關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:橘逾淮為

  • 行政學筆記 915 by 無暱稱
    三大理論(傳統時期---修正時期---整合時期) 傳統理論 1. 科學管理學..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 42 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 美國打麻將 與亞洲打法大不同 12 by 黃詩涵
    (中央社記者吳協昌洛杉磯7日專電)春秋時期的晏子說:「橘越淮而為枳」,事實上,麻將也一樣。1920年..
  • 江揆鬆口 調漲基本工資 7 by Akash Wu
    下月開會研商 勞團喊23K 2014年08月16日 江揆昨指示,食物類的物價指數高..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 成語典故--橘化為枳 4 by 教甄教程◆國文(中等)
      《橘逾淮為枳》(選自《晏子春秋·內篇雜下》) 晏子將使楚。楚王聞之,謂左右曰:“晏嬰,齊之習辭者也。今方來,吾欲辱之,何以也?” ..
  • 整合理論時期要點 100 by 公職◆行政學
    整合理論時期:(系統理論時期) 組織不僅與外在環境有著互動的關係,同時它的內部也包含若干「次級系統」, 學者卡斯特與蘿森威認為組織包括五個次級系統   1. 結構的次級..
  • 行政制度 0 by 公職◆行政學
    雷格斯認為開發中國家行政制度的特質如下: 1. 形式主義。(表面依法、私下裁量) 2. 多元價值規範。 3. 重疊性:在過渡社會中,許多傳統 4. 異質性:在同一時..
  • 教師彰權益能 1 by 教育行政學
    http://www.ed.ntnu.edu.tw/faculty/t16/t16/artical/artical08.htm 教師彰權益能的概念與實施策略 Teacher Empowerment..
  • 組織發展的生態性 0 by 公職◆行政學
    西諺有云:「制度是生長起來的,不是製造出來的」。這是從何種觀點來說明組織的發展性? (A)靜態 (B)動態 (C)心態 (D)生態 ~解析 : 「生態理論」實際是由「開..
14.我國有一句諺語說:「橘逾淮為枳」指的是什麼科學的通俗說明?
(A)行政科學
(B)社會心理學
(C)生物學
(D)生態學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Steven Liang 高一上 (2013/01/09 14:44)
橘逾淮為枳」的意思是指同樣的東西會因為環境的變化而有所改變
典故來自於《晏子春秋》 晏子出使楚國,楚王為了羞辱他,特地叫侍衛帶了一個齊國的犯人進來,告訴晏子說:「這個犯人來自於齊國,犯了偷竊罪。」晏子不慌不忙地回答道:「您沒有聽說過嗎?橘子生長在南方則為橘子,移到北方栽種,就成了枳」(枳比較小顆,且較酸),這個人在齊國本不會偷竊東西,到了楚國才變成了盜賊。」
13 下列何項不是行政生態學的相關概念?
(A)恆溫調控
(B)水土不服
(C)橘逾淮為枳
(D)制度是長成的
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2012/01/02 04:24)
a-類似溫室,但生態本身就是一個變化.....看完整詳解
3F
Naima Chen 高三下 (2013/12/30 12:22)

(A)恆溫調控    EX: 冰箱

是機器
 

4F
無暱稱 幼稚園下 (2014/11/22 21:31)
(C)橘逾淮為枳

典故來自於《晏子春秋》
晏子出使楚國,楚王為了羞辱他,特地叫侍衛帶了一個齊國的犯人進來,告訴晏子說:「這個犯人來自於齊國,犯了偷竊罪。」晏子不慌不忙地回答道:「您沒有聽說過嗎?橘子生長在南方則為橘子,移到北方栽種,就成了枳」(枳比較小顆,且較酸),這個人在齊國本不會偷竊東西,到了楚國才變成了盜賊。」

「橘逾淮為枳」的意思是指同樣的東西會因為環境的變化而有所改變
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/07 16:01)

關於雷格斯(F. W. Riggs)學說之敘述,下列何者錯誤? 
(A)
提出「稜柱社會理論」(prismatic society theory 
(B)
強調從正式的政治及行政制度去觀察、探討行政行為 
(C)
偏向於比較行政的研究範疇 
(D)
適合於解釋開發中國家的行政現象
104 年 - 104年三等一般警察人員考試答案:B

生於中國的美國比較行政學者雷格斯是生態理論集大成者的學者,他認為研究開發中國家行政,須採用一種生態學的觀點,他說制度只不過是種「形式的」,有效的行為大部分會採取傳統結構、壓力、家族、宗教和一些存續在社會和經濟成規,只有生態觀點才能了解這些國家的政治、行政,亦即從非行政的因素去觀察行政。他創造的「生態模型」(ecological model)是解釋開發中國家行政現象最權威的理論。雷格斯所寫的-《農業型和工業型:一個比較行政的類型》、《行政生態學》和《開發中國家的行政:稜柱社會的理論》皆為權威著作。1994年在發表《行政學理論的生態論》
42 下列何項不是行政生態學的相關概念?
(A)恆溫調控
(B)水土不服
(C)橘逾淮為枳
(D)制度是長成的
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
小pig 大三下 (2015/09/06 09:31)
為什麼B是對的?
2F
盧妍蓁 國二下 (2015/12/28 19:36)
二戰後,許多殖民地獨立,西方先進國家將行政體系移植新興國家,但實行成效不理想,是生態環境不同所致。
39 古諺:「橘逾淮為枳」係從何種觀點來研究政府行政現象?
(A)法律觀點
(B)政治觀點
(C)生態觀點
(D)經濟觀點
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Wen Xin 小六下 (2011/08/26 10:00)
橘逾淮為枳意思是橘子生長在淮河以南為橘子,大而甜;如果生長在淮河以北的地方就不叫橘子了,而叫枳子,小而苦。這一客觀事實說明了一個深刻的道理:環境對事物的發展變化起著極大的作用,它既能影響一種水果的品味,更能影響.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/11/07 16:48)
原來典故是這樣來的,感謝1F大大!
3F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/02 13:20)
這句話是出自-晏子春秋(內篇雜下)
意思是水土不同~意味晏子在暗諷楚王機智不夠!!
35.下列何者並非生態學的概念:
(A)水土不服
(B)恆溫調控
(C) 橘逾淮為枳
(D)制度是成長的
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
stu3432 大二下 (2015/11/21 14:49)
恆溫=自動調整=物理機械系統