關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:楚辭 以神遇 洛陽 儒林

  • 發傳單罵同業 儒林判賠 10 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者項程鎮/台北報導〕台中數學名師、「中儒林」補習班前負責人李慎廣(自稱「卓澔」),不滿..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 腳麻按怎走?糖尿病神經病變不容小覷 38 by 黃詩涵
    優活健康網 – 2013年8月14日 下午6:01   (優活健康網記者陳靜梅/..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • [楚辭]之藝術成就 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    楚辭之藝術成就 1. 格律的突破 (1) 楚辭不侷限在詩經以四言為主的句式中,發展出六、七言的參差句式,使詩人能更自由地展現情意。 (2) 楚辭為詩歌與散文的融合體,兼具散文的靈..
  • 楚辭簡介 26 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《楚辭》,是一部收錄中國戰國時期楚地詩歌的詩集,是僅次於《詩經》的中國歷史上第二部詩歌作品集,與《詩經》一樣成為之後兩千多年內中國古代詩歌發展的源頭。 它是在戰國時代由楚國詩人(主要是屈原)..
  • 詩經楚辭比較 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      詩經   楚辭 寫作時代 西周初年至春秋初期  (2分) 戰國時代..
  • 楚辭介紹 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《楚辭》是一部收錄中國戰國時期楚地詩歌的詩集,是僅次於《詩經》的中國歷史上第二部詩歌作品集,與《詩經》一樣成為之後兩千多年內中國古代詩歌發展的源頭。 1. 格律的突破 (1)    楚..
  • 楚辭 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《楚辭》是一部收錄中國戰國時期楚地詩歌的詩集,是僅次於《詩經》的中國歷史上第二部詩歌作品集,與《詩經》一樣成為之後兩千多年內中國古代詩歌發展的源頭。 它是在戰國時代由楚國詩人屈原和他的好友,..
27. 下列何者正確?
(A)《楚辭》是北方文學代表 
(B)「以神遇不以目視」語出《莊子˙秋水篇》 
(C)造成「洛陽紙貴」是來自左思(三都賦) 
(D)《儒林外史》是中國古典小說中四大奇書之一。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/09 10:04)
性質詩經:最早的詩歌總集、韻文之祖楚辭:辭賦之祖 寫作時代詩經:西周初年至春秋初期楚辭:戰國時代 地域背景詩經:黃河流域(國風是各地民歌,頌有周頌、魯頌、商頌)楚辭:長江流域(楚辭所提均是楚地山水) 句式詩經:以四言詩為主楚辭:以六言、七言參差句最多,也有四言、五言、八言等句子 形式(句子長短)詩經:句子長短比較一致楚辭:句子長短不一 形式(篇幅)詩經:篇幅較短楚辭:篇幅較長 形式(章句)詩經:重疊較多楚辭:較少重疊 形式(用字)詩經:偶爾用「兮」字楚辭:常用「兮」字 形式(收結)詩經:篇末沒有「亂」楚辭:常以「亂」收結 內容特點詩經:現實主義--反映社會各階層的思想感情。楚辭:浪漫主義--南方多大澤,雲煙變幻.....看完整詳解
6F
Cing-Long Chen 高三下 (2012/12/20 20:32)
《楚辭》是戰國時代以屈原為代表的楚國人創作的詩歌,是南方文學的總集,
北方文學總集《詩經》並為周代南、北兩方文學的代表作。
7F
陳義修 高一下 (2013/04/05 13:52)
http://www.books.com.tw/exep/prod/books/show_series.php?item=0010520169&page=3

我只引用了這段文字的一個部分,因為我目前只關心文章開頭的那段描述,也就是庖丁對他自己學習過程的描述。 

庖丁對文惠君說,在他剛開始做解牛工作的時候,「所見無非全牛者」,滿眼都是那一整頭牛。面對那樣一個龐然大物,他只會感到自己有多麼無能為力。之後,最初這種主體與客體間的對立狀態發生了變化。經過三年的練習,他就「未嘗見全牛也」,所看到的只是一些部分了,也就是那些在切割的時候要特別注意的部分。庖丁已經靈活了,開始戰勝客體對他的對抗了,他所意識到的已經不再是客體對象,而更多的是他自己的活動了。最後,這一關係發生了徹底的變化。庖丁對文惠君說:「方今之時,臣以神遇,而不以目視,官知止而神欲行,依乎天理。」即是說,到了現在,他只用心神就可以與牛相遇,不需再用眼睛看了。他的感官知覺都已經不再介入,精神只按它自己的願望行動,自然就依從牛的肌理而行。他練出來的靈巧,現在已經高明到了牛對他不再構成任何阻力,因此也就不再是他的一個客體對象的程度了。而客體的消失,自然也伴隨著主體的消失。庖丁在行動中是如此投入,以致他能夠「以神遇,而不以目視」了。在我剛剛勾勒出的這一進展邏輯當中,「神」不是外在於庖丁的某種力量,也不是在他身上行動的某個殊異力量。這個「神」只能是行動者本身那種完全整合的動能狀態。當這樣一種徹底的融合產生以後,活動也會發生變化,進入一個更高層次的機制當中。它似乎已經掙脫了意識的控制,只服從於它自身了。這便是庖丁描述的現象:「神欲行,依乎天理。」精神只按它自己的願望行動,自然依從牛的肌理而行。 
8F
chin 高二下 (2014/01/25 14:04)
(B)「以神遇不以目視」出自莊子 南華經
下列何者正確?
(A)《楚辭》是北方文學代表
(B)「以神遇不以目視」語出《莊子˙秋水篇》
(C)造成「洛陽紙貴」是來自左思(三都賦)
(D)《儒林外史》是中國古典小說中四大奇書之一
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
馬自達 小六上 (2011/02/08 10:58)
洛陽紙貴是一個中文成語,用以比喻一些作品的風行一時,廣為流傳。出自晉朝左思寫《三都賦》的故事。左思寫的《三都賦》發表後大受歡迎,洛陽的人們爭相傳抄,結果令洛陽價上漲。
4F
馬自達 小六上 (2011/02/08 10:59)

四大奇書,中國章回小說水滸傳》、《三國演義》、《金瓶梅》、《西遊記》的合稱,是由末著名文學家馮夢龍所定。

  • 《水滸傳》(又名《忠義水滸傳》),施耐庵著——中國第一部章回小說,以農民起義為主題,用白話文作為寫作語言。原有一百二十回本,清初金聖歎刪改成七十回本。
  • 《三國演義》(全名《三國誌通俗演義》),羅貫中著——中國第一部長篇章回小說。「四大奇書」之中,以《三國演義》最能深入民心,流傳最廣。
  • 《西遊記》,吳承恩著——中國古典神話小說,以玄奘取經為故事的源頭。
  • 《金瓶梅》,蘭陵笑笑生——中國第一部文人獨立創作的長篇白話章回小說。書名取書中人物潘「金」蓮、李「瓶」兒、龐春「梅」三人名字各一字而來,清初張竹坡稱為「第一奇書」。
5F
鱷魚先生 國三下 (2014/12/17 21:10)
A南方
B謂從精神上去感知事物或事理。 語出《莊子‧養生主》: “臣以神遇, 而不以目視。”
D非四大奇書。四大奇書:三,水,西,金。
「君若以德綏諸侯,誰敢不服?」(《左傳.僖公四年》)文中「以」字與下列「以」字用法何者不同?
(A)臣「以」神遇而不「以」目視。(《莊子.養生主》)
(B)儒「以」文亂法,俠「以」武亂禁。(《韓非子.五蠹》)
(C)許子「以」釜甑爨,「以」鐵耕乎?(《孟子.滕文公上》)
(D)志士仁人,無求生「以」害仁,有殺身「以」成仁。(《論語.衛靈公》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Hsu Baleng 高一下 (2013/01/29 20:21)
您如果用德行來安撫諸侯,又有誰敢不遵從呢?「以」字.....觀看完整全文,請先登入
2F
stock analysts 高一下 (2013/04/16 14:04)
下列「以」字用法何者「不」同
3F
fly52032 (2016/10/16 11:00)


12 文句意義有程度上的層層推進,修辭法上稱為「層遞」,下列何者「不屬」之?
(A) 始臣之解之時,所見無非牛者;三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目識,官 知止而神欲行
(B) 不違農時,穀不可勝食也;數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也
(C) 禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂也
(D) 自得之,則居之安;居之安,則資之深;資之深,則取之左右逢其原
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


二、多選題42%,每題3分
【題組】31、語文意象依其輕重、大小、遠近……等依序層層遞進或淡出的修辭方式,稱之為「層遞」。下列選項何者使用了層遞修辭 
(A)手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然響然,奏刀騞然,莫不中音 
(B)始臣之解牛之時,所見無非牛者;三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行 
(C)依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然,技經肯綮之未嘗,而況大軱乎 
(D)吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲,動刀甚微,謋然已解,如土委地 (E)顧修史固難,修臺之史更難,以今日修之尤難。
編輯私有筆記
答案:B,E
難度:非常困難