關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:梅花為寒

  • 大啖螃蟹加紫蘇 可去寒解蟹毒 10 by Mei-chin Wu
    大啖螃蟹加紫蘇 可去寒解蟹毒 ──【謝「蟹」我的愛】專題 【華人健康網 記者黃曼..
  • 清肝醒目絕配!來喝菊花枸杞茶 12 by Fang Ya Chang
      清肝醒目絕配!來喝菊花枸杞茶 http://www.top1health.com/Arti..
  • 文化部牽牛花Logo 文化界有異見 13 by 追分成功
    -字 +字 中時電子報 – 2012年5月1..
  • 教部推紫錐花運動 與國際攜手反毒 12 by 林岑岑
    台灣醒報記者葉伶芳台北報導】在莊敬高中青春正妹的熱力舞影之中,教育部的「紫錐花反毒運動」在國際反..
  • 台師大228音樂會 潘越雲獻唱雨夜花 35 by 張家瑜
      http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0..
  • “輕風扶細柳,淡月失梅花。” 7 by 教甄教程◆國文(中等)
      話說蘇小妹一次與蘇東坡及詩友黃山谷一起論詩,互相出題比試。蘇小妹的題是在“輕風細柳”和“淡月梅花”中各加一字,點出詩眼。( ..
  • 梅花詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      1. 南枝橫玉瘦,小萼點珠光。一朵忽先變,百花皆後香。欲傳春信息,不怕雪裡藏。玉笛休三弄,東君正主張。  (梅花)   2. 冰為仙骨水為肌,意淡香幽只..
  • 梅花的象徵 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    這是一首典型的「托物言志」的詞章。作者以梅花自 喻,借梅花孤高正直、操節自守、矢志不渝的高尚品質,抒發自己請纓無路、壯志難酬的苦悶和熾熱的愛國情感,其實也正是作者一生標格孤高,絕不與爭寵邀媚、 阿..
  • 梅花 宋 林逋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      眾芳搖落獨鮮妍,占斷風情向小園;   疏影棋斜水清淺,暗香浮動月黃昏;   霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂;   幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。   【註釋】 ..
  • 梅花 林逋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    梅花   宋 林逋   眾芳搖落獨鮮妍,占斷風情向小園;   疏影棋斜水清淺,暗香浮動月黃昏;   霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂;   幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。   ..
33.袁宏道(晚遊六橋待月記):「梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀。」此句所描寫的季節,與下列何者相同?
(A)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花
(B)木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾
(C)葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉
(D)青青園中葵,朝露待日晞。陽春布德澤,萬物生光輝
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Julia Wang 高二下 (2011/11/07 21:37)
(A)秋:停車坐愛楓林晚 (B)冬:木落水盡千崖枯 (C)夏:一一風荷舉 (D)春:陽春布德.....觀看完整全文,請先登入
4F
5F
馬自達 小六上 (2011/01/25 14:53)

一、借代

1.綠煙紅霧,彌漫二十餘里:「綠」借指楊柳;「紅」借指桃花。

2.羅紈之盛,多於隄畔之草:「羅紈」借指穿著絲綢衣服的遊客。

3.夕舂未下:「夕舂」借指夕陽。

二、譬喻

1.綠煙紅霧。

2.歌吹為風,粉汗為雨。

三、轉化

1.梅花為寒所「勒」,與杏桃相次開發。

2.花態柳「情」,山容水「意」。

四、類疊

西湖最盛,為春為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐。

五、誇飾

羅紈之盛,多於隄畔之草。

下列各文句中的「為」字何者意思相同? 1 今歲春雪甚盛,梅花「為」寒所勒。(袁宏道〈晚遊六橋待月記〉) 2 問渠那得清如許?「為」有源頭活水來。(朱熹〈觀書有感〉) 3不「為」酒困,何有於我哉?(《論語.子罕》) 4溫故而知新,可以「為」師矣。(《論語.為政》) 5即其廬之西南「為」亭。(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)
(A) 13
(B) 23
(C) 45
(D) 15
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2011/01/03 20:55)
1.被 2.因為 3......觀看完整全文,請先登入
5F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/10/04 19:21)
支持樓上修改答案^^
6F
wen 大三上 (2013/10/04 23:16)
原本題目:

下列各文句中的「為」字何者意思相同?1 今歲春雪甚盛,梅花「為」寒所勒。 (袁宏道〈晚遊六橋待月記〉)2 問渠那得清如許?「為」有源頭活水來。(朱 熹〈觀書有感〉) 3不「為」酒困,何有於我哉?(《論語.子罕》) 4溫 故而知新,可以「為」師矣。(《論語.為政》) 5即其廬之西南「為」亭。 (蘇轍〈黃州快哉亭記〉) a13 b23 c45 d15 (A)   (B)   (C)   (D)  

修改成為

下列各文句中的「為」字何者意思相同? 1 今歲春雪甚盛,梅花「為」寒所勒。(袁宏道〈晚遊六橋待月記〉) 2 問渠那得清如許?「為」有源頭活水來。(朱熹〈觀書有感〉) 3不「為」酒困,何有於我哉?(《論語.子罕》) 4溫故而知新,可以「為」師矣。(《論語.為政》) 5即其廬之西南「為」亭。(蘇轍〈黃州快哉亭記〉) (A) 13 (B) 23 (C) 45 (D) 15
7F
fang0123.3210 (2016/09/17 15:02)
(1)今歲春雪甚盛,梅花「為ㄨㄟˊ」寒所勒。--[介詞] 被
(2)問渠那得清如許?「為ㄨㄟˋ」有源頭活水來。--[介詞] 因為
(3)不「為ㄨㄟˊ」酒困,何有於我哉?(《論語.子罕》)--[介詞] 被
(4)溫故而知新,可以「為ㄨㄟˊ」師矣。(《論語.為政》)--[動詞] 擔任
(5)即其廬之西南「為」亭。(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)--[動詞] 建立、設置。
41.「如一條飛蛇在黃山三十六峰半中腰裡盤旋」句中的「飛」字,與下列何者詞性相同?
(A)湖中人鳥聲「俱」絕
(B)「樓」船簫鼓,峨冠盛筵
(C)一日之盛,為朝煙,為夕「嵐」
(D)今歲春雪甚盛,梅花為寒所「勒」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/11 22:00)
題目的「飛」是形容詞 (A) 「俱」:皆、都、全。副詞(B)「樓」:有樓飾的。(修飾船)  形容詞     〔樓船簫鼓〕:.....看完整詳解
3F
Judy Chen 高三上 (2011/06/12 09:52)
感謝二樓~~我以為B選項是名詞~~
4F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/12 14:00)
不客氣:)
下列文句,先敘「結果」,再敘「原因」的選項是:
(A)晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且貳於楚也
(B)昔先聖王之治天下也,必先公,公則天下平矣
(C)今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發
(D)先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/01/07 03:41)
(A)『以』其.....觀看完整全文,請先登入
9F
Ya-Ting Chang 高三下 (2013/05/10 09:06)
個人筆記~
(A)果(圍鄭)--因(無禮於晉) 
(B)因(公)----果(天下平)
(C)因(雪盛、所勒)--果(相次開發)
(D)因(避秦)--果(來絕境)
10F
小李子 高一上 (2013/11/11 22:26)

(A)晉文公和秦穆公派兵包圍了鄭國,因為鄭國當年對晉文公沒有禮貌,

而且對晉國有貳心

11F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/05/04 10:38)
(B)過去,聖明的君主治理天下,必先講求公平,若處事公平(因),天下才能致和(果)。
16、下列各文句中的「為」字何者意思相同?(1)今歲春雪甚盛,梅花「為」寒所勒。(袁宏道(晚遊六橋待月記)) (2) 問渠那得清如許?「為」有源頭活水來。(朱熹(觀書有感)) (3) 不「為」酒困,何有於我哉?(《論語.子罕》) (4) 溫故而知新,可以「為」師矣。(《論語.為政》) (5) 即其廬之西南「為」亭。(蘇轍(黃州快哉亭記))
(A)(1) (3)  
(B)(2) (3) 
(C)(4) (5) 
(D)(1) (5)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/11/14 16:45)
1.被 2.因為 3......觀看完整全文,請先登入
2F
最後階段 高一下 (2014/08/14 18:17)

請問(5)的翻譯是什麼?