關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:檔案評量

  • 十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用 153 by Rita Rita
    十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用     ..
  • 讀書筆記載點(1份-教研法、統計、鑑定與評量筆記) 88 by 迷雨隨行
    如題 教研法、統計、鑑定與評量筆記載點: http://freakshare.net/fil..
  • 基北特招 學生評量方式改變 16 by Nita Huang
    基北特招 學生評量方式改變 中央社 – 2012年8月23..
  • 生態評量的特徵與限制 82 by Reui Fen Huang
    生態評量的特徵包括: (1) 以生態觀點看待學生的學習; (2) 重視整體生態的互動關係; (3)..
  • PISA閱讀素養評量的「問答題」有什麼特點?PISA閱讀素養評量題型的特色是什麼? 88 by Fengru Hsu
      PISA閱讀素養評量約有三分之一採用開放式題型。 問答題對臺灣學生而言並不是陌生的題型,他..
  • 學習檔案評量 6 by 教育測驗與評量(統計)
    學習檔案(Portfolio) 又稱卷宗式評量,亦即將學生學習過程中任何可以留下的資料加以彙整(兼重過程與結果)。為了發揮評量的內涵僅提出以下要點作為參考: ◎學習檔案評量的原則 ..
  • 檔案評量 10 by 教育測驗與評量(統計)
    檔案評量 一、國內主要學者的見解 (一)  詹寶菁(民87):此評量乃在一段時間,以個別學生為單位,有目的地從各種角度和層次收集學生參與、努力、進步和成就的證明,並加組織彙整..
  • 實作評量、動態評量、檔案評量 18 by 教育測驗與評量(統計)
    實作評量(performance assessment) 又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作..
  • 檔案評量 16 by 教甄◆音樂專業
    一.什麼是「檔案評量」? Portfolio在字典裡的本義是「卷宗、檔案或是紙夾」,原是畫家、音樂家、作家…..等保有的個人成果檔案。鄭麗玉(1999)則認為「檔案評量」是指教師與..
  • 檔案評量 6 by 教育測驗與評量(統計)
    檔案評量 1.應用在教育上可將各類作品、成果收集整哩,建立動態的方式學習檔案紀錄的完整過程,透過學生的檔案紀錄了解、評鑑學生的學習情形. 2.教師亦可藉此而改進教學方法、技巧。這是一種..
10.根據學生一連串表現、作品與其他相關紀錄等資料的彙集以顯示學生學習成就與進步情形的評量為何?   
(A)實作評量 
(B)檔案評量 
(C)動態評量 
(D)診斷評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/09 19:50)
檔案評量的定義,國內外學者提出許多見解,Airasian (1994)認為檔案評量為收集學生表現或作品的評量,有系統的展現其能力或進步情形,呈現出教學和學習的結合;李坤崇(1999)將檔案評量定義為「教師依據教學目標與計畫,請學生持續一段時間主動收集、組織與省思學習成果的檔案,以評定其努力、進步、成長情形。」;莊明貞(1996)指出檔案評量旨在有目的蒐集學生的作品,以呈現作品的品質與進步情形,並強調學生必須參與整個評.....觀看完整全文,請先登入
2F
Jimmy Wang 高三下 (2013/03/26 06:35)

動態評量的施測者會在學生遇的困難時提供協助,並視協助的多寡來給分。

64.王老師在評量過程當中,針對個別需求、個別缺陷的學生,給予必要的指導與協助。根據上述,王老師最有可能運用了哪類型的評量?
(A)紙筆評量
(B)檔案評量
(C)實作評量
(D)動態評量
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
蕭海豚 高二下 (2011/04/28 10:04)
「動態評量」是指:教師以「測驗-介入-再測驗」的形式,對兒童的一般認知能力或特定學科領域進行持續性學習歷程的評量。借此了解教師介入與兒童認知之.....看完整詳解
3F
李柏油 大一下 (2012/05/29 21:03)
為什麼不能是c實作評量
4F
已刪除 (2012/05/29 21:29)
實作評量(performance assessment)又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際
完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、
口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作…等。因此,其所使用的方式,係透過直
接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量。

但這題強調一邊評量一邊給予指導與協助,實作評量似乎在評量過程中不會給予協助,只會從旁觀察或收集作品
5F
謝承益 國三下 (2014/03/03 21:50)
動態評量有「介入」
16. 藉由有系統的收集學生的各類作品,以呈現學生在一或數個學科領域的努力、進步與成就,是屬於下列哪一種評量方式? (濟南大學教育學程中心,教育改革的微觀工程,p97)
(A) 檔案評量(portfolio assessment)
(B) 實作評量(performance assessment)
(C) 動態評量(dynamic assessment)
(D) 真實評量(authentic assessment)
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/25 19:06)
一、檔案名詞來自藝術家的作品集。攝影家、畫家、音樂家、作家或設計建築師均會保留個人的成果檔案,經由檔案資料,來了解其成長歷程,或評鑑其在個人領域的技巧或成就。 二、教學評量多元化的改革浪潮下,「實作評量」成為主流,而主流中最受矚目者為「檔案評量」。 三、檔.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2010/11/25 19:06)

一、優點

(一)兼顧歷程與結果的評量。

(二)獲得更真實的評量學習結果。

(三)呈現多元資料激發創意。

(四)動態歷程激發學習興趣。

(五)兼顧認知、技能與情意的整體學習評量。

(六)培養主動積極的學習精神。

(七)培養自我負責的價值觀。

(八)增進自我反省能力。

(九)增進各類人員的溝通:兼顧教師、家長、同學、學生本人的評量意見。

(十)增進師生關係。

(十一)        增強學生溝通表達與組織能力。

3F
Rosalind 國三下 (2015/06/17 11:51)
請問動態評量又是如何?
4F
Jenny 小六下 (2016/02/15 17:30)
「動態評量」是指:教師以「測驗-介入-再測驗」的形式,對兒童的一般認知能力或特定學科領域進行持續性學習歷程的評量。借此了解教師介入與兒童認知之間的關係,以及兒童認知發展的可修正程度,確認兒童所能發展的最大學習潛能。並診斷學生學習錯誤原因,提供處方性訊息,以進行適當的補救教學措施。
下列何種評量是以「測驗?介入?再測驗」的方式進行??
(A)動態評量
(B)檔案評量
(C)真實評量
(D)實作評量。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zhi-Hou Deng 高三上 (2013/01/27 01:38)
(一)測量過程為「測驗→教學→測驗」或至少是「教學→測驗」的程序。學習評量應考量時間的連續性,亦即定點定時的評量,不足以做為最後價值判斷的唯一依據。而動態評量是指透過介紹評量內容與方式的特性.....看完整詳解
65.採用如科學實驗、教學解題、寫作、口頭報告等之活動,根據學生的實際表現所作的評量稱之為?
(A)真實評量(authentic assessment)
(B)實作評量(performance assessment)
(C)檔案評量(portfolio assessment)
(D)變通評量(alternative assessment) 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2013/03/05 20:45)
真實評量、實作評量與檔案評量(10/4-6補充資料)變通性評量(alternative assessment,或譯為另類評量),以真實評量、實作評量與檔案評量為主,其所指向的內涵則著重於主張評量方式應有別於傳統評量中的紙筆測驗,認為評量應與生活中的真實情境、實作等結合。真實評量(authentic assessment)著重評量學生如何在真實生活中探索、設計、並完成某工作的證據,教師可從學生的作品、軼事記錄、觀察記錄……等資料中以多元的角度來了解學生的學習狀況。實作性評量(performance assessment)要求學生表現從脈絡中學得且與實際生活經驗相符的工作,其評量方法包括以下的技術:書寫測驗、問題解決、實驗操作、展示、表演、作品集、教師觀察、檢核表 、問卷,以及團體合作計畫……等。檔案評.....觀看完整全文,請先登入
4F
戴小娟 國三下 (2012/06/28 21:37)
每次都被騙...是實作評量!
6F
無暱稱 (2013/03/05 20:46)
web.ntnu.edu.tw/~497711228/SPE/forstudent/reallytest.doc