週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:檻蘭愁煙蘭泣露

  • 王月蘭遺產全贈「我子」王文洋 25 by Never give up
    中國時報【王莫昀、沈婉玉╱台北報導】 台塑創辦人王永慶大房王月蘭十年前留下的遺囑,昨日首度..
  • 歐盟擱置與烏克蘭貿易協定談判 8 by viki chai
    新頭殼newtalk2013.12.16 蕭維傑/綜合報導 歐盟已暫停與烏克蘭的談判。歐盟擴大事..
  • 烏克蘭總統讓步 提前大選 10 by Akash Wu
    中國時報 黃文正/綜合報導 2014年02月22日 04:10   烏克蘭危機終於露出和平曙光..
  • 荷蘭殼牌一化工廠爆炸起火 8 by Allen Lai
    荷蘭「殼牌」石油公司一座化工廠在發生一 連串爆炸之後,起火燃燒。 發生意外的工廠坐落在「鹿特丹」..
  • 宜蘭縣私立慧燈高中101年教師甄選 13 by Millie Huei-chuan Li
    宜蘭縣私立慧燈高中101年教師甄選 ★[sell]英文:2名、數學:1名、 公民:1名、地..
  • 王國維 人間詞話 三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    王國維的人間詞話有云:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。 『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。 『眾裡..
  • 宋‧錢惟演 木蘭花 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    錢惟演   (962-1034),字希聖,錢塘(今浙江杭州)人。他是北宋“西昆”詩人領袖之一。文辭清麗,博覽群書。   年..
  • 序-金谷詩序、滕王閣序、遊斜川詩序、蘭亭集序、三月三日蘭亭詩序 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【金谷詩序】:「感性命之不永,懼凋落之無期」。   【滕王閣序】:「嗚呼!勝地不常,盛筵難再;蘭亭已矣,梓澤丘墟」。   【遊斜川詩序】:「悲日月之既往..
  • 卡普蘭(Abraham Kaplan)曾提出以下七項政策規劃原則 1 by 教育行政學
    卡普蘭(Abraham Kaplan)曾提出以下七項政策規劃原則 1. 公正無私原則(principle of impartiality) 即從事政策規劃時,應以無私無偏之態度..
  • 蘭嶼達悟族 0 by 教甄◆教育專業科目
    達悟族(Tao/Tau)舊稱雅美族(Yami),就文化與血統而言,為菲律賓巴丹支系,日治時方劃入台灣原住民。分布於台東縣東南外海49海里的蘭嶼島上,人口約三千餘人,善於航海,愛好和平。自古以來與祖..
晏殊〈蝶戀花〉:「檻菊愁煙蘭泣露,羅幕輕寒,燕子雙飛去。明月不諳離恨苦,斜光到曉穿朱戶」,關於此詞的說明,下列選項何者最不正確?
(A)「燕子雙飛去」,襯出「羅幕」的「輕寒」
(B)「檻菊愁煙」,顯示了菊花叢畔,炊煙裊裊,日暮煙波,使人生愁
(C)「明月不諳離恨苦」,以擬人手法,藉明月寫出離情別緒
(D)「斜光到曉穿朱戶」,斜光是下半夜的月光,強調詞中人一夜無眠
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Paddy Wei 高一下 (2012/05/31 20:48)
後面是對的,只有.....看完整詳解
4F
孫倪 大二上 (2013/01/01 21:47)
譯文:   

清晨欄杆外的菊花籠罩著一層愁慘的煙霧,蘭花沾露似乎是飲泣的淚珠,羅幕之間透露著縷縷輕寒,燕子雙飛而去。   皎潔的月亮不明白離別之苦﹐斜斜的銀輝直到破曉都穿入紅紅的門戶。   



原文:   檻菊愁煙蘭泣露。羅幕輕寒,燕子雙飛去。    明月不諳離恨苦。斜光到曉穿朱戶。昨夜西風凋碧樹。   獨上高樓,望盡天涯路。    欲寄彩箋兼尺素。山長水闊知何處。


 昨夜西風慘烈,凋零了綠樹,我獨自登上高樓,望盡了天涯路。   想給我的心上人寄封信,可是高山連綿,碧水無盡,又不知道我的心上人在何處。
5F
阿成 大二上 (2013/10/16 11:01)
檻菊愁煙:意謂庭園的菊花籠罩在一片霧氣裡,此煙是指朦朧霧氣,非坎煙。
下列修辭技巧何者錯誤?
(A) a晚來天欲雪,能飲一杯無/設問法
(B) b桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/對偶法
(C) c崑山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑/摹寫之聽覺法
(D) d有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/譬喻法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2011/01/03 19:50)
d有情芍藥含春淚,無力薔.....看完整詳解
7F
Véronique Francesca 小二下 (2014/05/30 22:39)

( A )《問劉十九》作者:白居易

綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。

晚來天欲雪,能飲一杯無。

【注解】:

1、綠蟻:指浮在新釀的沒有過濾的米酒上的綠色泡沫。

2、醅:沒有過濾的酒。

【韻譯】:

新釀的米酒,色綠香濃;

小小紅泥爐,燒得殷紅。

天快黑了,大雪要來啦!

能否共飲一杯否?老兄!

【評析】:

詩意在描寫雪天邀友小飲御寒,促膝夜話。詩中蘊含生活氣息,不加任何雕琢,信手拈來,遂成妙章。語言平淡而情味盎然。細細品味,勝於醇酒,令人身心俱醉。

 

(B)黃庭堅:寄黃幾復

我居北海君南海,寄雁傳書謝不能。

桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。

持家但有四立壁,治國不蘄三折肱。

想得讀書頭已白,隔溪猿哭瘴煙滕。

1.要句:我居北海君南海,寄雁傳書謝不能。

  語譯:我住在北海,你在南海,相隔遙遠,想要請託飛雁傳信給你,雁鳥都推辭不能送達。

    句旨:感慨與好友南北分離,相聚遙遠。

2.要句:桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。

    語譯:想當年,我們在桃李花開的春風中,相聚一起,舉杯暢飲。而今一別十年,各自在江湖中淪       落漂泊,雨夜裡孤寂落寞,獨對著一盞孤燈。

    句旨:今昔對比。謂昔日歡聚,如今漂泊。

3.要句:持家但有四立壁,治病不蘄三折肱。

    語譯:你生活困苦,家徒四壁,但你的才能不須經過多次試用就已具備。

    句旨:正反用典。謂黃幾復家境貧苦,具備治國才幹。

4.要句:想得讀書頭已白,隔溪猿哭瘴溪藤。      

    語譯:料想你依舊奮勉讀書,頭髮早已灰白,琅琅讀書聲,卻只有猿猴隔著溪水,在瘴癘中傳來悲鳴聲,和你相應和著。

    句旨:謂設想朋友皓首讀書,並傷二人相離,兩地乖隔。

 

(C)李賀全集,李憑箜篌引

吳絲蜀桐張高秋,空山凝雲頹不流。江娥啼竹素女愁,李憑中國彈箜篌。昆山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑。十二門前融冷光,二十三絲動紫皇。女媧煉石補天處,石破天驚逗秋雨。夢入神山教神嫗,老魚跳波瘦蛟舞。吳質不眠倚桂樹,露腳斜飛濕寒兔。

->此詩是在描寫李憑彈箜篌的聲音:「昆山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑。十二門前融冷光,二十三弦動紫皇。女媧煉石補天處,石破天驚逗秋雨。夢入神山教神嫗,老魚跳波瘦蛟舞。吳質不眠倚桂樹,露腳斜飛濕寒兔。」這裡都在寫彈箜篌的聲音,「昆山玉碎」,狀聲音清脆;「鳳凰叫」,狀音變和緩;「芙蓉泣」,狀聲音慘淒;「香蘭笑」,狀聲音冶麗;「融冷光」,狀聲音和煦;「動紫皇」,狀聲音能感動天神;「石破」,狀聲音激越;魚跳蛟舞,言聲音能感動異類;吳質不眠聽到露濕寒兔,狀聲音的美妙,使     人忘倦。以上各句,從多方面來描寫聲樂。

 

( D ) 有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝。

  [譯文芍藥花瓣上的雨滴就像多情人眼中的淚珠,薔薇的柔弱枝條如同美人無力起坐一般。

  [出自    《春日》

       一夕輕雷落萬絲,霽光浮瓦碧參差。

  有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝。

 注釋

    選自《淮海集》。秦觀(1049~1100),宋代文學家,號淮海居士,高郵(今屬江蘇)人。

  絲,喻雨。萬絲:指春天的細雨。

    瓦:琉璃瓦。浮瓦:晴光照在瓦上。

    碧:碧玉。 碧參差:指琉璃瓦浮光閃閃,猶如碧玉。

    (ji)光:雨天之後明媚的陽光。霽:雨後放晴。

    參差:高低錯落的樣子。

    芍藥:一種草本植物,這裏指芍藥花。

    春淚:雨點。

    臥:攀枝蔓延。

  【譯文1】昨夜裏輕輕的雷聲攜帶來了一夜的綿綿細雨,晨光裏琉璃綠瓦上反射的浮光陰暗不一。多情的芍藥上雨珠點點似在含淚欲滴,經歷了雨的薔薇花在朝陽中躺在嫩枝上。   

  【譯文2】一聲輕雷過後,頃刻落下了如絲般的春雨,雨過天晴後屋頂上的琉璃瓦如碧玉般浮光閃閃。雨後的芍藥如惆悵的女子含著點點淚珠,雨打後的薔薇,也似乎綿軟無力,其實枝條正悄悄攀枝蔓延著。

 

 

8F
阿斯拉 大一上 (2015/11/21 19:42)
銀樣蠟槍頭
碧血洗銀槍
9F
Han Hank 小一下 (2016/02/20 19:46)
雞鳴不已於風雨
松柏後凋於歲寒 

這不是很類似選項d的修辭嗎?差在哪? 
17、下列修辭技巧何者錯誤?
(A) 晚來天欲雪,能飲一杯無/設問法
(B) 桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/對偶法
(C) 崑山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑/摹寫之聽覺法
(D) 有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/譬喻法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
最後階段 高一下 (2014/06/01 10:52)

那D是什麼


2F
羅大頭 小三下 (2014/10/14 23:55)
擬人?
3F
Lai Han Ming 小一下 (2016/01/31 18:49)
d有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/對偶,轉化擬人
84.下列修辭技巧何者錯誤?
(A)晚來天欲雪,能飲一杯無/設問法
(B)桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/對偶法
(C)崑山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑/摹寫之聽覺法
(D)有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/譬喻法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
最後階段 高一下 (2015/03/27 21:35)
請問D是什麼法?
2F
Kavinson Lin 國三上 (2015/06/27 22:29)
轉化-擬人
4、下列選項中,描寫「聲音」的文字選項有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個 ◆「間關鶯語花底滑。幽咽泉流冰下灘。」(白居易〈琵琶行〉 ◆ 「昆山玉碎鳳凰叫, 芙蓉泣露香蘭笑。 」(李賀〈李憑箜篌引〉) ◆「陡然一落,又騁其千迴百折,如一條飛蛇,在黃山三十六峰山腰裡盤旋穿插。」 (《老殘遊記》) ◆「關關雎鳩,在河之洲。」(《詩經‧關雎》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
佳伶 國三下 (2016/10/03 08:02)
請問有人知道哪個不是嗎?我查資料四個都是描寫聲音的。