關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:榮格jung+分析心理學

  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 380 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 226 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 版友分享的教育心理學重點整理檔案 277 by 教圓夢
    版友分享的教育心理學重點整理   下載網址 http://webhd..
  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 707 by 【站僕】摩檸Morning
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方,再..
  • 《教​​育心理學》(PDF 412頁) 1184 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    《教​​育心理學》內容提要:本書由緒論、學生心理、學習理論、學習心理、教學心理與教師心理六部分組成..
  • 榮格的分析心理學 13 by 教育心理學
    榮格的分析心理學   榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。 1自我的功能   榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,..
  • 榮格 分析心理學 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    11F Mimi Wang 高三下 (2012/06/29 08:19):14人 榮格的分析心理學     榮格的人格理論,最主要是..
  • Jung(榮格)分析心理學 18 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    分析心理學-Jung榮格   一、集體潛意識   ---人類最重要的潛意識部分,並非來自個人經驗,而是來自遠古就存在的人類經驗。根源於整個種屬過去的祖..
  • 榮格分析心理學 26 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。 我國學者李漢松同志就榮格分析心理學的基本特點,概括成如下幾個方面:  (1)目的論原則:榮格認為,人的精神生活不僅受..
  • 榮格-分析心理學 4 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。   (1)目的論原則: 對未來所希望的目的支配。而精神的最後目的就是要達到人和環境化為一體。 ..
哪一項不是榮格(Carl Jung),分析心理學的重要概念?
(A)自我潛意識
(B)集體潛意識
(C)自我功能
(D)自我合諧[91成大教研]
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
William Ming- 小一下 (2010/09/01)
自我合諧是Rogers的Self-concept理論中的Self ConGruence,指個體的自我概念排除自我衝突的現象,即避免真實我和理想我的不一致。直接性和間接性經驗不.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2010/09/01)
原型(archetype)是集體潛意識中榮格所發現人類不分地域與文化的共同象徵(symbols)。 阿尼瑪(Anima):男人潛意識中的女性性格,只有一個。阿尼瑪也是男人心目中女人的形象。當男人對女人有一見鍾情的感覺時,他可能是將他心目中阿尼瑪的形象投射在這女人身上 阿尼瑪斯(Animus):女人潛意識中的男性性格,可有多個。 陰影(Shadow):潛意識中與自我(ego)相反的性格。 自性(Self):也就是心、性、或本性,人心靈的中心。
5F
yami 大一下 (2015/03/12)
轉自Mimi Wang 高三下 (2012/06/29 08:19):14人

榮格的分析心理學

 

  榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。

 

1自我的功能
  榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,也不是夾在本我與超我之間只發生作用。自我有其獨立性、連續性、和統合性;此三種特性是個體自幼在生活經驗中逐漸發展的形成的。自我之內雖然也有意識與潛意識之分,但兩者並不是衝突的,而是調和的。一個自我發展正常的人,也就是人格健康的人。

 

2自我潛意識
  個體的自我發展,有兩個本源;其中之一即為個人潛意識,其與佛洛伊德理論中所指相同,有的是從意識境界中被壓抑下去而不復記憶者,有的是...


查看完整內容
9.對兒童進行的沙盤治療(或稱沙遊治療)主要是以下列那一個學派的理論為基礎所發展出來的?
(A)榮格的分析心理治療
(B)客體關係治療理論
(C)完形治療學派
(D)個人中心治療學派
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Shu Hsuan Yan 高一上 (2012/04/30)
沙遊治療--榮格分析心理學理論
2F
Aman Chen 小六下 (2012/11/10)

榮格心理學有別於其他西方心理學,是以中國文化的以中庸、中道、中和為基礎,亦為易經的核心概念

因此由Dora Kalff(1904-1990)創立的沙盤遊戲療法(Sandplay Therapy)即典型的身心療法-這是運用積極意象進行治療的創造形式,藉此營造出沙盤遊戲者心靈深處意識與吳意識的持續性對話,及由此而激發的治療過程與人格(心靈與自性)的發展。

其基本治療原理超越了個人意識到的層次,進入意識不到的原型(即個人內在的集體無意識,非壓抑下去的潛意識),利用意象性或象徵性的情境語言產生對話,進而促成了個人自性化的過程,在自由又受保護的空間中,也在童心、輕鬆、自然之中創造了療癒的發生。

榮格認為人的心理之所以會生病,是因為內在的陰影(Shadow),我們的表層意識不想面對、轉移、壓抑它才會越來越不健康。人的心理譬如中國人的客廳,是檯面上的面子,自然會擺出好的一面,真正的問題都在地下室、房間,那裡充滿陰影與黑暗情結。

36. 青少年發展與輔導方面,「性心理發展論」是一個重要的概念,其理論主要認為人格發展以性心理的發展為基礎,並受早年經驗的影響,性心理發展論主要是下列那一學派所提出?
(A)榮格(C. Jung)的分析心理學
(B)阿德勒(A. Adler)的人格理論
(C)波爾斯(F. Perls)的完形心理學
(D)佛洛伊德(S. Freud)的精神分析論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
9 Jung的分析心理學如何理解夢?①夢對治療會造成阻礙 ②夢是個人對未來事件的先行體驗或人格對立面的補償作用 ③夢是個人潛意識被壓抑和扭曲而引起 ④夢是在傳達訊息而非壓抑訊息
(A)僅①②
(B)僅②③
(C)僅②④
(D)僅③④
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Jill Chen 幼稚園下 (2013/07/05)

 ③夢是個人潛意識被壓抑和扭曲而引起 這是那個學派的觀點呢?

 

2F
Meimei Lin 國二上 (2013/07/21)

被壓抑應該是FREUD吧?

3F
李任 小一下 (2017/01/28)

榮格對夢的看法:1.同意佛洛依德「夢是通往潛意識的大道」的主張,但不同意佛洛依德對夢的功能的看法。2.榮格認為夢有兩個目的一個是展望未來,另一個是補償作用。3.認為夢是在傳達訊息,而非壓抑與扭曲訊息。4.夢的目標在解題與整合。

以下那個心理治療學派在處理夢時,不由諮商師詮釋夢中投射的象徵意涵?
(A)完形治療學派
(B)容格的分析心理治療
(C)佛洛依德精神分析治療學派
(D)阿德勒治療學派
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/03/05)
巴爾斯
夢境的治療:

在傳統的精神分析學派中,佛洛伊德的觀念認為夢是可以分析的,

它是潛意識的動機或需要,透過偽裝的方式而表現出來。

完形學派雖然也很重視〝夢〞,但是並不主張去對夢作為分析,而是

主張把夢境帶至現實生活中使之重現。

夢代表未完成、未被同化的情境。

夢是我們的存在的濃縮反映圖。

它是自己對自己的訊息,也是內心的一種掙扎。

夢中的不同部份是夢者互相矛盾的不同部份的投影。記不起夢境的人,

是逃避面對自己的〝存在的困難〞的人。

 

夢境的處理方式

 

(1)展現夢境﹔

回憶夢境裏的每個人、事、物及心情。

(2)溶入:

將自己變成夢中的每一部份,儘量去表現夢境並引出對話。

(空椅法) 由於夢境的每一部份都是假設為〝自我投...


查看完整內容
2F
River Liu 小二下 (2012/04/15)
完形治療重視的是當下的經驗與覺察,強調here and now,在處理夢時,主張把夢的情節帶到"現在",讓夢重現在此時此刻。