關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:權力集中在少數人身上

  • 少數民族受教權 台經驗移植越 5 by Tsung-Han Wu
    越南貧童專題2(中央社記者龍珮寧台北26日電)高腳屋、染黑齒是越南中部少數民族「蕓橋族」特色,台灣..
  • 招生困難/ 偏鄉幼兒園 集中收托省資源 13 by Lala
      記者王秀亭/專題報導〕少子化,加上台東偏鄉人口嚴重外流,公私..
  • 102年第二次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技高考法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試自4月16日起至4月25日止受理網路報名 93 by Clarence Ting
      102年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、護理..
  • 102年第一次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、醫事檢驗師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技特考語言治療師考試 48 by 林煜軒
      102年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養..
  • 102年第一次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、醫事檢驗師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技特考語言治療師考試2月2日至2月4日登場 32 by 林煜軒
      102年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養..
  • 權力集中 0 by 公職◆行政學
    按Ctrl+F搜尋【過於集中】 http://translate.google.com/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://ww..
  • 邁可斯~~寡頭鐵律(政黨組織絕對不可能民主~~必定會由少數人掌握最高權力) 0 by 公職◆行政學
    政治學者邁可斯著有『政黨』一書,提出何種主張? (A)白京生定律 (B)寡頭鐵律 (C)彼得原理 (D)全像圖觀 ~解析 :「寡頭制鐵律」( Iron Law of Oligarchy )..
  • 結構中的知識觀VS.權力中的知識觀 0 by 教育哲學
    (一)赫思特知識:結構中的知識觀   1.赫思特認為知識是內在天生理性的展現:   赫思特依循希臘哲學的腳步,他認為教育的基礎應該回到心靈與知識間的關係..
  • 行政權力擴張的原因 0 by 公職◆行政學
    一、價值轉變:   西方社會在十八、十九世紀認為政府是為了維持基本公共生活的「必要的惡」,應為「有限政府」。但是近百年來,社會、經濟和科技均有重大變遷,而且變遷速度愈來愈快,已經成為所謂的「後工..
  • 領導權力 4 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    剛好最近有讀到有關領導權力基礎  個人認為D的語意解釋也可套入4.5  這題題目出的有點不明確合法權力=法統,  強制權力=脅迫,  獎賞權力=獎酬補充一下..
27. 有人認為,歷代的宰相制度中,唐朝的制度設計優點最多而缺點最少,此一分析係從何種角度而論?
(A)宰相權位較低, 可免於與皇權直接起衝突
(B)宰相多為寒門出身,可以排除門閥的控制
(C)宰相權責分明,有事則在政事堂共同議事
(D)宰相權力集中在少數人,可避免權力流失。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
40.政府是位人民服務,但政府的權力若太大,又難免會侵犯到人民的權益,因此需要予以限制。 下列有關限制政府權力的方法,何者正確?
(A)將政府的權力集中在少數人手中,以收績效
(B)明定政府機關的權力範圍
(C)保障人民的權利,以防政府專制
(D)將政府權力分割成數個單位
(E)使政府機關權力相互制衡。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
20 密歇爾斯(Robert Michels)所稱「寡頭鐵律」之意涵,下列何者正確?
(A)執政黨未獲國會過半席次而成少數政府
(B)政黨權力集中在少數政黨領袖手中
(C)威權政治體制下之政黨政治運作
(D)政黨組織中的基層黨員會熱衷於黨務
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
相信自已就會夢想起飛~ 小二下 (2014/05/01 16:37)
寡頭鐵律主要論點~
      1、菁英團體的產生是基於專業化的要求。
      2、領導者來自凝聚力強的團體,有助於維持權力的機會。
      3、組織中基層的黨員傾向於冷漠。
2F
流川楓 高三下 (2015/09/18 11:13)

寡頭鐵律Iron law of oligarchy)是一項政治學和社會學理論,1911年由羅伯特·米契爾斯提出。

 觀點:

1.組織不論多民主,最後決定都只在少數幾個人手中。

2.組織越大,權力核心離群眾越遠。

3.領導人產生方法越不民主。

4.領導人越來越執著權力。

5.領導階層生活方式布爾喬亞化,和一般民眾脫鉤。

6.領導階層思想行為保守化。

(三)、「101年青年政策論壇」邀請馬政府團隊與青年民眾互動交流。青輔會表示,青年政策論壇除了可以讓青年充分表達意見,同時也讓青年了解當前國家政策方針;青年的意見將有機會成為政策,由政府部門進一步推動、落實。
【題組】50.承上題,關於該民主理論的主張,下列敘述何者正確?
(A)社會中的權力是分散的,此乃民主的實際面貌
(B)群眾所暴露的盲動與非理性,終使政治權力集中在少數菁英手裡
(C)英國的議會制、法國的國民議會即是落實此精神的體現
(D)民主決策過程中,重視公民「如何」參與
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


33. 逛街的時候手上常常有喝完飲料的空罐子,要丟卻沒有垃圾桶,因此有隨手往地上丟的想法。請問:從效益論的觀點出發,下列敘述何者正確? A.效益論可能主張為了不受到路人批判的社會壓力,所以不會隨手亂丟垃圾 B.兩害相權取其輕是效益論的主張 C.效益論由彌勒將其發揚光大 D.效益論可以避免與防止利益集中在少數人的不公平現象 E.效益論認為不隨手丟空罐子的想法是出自於行為本身的善。
(A)ABC 
(B)BCD 
(C)CDE 
(D)ADE
(E)ABE。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/09/01 12:34)
效益論:對的行為在於最大化其結果 義務論:對的行為在於遵守道德原則 D.效益論可能產.....看完整詳解