關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:楊青矗

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 3部會組改元旦上路(體委會和青輔會一起步入教育部) 14 by 魏依珊
      3部會組改元旦上路 研考會:無業務銜接問題 -字 +..
  • 台灣青年就業前景 東亞最糟 8 by Shih Lo
      全球青年失業續惡化 歐盟最嚴重 〔編譯楊芙宜/綜合報導〕聯合國機構國際勞工組織(ILO)週..
  • 果雕達人楊柏偉 奪世界金牌擦亮招牌 5 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者黃博郎/台南報導〕攻讀台灣首府大學休閒管理研究所的蔬果雕達人楊柏偉,繼去年獲韓國世界..
  • 前KMT發言人楊偉中:馬錯失和解機會 7 by 你爸
    反服貿爭議愈演愈烈,執政黨內部也浮現雜音。前國民黨發言人、馬英九競選黨主席辦公室發言人楊偉中今天在..
  • 台灣歷史 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A)楊青矗─台灣工人文學的代表作家 (B)林燿德─除了以都市做為書寫對象之外,他對於星球、戰爭、科技、未來等等題材也都有涉獵。在他的作品 中,可以見到對於歷史的專注,他不..
  • 楊柳青版畫 55 by 教甄◆美術專業
    楊柳青是位於河北省天津市西郊的小鎮,於明末開始印木版年畫,自崇禎年代開業以後的三百年間,「楊柳青年畫」一度隨明末戰亂而衰微,至清初人民生活安定富裕而逐漸擴大發達起來,藉著便利的水陸交通運銷全國..
  • 楊 柳   豐子愷 40 by 教甄教程◆國文(中等)
    楊 柳   豐子愷 因為我的畫中多楊柳,就有人說我喜歡楊柳;因為有人說我喜歡楊柳,我似覺自己真與楊柳有緣。但我也曾問心,為甚麼喜歡楊柳?到底與楊柳樹有甚麼深緣?其答案了不可得。    ..
  • 青玉案-一年春事都來幾 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    青玉案-一年春事都來幾 一年春事都來幾,早過了,三之二。綠暗紅嫣渾可事。綠楊庭院,暖風簾幕,有箇人憔悴。 買花載酒長安市,爭似家山見桃李?不枉東風吹客淚。相思難表,夢魂無據,唯有歸來是..
  • 楊柳之情 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.《詩經·小雅·採薇》中的名句「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。」,句中「楊柳依依」表達軍士出征前懷家戀土的離別情緒。 2.北朝梁樂府《折楊柳枝》曲辭中多為..
.高雄地區於日治時期成立的詩社頗多,文學盛況可見一斑,下列何者有「不櫛秀士」之稱?
(A)洪月嬌
(B)黃金川
(C)葉石濤
(D)楊青矗。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
跑跑智齒 高一上 (2013/06/13 18:03)
黃 金 川 (1907~1990) 台南鹽水人,出身名門望族,年幼即隨母負笈日本留學,歸台後在日據時期古典詩壇上佔有一席之地,並積極參予詩社聯吟活動,時有「三台才女」「不櫛秀士」之稱,著有《金川詩草》《正續合編金川詩草》等書。 黃金川的詩作風格清新淡雅,內容上呈現出迥異於男性文人的性別關照,在「憶母.....觀看完整全文,請先登入
47.曾說過文學作品是:「要能感動人心,有趣味,讓人有活下去的勇氣」,並榮獲成功大學名譽博士學位的作家是下列何者?
(A)曾貴海
(B)余光中
(C)楊青矗
(D)葉石濤。.
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2013/06/22 20:00)
感動"濤.....觀看完整全文,請先登入
1F
Eric Juan 高二上 (2012/07/01 16:21)

<台詩三百首>一書為何人所編?
(A)楊青矗
(B)余光中
(C)林玉書
(D)黃金川
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
王冠 高一下 (2012/07/08 23:26)

ok


 

2F
Hsuan-Lin Chiu 高二下 (2015/03/26 23:10)

補充:
*身兼工人與作家身分,並曾投入社會與政治運動的楊青矗,被視為頗能為勞動階級以文學發聲的高雄在地小說創作者,曾在高雄煉油廠工作發表「在室男」短篇小說後專事出版事業仍致力於台語文教育,他所編著的「台詩三百首」、「台華雙語辭典」和「台語注音讀本」等著作,備受台語研究同好的敬重,並多次獲獎。


→西元1979 年爆發的高雄美麗島事件中,楊青矗被捕判刑。獄中仍然寫作不輟。

→西元1983 年出獄後,楊青矗決定專事出版事業,移居台北發展,但仍然沒有忘情民主運動。

→西元1987 年他出任台灣筆會首屆會長,致力於推動台語文教育。

3F
Sophia Su 高二下 (2015/07/05 15:46)
直矗:一直出台語相關著作,推動台語教學
下列哪一位不是以描寫工、漁、農民為題材的小說作家?
(A)楊青矗
(B)林燿德
(C)王拓
(D)宋澤萊
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
陳妙華 國一上 (2011/07/12 23:24)
林燿德有詩、散文、小說、評論等多種著作。 活躍於80.....觀看完整全文,請先登入
2F
Apple Lin 高一上 (2012/02/08 20:10)

A)楊青矗─台灣工人文學的代表作家
(B)林燿德─除了以都市做為書寫對象之外,他對於星球、戰爭、科技、未來等等題材也都有涉獵。在他的作品

     中,可以見到對於歷史的專注,他不僅關懷台灣歷史,也關懷文學史的建構。
(C)王拓─出生於台灣北部基隆市的八斗子漁村,為了要解決漁民、礦工、農民、工人等等問題,在1978年前後挺

      身參與了政治、社會改造活動。近期創作的小說,依舊維持一貫的鄉土人文關懷
(D)宋澤萊─《打牛湳村》是台灣文學史上表現農村問題最生動與深入的小說,把鄉士文學又帶入了一個新的里程



阿摩線上測驗:http://yamolexam.twbbs.org/exam-臺南市100學年度市立國民小學正式教師(含代理教師)聯合甄選 國語文(含台南文史) 試題-6024.htm#ixzz1ln8i8JG3
3F
nymph474 國二上 (2014/06/26 16:48)
楊青矗
自稱「草地囝仔」,被稱為「工人筆俠」,「工人作家」,「工人的代言人」
創作使命:為貧窮小人物的苦難鳴不平
王拓
基隆市人,是「討海人」的代言人
曾云:文學是與社會不公不義的邪惡鬥爭的最好利器
宋澤萊
以「打牛湳村」系列作品聞名,反映台灣農村生活
以母語創作新詩,編成《一枝煎匙》母語詩集

下列哪一位不是以描寫工、漁、農民為題材的小說作家?
(A)楊青矗
(B)林燿德
(C)王拓
(D)宋澤萊。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
邱慈英 國二下 (2011/12/20 15:56)
(A)楊青矗─台灣工人文學的代表作家(B)林燿德─除了以都市做為書寫對象之外,他對於星球、戰爭、科技、未來等等題材也都有涉獵。在他的作品      中,可以見到對於歷史的專注,他不僅關懷台灣歷史,也關懷文學史的建構。(C)王拓─出生於台灣北部基隆市的八.....觀看完整全文,請先登入
3F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2012/01/02 20:28)

宋澤萊---打牛楠村

4F
宛蓁 高二上 (2016/05/15 16:39)
燿ㄧㄠˋ
矗ㄔㄨˋ (目)