關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:權力 權威 正當性 政治

  • 違正當程序 都更條例部分違憲 16 by Allen Lai
      司法院大法官會議今作出第709號解釋,指都市更新條例第10條第1、2項及第19條第3項前段不..
  • 這些政治學概念沒學會,別上考場(重新附PDF解答) 1288 by Ming Chang C
    第二部份 基本概念   權威(Authority)   公民社會(Civil Society)  ..
  • 觀察站/講理能力 政治人物、公務員最需要 29 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會】 公務員考試出了個作文題目:講理。從考試院長到考生都認為是一個好題目,關中..
  • 暑假兩性互動多 專家籲應培養正確性態度 11 by 江雨辰
      暑假兩性互動多 專家籲應培養正確性態度 -字 +字 ..
  • 注意力主要的特性 43 by Reui Fen Huang
    注意力主要的特性有以下幾個:  「注意廣度」指的是同一時間的訊息量; 「注意速度」指的是從刺激..
  • 統治正當性 0 by 公民
    統治正當性(Legitimacy)之定義:所謂正當性意味著合理性,具有權威性或約束性之特質,而統治正當性正代表統治者具有一定的民意基礎,因此它代表著被統治者(即人民)有服從的義務。韋伯(M. We..
  • 教師權威的種類 2 by 教甄◆教育社會學
    一、行政/法定/制度權威:屬於法律所賦予的權威。   二、學術/專業權威:在學術、專門領域上的權威,即俗稱的名師、專家學者。   三、道德/魅力權威:在..
  • 教師專業權威 0 by 教甄◆幼教專業試題
    1.法定的權威(legal authority),是指教師依相關法規來教育學生,來評定學生學習成績,其職責受到法律保障與限制。 2.學術的權威(academic authority)..
  • 教師權威的類型 1 by 教甄◆輔導原理
      二、教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 所謂教師傳統權威即為教師藉由傳統文化所賦予的聲望地位,享有在班級經營與教學過程中發號施令,以使學生服從的權威,以引導或..
  • 教師權威的類型 0 by 教甄◆教育專業科目
    教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 傳統權威是指受傳統文化與職業聲望影響所享有的權威。此種傳統被認為是神聖不可違背的,人們服從傳統承認的權威地位,及根據過去習俗繼承此權威地位..
25.公共行政學者湯普森(Victor Thompson)曾批評下列那一個理論為「偷竊人民主權的無恥企圖」及「對正當性政治權威的不當挑戰」?
(A)官僚組織理論
(B)系統理論
(C)新公共行政
(D)新公共管理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Vivin Wu 高三下 (2013/06/29 23:10)
※對新公共行政的批判,計有︰ (1)不具新意:   傅瑞德里格森(H. G. Frederickson)認為「所有的概念都是舊議題,沒有新意」;              聖經「太陽底下沒有新鮮事」;   .....觀看完整全文,請先登入
8F
劉強強 高一上 (2015/05/14 00:36)
必要之惡:不是新公共管理對政府的看法嗎......?
9F
哭雲 高二下 (2015/05/24 17:30)
回六樓,因為行政人員(公務人員)不是人民選票選出來的,卻自以為是憲政守護者,做著一堆裁量的事。對thompson而言,立法委員或總統才是主權(人民)托付者。
行政人員只要乖乖聽話就好,不要意圖反抗。
10F
如夢 高三下 (2015/10/05 13:37)
1.偷竊人民主權的無恥企圖-主權在民,不在行政人員。
2.對正當性政治權威(合法可強制決定資源分配的權力)的不當挑戰-政策須立法院合法化後才能執行,非行政人員單方面作決定便可。
6. 癡漢在一篇旅遊達人的部落格中看到以下內容:「在這當北韓人提到金日成時都要加一些抬頭─我們偉大的領袖金日成主席。換言之,在北韓人心中,金日成主席地位無比崇高。拍攝他的銅像時,不能拍半身一定要拍全身,而且不能有小動作」。根據此文,下列敘述何者正確? 
(A)北韓金日成的政治權力缺乏正當性的基礎 
(B)金日成的權威是屬於領袖魅力型的類型 
(C)金日成的權威是附屬於職位,而非個人 
(D)其權威基礎是基於歷史悠久的習俗與傳統。【98.指考】
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
漢初某位儒者解釋秦亡之因,寫到:「當時一般人民都希望能安頓自己的性命,無不虛心仰望在上位者。當此之時,守威定功,安危之本在於此矣!……所以牧民之道,務在安之而已。」根據此文,這位儒者主張漢朝政府應如何改善統治方式?
(A) 強化國家觀念,以征討外族的方式建立漢朝政權的正當性
(B) 解決失業問題,故國家應以積極作為介入人民的經濟生活
(C) 人民代表須納入政府的文官體系,故國家應建立選舉制度
(D) 讓農民能夠不受干擾的進行生產活動,故應減少征收賦役
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


8 有關組織分析的「理性模式」與「政治模式」的差異,下列敘述何者最正確?
(A)理性模式講求權力分散,政治模式注重權力集中
(B)理性模式認為組織內的衝突是正當的,政治模式則反對並壓制衝突的現象
(C)理性模式的決策過程是有秩序的,政治模式則是無秩序的
(D)理性模式預期組織內目標多元化,政治模式則講求一致性的目標
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
秋心 小一上 (2013/09/20 04:51)
這一題101年地特四等行政學第12題有考過類似的,看來是最近熱門選擇題。 12 根據組織理論學家費佛(Jeffrey Pfeffer)的見解,有關組織的「理性模式」與「政治模式」,下列所述何者正確?答案(C) (A)「理性模式」強調衝突,「政治模式」強調效率  (B)「理性模式」強調目標多元化,.....觀看完整全文,請先登入
4F
5F
Kuo Mekida 國一下 (2014/06/24 14:29)
阿摩大大,網頁介面上的框架佔得太大了

右邊顯示錯題的「快捷工具」佔了一大塊

相對左邊的討論區就被擋住了,上面最佳解只看得到一半

目前必須用中鍵拖曳了…
28. 所謂民主正當性(democratic legitimacy)是指國家的權力行使是否被人民視為合理。一個民主國家要獲得正當性統治基礎,必須透過一些方式,下列選項敘述何者正確?
(A)政府應該以指導者立場來管理媒體運作,避免媒體亂政 
(B)避免貪污發生,應立法禁止政黨不可收受政治獻金 
(C)保障人民集會結社的權利 
(D)國事一律交付全民公投決定。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單