關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:榮格jung 分析心理學

  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 183 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 版友分享的教育心理學重點整理檔案 237 by 教圓夢
    版友分享的教育心理學重點整理   下載網址 http://webhd..
  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 423 by 【站僕】摩檸Morning
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 《教​​育心理學》(PDF 412頁) 1051 by Ming Chang C
    《教​​育心理學》內容提要:本書由緒論、學生心理、學習理論、學習心理、教學心理與教師心理六部分組成..
  • 榮格的分析心理學 13 by 教育心理學
    榮格的分析心理學   榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。 1自我的功能   榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,..
  • 榮格 分析心理學 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    11F Mimi Wang 高三下 (2012/06/29 08:19):14人 榮格的分析心理學     榮格的人格理論,最主要是..
  • Jung(榮格)分析心理學 18 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    分析心理學-Jung榮格   一、集體潛意識   ---人類最重要的潛意識部分,並非來自個人經驗,而是來自遠古就存在的人類經驗。根源於整個種屬過去的祖..
  • 榮格分析心理學 26 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。 我國學者李漢松同志就榮格分析心理學的基本特點,概括成如下幾個方面:  (1)目的論原則:榮格認為,人的精神生活不僅受..
  • 榮格-分析心理學 4 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。   (1)目的論原則: 對未來所希望的目的支配。而精神的最後目的就是要達到人和環境化為一體。 ..
哪一項不是榮格(Carl Jung),分析心理學的重要概念?
(A)自我潛意識
(B)集體潛意識
(C)自我功能
(D)自我合諧[91成大教研]
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
William Ming-Yang Hu 小一下 (2010/09/01 18:14)
自我合諧是Rogers的Self-concept理論中的Self ConGruence,指個體的自我概念排除自我衝突的現象,即避免真實我和理想我的不一致。直接性和間接性經驗不.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/09/01 11:16)
原型(archetype)是集體潛意識中榮格所發現人類不分地域與文化的共同象徵(symbols)。 阿尼瑪(Anima):男人潛意識中的女性性格,只有一個。阿尼瑪也是男人心目中女人的形象。當男人對女人有一見鍾情的感覺時,他可能是將他心目中阿尼瑪的形象投射在這女人身上 阿尼瑪斯(Animus):女人潛意識中的男性性格,可有多個。 陰影(Shadow):潛意識中與自我(ego)相反的性格。 自性(Self):也就是心、性、或本性,人心靈的中心。
5F
yami 大一下 (2015/03/12 17:36)
轉自
Mimi Wang 高三下 (2012/06/29 08:19):14人

榮格的分析心理學

 

  榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。

 

自我的功能
  榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,也不是夾在本我與超我之間只發生作用。自我有其獨立性、連續性、和統合性;此三種特性是個體自幼在生活經驗中逐漸發展的形成的。自我之內雖然也有意識與潛意識之分,但兩者並不是衝突的,而是調和的。一個自我發展正常的人,也就是人格健康的人。

 

2自我潛意識
  個體的自我發展,有兩個本源;其中之一即為個人潛意識,其與佛洛伊德理論中所指相同,有的是從意識境界中被壓抑下去而不復記憶者,有的是出自本我而強度不夠,不為個體所知覺。無論屬於何種情形,潛意識中的不愉快經驗,積壓多了就會形成情結。

 

3集體潛意識
  自我發展的另一本源,稱之集體潛意識。其不屬於個人所有是人類在種族演化中長期留下的一種普遍存在的原始心像與觀念。榮格稱此種原始心像與觀念為原型。原型代代相傳,成為人類累積的經驗,此類種族性的經驗,留存在同族人的潛意識中,成為每一個體人格結構的基礎。

 

4人格內動力
  榮格將人格結構視為由很多兩極相對的內動力所形成,諸如:意識與前意識相對、昇華與壓抑相對、理性與非理性相對、個性內向與個性外向相對。既有相對,自然就會產生緊張、不安定、不平衡、的情形。此即榮格人格結構的內在動觀念。人格結構內相對力量係來自慾力,慾力促動的結果,自然會使個體人格結構中有失衡。在兩性相對的很多人格傾向中,榮格特別重視內向與外向兩極相對的性格傾向。

 

5人格的發展
  榮格認為人格發展是連續化、統合化、個別化的成長歷程,在成長發展歷程中,最重要的是將兩極相對的內在動力,逐漸趨於調和,並偏向較成熟的一方;個體發展由內在的兩極相對達到兩種融合的地步,即表示期人格發展已臻於成熟。榮格認為,人格發展臻於成熟的年齡,不在兒童期與青年期,而在30歲以後的成年期。
9.對兒童進行的沙盤治療(或稱沙遊治療)主要是以下列那一個學派的理論為基礎所發展出來的?
(A)榮格的分析心理治療
(B)客體關係治療理論
(C)完形治療學派
(D)個人中心治療學派
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Shu Hsuan Yang 高一上 (2012/04/30 16:11)
沙遊治療--榮格分析心理學理論
2F
Aman Chen 小六下 (2012/11/10 17:12)

榮格心理學有別於其他西方心理學,是以中國文化的以中庸、中道、中和為基礎,亦為易經的核心概念

因此由Dora Kalff(1904-1990)創立的沙盤遊戲療法(Sandplay Therapy)即典型的身心療法-這是運用積極意象進行治療的創造形式,藉此營造出沙盤遊戲者心靈深處意識與吳意識的持續性對話,及由此而激發的治療過程與人格(心靈與自性)的發展。

其基本治療原理超越了個人意識到的層次,進入意識不到的原型(即個人內在的集體無意識,非壓抑下去的潛意識),利用意象性或象徵性的情境語言產生對話,進而促成了個人自性化的過程,在自由又受保護的空間中,也在童心、輕鬆、自然之中創造了療癒的發生。

榮格認為人的心理之所以會生病,是因為內在的陰影(Shadow),我們的表層意識不想面對、轉移、壓抑它才會越來越不健康。人的心理譬如中國人的客廳,是檯面上的面子,自然會擺出好的一面,真正的問題都在地下室、房間,那裡充滿陰影與黑暗情結。

36. 青少年發展與輔導方面,「性心理發展論」是一個重要的概念,其理論主要認為人格發展以性心理的發展為基礎,並受早年經驗的影響,性心理發展論主要是下列那一學派所提出?
(A)榮格(C. Jung)的分析心理學
(B)阿德勒(A. Adler)的人格理論
(C)波爾斯(F. Perls)的完形心理學
(D)佛洛伊德(S. Freud)的精神分析論
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
9 Jung的分析心理學如何理解夢?①夢對治療會造成阻礙 ②夢是個人對未來事件的先行體驗或人格對立面的補償作用 ③夢是個人潛意識被壓抑和扭曲而引起 ④夢是在傳達訊息而非壓抑訊息
(A)僅①②
(B)僅②③
(C)僅②④
(D)僅③④
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Jill Chen 幼稚園下 (2013/07/05 10:57)

 ③夢是個人潛意識被壓抑和扭曲而引起 這是那個學派的觀點呢?

 

2F
Meimei Lin 國二上 (2013/07/21 15:54)

被壓抑應該是FREUD吧?

以下那個心理治療學派在處理夢時,不由諮商師詮釋夢中投射的象徵意涵?
(A)完形治療學派
(B)容格的分析心理治療
(C)佛洛依德精神分析治療學派
(D)阿德勒治療學派
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/03/05 22:41)

夢境的治療:

在傳統的精神分析學派中佛洛伊德的觀念認為夢是可以分析的

它是潛意識的動機或需要透過偽裝的方式而表現出來。

完形學派雖然也很重視〝夢〞但是並不主張去對夢作為分析而是

主張把夢境帶至現實生活中使之重現。

夢代表未完成、未被同化的情境。

夢是我們的存在的濃縮反映圖。

它是自己對自己的訊息,也是內心的一種掙扎。

夢中的不同部份是夢者互相矛盾的不同部份的投影。記不起夢境的人,

是逃避面對自己的〝存在的困難〞的人。

 

夢境的處理方式

 

(1)展現夢境

回憶夢境裏的每個人、事、物及心情。

(2)溶入:

將自己變成夢中的每一部份儘量去表現夢境並引出對話。

(空椅法) 由於夢境的每一部份都是假設為〝自我投射〞作夢的人會為夢裏的

各個角色或短暫的際遇編造出劇本。

而夢中現實不同的部份就是自己的

矛盾和不一致層面的表現。

透過這些相互對立層面間的對話當事人於是能逐漸察覺到自己情感

表現的世界。

2F
River Liu 小二下 (2012/04/15 08:40)
完形治療重視的是當下的經驗與覺察,強調here and now,在處理夢時,主張把夢的情節帶到"現在",讓夢重現在此時此刻。