關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:構詞學

  • 故事結構教學主要的教學原則 44 by Reui Fen Huang
    王瓊珠(2004)指出故事結構教學主要的教學原則如下: 1.直接教導明確的故事構圖策略 在Wi..
  • 結構教學法的定義及優缺點 76 by Reui Fen Huang
    結構教學係依據學生的學習目標,對學習環境做有系統、有組織的安排,以達到教學之目標。其實施原則為: ..
  • 實用英語詞彙學 51 by Ming Chang C
    書中全面地介紹了英語詞彙學的系統知識,包括詞彙學涉及的基本概念、英語詞彙的發展、拉丁和希臘詞根詞綴..
  • 各種教學法整理 444 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) 236 by 馬自達
    =============================================== ..
  • 建構教學的要領 0 by 教育行政學
    建構教學的要領  1. 激發學生主動求知的欲望    l            採用鼓勵、獎勵與讚美方式       l            造勢讓學生有機會去體驗學習的樂..
  • 結構教學法 17 by 教甄◆特殊教育專業
    結構教學法(Structural teaching):也適用溝障(94南縣中) 1.  1966,Schopler,TEACCH: 2.  適用自閉症與溝通障礙。四..
  • 建構教學三元論 5 by 教育哲學
    建構教學三元論 一、一般個人建構主義(trivial constructivism)   此類建構主義強調學習者個人主動求知或探索的動機。 二、急進建構主義(rad..
  • 結構化學習 0 by 教甄◆幼教專業試題
    (1) 結構化的學習及作息環境 家長可以將家中各部份的空間,作出清晰的分怖和安排,明確向孩子指出應當在家中的哪些地方學習、遊戲、休息等。這樣有助孩子在家中行為變得更有規律。 <..
  • 建構教學 2 by 教甄◆教育社會學
    建構教學〈constructivist teaching〉 又稱『建構主義教學』,這教學方法認為個體和外界環境互動過程中,會根據自己已有的知識來理解週遭的環境,所以個體知識的形成..
19 「聽到字一次或二次之後將字與其指稱物相連結的過程」稱為:
(A)命名爆炸(naming explosion
(B)構詞學知識(morphological knowledge
(C)快速製圖(fast-mapping
(D)電報式語言(telegraphic speech
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


47 華語與英語的語音系統不同,其中一項為英語有子音串(consonant cluster),而華語沒有。主要說 明下列何項差異?
(A)語音組合規則
(B)構詞學
(C)聽覺語音學
(D)聲學語音學
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


國小資源班學生俊傑,他在解釋、比較、推論和因應他人語言的能力明顯不足,而造成許多社會適應問題。試問俊傑有下列那方面的問題?
(A)語意
(B)構詞
(C)語用   
(D)語言不夠成熟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
黃靜怡 大二上 (2011/04/11 14:08)

學習障礙導論
張 世 彗

第九章 口語語言與學習障礙

詞)來顯示意義上的改變。例如,「人」這個字是一種音素或意義的 單位;而「人」這個字則包含兩個音素「ㄖ」和「ㄣ」或意義單位。

語法
「語法」(syntax)是指語言的文法系統(組合單字形成句子的方 法)。通常不同語言的語法或文法系統是不同的。語法有異常的兒童 不可能學會句子上單字順序的方法,尤其在國語上,我們可以轉換單 字的順序來形成新的意義。 例如,「弟弟在寫作業。」這個句子可以轉換成「弟弟在寫作業 嗎?」語法異常兒童可能無法形成此種句子的轉換。例如,詢問語言 異常兒童重複「這些學生在操場上玩遊戲嗎?」的問題形式時,許多 這類兒童會重複簡單的陳述句形式:「這些學生在操場上玩遊戲。」。

語意
「語 意」(semantics)是 指 語 言 上 的 單 字 意 義。語 音、語 形 和 語 法系統通常在學前階段就已經建立好了。如果學生對於字詞的了解或 用 法 貧 乏,以 及 難 以 了 解 一 串 句 子 的 意 義,可 能 就 有 語 意 異 常。不 過,發展字詞義(語意系統)乃是一生的課題。

語用
「語用」(pragmatics)是指說話者如何在其環境上使用語言。語 用考量到說話者和聽者之間的關係;說話者評量聽者的說話程度、互 動交談、針對某項主題和詢問相關問題等行為,以及其他因素(如一 般表情和眼神接觸)。
有些學習障礙學生在解釋推論比較因應 他人語言能力不足,就可能會形成許多社會適應上的問題,使得他 們的溝通企圖較為無效,交談的傾聽角色較為貧乏;他們更常中斷說 話者插入他們的觀念(Lahey, 1998)。

3F
Yaoki Wang 高三上 (2011/05/26 22:19)
同樣的題目前幾回給的是「語意」啊啊啊
4F
李依帆 國一下 (2012/04/08 19:06)

我想是因為語用是指在環境中,與他人使用語言應對的能力,這個學生他在語意是沒問題的,但是他在使用語言跟人建立關係時,就會明顯不足,我想是這個意思吧!
41. 張老師想要教中度智能障礙學生一些生活上的簡單字詞辨識,以下何種教學法較為適切?
(A)結構教學法
(B)直接教學法
(C)自然環境教學法
(D)工作分析法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wa Haha 國三下 (2012/06/23 13:23)
中度智能障礙學生  何種教學法較為適切? (B)直接教學法        →生活上的簡.....觀看完整全文,請先登入
10F
林怡芬 高三上 (2013/03/21 01:19)

(C)自然環境教學法:主張自然情境是引發語言發展的最佳環境! 提倡功能性的溝通~

參考紐文英課程與教學p.216

11F
bee 高二上 (2016/05/12 17:40)
所以是~~直接教學法--認知類的簡單字詞; 自然環境教學法--主動溝通 這樣嗎?
林宇是一位就讀普通班級的語言障礙學生,老師發現他說話時經常使用代名詞,例如「他們喔」或者「這個啦」、「那些啊」。請問資源班老師應加強林宇哪方面的能力?
(A)語用
(B)文法
(C)語意
(D)構詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡佳佳 高二下 (2013/05/10 14:03)
他的詞彙量不足因此在表達時會詞窮常會使用代名詞 因為不知道該怎麼講  或.....看完整詳解
7F
陳偲柔 高二上 (2014/07/10 14:48)
詞彙量少→導致語意不清,
所以要多加強語意(清楚的意思表達)能力!


8F
鄭昀昀 高一下 (2015/06/04 21:38)
請問什麼是構詞呢?