關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:權力分配的差異

  • 輕度智障與學障的差異在哪?試述之。 46 by Reui Fen Huang
    參酌相關說法,歸納出輕度智障與學障間的差異有下列幾點: 一:輕度智障考慮智力和適應能力的表現水..
  • 教育下造成的差異(網路文) 15 by Red Chang
    我兒子正在讀高二,考了一道歷史題:成吉思汗的繼承人窩闊臺, 公元哪一年死?最遠打到哪裏?第二個..
  • 持續被分化的教保服務人員 67 by YunRu Wang
      2013/03/28 公共論壇 持續被分化的教保服務人員 郭明旭 全國教保產業工會理事 ..
  • 注意力主要的特性 43 by Reui Fen Huang
    注意力主要的特性有以下幾個:  「注意廣度」指的是同一時間的訊息量; 「注意速度」指的是從刺激..
  • 過函授課程嗎? 函授課程和一般坊間買參考書的內容差異在哪裡? 3 by 傻小德
    請問有人使用過函授課程嗎? 我想知道函授課程和自己買參考書的內容有差異嗎? 因為我目前還在職, ..
  • 側面圖分析個體內的差異 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:側面圖分析(profile analysis)常用於測驗結果的呈現,其用途主要是作為下列何種比較之用? (A)個體內的比較 (B)與常模的比較 (C)個體間的比較 (D)與預設標準的比較..
  • 新公共行政與新公共管理的差異 100 by 公職◆行政學
    民主行政--行政倫理------------新公共行政(全中燮)     新公共行政與新公共管理的差異或比較,主要不同在哪?? 最佳解答 ..
  • 訓導與輔導的差異 0 by 教甄◆輔導原理
    有關訓導與輔導的差異,下列何者為錯誤: [91政大中等學分班] (A) 訓導重團體的整齊劃一;輔導重個人接納與獨特性 (B) 訓導重積極管教懲罰;輔導重消極自律協助  ..
  • 言語上的差異與社會結構的關係 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    伯恩斯坦所區分的「共有語用形式和正式語用形式」或「限制型符碼和精緻型符碼」兩種語用形式,表徵著兩種不同的社會結構,維持兩種不同的社會連帶。 限制型的言語或符碼源起於一個非常地方化、脈絡依賴的..
  • 行政權力擴張的原因 0 by 公職◆行政學
    一、價值轉變:   西方社會在十八、十九世紀認為政府是為了維持基本公共生活的「必要的惡」,應為「有限政府」。但是近百年來,社會、經濟和科技均有重大變遷,而且變遷速度愈來愈快,已經成為所謂的「後工..
38.()何種理論認為學校課程的選擇、分類、傳遞與評鑑都和社會結構有關,並且反映出該社會權力分配的 現實狀況?
(A)現象學
(B)符號互動論
(C)批判理論
(D)知識社會學
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Emily Hsu 高一上 (2010/06/03 20:24)
知識社會學(sociology of knowledge)    英國楊格(M. Young)與柏恩斯坦(B. Bern.....看完整詳解
2F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/01 16:44)

46 根據「符號互動論」(Symbolic interactionism)的看法,人類對外在世界之所以擁有主動性,而非被動接受環境刺激反應而已,其因為何? A(A)因人類有理性與計算的能力B(B)因人類有遵從大自然規律的能力 C(C)因人類是生產方式改變的接受者D(D)因人類有詮釋與定義的能力

99年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題四等行政學概要#3588

答案:D

 

Symbolic interactionism-行動理論與詮釋理論的代表<人文主義>

 

一、「符號互動論」之「提出者」:
「社會學」之「符號互動論 ( Symbolic interactionism ) 淵源於Mead 在美國芝加哥大學任教哲學課程時,在課堂講授的內容,在1920年代出版了《心靈、自我與社會 : 一個社會行為主義的觀點》建立了「符號互動論」的「若干原則」,直到1937Mead 的學生 Blumer 「創建」了「符號互動論這一「名詞」,並成為這一學派的「領導人」

 

二、符號互動論」之意涵:

(
)Blumer認為 : 所謂「符號互動」涉及「詮釋」、或「向他人傳送」他是「如何行動」的「旨意」

(
) 從上述「定義」可知,「符號互動論」有「三個主要意義」如下 :
1.
記號( Sign ) 符號的「意義」不同 :
所有的「符號」都是「主觀地創造」,帶有「主觀」的「意義」;而「記號」只「指出」或「標出」不同「因素」之間的「關係」。雖然所有的「符號」都是「記號」,但「並非」所有的「記號」都是「符號」。

2.
人類的「詮釋」的「能力」與「定義」的「能力」:
表示了「人類」的「心智能力」具有主動性」,而被動地環境」的刺激反應而已,而「詮釋與「定義」的能力乃透過「符號的「運用」以為功。

3.
人類」對符號」的運用具有「社會性:
必須在「社會互動」的「系絡」中來「理解符號」的「意義」

17. 何種理論認為學校課程的選擇、分類、傳遞與評鑑都和社會結構有關,並且反映出該社會權力分配的現實狀況?
(A)現象學
(B)符號互動論
(C)批判理論
(D)知識社會學
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳貝貝 高三下 (2012/02/29 12:58)
陳嘉陽上冊P226最下面:研究教育知識社會學的學者認為,學校課程的選擇、分類、傳遞.....觀看完整全文,請先登入
8F
civriltwinkle 國三上 (2015/05/21 10:44)
陳嘉揚老師都是用考題編書內容,並不是考題從他的書來,所以請別用陳老師的書解題
9F
笑笑☺ 高三下 (2016/04/26 22:44)
不能再同意樓上更多了,陳老師的書是考用書,你會覺得他很強大裡面寫的題目都有,但是其實他只是彙整並統整所有題目而已
10F
mickey12456 小六下 (2016/06/01 11:02)
最佳解!
Emily Hsu 高一上 (2010/06/03 20:24):70     

知識社會學(sociology of knowledge)

 

 英國楊格(M. Young)與柏恩斯坦(B. Bernstein),學校課程的選擇、分類、傳遞與評鑑都和社會結構有關,並且反映出該社會權力分配的現實狀況─即社會的優勢團體掌控。

22.何種理論認為學校課程的選擇、分類、傳遞與評鑑都和社會結構有關,並且反映出該社會權力分配的現實狀況?
(A)現象學
(B)符號互動論
(C)批判理論
(D)知識社會學
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/01/31 23:31)
教育知識社會學(sociology of educational knowledge)系從社會學的角度,去探究學校課程的形成過程及影響因素的一門學問。詳細來說,教育知識社會學在於分析學校課程中,知識的選擇、組織、評鑑等現象,以及權利結構對於這些現象的影響。因為知識與課程通常密不可分,所以部分學者也將教育知識社會學稱為教育課程社會學。知識社會學一詞於1924年由於社會學家謝嘞(M. Scheler)所提出,並經其他社會學者闡述與傳遞之後,慢慢成為社會學的一支,並漸受重視,間接影響教育知識社會學的產生。教育知識社會學源自於1960年代新興的教育社會學觀,新興的教育社會學不同於傳統的教育社會學,前者以社會學為起點使用社會學的研究發現來詮釋與解決教育問題,後者以教育學為出發點透過教育研究的過程建立或修正社會學的理論,並開啟教育研.....看完整詳解
3F
Keyin Yao 高二上 (2012/09/17 19:48)

陳嘉陽上冊p193
4F
陳大豆 高二上 (2012/10/01 18:39)

不懂??
組織架構圖中可以顯示各階層上司與部屬之間正式權力分配的關係,是為下列何者? 
(A)複雜化‚
(B)正式化ƒ
(C)權威結構
(D)„專業化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
8F
Yi Chu Tzeng 小三下 (2015/09/30 16:40)
 正式化程度:以正式規章典範來規員工行為的程度;
權威結構:組織 集權or分權的權力分配關係

個人淺見!~~~~有錯請指教
9F
來大杯的!! 高三下 (2016/04/27 19:52)
正式化:是指組織規範員工的程度
複雜化:組織專業分工程度
集權化:組織集權程度
10F
Giselle 小六下 (2016/08/26 11:03)
關鍵字 → 權力分配的關係,即「權威結構」
組織架構圖中可以顯示各階層上司與部屬之間正式權力分配的關係,是為下列何者?
(A)複雜化
(B)正式化
(C)權威結構
(D)專業化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
一一一 小六下 (2012/08/07 15:18)
(B) 正式化 (指較注重組織規則.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ruting Yang 國二下 (2013/05/13 12:17)
各階層上司與部屬之間正式權力分配的關係--權威結構(科層結構中之權威,主要係指法理的權威。)
3F
Taickbin Chiu 高二上 (2015/08/14 17:14)
(1)複雜化:指階層的多寡;(2)正式化:指各階層中,權利、責任、義務等的關係。
4F
常保謙 國一下 (2015/10/29 18:06)

專業化指分工程度 也就是專業分工