關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:榮格jung 潛意識

  • 離島適性輔導 著重生涯意識 10 by Mark Sun
    教育部今天公布最新一波十二年國教微電影,金門縣金湖國中推動適性輔導,著重提高學生的生涯發展意識。 ..
  • 教部硬推「大中國意識」課綱/張炎憲批「倒退到兩蔣時代」 8 by Mark Sun
    教育部強行修訂通過高中歷史課綱,朝大中國意識形態傾斜,前國史館館長張炎憲)昨天批評,教科書應呈現歷..
  • 一個下午就失憶? 「疑突發意識障礙」 9 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】 2013.07.25 03:10 am   一名..
  • 師:尋共識 別再爭意識形態 7 by Mark Sun
    教育部將微調高中歷史課綱,多位高中歷史老師認為,教學的重點是培養學生閱讀史料及解讀判斷的能力,名詞..
  • 公民意識抬頭 教育部加強學務法律常識 0 by nomi
        公民意識抬頭 教育部加強學務法律常識 中央社中央社 – 2016年10月14日 上午..
  • 潛意識 6 by 教甄◆輔導原理
    反向作用和潛意識比較有關。 反向作用(Reaction formation)定義 反向作用也稱為「反應形成機轉」或稱反應結構(Reaction formation)。屬於神經症性防衛機轉(..
  • Jung(榮格)分析心理學 18 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    分析心理學-Jung榮格   一、集體潛意識   ---人類最重要的潛意識部分,並非來自個人經驗,而是來自遠古就存在的人類經驗。根源於整個種屬過去的祖..
  • 榮格 4 by 教育心理學
    卡爾·古斯塔夫·榮格(Carl Gustav Jung,1875年7月26日—1961年6月6日),瑞士著名心理學家,也是個精神科醫生。他是分析心理學的始創..
  • 榮格認為夢是創造力來源 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:15.下列何者提到夢是來自潛意識最深層的訊息,是創造力的來源? (A)佛洛依德(S. Freud) (B)阿德勒(A. Adler) (C)榮格(C. Jung) (D)皮爾斯(F. P..
  • 榮格的分析心理學 13 by 教育心理學
    榮格的分析心理學   榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。 1自我的功能   榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,..
15.下列何者提到夢是來自潛意識最深層的訊息,是創造力的來源?
(A)佛洛依德(S. Freud)
(B)阿德勒(A. Adler)
(C)榮格(C. Jung)
(D)皮爾斯(F. Perls)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tein Tein Taso 高二下 (2010/04/06 17:31)
榮格 認為夢是.....看完整詳解
10F
yu81emma 高三上 (2015/02/26 21:58)
...直接貼網友解答給你
無暱稱 (2009/05/30 14:41):18
佛洛依徳把夢看做是通往淺意識的捷徑 分為隱性和顯性。 Perls 認為夢是通往統整的捷徑。夢能清楚的指出人存在的狀態,同時夢中的不同角色亦代表著人格的不同面向。藉由扮演夢中場景的每一個事物,並和現實中類似的經驗相連結,可促進當事人對自我各部分的覺察,而造成人格的統整。

你可以直接在阿摩站內搜尋這一題有更多的討論!!
11F
Audrey 國三下 (2015/03/01 00:32)
(A) 佛洛伊德:夢是通往潛意識的道路
(B) 阿德勒:夢是評估生活風格的材料
(C) 榮格:夢是創造力的來源
(D) 皮爾斯:夢是通往統整的途徑
12F
sweety00720 幼稚園下 (2016/02/19 20:50)
阿德勒Adler:夢是情緒的工廠,夢境是將白天所遭遇的問題作演練與解決
38. 下列何者提出「集體潛意識」(collectiveunconscious)的構念?
(A)佛洛依德(Freud)
(B)榮格(Jung)
(C)佛洛姆(Fromm)
(D)荷妮(Horney)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
榮格(Jung)認為人類心靈有兩個層面,一個是可接近的層面,另一部分是無法接近的層面,前者稱之為何?
(A)集體潛意識
(B)個人潛意識
(C)意識
(D)前意識
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


15.下列何者提到夢是來自潛意識最深層的訊息,是創造力的來源?
(A)佛洛依德(S. Freud)
(B)阿德勒(A. Adler)
(C)榮格(C. Jung)
(D)皮爾斯(F. Perls) (97兒童發展與輔導)
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Hsin Hung 高三下 (2010/07/03 22:16)
榮格(1964)同意也相信夢是來自潛意識的表達。然而榮格對潛意識的理解不同於佛洛伊德。他對潛意識有很多正面的看法,認為潛意識有著理性的思維、活躍的直覺、感覺能力、以及無限的創造力,來自潛意識的夢能平衡意識的偏執,指引我們的發.....看完整詳解
哪一項不是榮格(Carl Jung),分析心理學的重要概念?
(A)自我潛意識
(B)集體潛意識
(C)自我功能
(D)自我合諧[91成大教研]
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
William Ming-Yang Hu 小一下 (2010/09/01 18:14)
自我合諧是Rogers的Self-concept理論中的Self ConGruence,指個體的自我概念排除自我衝突的現象,即避免真實我和理想我的不一致。直接性和間接性經驗不.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2010/09/01 11:16)
原型(archetype)是集體潛意識中榮格所發現人類不分地域與文化的共同象徵(symbols)。 阿尼瑪(Anima):男人潛意識中的女性性格,只有一個。阿尼瑪也是男人心目中女人的形象。當男人對女人有一見鍾情的感覺時,他可能是將他心目中阿尼瑪的形象投射在這女人身上 阿尼瑪斯(Animus):女人潛意識中的男性性格,可有多個。 陰影(Shadow):潛意識中與自我(ego)相反的性格。 自性(Self):也就是心、性、或本性,人心靈的中心。
5F
yami 大一下 (2015/03/12 17:36)
轉自
Mimi Wang 高三下 (2012/06/29 08:19):14人

榮格的分析心理學

 

  榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。

 

自我的功能
  榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,也不是夾在本我與超我之間只發生作用。自我有其獨立性、連續性、和統合性;此三種特性是個體自幼在生活經驗中逐漸發展的形成的。自我之內雖然也有意識與潛意識之分,但兩者並不是衝突的,而是調和的。一個自我發展正常的人,也就是人格健康的人。

 

2自我潛意識
  個體的自我發展,有兩個本源;其中之一即為個人潛意識,其與佛洛伊德理論中所指相同,有的是從意識境界中被壓抑下去而不復記憶者,有的是出自本我而強度不夠,不為個體所知覺。無論屬於何種情形,潛意識中的不愉快經驗,積壓多了就會形成情結。

 

3集體潛意識
  自我發展的另一本源,稱之集體潛意識。其不屬於個人所有是人類在種族演化中長期留下的一種普遍存在的原始心像與觀念。榮格稱此種原始心像與觀念為原型。原型代代相傳,成為人類累積的經驗,此類種族性的經驗,留存在同族人的潛意識中,成為每一個體人格結構的基礎。

 

4人格內動力
  榮格將人格結構視為由很多兩極相對的內動力所形成,諸如:意識與前意識相對、昇華與壓抑相對、理性與非理性相對、個性內向與個性外向相對。既有相對,自然就會產生緊張、不安定、不平衡、的情形。此即榮格人格結構的內在動觀念。人格結構內相對力量係來自慾力,慾力促動的結果,自然會使個體人格結構中有失衡。在兩性相對的很多人格傾向中,榮格特別重視內向與外向兩極相對的性格傾向。

 

5人格的發展
  榮格認為人格發展是連續化、統合化、個別化的成長歷程,在成長發展歷程中,最重要的是將兩極相對的內在動力,逐漸趨於調和,並偏向較成熟的一方;個體發展由內在的兩極相對達到兩種融合的地步,即表示期人格發展已臻於成熟。榮格認為,人格發展臻於成熟的年齡,不在兒童期與青年期,而在30歲以後的成年期。