關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:權利能力只可能有或無

  • 關中:考績不是公務人員的權利 27 by Alex Chang Yao
    (中央社記者蘇龍麒台北20日電)考試院長關中今天表示,公務人員的考績是管理事項,不是公務人員的權..
  • 兒少權遭剝奪 兒童權利公約待國內法化 22 by Mark Sun
    台灣積極跟上國際人權的腳步,至今已通過聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」及兩公約施行法,但目前全..
  • 提高記憶力的方法--有op嗎 33 by ccfgogo
    人一出生,腦細胞的數量已經定型了,一個人從出生到死亡,腦細胞一直處在逐漸減少的過程中,死一個少一..
  • 中華職棒/明年電視轉播權利金 犀牛盼「加倍」 186 by 蔡劻翰
    記者方正東/高雄報導 中華職棒本季票房回春,電視轉播權利金也水漲船高,義大犀牛領隊楊森隆2日說「..
  • 趙藤雄:說巨蛋權利金暴利太沈重 2 by it's me
    (中央社記者韋樞台北 8日電)遠雄企業團董事長趙藤雄今早否認與前台北市長馬英九等人密約,同時每年的權..
  • 權利能力與當事人能力 26 by 公職◆法學
    依民事訴訟法規定: 第 40 條   有權利能力者,有當事人能力。胎兒,關於其可享受之利益,有當事人能力。   非法人之團體,設有代表人或管理人者,有當..
  • 行為能力 / 權利能力 69 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    權利能力 (民法第6條) 權利能力係指在法律上享有權利,並負擔義務之能力。權利能力,原則上始於出生,終於死亡,其例外乃指未死產之胎兒(民法第7條),主要係對未出生者之保護,但其只享有權利,..
  • 權利能力、行為能力與責任能力 0 by 公職◆民法總則與刑法總則
    1. 權利能力 : 所謂權利能力,是指法律上能享受權利負擔義務的能力。 民法第6條規定:「人之權利能力,始於出生,終於死亡。」同法第7條規定:「胎兒以將來非死產..
  • 權利能力、行為能力與責任能力 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:法律上能享受權利、負擔義務之能力,稱為: (A)行為能力 (B)責任能力 (C)權利能力 (D)訴訟能力   1. 權利能力 : 所謂..
  • 法人的權利能力 0 by 公職◆法學
    權利能力,此乃構成法人法律人格的基礎,由於此項能力,使法人在法律制度上成為權利及義務的主體。 法人在法律上成為「權利主體」,雖與自然人立於同等主體地位,但與倫理上的自然人不同,法律賦予法人者..
48 關於民法上「權利能力」與「行為能力」之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)權利能力只可能「有」或「無」,而無程度的區分
(B)行為能力只可能「有」或「無」,而無程度的區分
(C)已出生之人有權利能力
(D)死亡之人既無權利能力亦無行為能力
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/06/13 17:14)
權利能力:在民法上能享有權利負擔義務的資格。權利能力始於出生,終於死亡。行為能力:.....觀看完整全文,請先登入
2F
已刪除 (2013/05/29 21:21)
有行為能力  限制行為能力  無行為能力   所以不是只有"有"跟"無"的區別
3F
米花 高一下 (2016/06/28 08:16)
1. 權利能力:自然人&法人,享受權利,負擔義務(但專屬自然人之繼承權、親權法人則無)
2. 行為能力
(1) 無行為能力:未滿7歲、受監護宣告之人
(2) 限制行為能力:滿7歲以上未成年人
(3) 有行為能力:成年人、已結婚之未成年人
1 依司法院釋字第 599 號解釋,有關大法官作成暫時處分要件之敘述,下列何者錯誤?
(A)爭議法令之適用可能對人民基本權利造成不可回復或難以回復之重大損害
(B)對人民基本權利損害之防止事實上具急迫必要性
(C)別無其他手段可資防免
(D)暫時處分於本案解釋後仍得作成
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
anita huang 國三上 (2015/09/03 20:38)
暫時處分:停止處分或假處分或假執行1.對人民基本權利造成不可回復或.....觀看完整全文,請先登入
3F
Tin 國二上 (2015/11/23 10:03)
請問若失效,為何法條上仍有假處分假執行?

4F
温季庭 高二下 (2015/12/05 14:57)
釋字第 599 號
司法院大法官依據憲法獨立行使憲法解釋及憲法審判權,為確保其解釋或裁判結果實效性之保全制度,乃司法權核心機能之一,不因憲法解釋、審判或民事、刑事、行政訴訟之審判而異。如因系爭憲法疑義或爭議狀態之持續、爭議法令之適用或原因案件裁判之執行,可能對人民基本權利、憲法基本原則或其他重大公益造成不可回復或難以回復之重大損害(A)而對損害之防止事實上具急迫必要性(B)且別無其他手段可資防免時(C)即得權衡作成暫時處分之利益與不作成暫時處分之不利益,並於利益顯然大於不利益時,依聲請人之聲請,於本案解釋作成暫時處分以定暫時狀態(D)。據此,聲請人就戶籍法第八條第二項及第三項規定所為暫時處分之聲請,應予准許。戶籍法第八條第二項、第三項及以按捺指紋始得請領或換發新版國民身分證之相關規定,於本案解釋公布之前,暫時停止適用。本件暫時處分應於本案解釋公布時或至遲於本件暫時處分公布屆滿六個月時,失其效力。
        另就中華民國九十四年七月一日起依法應請領或得申請國民身分證,或因正當理由申請補換發之人民,有關機關仍應製發未改版之國民身分證或儘速擬定其他權宜措施,俾該等人民於戶籍法第八條第二項及第三項停止效力期間仍得取得國民身分證明之文件,併此指明。
        聲請人就戶籍法第八條所為暫時處分之聲請,於同條第一項之部分應予駁回。
5F
Sam~ 國三下 (2016/05/08 21:27)
一字驚醒夢中人~
下列權利何者不可讓與或繼承? 
(A)抵押權‚
(B)所有權ƒ
(C)留置權„
(D)自由權
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
L_Ds 小六下 (2015/04/09 14:00)
以權利「是否具有可移轉性」為標準,可將權利區分為一身專屬權與非一身專屬權。
一身專屬原則上不得代理、轉讓,如選舉權、服兵役之義務、自由權、名譽權、隱私權等。
非一身專屬如單純之財產上權利義務。
甲為14歲未成年之人,簽發一只票據給23歲之乙,乙係有完全行為能力之人,其後乙再背書給丙,下列敘述何者正確?
(A)丙僅可以對甲主張票據權利
(B)丙所取得票據無效
(C)丙所取得票據仍然有效,基於票據之獨立性僅得對乙主張票據權利
(D)丙所取得票據仍然有效,基於票據之文義性僅得對乙主張票據權利
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
wan10016040 小五上 (2015/04/19 21:23)
獨立性:不因其他票據行為的無效或被撤銷,或有其他瑕疵而受影響
文義性:票據行為之內容一概以票據上所記載的文意為準,縱使該項記載與當事人的真意貨實質關係不符
2F
uan3024 高三上 (2016/06/27 22:57)
無行為能力人所簽發的票據,不生法律上之效力,當然不須負票據上的責任;雖然票據上有無行為能力人或限制行為能力人簽名,卻不影響其他簽名之效力」。
6 關於胎兒之權利能力,下列敘述何者正確?
(A)在懷胎中,只負擔義務,不享受權利
(B)出生時,縱為死產,亦得享受權利
(C)在懷胎中,生父被不法侵害致死,即得請求損害賠償
(D)只要法定代理人認為對胎兒有利,均可享受權利負擔義務
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 10時 ,已有 0 則答案