關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:檻蘭愁煙蘭泣露

  • 宜蘭縣宜蘭市南屏國民小學101學年度第2次代理教師甄選簡章 15 by Chaya Lin
    壹、依據「教師法」、「教育人員任用條例」、「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」、「幼兒教育及照 ..
  • 慈大外籍生 參訪花蓮東海岸兒童假日學校 10 by Tsung-Han Wu
    13位來自亞、歐、美九個國家的慈濟大學華語中心外籍學生,冒雨參訪花蓮東海岸兒童假日學校。這些外國朋..
  • 烏克蘭總統讓步 提前大選 11 by Akash Wu
    中國時報 黃文正/綜合報導 2014年02月22日 04:10   烏克蘭危機終於露出和平曙光..
  • 教育模範芬蘭 PISA退步 14 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者蔡筱穎巴黎3日專電)2012年國際學生能力評量計畫(PISA)結果出爐,2009年曾高..
  • 越男子走私7熱帶魚竟裝口袋? 邊走邊滲水露餡 9 by 阿E
      NOWnews – 2013年8月30日 下午10:00 實習記者游雅嵐/綜..
  • 王國維 人間詞話 三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    王國維的人間詞話有云:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。 『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。 『眾裡..
  • 江淹 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    江淹(444年—505年),字文通,中國南朝文學家。祖籍濟陽考城(今河南蘭考縣東)。江淹出生於南朝宋,年少時即因文章而聲名顯著,一生為官曆南朝宋、齊、梁三朝。晚年他仍擔任齊、梁朝的..
  • 簡媜的簡介 25 by 教甄教程◆國文(中等)
    簡媜(1961年10月9日-),本名簡敏媜,生於台灣宜蘭縣冬山鄉武罕村(今武淵村)冬山河畔,台灣大學中文系畢業。簡媜自稱是「不可救藥的散文愛好者」,其創作多元多變,題材從鄉土親情、女性書寫、教育親..
  • 客家介紹 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    客家話各方言地方特色很強,環繞梅縣的有平遠、大埔、蕉嶺、興寧、五華、豐順等縣,幾乎每個縣的客家語都有其各自特色,可以看成一種獨立的方言。   依清代移民至台灣的客家人之語..
  • 冬季聽障奧運 年份 屆次 舉辦地點 舉辦國 20 by 教甄◆體育專業
    冬季聽障奧運 年份 屆次 舉辦地點 主辦國 1949年 I 西菲德 奧地利 1953年 II 奧斯陸 挪威 ..
晏殊〈蝶戀花〉:「檻菊愁煙蘭泣露,羅幕輕寒,燕子雙飛去。明月不諳離恨苦,斜光到曉穿朱戶」,關於此詞的說明,下列選項何者最不正確?
(A)「燕子雙飛去」,襯出「羅幕」的「輕寒」
(B)「檻菊愁煙」,顯示了菊花叢畔,炊煙裊裊,日暮煙波,使人生愁
(C)「明月不諳離恨苦」,以擬人手法,藉明月寫出離情別緒
(D)「斜光到曉穿朱戶」,斜光是下半夜的月光,強調詞中人一夜無眠
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Paddy Wei 高一下 (2012/05/31 20:48)
後面是對的,只有.....觀看完整全文,請先登入
4F
SUN NI 大二上 (2013/01/01 21:47)
譯文:   

清晨欄杆外的菊花籠罩著一層愁慘的煙霧,蘭花沾露似乎是飲泣的淚珠,羅幕之間透露著縷縷輕寒,燕子雙飛而去。   皎潔的月亮不明白離別之苦﹐斜斜的銀輝直到破曉都穿入紅紅的門戶。   



原文:   檻菊愁煙蘭泣露。羅幕輕寒,燕子雙飛去。    明月不諳離恨苦。斜光到曉穿朱戶。昨夜西風凋碧樹。   獨上高樓,望盡天涯路。    欲寄彩箋兼尺素。山長水闊知何處。


 昨夜西風慘烈,凋零了綠樹,我獨自登上高樓,望盡了天涯路。   想給我的心上人寄封信,可是高山連綿,碧水無盡,又不知道我的心上人在何處。
5F
阿成 大二上 (2013/10/16 11:01)
檻菊愁煙:意謂庭園的菊花籠罩在一片霧氣裡,此煙是指朦朧霧氣,非坎煙。
白居易〈問友〉一詩,藉由種植蘭草(香草)土裡卻跟著長出艾草(臭草),寫出世間的兩難情境。其詩為:「種蘭不種艾,蘭生艾亦生。根荄相交長,莖葉相附榮。香莖與臭葉,日夜俱長大。鋤□恐傷□,溉□恐滋□。□亦未能溉,□亦未能除。沉吟意不決,問君合何如?」根據文意,□處依序應填入下列何者最恰當?
(A)艾/蘭/蘭/艾/艾/蘭
(B)艾/蘭/蘭/艾/蘭/艾
(C)蘭/艾/艾/蘭/艾/蘭
(D)蘭/艾/艾/蘭/蘭/艾
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
陳雅筑 高二上 (2015/02/19 13:03)
(B)艾/蘭/蘭/艾/蘭/艾
2F
田咩咩 高三下 (2016/11/22 09:16)

鋤艾恐傷蘭,溉蘭恐滋艾。 蘭亦未能溉,艾亦未能除。

4.( )臺灣的蘭花生產在全球市場占有60%以上,每年產值高達27億元,其中以蝴蝶蘭、文心蘭與蕙蘭為最大宗,其外銷的運輸應以何種方式為主? 
(A)公路 
(B)鐵路 
(C)空運 
(D)海運。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
下列修辭技巧何者錯誤?
(A) a晚來天欲雪,能飲一杯無/設問法
(B) b桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/對偶法
(C) c崑山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑/摹寫之聽覺法
(D) d有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/譬喻法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2011/01/03 19:50)
d有情芍藥含春淚,無力薔.....看完整詳解
7F
Véronique Francesca 小二下 (2014/05/30 22:39)

( A )《問劉十九》作者:白居易

綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。

晚來天欲雪,能飲一杯無。

【注解】:

1、綠蟻:指浮在新釀的沒有過濾的米酒上的綠色泡沫。

2、醅:沒有過濾的酒。

【韻譯】:

新釀的米酒,色綠香濃;

小小紅泥爐,燒得殷紅。

天快黑了,大雪要來啦!

能否共飲一杯否?老兄!

【評析】:

詩意在描寫雪天邀友小飲御寒,促膝夜話。詩中蘊含生活氣息,不加任何雕琢,信手拈來,遂成妙章。語言平淡而情味盎然。細細品味,勝於醇酒,令人身心俱醉。

 

(B)黃庭堅:寄黃幾復

我居北海君南海,寄雁傳書謝不能。

桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。

持家但有四立壁,治國不蘄三折肱。

想得讀書頭已白,隔溪猿哭瘴煙滕。

1.要句:我居北海君南海,寄雁傳書謝不能。

  語譯:我住在北海,你在南海,相隔遙遠,想要請託飛雁傳信給你,雁鳥都推辭不能送達。

    句旨:感慨與好友南北分離,相聚遙遠。

2.要句:桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。

    語譯:想當年,我們在桃李花開的春風中,相聚一起,舉杯暢飲。而今一別十年,各自在江湖中淪       落漂泊,雨夜裡孤寂落寞,獨對著一盞孤燈。

    句旨:今昔對比。謂昔日歡聚,如今漂泊。

3.要句:持家但有四立壁,治病不蘄三折肱。

    語譯:你生活困苦,家徒四壁,但你的才能不須經過多次試用就已具備。

    句旨:正反用典。謂黃幾復家境貧苦,具備治國才幹。

4.要句:想得讀書頭已白,隔溪猿哭瘴溪藤。      

    語譯:料想你依舊奮勉讀書,頭髮早已灰白,琅琅讀書聲,卻只有猿猴隔著溪水,在瘴癘中傳來悲鳴聲,和你相應和著。

    句旨:謂設想朋友皓首讀書,並傷二人相離,兩地乖隔。

 

(C)李賀全集,李憑箜篌引

吳絲蜀桐張高秋,空山凝雲頹不流。江娥啼竹素女愁,李憑中國彈箜篌。昆山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑。十二門前融冷光,二十三絲動紫皇。女媧煉石補天處,石破天驚逗秋雨。夢入神山教神嫗,老魚跳波瘦蛟舞。吳質不眠倚桂樹,露腳斜飛濕寒兔。

->此詩是在描寫李憑彈箜篌的聲音:「昆山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑。十二門前融冷光,二十三弦動紫皇。女媧煉石補天處,石破天驚逗秋雨。夢入神山教神嫗,老魚跳波瘦蛟舞。吳質不眠倚桂樹,露腳斜飛濕寒兔。」這裡都在寫彈箜篌的聲音,「昆山玉碎」,狀聲音清脆;「鳳凰叫」,狀音變和緩;「芙蓉泣」,狀聲音慘淒;「香蘭笑」,狀聲音冶麗;「融冷光」,狀聲音和煦;「動紫皇」,狀聲音能感動天神;「石破」,狀聲音激越;魚跳蛟舞,言聲音能感動異類;吳質不眠聽到露濕寒兔,狀聲音的美妙,使     人忘倦。以上各句,從多方面來描寫聲樂。

 

( D ) 有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝。

  [譯文芍藥花瓣上的雨滴就像多情人眼中的淚珠,薔薇的柔弱枝條如同美人無力起坐一般。

  [出自    《春日》

       一夕輕雷落萬絲,霽光浮瓦碧參差。

  有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝。

 注釋

    選自《淮海集》。秦觀(1049~1100),宋代文學家,號淮海居士,高郵(今屬江蘇)人。

  絲,喻雨。萬絲:指春天的細雨。

    瓦:琉璃瓦。浮瓦:晴光照在瓦上。

    碧:碧玉。 碧參差:指琉璃瓦浮光閃閃,猶如碧玉。

    (ji)光:雨天之後明媚的陽光。霽:雨後放晴。

    參差:高低錯落的樣子。

    芍藥:一種草本植物,這裏指芍藥花。

    春淚:雨點。

    臥:攀枝蔓延。

  【譯文1】昨夜裏輕輕的雷聲攜帶來了一夜的綿綿細雨,晨光裏琉璃綠瓦上反射的浮光陰暗不一。多情的芍藥上雨珠點點似在含淚欲滴,經歷了雨的薔薇花在朝陽中躺在嫩枝上。   

  【譯文2】一聲輕雷過後,頃刻落下了如絲般的春雨,雨過天晴後屋頂上的琉璃瓦如碧玉般浮光閃閃。雨後的芍藥如惆悵的女子含著點點淚珠,雨打後的薔薇,也似乎綿軟無力,其實枝條正悄悄攀枝蔓延著。

 

 

8F
阿斯拉 大一下 (2015/11/21 19:42)
銀樣蠟槍頭
碧血洗銀槍
9F
Han Hank 小一下 (2016/02/20 19:46)
雞鳴不已於風雨
松柏後凋於歲寒 

這不是很類似選項d的修辭嗎?差在哪? 
17、下列修辭技巧何者錯誤?
(A) 晚來天欲雪,能飲一杯無/設問法
(B) 桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/對偶法
(C) 崑山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑/摹寫之聽覺法
(D) 有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/譬喻法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
最後階段 高一下 (2014/06/01 10:52)

那D是什麼


2F
羅大頭 小三下 (2014/10/14 23:55)
擬人?
3F
Lai Han Ming 小一下 (2016/01/31 18:49)
d有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/對偶,轉化擬人