週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:概念

  • ........iPhone 5「傳聞款」 概念機出現 11 by 林岑岑
    新頭殼newtalk 2012.06.11 翁嫆琄/台北報導 雖然蘋果尚未發布任何..
  • iPhone 5「傳聞款」 概念機出現 7 by 林岑岑
    新頭殼newtalk 2012.06.11 翁嫆琄/台北報導 雖然蘋果尚未發布任何..
  • 行政學易錯概念整理 323 by 無暱稱
    行政學易錯概念整理   【行政概念】 民主行政:重疊職權權威割裂多元..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 冠軍綠概念館 辦學生體驗活動 11 by 阿E
    作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年8月22日 上午5:30   工商..
  • 轉換領導理論之基本概念: 23 by 公職◆行政學
    轉換領導理論 基本概念: 1. 轉換型領導又稱「變革型領導」,柏恩斯於1978年所著「領導」 2. 1990年代大力提倡的組職領導理論 3. 指「領導者與部屬之間相互..
  • 教育機會均等規準與概念(國內學者提出) 25 by 教甄◆課程與教學
    1. 黃昆輝(1972) 至於國內方面的研究,黃昆輝曾深入分析教育機會均等的定義,對其有兩個基本觀念: ①  每一個體應享受相同年限的義務教育。 ②  每一個..
  • 社會法之起源及概念 18 by 公職◆法學
    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306040802399 (1)社會法之起源及概念   傳統..
  • 知識向度:事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識、 16 by 教育哲學
    知識向度 (Knowledge Dimension) A.事實知識 (Factual Knowledge)   學生學習科目或解決問題必須知道的基本元素。 A..
  • 概念獲得教學設計及實施步驟 2 by 教甄◆課程與教學
    概念獲得教學設計及實施步驟 (一)  選擇擬教的概念,寫下該概念的定義 (二)  記下該概念的一些「屬性」 (三)  找一些與該概念有關的「正」..
23、澎湖縣的學校如果以「花火節」作為學校課程設計的主題,那麼這是屬於哪一種主題設計?
(A)事件主題 
(B)概念主題 
(C)論題主題 
(D)時令主題
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ken Chien 國三下 (2012/04/19 00:18)
這題有陷阱,節慶應該是像是中秋、端午、過年這樣。花.....觀看完整全文,請先登入
18F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/01 23:21)
事件主題===>放煙火事件

概念主題===>黑洞的概念

論題主題===>何謂質量守恆?

時令主題===>賞楓   賞梅   賞櫻花(對應季節時令)
19F
yumina 國三上 (2015/02/27 16:16)
可是花火節已經現在在澎湖的每年5月舉行了,不能算時令嗎?
20F
Chia Chen 大二下 (2015/05/30 08:52)
時令偏向全國共同的“節日”
像是過年、端午、中秋等..
花火節只有澎湖有,
所以是屬於澎湖的地方事件。
28、布魯納提倡的「發現教學法」,強調學生要能主動發現下列何者學習內容?
(A)價值規範 
(B)學習方法 
(C)學科結構 
(D)概念原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 14:36)
發現式學習的意義 發現式學習係指人類的學習是在一個訊息很豐富的環境,藉由教師提供充分但尚未組織好的訊息給學生,然後,讓學生主動地去發現這些訊息之間的相互關係,進一步理解知識的結構。.....觀看完整全文,請先登入
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/20 23:13)
發現學習法=>主動發現學科知識的結構

結構原則=>任何知識的傳授在結構配合兒童心理都能獲得良好學習效果
6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/20 23:15)
動作表徵=>從中學

形象表徵=>從觀察中學

符號表徵=>從思考中學
7F
GJ Reiyu 小六上 (2015/05/16 11:12)
發現教學法,主動發現學科知識的結構
42、美國教育心理學家蓋聶將人類學習分為八類,其中哪一種學習是人類最原始的學習方式?
(A)概念學習 
(B)訊號學習 
(C)原則學習 
(D)語文聯結學習
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張亮亮 高三上 (2010/02/21 19:14)
訓斥連語多蓋原文 連戰跟他的老婆連方語說出國的時候…要多說原文…才會讓人家覺得我們很有水準.....看完整詳解
11F
陳大豆 高二上 (2011/08/13 20:07)
蓋聶將人類學習分為八類:(1)訊號學習(2)刺激反應聯結的學習(3)連鎖作用(4)語文聯結(5)多重辨別(6)概念學習(7)原則學習(8)解決問題。
12F
張雋青 高二上 (2012/11/06 10:02)

訓斥反語,辨概原問

 

蓋聶為了鞏固他的學習條件說,所以(訓)(斥)(反)對的話(語),並(辨)別(概念)的(原則)(問題)

13F
Connie Lin 高二下 (2014/05/26 13:32)

號學習→激-反應→反應鎖→語聯想→

(重)辨別學習→概學習→原學習→解決問題

※訓斥連勝文,多念則解決。

41、教學「概念」時,教師應當:
(A)多舉出反面例證
(B)多舉出屬性
(C)只提示主要屬性,放棄不重要屬性
(D)實物的參觀比看掛圖更易把握概念。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 4天 ,已有 6 則答案
m, 國三上 (2016/11/25 10:37):

Principle of Generalization - 類化原則
也就是
(1)教師輔導學生利用舊經驗與新經驗之間的類似點」,使學生對新教材有初步的概念應多舉有關連性的例證,故不選(A)
(2)教師將多個類似經驗歸納成一個概括性的說明使學生對新教材有初步的概念集中共同屬性,而非多舉出屬性,故不選(B)
(3)若學生的舊經驗有限,教師應利用各種教學資源來補足新教材必要的經驗實物和掛圖皆是能提供直接經驗的教育資源,無優劣之分,故不選(D)

教師應先讓學生回憶自身舊經驗,並提出舊經驗與新教材的關鍵詞、類似點使學生有類化的基礎,再進行新教材的講解放棄不重要的屬性並引入新教材的方向,故選(C)

0個讚
m, 國三上 (2016/11/25 15:18):

★概念可作分類:Concept Teaching Model - 概念教學模式
(
)連言概念(conjunctive concept):指所有重要屬性同時成立,缺一不可。EX等邊三角形、五言絕句
(
)選言概念(disjunctive concept):指屬性的組合可以部分成立。EX「好學生」一詞,包括「好」、「學生」、「好學生」三個概念。EX「好球」在棒球中有三種可能性
(
)關係概念(relational concept):指屬性間存在對等或相對關係。EX大小、遠近。EX伯父、兄長   

0個讚
m, 國三上 (2016/11/25 15:18):

★「概念形成」的三種歷程:Concept Formation - 概念形成
1.
抽象化(abstraction):將具體事物的特徵抽象化而得出各別屬性。EX兒童根據積木的顏色、大小、形狀等某屬性進行分類
2.
類化(generalization):將類似的屬性加以概括化,忽略差異性。EX車通稱「車」
3.
辨識(discrimination):辨識事物屬性間的差異性,概念越廣泛,其所包括的屬性越多。EX蜜蜂不是鳥類、「玫瑰花」之於「植物」有較少類化而較多辨識

0個讚
m, 國三上 (2016/11/25 15:19):

★「概念」需透過正反例學習:Concept Teaching Model - 概念教學模式
(1)
先舉典型的、學生熟悉的正例,待學生充分了解屬性後再舉特例。EX哺乳動物:狗、貓、豬、牛(典型)→鯨魚(特例)
(2)
所舉正例應多樣化 
(3)
舉反例可避免犯推論過度的錯誤
(4)
正反例若能以配對方式(只更動一個屬性)相對照,學習效果更佳。EX封閉圖形非封閉圖形

0個讚
m, 國三上 (2016/11/25 15:26):

★概念教學模式Concept Teaching Model - 概念教學模式

(1)概念直接講述法(direct presentation):奧蘇貝(Ausubel)接受式學習(Reception Learning)
演繹式教學,由教師直接舉例說明概念的定義和重要屬性。適用於當學生對將要學習的概念先備知識不足之時。目的在有效幫助學生學習新概念。教師中心   

(2)概念形成法(concept formation):塔巴(Taba)草根模式
協助學生分辨部分事物的特徵,要求學生自行將有相同特徵的事物進而分類、命名和下定義。適用於目標在幫助學生自行發現或建構新概念,或是幫助學生發展出分類的技巧。學生中心 

(3)概念獲得法(concept attainment):布魯納(Bruner)發現式學習(Discovery Learning)
歸納式教學,由教師提供正例和反例,要求學生自行從中歸納出重要的屬性,並自行下定義。適用於學生對要學的概念已有初步的了解時。目標在協助學生自行界定新概念、理解並應用該概念。學生中心


Concept Learning - 概念學習克勞斯麥爾(Klausmeier)

()將概念學習分為四個層次:
(1)
具體層次(concrete level)→花是花
(2)
辨認層次(identity level) →攀折下的花是花
(3)
分類層次(classificatory level)→此花非彼花
(4)
形式層次(formal level)→此花非彼花,但我仍歸類兩者是花

()概念學習的教學原則:
(1)
顯示概念的主要屬性,讓學生認識並檢視其共有的屬性,然後舉例。在介紹主要屬性時,應「避免給予太多刺激」而造成屬性混淆
(2)
從例證中歸納出抽象觀念,並能區別正例與負例。正例和負例兼用
(3)
鼓勵學生提出問題、應用、推論,進而發現其原則。避免直接給答案

0個讚


38.如果評鑑工作要完善適切地達成,則評鑑工作的本身,包括其設計與歷程也需加以評鑑。這樣的概念指的是:
(A)科學評鑑
(B)過程評鑑
(C)對抗式評鑑
(D)後設評鑑
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
朱柏宇 高一上 (2011/01/03 13:21)
題目要仔細看 :  評鑑工作(具)的本身 後設評鑑就是 評鑑的評鑑也就是說 用來評量一個評鑑是否真的達.....觀看完整全文,請先登入
2F
無暱稱 (2009/12/29 23:20)
記錄一下
4F
馮二馬 高一下 (2012/02/19 20:23)
樓上貼GOOGLE文件,內容沒顯示,且影響試題閱讀,麻煩阿摩大處理!