關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:檢察官之職權

  • 考試院:法官、檢察官遴選資格考試 學者著作列評分 34 by Never give up
    考試院院會今(21)日通過,未具司法官任用資格的學者、律師、大法官等,可透過國家遴選考試,取得參..
  • 老師按摩家長出錢 檢察官家長控不當 24 by Mark Sun
    台中市爆發檢察官家長開記者會,指控家長會亂使用費用事件,向上國中家長王全中檢察官說,學校家長捐的家..
  • 史上首例 北檢起訴檢察總長黃世銘 16 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    快訊/史上首例 北檢起訴檢察總長黃世銘 作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013..
  • 檢辯激論…職務影響力達於中鋼 即構成犯罪 32 by Never give up
    行政院前秘書長林益世被控收賄、索賄案,台北地院合議庭七個小時審理及評議後,採較寬鬆見解,認為林益..
  • 2017教檢守護之夜 21 by 陳益
    教檢守護之夜 請電0800223003 www.twstudy.com
  • 檢察官之職權 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0010053&k1=%E6%8F%90%E8%B5%B7%E5%85..
  • 法官與檢察官的職權 43 by 公職◆憲法
    因為檢察官不是法官   法官與檢察官   法官,指於普通法院或行政法院中,掌理案件審判職務之人員。不論最高法院內之院長、庭長、法官,與高等法院以..
  • 刑訴法檢察官羈押權、提審法提審要件等規定違憲? 27 by 公職◆憲法
    司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之..
  • 檢察官之舉證責任 5 by 公職◆刑事訴訟法
    第161條(檢察官之舉證責任)   I. 檢察官就被告犯罪事實,應負舉證責任,並指出證明之方法。   II. 法院於第一次審判期日前,認為檢察官指出之..
  • 檢察官隸屬於行政院vs法院是隸屬於司法院 0 by 公民
    *檢察官隸屬於行政院的說明: 在西元1980年代以前,當時「審檢不分隸」故把審跟檢的事項,通通規定在「法院組織法」中,而於1980年代「審檢分隸」後,「法院組織法」仍未因此而拆成二個法規,故「檢..
2.下列何者非屬檢察官之職權?
(A)提起公訴
(B)為緩起訴處分
(C)聲請交付審判
(D)擔當自訴

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Dada Liu 高一上 (2012/07/05)
ㄜ....聲請交付審判明明就是258-1告訴人委任律師提出理由狀向該管第一審法院提起合議審.....觀看完整全文,請先登入
12F
Bess 高三上 (2015/03/21)
聲請權人明明就是受告訴人委任的律師 請把最佳解答換掉!!法院是審理的對象 從258-1條就看的出來了
13F
Lukayeon 小一上 (2015/04/18)

所謂交付審判,就是告訴人不服檢察官所做不起訴或緩起訴,向上級檢察署聲請再議又遭駁回,此時可依刑事訴訟法第258條之1的規定,委請律師具狀,向案件管轄第一審法院聲請交付審判。

法院收到交付審判聲請案後,由合議庭法官審酌,若認為聲請理由不備,就駁回聲請,此時案件就以不起訴的內容告結,告訴人不得再提抗告;若合議庭認為理由完備,就裁定案件交付審判,此時案件是同被「提起公訴」,法院將傳喚被告、公訴檢察官開庭,程序大致與一般進入審理程序案件相同。

參考資料
14F
Mia 高一下 (2017/07/26)

再議: 1、告訴人不服檢察官對被告作緩起訴處分。

        2、沒有告訴人,檢察官對被告作緩起訴處分時,依職權聲請再議。

交付審判: 告訴人不服再議被駁回。

35 下列處分,何者屬檢察官之職權?
(A)拘票之簽發
(B)鑑定留置票之簽發
(C)押票之簽發
(D)搜索票之簽發

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Han Yu 國二上 (2012/06/26)
刑訴203、203-1鑑定留置票因鑑定被告新神或身體之必要,得預定七日以下之期間,將被告送入醫院或其他適當之處所。鑑定留置票由法官簽名。檢察官認有鑑定留置必要時,向法院聲請簽發之。刑訴128搜索票搜索.....看完整詳解
11F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/14)

刑事訴訟法 第128條 (搜索票)

搜索,應用搜索票。
搜索票,應記載下列事項:

一、案由。
二、應搜索之被告、犯罪嫌疑人或應扣押之物。但被告或犯罪嫌疑人不明時,得不予記載。
三、應加搜索之處所、身體、物件或電磁紀錄。
四、有效期間,逾期不得執行搜索及搜索後應將搜索票交還之意旨。
搜索票,由法官簽名。法官並得於搜索票上對執行人員為適當之指示。
核發搜索票之程序,不公開之。

12F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/14)

通訊保障及監察法 第5條 (得發通訊監察書之情形)

有事實足認被告或犯罪嫌疑人有下列各款罪嫌之一,並危害國家安全、經濟秩序或社會秩序情節重大,而有相當理由可信其通訊內容與本案有關,且不能或難以其他方法蒐集或調查證據者,得發通訊監察書。
一、最輕本刑為三年以上有期徒刑之罪。
二、刑法第一百條第二項之預備內亂罪、第一百零一條第二項之預備暴動內亂罪或第一百零六條第三項、第一百零九條第一項、第三項、第四項、第一百二十一條第一項、第一百二十二條第三項、第一百三十一條第一項、第一百四十二條、第一百四十三條第一項、第一百四十四條、第一百四十五條、第二百零一條之一、第二百五十六條第一項、第三項、第二百五十七條第一項、...


查看完整內容
13F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/06/30)


甲涉嫌強盜殺人,於偵查階段檢察官得為下列何者令狀之簽發? 

(A)偵查中檢察官得簽發拘票
(B)偵查中檢察官得簽發搜索票
(C)偵查中檢察官得簽發押票
(D)偵查中檢察官得簽發鑑定留置票

49 依刑事訴訟法規定,下列何者,不是檢察官之職權?
(A)檢驗屍體
(B)搜索票之簽發
(C)拘票之簽發
(D)提起上訴

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
12F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

刑事訴訟法 第344條 (上訴權人─當事人)

當事人對於下級法院之判決有不服者,得上訴於上級法院。
自訴人於辯論終結後喪失行為能力或死亡者,得由第三百十九條第一項所列得為提起自訴之人上訴。
告訴人或被害人對於下級法院之判決有不服者,亦得具備理由,請求檢察官上訴。
檢察官為被告之利益,亦得上訴。

宣告死刑或無期徒刑之案件,原審法院應不待上訴依職權逕送該管上級法院審判,並通知當事人。
前項情形,視為被告已提起上訴。

刑事訴訟法 第 344 條 相關法條

13F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

刑事訴訟法 第3條 (刑事訴訟之當事人)

本法稱當事人者,謂檢察官、自訴人及被告。

14F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

法院組織法 第60條 (檢察官之職權)

檢察官之職權如左:
一、實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴及指揮刑事裁判之執行。

二、其他法令所定職務之執行。

11 下列何者不屬於檢察官之職權?
(A)實施偵查、提起公訴
(B)實行公訴、協助自訴
(C)指揮刑事裁判之執行
(D)民事裁判之執行

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
11F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

法院組織法 第16條 (民事執行處)

地方法院設民事執行處,由法官或司法事務官辦理其事務;其法官在二人以上者,由一人兼任庭長,簡任第十職等至第十一職等或薦任第九職等,監督該處事務。

12F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

法院組織法 第17-1條 (司法事務官室)

地方法院設司法事務官室,置司法事務官,薦任第七職等至第九職等;司法事務官在二人以上者,置主任司法事務官,薦任第九職等至簡任第十職等。
具律師執業資格者,擔任司法事務官期間,計入其律師執業年資。

13F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

法院組織法 第17-2條 (司法事務官辦理事務)

司法事務官辦理下列事務:
一、返還擔保金事件、調解程序事件、督促程序事件、保全程序事件、公示催告程序裁定事件、確定訴訟費用額事件。
二、拘提、管收以外之強制執行事件。
三、非訟事件法及其他法律所定之非訟事件。
四、其他法律所定之事務。
司法事務官得承法官之命,彙整起訴及答辯要旨,分析卷證資料,整理事實及法律疑義,並製作報告書。
司法事務官辦理第一項各款事件之範圍及日期,由司法院定之。

6 下列何者不屬於檢察官之職權?
(A)指揮刑事裁判之執行
(B)偵查犯罪
(C)民事裁判之執行
(D)指定代行告訴人

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
3F
Dada Liu 高一上 (2012/05/14)
D在刑訴§236
4F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/01/22)

法院組織法 第60條 (檢察官之職權)

檢察官之職權如左:
一、實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴及指揮刑事裁判之執行。
二、其他法令所定職務之執行。

5F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/01/22)

刑事訴訟法 第236條 (代行告訴人)

告訴乃論之罪,無得為告訴之人或得為告訴之人不能行使告訴權者,該管檢察官得依利害關係人之聲請或依職權指定代行告訴人。
第二百三十三條第二項但書之規定,本條準用之。