關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:梧鼠五技而窮

  • 技職再造產學深耕 明新科大深耕台灣專技人才培育 5 by Mark Sun
    明新科技大學8日上午於校區內鴻超樓1樓國際會議廳,舉辦「技職再造‧產學深耕論壇」,邀集30位以上桃..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 150 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 108句名言 72 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 軍教退休改革案 大學教師75制 延長變90制 21 by Danni Wu
      中國時報【管婺媛、徐子晴、胡清暉╱台北報導】 軍、教人員退休改革草案昨天出爐。教育人員將從..
  • 大學招生不足 教部仍放行設分部 9 by Mark Sun
    錯亂!少子化衝擊,一○一學年大專校院招生缺額已高達五萬五千多個,也陸續傳出有學校經營不善恐關門,教..
  • 關於「學」的言語 0 by 教甄◆國文綜合題目
    要句   句旨   青,取之於藍,而青於藍;冰水為之,而寒於水.   學則才過其本性   ..
  • 荀子勸學篇 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◆荀子勸學篇 (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 稼穡艱難 4 by 教甄教程◆國文(中等)
    稼穡艱難  注音一式 ㄐ|ㄚˋ ㄙㄜˋ ㄐ|ㄢ ㄋㄢˊ 語本書經˙無逸:「周公曰:『鳴呼!君子所其無逸,先知稼..
  • 痀僂者承蜩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《達生》(痀僂者承蜩) 仲尼適楚,出於林中,見痀僂者承蜩,猶掇之也。仲尼曰:「子巧乎!有道邪?」曰:「我有道也。五六月累丸而不墬,則失者錙銖;累三而不墬,則失者十一;累五而不墬,猶掇..
6.<勸學篇>曰:「螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。」其中「螣蛇無足而飛」意謂:
(A)平步青雲,飛黃騰達
(B)無而為有,虛而為盈
(C)用心專一,事無不成
(D)聽天由命,自求多福。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18 17:11)
釋義 傳說梧鼠有五技:能飛不能上屋,能爬樹而不能上樹頂,能游水不能渡過深谷,能打洞不能.....看完整詳解
4F
謝孟臻 大一上 (2011/04/10 00:02)

折柳,即折取柳枝。在《三輔黃圖?卷六?橋》上載︰「霸橋在長安東,跨水作橋,漢人送客至此橋,折柳贈別。」原來,古代長安東邊有座霸橋,築在霸水 之上,橋的兩岸遍植柳樹。漢朝時,在長安餞送親友至此,常常折柳送別。因為,「柳」與「留」諧音,所以古人在送別時,往往折柳贈別,不僅有「挽留」之意, 也用來表達依依不捨的惜別之情。這一習俗源於漢代,盛行於唐代,因此後來就把折柳用來代指送別、贈別。如唐朝權德輿《送陸太祝》詩:「新知折柳贈,舊侶乘 籃送。」又明朝葉憲祖《易水寒?第三折》:「謾向燕河還折柳。死別共生離,一旦休!」

另外,送客作別也有用「霸陵折柳」來代指。如宋朝程大昌《演繁露?卷七?霸陵折柳》:「黃圖曰:『霸橋跨霸水為橋也。漢人送客至此橋,折柳為別。』故李白樂府云:『年年柳色,霸陵傷別。』」

折柳也是古樂曲名《折楊柳》的簡稱。此曲多為懷念之作,曲調憂傷悲涼,有惜別、思念遠人之意。據傳漢代時張騫從西域傳入德摩訶兜勒曲,後來李延年作成新聲二 十八解,為軍樂。如唐朝李白《春夜洛城聞笛》詩:「此夜曲中聞《折柳》,何人不起故園情。」及唐朝袁郊《甘澤謠?許雲封》:「《折柳》傳情,悲玉關之戍 客。」@*

5F
謝孟臻 大一上 (2011/04/10 00:04)
不好意思,操作太快貼錯題了
13.荀子(勸學):「螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。」句中的「梧鼠五技而窮」是比喻:
(A)靈活而多才多藝
(B)技藝雖多卻不專精
(C)技藝雖多卻時機不對
(D)技藝多而且變化無窮
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/06 20:14)
釋義 傳說梧鼠有五技:能飛不能上屋,能爬樹而不能上樹頂,能游水不能渡過深谷,能打洞不能掩.....看完整詳解
1F
Yung-jing Yang 高三下 (2010/04/29 14:42)

警惕人們要用心專一,即可事無不成。 所以,後世比喻什麼都懂一點、卻又什麼都不甚高明,就稱作「梧鼠之技」或「梧鼠五技」。
2F
Sharon Chou 大一下 (2011/02/15 20:11)

螣ㄊㄥˊ
<勸學篇>曰:「螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。」其中「螣蛇無足而飛」意謂:
(A)平步青雲,飛黃騰達
(B)無而為有,虛而為盈
(C)用心專一,事無不成
(D)聽天由命,自求多福。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
已刪除 (2011/02/26 15:51)

【螣蛇無足而飛,鼯鼠五技而窮 。】


【翻譯】


螣蛇是一種龍,沒有腳,但能騰雲駕霧,飛游空際; 有種老鼠叫鼯鼠,他會飛會鑽會爬會跑會游等五種不同鼠類的能力,但就是沒有比專一能力的鼠類強。


【鼯鼠五技】


能飛不能上屋,能緣不能窮木,能遊不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人 。


【解釋】


警惕人們要用心專一,即可事無不成。 所以,後世比喻什麼都懂一點、卻又什麼都不甚高明,就稱作「梧鼠之技」或「梧鼠五技」。


37.在荀子〈勸學〉篇中大量採用「譬喻」以闡明勸學要旨。下列各選項之喻說何者有誤? 
(A) 「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」乃喻說「近朱者赤,近墨者黑」
(B) 「肉腐出蟲,魚枯生蠹」係喻說「榮辱之來,必象其德」,君子宜慎其所學
(C) 「螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮」乃喻說「生非異也,善假於物」,君子假物以學之效
(D) 「玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯」則喻說「積善成德,而神明自得」,勉為學須積累善性,則聲聞自遠
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2012/12/22 11:14)
(C)螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮:學貴專精。生非異也,善假於物是下面這段:吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lin Yu-Siang 高三上 (2015/02/11 14:28)
蚯蚓沒有銳利的爪子和牙齒,強鍵的筋骨,卻能向上吃到泥土,向下可以喝到泉水,這是由於它用心專一啊。螃蟹有八隻腳,兩隻大爪子,如果沒有蛇、蟮的洞穴它就無處存身,這是因為它用心浮躁啊。

因此沒有刻苦鑽研的心志,學習上就不會有顯著成績;沒有埋頭苦幹的實踐,事業上就不會有巨大成就。

在歧路上行走達不到目的地,同時事奉兩個君主的人,兩方都不會容忍他。眼睛不能同時看兩樣東西而看明白,耳朵不能同時聽兩種聲音而聽清楚。

螣蛇沒有腳但能騰空飛起,鼫鼠有五種本領卻還是沒有辦法生存。 

《詩》上說:"布穀鳥築巢在桑樹上,它餵養七隻幼鳥也能有條不紊。善良的君子們,行為要專一不偏邪。行為專一不偏邪,意志才會如磐石堅。 "所以正人君子的意志必須始終堅定專一。 
4F
Lin Yu-Siang 高三上 (2015/02/11 14:29)
原文:
螾無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉,用心一也。蟹八跪而二螯,非蛇蟺之穴,無可寄託者,用心躁也。是故無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。行衢道者不至,事兩君者不容。目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰。螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。詩曰:"屍鳩在桑,其子七兮。淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如結兮。"故君子結於一也。
5F
MD Rely 小二下 (2015/11/28 13:13)
騰蛇很會飛,梧鼠雖然有五技,但沒有一樣是精湛的
A Jack of all trades is master of none.
(A)富不過三代
(B)抽刀斷水水更流
(C)梧鼠五技而窮
(D)柳暗花明又一村
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Jue-jing Chiang 高三下 (2010/06/28 15:49)
富不過三代Great men's sons seldom do well.

2F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2013/01/24 16:31)
意指«喔昂»
3F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2013/01/24 16:33)
意指樣樣皆通,樣樣稀鬆