關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:機關中人員行為

  • 公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳 50 by 賀心
    公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳,請至下列網址下載 另社會行政相關法規亦著手製作,..
  • 102年公務人員升官等考試、102年關務人員升官等考試、102年交通事業郵政、港務及公路人員升資考試 47 by Akash Wu
    等級:簡任、薦任、高員級、員級、佐級 預定報名日期:102.07.30(二)-08.08(四) ..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第3題」 23 by 林儀
      題目: 共依現象常出現在何種互動關係中? (A)幼兒與照顧者之間 (B..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第1題 18 by 林儀
    題目: 根據Belsky的研究發現,家庭生命週期和婚姻滿意度有下列何種關係傾向?(A)老年..
  • 公務人員行政中立法第 17 條 0 by 公職◆行政學
    公務人員行政中立法 第 17 條 下列人員準用本法之規定: 一、公立學校校長及公立學校兼任行政職務之教師。 二、教育人員任用條例公布施行前已進用未納入銓敘之公立學校職員及私立..
  • 公務人員行政中立原則 0 by 公職◆行政學
    「公務人員應以國家利益與民眾福祉為依歸,摒棄偏私與壓力,確實推動行政工作」,此主要為何種行政中立原則之表現? (A) 保守秘密原則 (B) 人民至上原則 (C) 專業倫理原則 ..
  • 公務人員行政中立法-準用對象 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:23 依公務人員行政中立法之規定,下列何者不是該法適用或準用人員? (A)行政法人有給專任人員 (B)公立學校未兼任行政職之教師 (C)各機關依法聘用、僱用人員 (D)公營事業機構人員 ..
  • 公務人員行政中立法 4 by ____
    關於試題:依公務人員行政中立法第 7 條規定,公務人員不得於上班或勤務時間,從事政黨或其他政 治團體之活動。所稱上班時間係指 (A)法定上班時間(B)值班或加班時間 (C)因業務 狀況彈性調整上班..
  • 人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或 主管行政機關請願。 17 by 公民
        第 2 條 人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或 主管行政機關請願。 第 6 條 &nb..
12 行政學的傳統理論有許多缺失,以下描述何者非其缺失之一?
(A)過份注重組織的靜態面,而忽視組織的動態面
(B)重視事實真相的研究
(C)偏重組織中人員行為的研究
(D)重視時間與動作的關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李志文 大一上 (2012/06/15 20:14)
c選項不是應該是修正理論時期所強調的東西嗎?他連屬於傳統時期都不是怎麼會是傳統理論時期的缺點呢?以下附上我最近做過的一題以資參考下列何者不是行政學傳統理論的主要.....觀看完整全文,請先登入
24F
Doremi 大二上 (2014/08/14 21:57)
我也認為這題有問題= =
最佳解答故意避開提到C選項也是修正理論時期的重點
25F
Bei-hung Chou 高一下 (2015/06/29 20:53)
組織中人員行為的研究,最早的是人群關係學派,此派理論屬於修正理論時期。關鍵在[人員行為],所以只要掌握住傳統理論時期的特質,就可以找出對的答案。
26F
比比 高三下 (2016/10/27 22:07)


下列何者,不屬於權力分立原則之內涵?
(A)國家之權力,依其屬性,得分為行政、立法與司法等。
(B)司法院對於立法機關制定之法律,享有違憲審查權。
(C)國家之不同權力,應由不同系統之機關與人員行使。
(D)立法機關不得授權行政機關制頒法規命令。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
jllc1988 高一上 (2014/05/06 12:40)
D要改成"立法機關得授權行政機關制頒法.....看完整詳解
3F
已刪除 (2014/05/08 20:01)

解釋字號

釋字第 680 號

解釋爭點

懲治走私條例第2條第1、3項違授權明確、刑罰明確原則?

解釋文

        懲治走私條例第二條第一項規定:「私運管制物品進口、出口逾公告數額者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。」

第三項規定:「第一項所稱管制物品及其數額,由行政院公告之。」其所為授權之目的、內容及範圍尚欠明確,有違授權明確性及刑罰明確性原則,應自本解釋公布之日起,至遲於屆滿二年時,失其效力。
4F
陳鴻琩 國三上 (2016/05/30 20:24)
原則問題就背吧
4. 行為科學在行政學的應用上有許多缺失,下列何者並非其缺失?
(A)過份偏重組織中人員行為的研究,甚至否定組織結構及法令規章的重要性
(B)過份強調資料的搜集與分析,可是卻陷於支離破碎,不能加以貫通
(C)過份注重外在環境對組織內部人員的影響
(D)過份追求客權性,否定價值判斷
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/07/12 04:34)
到了 第三時期 才有開放系統的觀念 c選項 很明顯是錯誤.....觀看完整全文,請先登入
9F
Alicece Chen 國三下 (2014/12/12 07:29)
以實驗求證的方法,站在價值中立的立場。
一味追求客觀性,避免價值判斷。
<=「避免價值判斷」、「價值中立」就是客觀性
10F
于神 高二下 (2014/12/12 14:19)
瞭了 , thx
11F
Muse (2015/12/22 13:11)
題目問"不是缺失" --- 也就是問其優點, 答案(A)否定組織 (B)支離破碎 (D)否定價值判斷都具有明顯負面意味, 所以刪除法 得--(c)
5 對於薦任第九職等以下公務員之懲戒上的記過與申誡,得由何機關或人員行之?
(A)人事評議會
(B)監察院
(C)主管長官
(D)行政法院
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Gracec Chen 高二上 (2014/05/01 10:56)
九職等或相當於九職等以下公務員之記過與申誡,得逕由主管長官行之。
2F
吳季 國三下 (2016/06/18 01:20)
九職等或相當九職等以下公務員,「得」由主管長官逕送公務員懲戒委員會審議。

得」係指主管長官可自己發動懲戒或由公懲會發動的選擇權,還是指主管長官發動的決定權,如要則要逕送公懲會審議嗎?

所以主管長官已沒有記過申誡的權力了嗎?
1.新修正的公務員懲戒法第24條規定:「各院、部、會首長,省、直轄市、縣(市)行政首長或其他相當之主管機關首長,認為所屬公務員有第二條所定情事者,應由其機關備文敘明事由,連同證據送請監察院審查。但對於所屬薦任第九職等或相當於薦任第九
職等以下之公務員,得逕送公務員懲戒委員會審理。依前項但書規定逕送公務員懲戒委員會審理者,應提出移送書,記載被付懲戒人之姓名、職級、違法或失職之事實及證據,連同有關卷證,一併移送,並應按被付懲戒人之人數,檢附移送書之繕本」。

2.因此,九職等或相當九職等以下公務員,係指主管長官可以發動懲戒程序,公懲會於收受主管長官之移送書,即進行審理判斷有無理由。

3.新法因考量實務上,歷來主管長官對其所屬九職等或相當於九職等以下公務員違失行為之記過與申誡,多依循公務人員考績法辦理,爰將現行條文第三項「九職等或相當於九職等以下公務員之記過與申誡,得逕由主管長官行之」規定刪除。因此,主管機關仍有記過、申誡的權力,只是法源依據是依公務員考績法。
林世昌律師 於 2015/05/25 22:54
49.下列有關幼童專用車隨車人員行為的敘述,何者正確?
(A)按門鈴後,讓幼兒一人獨自上樓
(B)行車中和幼兒玩遊戲,讓司機專心開車
(C)協助幼兒上下車,並能親自接送
(D)如遇幼兒親戚,可請其將幼兒順便接走。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Lin Yu Lin 小六下 (2014/01/21 09:56)
純粹點錯= ="
2F
Shih Han Huang 國三上 (2014/02/11 20:23)
漏寫
3F
玉明月 小六下 (2014/02/12 11:11)
純粹點錯= ="