關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:檢察官在刑事訴訟中

  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1459 by Ming Chang C
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
  • 修正刑事訴訟法條文 31 by Never give up
      中華民國一百零一年六月十三日總統華總一義字第 1010013..
  • 修正刑事訴訟法條文 17 by 張小品
      中華民國一百零一年六月十三日總統華總一義字第 10100138131號 令..
  • 刑事訴訟法 35 by 枝頭鳳凰
    我提供自己的近況,懇請解惑。 前言: 1.我已讀過刑法《李允呈老師與刑法有約》,對刑法已有基本概念,..
  • 關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? 22 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? (A) 轉交 (B) 移送 (C) 送達 ..
  • 刑事訴訟法第322條 18 by 公職◆刑事訴訟法
    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid= 刑事訴訟法第322條「告訴或請求乃論之罪,已不得為告訴或請求者,不得再行自訴。」此規定於..
  • 檢察官提起公訴 7 by 公民
    下面這個觀念讓我搞混了>"<   針對告訴乃論之罪,檢察官知有犯罪嫌疑,仍得開始偵查,但非經告訴不得提起公訴。 請問:(1)檢察官應如何處理該案?簽結?為..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 請願、訴願、陳情之別&民事v.s.刑事訴訟 1 by 教甄◆公民專業
    「訴願」、「請願」及「陳情」有何不同? 答: 一、 「訴願」是指當行政處分影響人民權益時,人民認該行政處分有違法或不當之情形時,即得依法請求原行政處分機關或其上級機關重新審查其合法性..
檢察官在刑事訴訟中的職權與角色,下列敘述何者正確?
(A) 核發監聽票、搜索票指揮警察辦案
(B) 對被告依偵查結果可決定予以假釋或緩刑
(C) 為社會正義雖無人提告亦可主動偵查
(D) 擔任自訴與公訴的原告角色負有舉證的責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/17 08:24)
(A) 核發監聽票、搜索票指揮警察辦案 ;錯誤刑事訴訟法§128 III:搜索票,由法官簽名。法官並得於搜索票上對執行人員為適當之指示。(B) 對被告依偵查結果可決定予以假釋或緩刑;錯誤緩刑由法官宣告。刑法§77:受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之一、累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄。 (C) 為社會正義雖無人提告亦可主動偵查;正確刑事訴訟法§228:檢察官因告訴、告發、自首或其他情事知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查。→ 檢察官主動偵查     (即使是告訴乃論之罪亦.....觀看完整全文,請先登入
18F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/13 11:56)
Guang-Yu Chang 

(D) 題目-檢察官擔任自訴與公訴的原告角色負有舉證的責任()

檢察官只在提起公訴時擔任原告並負有舉證的責任;但自訴是被害人委託律師直接向法院提起訴訟,檢察官不負舉證責任。 

19F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/13 11:58)

補充最佳解

(A)   刑事訴訟法§128 III搜索票,由法官簽名。法官並得於搜索票上對執行人員為適當之指示。

監聽票(通訊監察書)之核發:通訊保障及監察法第5條第2

前項通訊監察書,偵查中檢察官依司法警察機關聲請或依職權以書面記載第十一條之事項,並敘明理由、檢附相關文件聲請該管法院核發;檢察官受理申請案件,應於二小時內核復。如案情複雜,得經檢察長同意延長二小時。法院於接獲檢察官核轉受理申請案件,應於二十四小時內核復。審判中法官依職權核發。法官並得於通訊監察書上對執行人員為適當之指示。

監聽票(通訊監察書)之核發:偵查中 由檢察官聲請該管法院核發審判中 由法官依職權核發。
(B) 緩刑由法官宣告

刑法§77:受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之一、累犯逾三分之二,監獄報請法務部,得許假釋出獄 

(C) 為社會正義雖無人提告亦可主動偵查;正確

刑事訴訟法§228:檢察官因告訴、告發、自首其他情事知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查

→ 檢察官主動偵查(即使是告訴乃論之罪亦可偵查,惟須經有告訴權人提出告訴後,始可起訴)

告訴乃論:是指的是某一些刑事案件中,必須要有被害者的告訴,才會追究被告的罪責,也就是不告不理一般國民可以"自己決定"是否要讓犯罪的人,受國家刑罰權的權利。這種是可以讓人民有選擇性,但要讓犯罪的人受刑罰,只有依照法律規定的"國家司法相關單位"有權力行使。因此,您的決定去向警察檢舉或告發犯罪情形,由警察或檢察官由國家賦予這一些職權去替您伸張您的不平,或依法對您有適當法律正義的機會。這種國家司法單位不主動介入的案件,是可以讓"被害人和犯罪人合意解決,或者可以撤回法律訴訟"。

非告訴乃論:與告訴乃論是相反的情況!一般人"不能自己決定"是否要讓犯罪的人,受國家刑罰權的權利。國家司法單位主動介入,代表是"強制"依法執行所謂"替國家主動偵辦不法",性質上是屬於"不可以任意隨便一個說撤回就撤回,或者也不可以被害人和犯罪人合意解決"。

這兩個最大差別

1犯罪案件是否對社會或者國民有重大影響。

2由1的基礎,國家自動依法篩選是否有主動偵查的案件。

3案件不同而所觸犯的罪也會有不同的歸類。

EX: 非告訴乃論的罪:殺人、強盜、強盜殺人、公務員犯罪 、竊盜

       告訴乃論的罪:誹謗、公然侮辱。

(D) 題目-檢察官擔任自訴與公訴的原告角色負有舉證的責任()

檢察官只在提起公訴時擔任原告並負有舉證的責任;但自訴是被害人委託律師直接向法院提起訴訟,檢察官不負舉證責任。 

20F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/13 12:01)
精修

有關「緩刑」的要件及效力,下列敘述,何者錯誤? 
(A)
須受二年以下有期徒刑、拘役或罰金的宣告 
(B)
緩刑期間自法院判決宣告之日起算 
(C)
須未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑的宣告,或前因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告,執行完 畢或赦免後,五年以內未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者 
(D)
緩刑期滿而緩刑之宣告未經撤銷者,刑之宣告失其效力

100 年 - 100年公務人員特種考試司法官考試第一試試題綜合法學[ 刑法 ]#5746 答案:B

(B) 緩刑期間自裁判確定日起算。

「緩刑」的要件及效力 第75

二年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,而有下列情形之一,認以暫不執行為適當者,得宣告二年以上五年以下之緩刑,其期間自裁判確定之日起算:

一、未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。

二、前因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告,執行完畢或赦免後,五年以內未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。

76  緩刑期滿,而緩刑之宣告未經撤銷者,其刑之宣告失其效力。但依第七十五條第二項、第七十五條之一第二項撤銷緩刑宣告者,不在此限。


審判中應如何核發通訊監察書? 
(A)
由檢察官聲請,法官核發
(B)
警察聲請,法官核發 
(C)
法官依職權核發
(D)
法官聲請,大法官核發

高普考/三四等/高員級法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)99 年 - 099 關務人員考試三等#3232

答案:C

監聽票(通訊監察書)之核發:通訊保障及監察法第5條第2

前項通訊監察書,偵查中檢察官依司法警察機關聲請或依職權以書面記載第十一條之事項,並敘明理由、檢附相關文件聲請該管法院核發;檢察官受理申請案件,應於二小時內核復。如案情複雜,得經檢察長同意延長二小時。法院於接獲檢察官核轉受理申請案件,應於二十四小時內核復。審判中法官依職權核發。法官並得於通訊監察書上對執行人員為適當之指示。

監聽票(通訊監察書)之核發:偵查中 由檢察官聲請該管法院核發審判中 由法官依職權核發。

請回答 37-39 題:
偵辦前總統陳水扁任內涉嫌不法,最高檢察署「特偵組」在 2008 年 11 月 12 日起獲准羈押陳水扁,12 月 12 日依洗 錢、貪污等罪嫌起訴後,移審台北地方法院,次日承審法官裁定無保釋放,特偵組提出抗告,台灣高等法院 17 日裁定發 回地院更裁;台北地院 18 日仍裁定無保釋放陳水扁,特偵組 25 日二度抗告,台灣高院 28 日撤銷原裁定,台北地院 29 日再次開羈押庭。
 ◎ 特偵組二度提出抗告後,高院週五分案,歷經近半年的評議,發佈高院撤銷發回的理由。高院裁定理由指出,陳水扁涉有刑 事訴訟法第 101 條第 1 項各款的羈押要件,無不予羈押的理由,地院法官無視卷內證據資料顯示,二度無法開釋,且以「回 籠條款」代替羈押,已有違司法正義的實現。雖然特偵組二度抗告成功,全案將發回地院更為裁定,押不押扁的機率,隨著 承審法官的換人,外界密切關注。 【2008/12/28 聯合晚報】
 ◎ 台北地方法院第三度審理前總統陳水扁羈押案,審、檢、辯經過十一個小時馬拉松式的庭訊,今天凌晨近一時庭訊結束,合 議庭評議後二時三十分宣佈,陳水扁涉嫌重罪,且有逃亡、串供之虞,裁定將陳水扁羈押,但不禁見。陳水扁原本微笑,聽 到裁定後臉色大變。 【2008/12/30 聯合報】

【題組】39. 檢察官乃刑事訴訟程序中,居關鍵地位的司法人員;試問檢察官在刑事訴訟中的職權與角色,以下各項敘述何者正確?
(A) 代表國家偵查、追訴犯罪,並舉行偵查進度之公開說明會,以昭公信;
(B) 依偵查結果與犯罪嫌疑人之涉案輕重與否,決定起訴或不起訴或緩起訴;
(C) 核發搜索票、指揮警察搜索或扣押,迅速突破案情與發現證據;
(D) 擔任公訴與自訴的原告角色,訴訟中就被告犯罪事實,應負舉證責任。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
檢察官在刑事訴訟法上,通常立於何種地位?
(A)原告地位
(B)被告地位
(C)法官地位
(D)調解人地位
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Rui Jie Liu 高一上 (2013/03/26 19:54)
刑事訴訟上的當事人,是指檢察官 自訴人 被告。(刑.....看完整詳解
3507檢察官在刑事訴訟法上,通常:
(A)立於被告之地位
(B)立於原告之地位
(C)立於法官之審判地位
(D)立於調解人之地位
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


42 下列何者非屬檢察官在刑事訴訟法上所定的職權?
(A)實施偵查
(B)審判
(C)提起公訴
(D)刑罰之執行
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/07/03 23:05)
A→刑事訴訟法第228條第1項前段:檢察官因告訴、告發、自首或其他情事知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查。B→憲法第80條:法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。C→刑事訴訟法第251條:檢察官依偵查所得之證據,足認.....觀看完整全文,請先登入
1F
Lin Sophia 國三上 (2016/07/03 19:07)
(B)法院是指獨立行使審判權,以實現公平正義之國家司法機關