週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:榮格jung+潛意識、分析心理學、欲力、人格特質論

  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 387 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 233 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 版友分享的教育心理學重點整理檔案 279 by 教圓夢
    版友分享的教育心理學重點整理   下載網址 http://webhd..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1325 by Reui Fen Huan
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 精神分析治療技術與程序 27 by sabrina111265
      四、治療技術與程序 (一)維持架構與分析的架構(maintaining the analy..
  • Jung(榮格)分析心理學 18 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    分析心理學-Jung榮格   一、集體潛意識   ---人類最重要的潛意識部分,並非來自個人經驗,而是來自遠古就存在的人類經驗。根源於整個種屬過去的祖..
  • 榮格分析心理學 26 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。 我國學者李漢松同志就榮格分析心理學的基本特點,概括成如下幾個方面:  (1)目的論原則:榮格認為,人的精神生活不僅受..
  • 榮格的分析心理學 13 by 教育心理學
    榮格的分析心理學   榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。 1自我的功能   榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,..
  • 榮格 分析心理學 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    11F Mimi Wang 高三下 (2012/06/29 08:19):14人 榮格的分析心理學     榮格的人格理論,最主要是..
  • 榮格-分析心理學 4 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。   (1)目的論原則: 對未來所希望的目的支配。而精神的最後目的就是要達到人和環境化為一體。 ..
勞動基準法規定雇主負擔給付勞工退休金,按月提撥勞工退休準備金之義務,涉及下列何種基本權利?
(A)人格權及契約自由
(B)平等權及人格權
(C)契約自由及財產權
(D)人格權及財產權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Rachel Hsu 高二上 (2012/06/15)
雇主和勞工.....觀看完整全文,請先登入
3F
Aaron Chang 國二下 (2013/01/20)
應該說
契約自由指的是雇主與勞工之間的關係
而提撥勞工退休準備金之義務,係由法律規定政府、雇主、勞工之間彼此負擔的比例,這部分涉及到勞工的財產權。
4F
Ad Wang 國三下 (2013/06/26)

契約自由原則,在不違背強行規定及公序良俗的範圍內,當事人得自由創設債權的種類及其內容。在勞動基準法的強行規定下,雇主於此債權並無契約自由 所以有[涉及]到...

如果題目是[保護]何種基本權利 就不該選契約自由了

是不是這樣?

5F
黃思維 國一下 (2013/11/30)
釋字第 578 號
勞動基準法第五十五條及第五十六條分別規定僱主負擔給付勞工退休金,及按月提撥勞工退休準備金之義務,作為照顧勞工生活方式之一種,有助於保障勞工權益,加強勞雇關係,促進整體社會安全與經濟發展,並未逾越立法機關自由形成之範圍。其因此限制僱主自主決定契約內容及自由使用、處分其財產之權利,係國家為貫徹保護勞工之目的,並衡酌政府財政能力、強化受領勞工勞力給付之僱主對勞工之照顧義務,應屬適當;該法又規定僱主違反前開強制規定者,分別科處罰金或罰鍰,係為監督僱主履行其給付勞工退休金之義務,以達成保障勞工退休後生存安養之目的,衡諸立法之時空條件、勞資關係及其干涉法益之性質與影響程度等因素,國家採取財產刑罰作為強制手段,尚有其必要,符合憲法第二十三條規定之比例原則,與憲法保障契約自由之意旨及第十五條關於人民財產權保障之規定並無牴觸。
4 勞動基準法規定雇主負擔給付勞工退休金,按月提撥勞工退休準備金之義務,涉及下列何種基本權利?
(A)人格權及契約自由
(B)平等權及人格權
(C)契約自由及財產權
(D)人格權及財產權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Falcon_N_Mode 大二上 (2017/02/15)
  勞動基準法第五十五條及第五十六條分別...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
小雨 國一上 (2017/03/29)

釋字578

勞動基準法第五十五條及第五十六條分別規定雇主負擔給付勞工退休金,及按月提撥勞工退休準備金之義務,作為照顧勞工生活方式之一種,有助於保障勞工權益,加強勞雇關係,促進整體社會安全與經濟發展,並未逾越立法機關自由形成之範圍。其因此限制雇主自主決定契約內容及自由使用、處分其財產之權利,係國家為貫徹保護勞工之目的,並衡酌政府財政能力、強化受領勞工勞力給付之雇主對勞工之照顧義務,應屬適當;該法又規定雇主違反前開強制規定者,分別科處罰金或罰鍰,係為監督雇主履行其給付勞工退休金之義務,以達成保障勞工退休後生存安養之目的,衡諸立法之時空條件、勞資關係及其干涉法益之性質與影響程度等因素,國家採取財產刑罰作為強制手段,尚有其必要,符合憲法第二十三條規定之比例原則,與憲法保障契約自由之意旨及第十五條關於人民財產權保障之規定並無牴觸。

哪一項不是榮格(Carl Jung),分析心理學的重要概念?
(A)自我潛意識
(B)集體潛意識
(C)自我功能
(D)自我合諧[91成大教研]

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
William Ming- 小一下 (2010/09/01)
自我合諧是Rogers的Self-concept理論中的Self ConGruence,指個體的自我概念排除自我衝突的現象,即避免真實我和理想我的不一致。直接性和間接性經驗不.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/09/01)
原型(archetype)是集體潛意識中榮格所發現人類不分地域與文化的共同象徵(symbols)。 阿尼瑪(Anima):男人潛意識中的女性性格,只有一個。阿尼瑪也是男人心目中女人的形象。當男人對女人有一見鍾情的感覺時,他可能是將他心目中阿尼瑪的形象投射在這女人身上 阿尼瑪斯(Animus):女人潛意識中的男性性格,可有多個。 陰影(Shadow):潛意識中與自我(ego)相反的性格。 自性(Self):也就是心、性、或本性,人心靈的中心。
5F
yami 大一下 (2015/03/12)
轉自Mimi Wang 高三下 (2012/06/29 08:19):14人

榮格的分析心理學

 

  榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。

 

1自我的功能
  榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,也不是夾在本我與超我之間只發生作用。自我有其獨立性、連續性、和統合性;此三種特性是個體自幼在生活經驗中逐漸發展的形成的。自我之內雖然也有意識與潛意識之分,但兩者並不是衝突的,而是調和的。一個自我發展正常的人,也就是人格健康的人。

 

2自我潛意識
  個體的自我發展,有兩個本源;其中之一即為個人潛意識,其與佛洛伊德理論中所指相同,有的是從意識境界中被壓抑下去而不復記憶者,有的是...


查看完整內容
43.下列有關幼兒行為輔導的理論觀點,哪一項不屬於榮格(C. G. Jung)的主張?
(A)幼兒具有個人潛意識與集體潛意識
(B)幼兒均有自我、人格面具與心理陰影
(C)個體感知世界可分外向型與內向型二種態度
(D)瞭解幼兒特質,協助他站在別人的立場著想

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
賴思思 國二下 (2012/11/28)
這題雖然是在講幼兒,但其實榮格的理論講的是個人榮格認為~個人具有意識和集體潛意識(Freud的潛意識被視為是集體意識)個人的人格包括:自我(ego),集體淺意識,潛意識 集體潛意識的內容是原型(Archetype)--面具人格(Persona),阿尼瑪(Anima),阿尼瑪斯(Animus),陰影(.....觀看完整全文,請先登入
3F
Vanessa Cheng 小四下 (2012/11/28)
感恩^^

4F
Cookie Wu 國二下 (2013/03/02)
榮格說的內外向跟Eysenck內容有點不同(雖然名稱相同)
最典型的是~榮格說人可以具有內外向兼具
9 Jung的分析心理學如何理解夢?①夢對治療會造成阻礙 ②夢是個人對未來事件的先行體驗或人格對立面的補償作用 ③夢是個人潛意識被壓抑和扭曲而引起 ④夢是在傳達訊息而非壓抑訊息
(A)僅①②
(B)僅②③
(C)僅②④
(D)僅③④

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Jill Chen 幼稚園下 (2013/07/05)

 ③夢是個人潛意識被壓抑和扭曲而引起 這是那個學派的觀點呢?

 

2F
Meimei Lin 國二上 (2013/07/21)

被壓抑應該是FREUD吧?

3F
李任 小一下 (2017/01/28)

榮格對夢的看法:1.同意佛洛依德「夢是通往潛意識的大道」的主張,但不同意佛洛依德對夢的功能的看法。2.榮格認為夢有兩個目的一個是展望未來,另一個是補償作用。3.認為夢是在傳達訊息,而非壓抑與扭曲訊息。4.夢的目標在解題與整合。