關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:榮格jung

  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 83 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 屏榮高級中學101學年度第一學期第1次教師甄選簡章 7 by Hsin Ying Lin
      屏榮高級中學101學年度第一學期第1次教師甄選簡章 一、依據:教育人員..
  • 基隆市仁愛區南榮國民小學附設幼兒園101學年度第2學期第一次代理教師甄選簡章 16 by 王嘉瀅
    基隆市仁愛區南榮國民小學附設幼兒園101學年度第2學期第一次代理教師甄選簡章 依據: ..
  • 全球繁榮指數 台灣教育排第4 17 by Yen-Ting Lin
      全球繁榮指數 台灣教育排第4   2013/01/2..
  • 童子賢:大學虛榮心毀掉技職教育 27 by Ben Chang
      和碩董事長童子賢畢業於台北工專,與光寶董事長宋恭源、景碩科技執行長郭明棟是學..
  • Jung(榮格)分析心理學 18 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    分析心理學-Jung榮格   一、集體潛意識   ---人類最重要的潛意識部分,並非來自個人經驗,而是來自遠古就存在的人類經驗。根源於整個種屬過去的祖..
  • 榮格 4 by 教育心理學
    卡爾·古斯塔夫·榮格(Carl Gustav Jung,1875年7月26日—1961年6月6日),瑞士著名心理學家,也是個精神科醫生。他是分析心理學的始創..
  • 榮格認為夢是創造力來源 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:15.下列何者提到夢是來自潛意識最深層的訊息,是創造力的來源? (A)佛洛依德(S. Freud) (B)阿德勒(A. Adler) (C)榮格(C. Jung) (D)皮爾斯(F. P..
  • 榮格分析心理學 26 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。 我國學者李漢松同志就榮格分析心理學的基本特點,概括成如下幾個方面:  (1)目的論原則:榮格認為,人的精神生活不僅受..
  • 榮格的分析心理學 13 by 教育心理學
    榮格的分析心理學   榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。 1自我的功能   榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,..
37.下列那位心理學家與動機理論不相關
(A)溫納(Weiner)
(B)馬斯洛(Maslow)
(C)榮格(Jung)
(D)班杜拉 (Bandura)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
徐小桃 高二下 (2011/11/11 21:20)
自我效能理論Bandura(1977)認為自我效能是指個人在某一領域中對於自己完成工作能力的信念,這種信念會影響個人對活動的選擇、繼續努力與動機的堅持度,以及精熟的表現水準,換言之,影響行為出現的因素,不只是增強作用造成的,還包括個人的自我知覺及自我效能的期待等因素在內,個體對自己是否具備信心完成此一學習活動,是影響動機強弱的主要因素。Bandura進一步認為影響自我效能的因素.....看完整詳解
10F
Lalila Lee 高二上 (2012/05/24 13:34)
所以答案有誤嗎?
11F
Mimi 大一上 (2012/06/29 08:19)

榮格的分析心理學

  榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。

1自我的功能
  榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,也不是夾在本我與超我之間只發生作用。自我有其獨立性、連續性、和統合性;此三種特性是個體自幼在生活經驗中逐漸發展的形成的。自我之內雖然也有意識與潛意識之分,但兩者並不是衝突的,而是調和的。一個自我發展正常的人,也就是人格健康的人。

2自我潛意識
  個體的自我發展,有兩個本源;其中之一即為個人潛意識,其與佛洛伊德理論中所指相同,有的是從意識境界中被壓抑下去而不復記憶者,有的是出自本我而強度不夠,不為個體所知覺。無論屬於何種情形,潛意識中的不愉快經驗,積壓多了就會形成情結。

3集體潛意識
  自我發展的另一本源,稱之集體潛意識。其不屬於個人所有是人類在種族演化中長期留下的一種普遍存在的原始心像與觀念。榮格稱此種原始心像與觀念為原型。原型代代相傳,成為人類累積的經驗,此類種族性的經驗,留存在同族人的潛意識中,成為每一個體人格結構的基礎。

4人格內動力
  榮格將人格結構視為由很多兩極相對的內動力所形成,諸如:意識與前意識相對、昇華與壓抑相對、理性與非理性相對、個性內向與個性外向相對。既有相對,自然就會產生緊張、不安定、不平衡、的情形。此即榮格人格結構的內在動觀念。人格結構內相對力量係來自慾力,慾力促動的結果,自然會使個體人格結構中有失衡。在兩性相對的很多人格傾向中,榮格特別重視內向與外向兩極相對的性格傾向。

5人格的發展
  榮格認為人格發展是連續化、統合化、個別化的成長歷程,在成長發展歷程中,最重要的是將兩極相對的內在動力,逐漸趨於調和,並偏向較成熟的一方;個體發展由內在的兩極相對達到兩種融合的地步,即表示期人格發展已臻於成熟。榮格認為,人格發展臻於成熟的年齡,不在兒童期與青年期,而在30歲以後的成年期。
12F
張艾莉 高二下 (2014/05/26 20:51)
最佳解!
picture
粉小丸 高二上 (2011/07/16 16:31):134     

表:各心學派之同動機理論之整理表

動機理論

分析派

為學派

人本學派

認知學派

社會學習學派

動機

 

內在動機

外在增強

內在增強

內在增強

內在與外在增強

內容

 

闡述動機自於潛意

明動機

經由學習

 

認為動機

為一種『需

求』

 

強調動機

是一種內

發性的趨

調合為取向與

認知取向

重要的影響因素

 

 

libido

為驅動

 

增強、獎勵誘因、處罰

 

自尊、自我實現、自我抉擇的需求

 

、對成功或失敗的歸因、期望

價值期望理論

1. 目標的價值

2. 達成目標的期望

代表人物

 

Freud

Hull

Skinner

Maslow

Weiner

Bandura

資料來源:http://star.gise.ntnu.edu.tw:8080/22se/files/publish_paper_poster/187-%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E5%AD%B8%E7%94%9F%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%A7%91%E5%AD%B8%E7%BF%92%E5%8B%95%E6%A9%9F%E9%87%8F%E8%A1%A8%E4%B9%8B%E7%B7%A8%E8%A3%BD.pdf


 

21.主張男人有女性特質,女人有男性特質,亦即人應兼具陰質與陽質的原型,才能發展成健全的人是誰?
(A)艾力克森(Erikson)  
(B)榮格(Jung)  
(C)阿德勒(Alder)  
(D)羅傑士(Rogers)  
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/08/24 14:25)
Jung提出: 1. (女)anima:陽剛、正直 2. (男)animus:陰.....觀看完整全文,請先登入
4F
Hsiao Wei Chen 高一上 (2012/03/08 14:43)
阿尼瑪    (Anima)是男人潛意識中女性面向的具體化。
阿尼穆斯(Animus)是女人潛意識中男性面向的具體化。
5F
吳欣樺 國三上 (2014/02/25 18:12)
最佳解跟四樓好像邏輯有點怪...
剛查英文字典
阿尼瑪    (Anima) 男性的女性意向,所以應該是呈現 陰柔、靈魂
阿尼穆斯(Animus) 
女性的男性意向,所以應該是呈現 陽剛、正直 

6F
Chih Shu 國三上 (2015/02/11 11:29)

榮格認為人格主要有四個原型:人格面具和陰暗自我、阿尼瑪與阿尼姆斯。

1.人格面具(Mask):總是討好別人,按著別人的期望行事,和真正的你並不一致,這就是我們常說的表裡不一。

2.陰暗自我(Shadow):陰暗自我是人內心最黑暗的東西,包括一切不道德的欲望、情緒和行為,是人的獸性的一面。

3.阿尼瑪(Anima):阿尼瑪是指男性身上的女性特質,拉丁文的原意為。榮格認為每個人身上都有一個女人的原型和一個男人的原型,就好像男性也會分泌雌性激素,女性也會分泌雄性激素。當阿尼瑪高度集中時,就能讓男性變得女性化,容易激動、多愁善感、好嫉妒和愛慕虛榮。

4.阿尼姆斯(Animus):阿尼姆斯是指女性身上的男性特質,拉丁文的原意為。當阿尼姆斯高度集中時,就會使女性變得男性化,富有攻擊性,追求權力,並引起內心衝突。

11.認知類型之父
(A)魏特金Witkin
(B)榮格Jung----P.4093
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ruwen Hou 高三下 (2012/01/30 09:10)
ü   魏特金/威京(Witkin) 1.認知類型之父。認知類型分為「重形式」、「全.....觀看完整全文,請先登入
2F
xu4uap3 高三上 (2012/06/06 21:57)

榮格--外向型VS內向型
38. 下列何者提出「集體潛意識」(collectiveunconscious)的構念?
(A)佛洛依德(Freud)
(B)榮格(Jung)
(C)佛洛姆(Fromm)
(D)荷妮(Horney)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
39. 下列何者提出「基本焦慮論」(basicanxietytheory)的構念?
(A)佛洛依德(Freud)
(B)榮格(Jung)
(C)佛洛姆(Fromm)
(D)荷妮(Horney)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
鐘巧兒 國三下 (2012/04/09 21:35)

  Horney的基本焦慮

Horney1937)提出「基本焦慮論」,人的焦慮主要由於幼年時期的恐懼、不安全感、愛的需求以及罪惡感等複雜情緒,累積形成怨恨受到壓抑(repression)而產生的。

基本焦慮是一種自覺渺小、無助、受威脅的感覺。兒童處於高度競爭情境中會感到焦慮不安,進而發展出三種對抗基本焦慮的策略:

1)朝向人們:藉著情感投注等來保護自己。

2)對抗人們:藉著攻擊和敵意來保護自己。

3)離開人們:藉著孤立和退縮來保護自己。

Horney將人際關係分為順適型、進取型、分離型

*理論介紹

一、焦慮與敵意

什麼是焦慮?

    某個情境下,產生巨大無比的危險感,並且對這危險完全無能為力的時候,就會產生焦慮。

*是什麼造成焦慮?

(1)可以是由任何衝動引起的,會引發損人不利己的結果,那個衝動是熱情,無法遏止。

(2)性的態度<性衝動、敵對衝動>文化有關

(3)主要根源是各樣的敵對衝動<損人不利己>

(4)人慣用「壓抑」,否認敵意,投射

自我辯護---是他想對我這樣,不是我                    

報復恐懼---到其他的事物上,非原本影響的人

*基本敵意和基本焦慮

(1)孩童都需要有安全的感覺,但是安全感只能透過父母的愛獲得à兒童無力感

(2)父母經常忽視、支配、拒絕或過度放縱

    <孩童認為不合理的對待>à基本敵意

(3)孩童壓抑對於父母的基本敵意

    我需要你的愛、外在環境不允許

   基本焦慮<深沈的不安全感和恐懼

人們透過這些方式來保護自己免於基本焦慮:
(1)
情感聯繫
(2)
順服
(3)
權力或特權
(4)
退縮

2F
鐘巧兒 國三下 (2012/04/09 21:50)

 Erich Fromm
艾瑞克弗洛姆

人本精神分析

現代人的處境

逃避自由自由與安全不可兼得
異化(alienation)人與世界、自我的疏遠和對立人變成了他人或自己的利用工具。現代人的這種處境是人存在的矛盾性在資本主義社會的具體表現。