關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:楊慎〈臨江仙〉:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度..

  • 林務局贈樹苗 矮仙丹祝長壽 8 by 你爸
      林務局屏東林區管理處29日、30日舉辦贈樹苗活動,屏東老人多,林管處贈送矮仙丹,希望長者「..
  • 教長:10年後流浪博士 比流浪教師多 6 by 豬豬
    教長:10年後流浪博士 比流浪教師多 公共電視 – 2014年11月26日 下午11:32 ..
  • 失敗轉成能量 梁靖勤三喜臨門 26 by Eric Li
    【聯合報╱本報記者 沈育如】   2012.10.29 02:26 am &n..
  • 治黑眼圈慎選醫師 以免長水泡、傷皮膚 21 by 林秉洋
    日前便有一名職場新鮮人小羽,因面試時眼眶發黑、看來精神不濟顯露病態感,而屢遭面試官以「夜生活繁忙恐..
  • 進修第二專長 臺東國中教師意願低 13 by Yun-Chung Chen
      教育部日前到臺東統合視導,發現國中教師進修第二專長意願較低,臺東縣政府教育處..
  • 臨江仙 蘇軾 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    臨江仙  蘇軾 夜飲東坡醒復醉, 歸來彷彿三更。 家童鼻息已雷鳴。 敲門都不應, 倚杖聽江聲。 長恨此身非我有, 何時忘卻營營? 夜闌風靜縠紋平。 小舟從此逝, 江海..
  • 「臨江之麋」翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (翻譯)我常常厭惡世上的一些人,不推究自己的本分或能力,光憑藉著外物而肆意逞強,他們有的依靠外來勢力冒犯了和自己不同類的人,有的使出技倆激怒強大的對手,利用時機任意橫行,但是終於都遭到災禍。有位客..
  • 由冉溪西南,水行十里,山水之可取者五,莫若鈷鉧潭;由溪口而西,陸行,可取者八、九,莫若西山;由朝陽巖東南,水行至蕪江,可取者三,莫若袁家渴;皆永中幽麗奇處也。 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    由冉溪西南,水行十里,山水之可取者五,莫若鈷鉧潭;由溪口而西,陸行,可取者八、九,莫若西山;由朝陽巖東南,水行至蕪江,可取者三,莫若袁家渴;皆永中幽麗奇處也。 楚、越之間方言,謂水之支流者為「渴..
  • 出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」,描寫的歷史人物是下列何者? (A)曹操(B)關羽(C)諸葛亮(D)周瑜
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
6.下列文字所指稱的小說是:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空:青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江 渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢:古今多少事,都付笑談中。」(明楊慎《歷代史略詞話.臨江仙》)
(A)老殘遊記
(B)水滸傳
(C)儒林外史
(D)三國演義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
13. 楊慎〈臨江仙〉:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。」以下哪一本書將這闕詞作為該書的卷頭詞?
(A)三國演義
(B)西遊記
(C)水滸傳
(D)紅樓夢
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林雅靜 高一下 (2013/04/09 18:54)
重要之章回小說卷頭語或序 (一)水滸傳 紛紛五代亂離間,一旦雲開復見天!草木百年新雨露,車書萬里舊江山。 尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管絃。天下太平無事日,鶯花無限日高眠。(宋‧邵堯夫)(二)三國演義1.話說天下大勢,分久必合,合久必分。2.滾滾長江柬逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽 紅。白髮漁樵江清上,慣看花月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。(楊慎 臨江仙)(三)西遊記混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。自從盤古破鴻濛,開闢從茲清濁辨。覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善。欲知造化會元功,須看西遊釋厄傳。 (四)紅樓夢1.滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者癡,誰解其中味?2.無材可去補蒼天,枉入紅塵若許年。此係身前身後事,倩誰記去作奇傳?3.浮生著甚苦奔忙?盛席華筵終散場,悲喜千般同幻夢,古今一夢盡荒唐。 慢言紅袖啼痕重,更有情癡抱恨長!字字看來皆是血,十年辛苦不尋常! (五)儒林外史1.人生南北多歧路,將相神仙,也要凡人做;百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。 功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沉醉去,.....觀看完整全文,請先登入
2F
宛蓁 高二上 (2016/05/11 12:09)
明代楊慎
31 「一江河水,以同樣的臉色,奔向無數的歲月,縱然千古歷史人物,已經物換星移,但這條江河,依舊唱著同樣的歌。」上列文字中的感喟,與下列何者最為貼近?
(A)問余何意棲碧山,笑而不答心自閑。桃花流水窅然去,別有天地非人間。(李白〈山中問答 〉)
(B)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。(楊慎〈臨江仙〉)
(C)長恨此身非我有,何時忘卻營營。夜闌風靜縠紋平。小舟從此逝,江海寄餘生。(蘇軾〈臨江仙〉)
(D)誰信門前車馬隘。別是人間閒世界。坐中無物不清涼,山一帶。水一派。流水白雲常自在。(沈蔚〈天仙子〉)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
勇敢 國三下 (2013/11/12 10:04)
C)長恨此身非我有,何時忘卻營營。夜闌風靜縠紋平。小舟從此逝.....看完整詳解
5F
鄭聖龍 高一下 (2014/11/28 03:21)
題目的意思是羨慕江水的永恆,不管過了多久,它還是江水,感嘆自己(人)不能跟江水一樣。
而與B選項同,人間事的成敗是非的變化無常,沒法像青山一樣長青不老,也沒法像夕陽一樣不管幾次的日升日落,還是這麼悅目。
6F
我一定會上榜! 大一上 (2016/08/05 15:47)

我的理解,題意大概就是指:景物依舊,人事已非的感慨。

7F
張育騰 大一下 (2016/09/26 11:39)
D,是什麼意思?
6楊慎〈臨江仙〉:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空。青山依舊 在,幾度夕陽紅。 白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,一壺濁酒喜相逢。古今多少 事,都付笑談中。」這首詞的含義,與下列那一選項敘述最接近?
(A)千古是非心,一夕漁樵話。(白樸〈慶東原〉)
(B)無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。(晏殊〈浣溪沙〉)
(C)淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去。(歐陽脩〈蝶戀花〉)
(D)傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。(張養浩〈山坡羊〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
LaLa Chen 大一下 (2013/11/12 15:57)
忘憂草,含笑花。勸君聞早冠宜掛。那裏也能言陸賈,那裏也良謀子牙,那裏也豪氣張華千古是非心 ,一夕漁樵話。 譯: 看看忘憂草,想想含笑花, 勸你忘卻.....觀看完整全文,請先登入
3F
最後階段 高一下 (2014/12/25 09:53)
求D翻譯,謝謝
4F
pob.chiu 高三上 (2015/03/22 13:51)
傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土」。寫出了前句「意踟躕」的原因。「宮闕萬間都做了土」作者此嘆,可從其另一首《山坡羊、驪山懷古》中得到印證,「驪山四顧,阿房一炬,當時奢侈今何處?祇見草蕭疏,水縈紆,至今遺恨迷煙樹。列國周齊秦漢楚。贏,都變做了土;輸,都變做了土。」 歷代王朝經行之處,曾有過千萬間的宮闕,千萬的王侯貴族在此尋歡作樂、窮奢極侈,這些宮闕也隨著各個王朝的興亡,築起又破滅,阿房宮、未央宮、華清宮…這當初都是揮霍了多少民脂民膏所建,到如今都化作廢墟一片,舉目所見,只有無數逃避饑荒、屍填溝壑的難民,這看在一個憂民憂時的文人眼中,是何其的不忍!
5F
最後階段 高一下 (2015/03/22 17:37)
謝謝
19.「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。 白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。」關於本作品的說明,何者正確?
(A)此為明朝楊慎所作,後成為《七俠五義》卷首詞
(B)上闕呈現歷代興亡、英雄成敗的短暫無常,予人無限悲嘆之感
(C)下闕傳達出「今朝有酒今朝醉」的頹廢人生觀
(D)本詞中「滾滾」和「涓涓」之義相近。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
puppyp0226 大三下 (2015/04/09 21:42)
此為明朝楊慎所作,後成為《三國演義》卷首詞