關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:權力 權威 正當性

  • 暑假兩性互動多 專家籲應培養正確性態度 11 by 江雨辰
      暑假兩性互動多 專家籲應培養正確性態度 -字 +字 ..
  • 違正當程序 都更條例部分違憲 16 by Allen Lai
      司法院大法官會議今作出第709號解釋,指都市更新條例第10條第1、2項及第19條第3項前段不..
  • 注意力主要的特性 43 by Reui Fen Huang
    注意力主要的特性有以下幾個:  「注意廣度」指的是同一時間的訊息量; 「注意速度」指的是從刺激..
  • 比例原則之妥當性原則 35 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 縣府跳出來講話了!「代課老師任導師 縣府:不違法」(←所有代課代課的心酸~還是努力考上正式比較實在><) 26 by Hui Lin
    「代課老師任導師 縣府:不違法」 代理代課教師能否擔任導師?有人在嘉義縣「縣民論壇」發表代..
  • 統治正當性 0 by 公民
    統治正當性(Legitimacy)之定義:所謂正當性意味著合理性,具有權威性或約束性之特質,而統治正當性正代表統治者具有一定的民意基礎,因此它代表著被統治者(即人民)有服從的義務。韋伯(M. We..
  • 教師專業權威 0 by 教甄◆幼教專業試題
    1.法定的權威(legal authority),是指教師依相關法規來教育學生,來評定學生學習成績,其職責受到法律保障與限制。 2.學術的權威(academic authority)..
  • 教師權威的類型 1 by 教甄◆輔導原理
      二、教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 所謂教師傳統權威即為教師藉由傳統文化所賦予的聲望地位,享有在班級經營與教學過程中發號施令,以使學生服從的權威,以引導或..
  • 教師權威的類型 0 by 教甄◆教育專業科目
    教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 傳統權威是指受傳統文化與職業聲望影響所享有的權威。此種傳統被認為是神聖不可違背的,人們服從傳統承認的權威地位,及根據過去習俗繼承此權威地位..
  • 教師權威的類型 3 by 教育行政學
    http://blog.xuite.net/kc6191/study/15893235二、教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 傳統權威是指受傳統文化與職業聲望影響所享有的權威。此..
6. 癡漢在一篇旅遊達人的部落格中看到以下內容:「在這當北韓人提到金日成時都要加一些抬頭─我們偉大的領袖金日成主席。換言之,在北韓人心中,金日成主席地位無比崇高。拍攝他的銅像時,不能拍半身一定要拍全身,而且不能有小動作」。根據此文,下列敘述何者正確? 
(A)北韓金日成的政治權力缺乏正當性的基礎 
(B)金日成的權威是屬於領袖魅力型的類型 
(C)金日成的權威是附屬於職位,而非個人 
(D)其權威基礎是基於歷史悠久的習俗與傳統。【98.指考】
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
漢初某位儒者解釋秦亡之因,寫到:「當時一般人民都希望能安頓自己的性命,無不虛心仰望在上位者。當此之時,守威定功,安危之本在於此矣!……所以牧民之道,務在安之而已。」根據此文,這位儒者主張漢朝政府應如何改善統治方式?
(A) 強化國家觀念,以征討外族的方式建立漢朝政權的正當性
(B) 解決失業問題,故國家應以積極作為介入人民的經濟生活
(C) 人民代表須納入政府的文官體系,故國家應建立選舉制度
(D) 讓農民能夠不受干擾的進行生產活動,故應減少征收賦役
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


下列何者不是選舉對民主政治的最主要功能之一?
(A)提供政權的正當性
(B)提供衝突的制度性解決管道
(C)讓民眾對政治資訊有取得與學習之管道
(D)提升經濟發展
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
謝能安 高三下 (2012/05/10 21:27)


(A)解決「認同」危機,民意首長/代表,必須籍由選舉,表達人民對他的支持度。

(D)「選舉」與「經濟發展」沒有必然的相關性。

     ex每個擁有選舉的國家,經濟一定能夠發展嗎

         這必須要看民意首長/代議士的執政表現而定。

2F
Amae Chen 國一上 (2012/06/14 09:36)
為什麼答案(B)不對呢? 選舉對民主政治算衝突性的制度管道嗎?
3F
Peter Jay 國一下 (2012/09/02 23:07)
透過公開/公平/公正的選舉可以減少 民意的衝突以及黨派之間的關係 由選舉中的政黨輪替就可以看出人民是否理性或是衝突之間兩極化的差別|
(個人的認為)
11、( ) 日據時期日本政府為了建立臺灣民眾對政權的認同,實施了許多政策來建立國家統治的正當性(legitimacy),請問下列哪一項政策與建立國家政權的正當性「無關」? 
(A)實施愛國教育 
(B)實施日語教育 
(C)徵調高砂義勇軍 
(D)更改漢名為日本姓名
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
1 依司法院釋字第 499 號解釋之見解,有關修憲代表之敘述,下列何者正確?
(A)修憲代表應定期改選,絕無例外
(B)修憲代表之任期,由修憲代表以修憲方式自我延長,法理上並無不妥之處
(C)修憲代表行使職權之正當性在於遵守與選民之約定
(D)修憲代表不得由政黨比例代表產生
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/07/17 19:27)
本題的「重點與考點」在釋字499號的見解,其他的不須去延伸思考,免得徒增困擾。釋字499摘錄部分第4點如下:四、上開增修條文第一條第三項後段規定:「第三屆國民大會代表任期至第四屆立法委員任期屆滿之日止」,復於第四條第三項前段規定:「第四屆立法委員任期至中華民國九十一年六月三十日止」,計分別延長第三屆國民大會代表任期二年又四十二天及第四屆立法委員任期五個月。按國民主權原則,民意代表之權限,應直接源自國民之授權,是以代議民主之正當性,在於民意代表行使選民賦予之職權須遵守與選民約定,任期屆滿,除有不能改選之正當理由外應即改選,乃約定之首要者,否則將失其代表性。本院釋字第二六一號解釋:「民意代表之定期改選,為反映民意,貫徹民主憲政之途徑」亦係基於此一意旨。所謂不能改選之正當理由,須.....觀看完整全文,請先登入
14F
et112078 小三上 (2016/11/16 23:21)
按代議民主之正當性,在於民意代表行使選民..(內容隱藏中,全部文字有 73字,隱藏文字有 53 字 )

這是
et112078的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
15F
lys36 幼稚園下 (2016/11/20 22:51)

四、

上開增修條文第一條第三項後段規定:

「第三屆國民大會代表任期至第四屆立法委員任期屆滿之日止」,

復於第四條第三項前段規定:

「第四屆立法委員任期至中華民國九十一年六月三十日止」,

分別延長第三屆國民大會代表任期二年又四十二天及第四屆立法委員任期五個月。

按國民主權原則,民意代表之權限,直接源自國民授權

是以代議民主之正當性,在於民意代表行使選民賦予之職權遵守與選民約定(C)

任期屆滿,不能改選之正當理由應即改選,乃約定之首要者,否則將失其代表性。(A)

本院釋字第二六一號解釋:

民意代表之定期改選,為反映民意,貫徹民主憲政之途徑」亦係基於此一意旨。

所謂不能改選之正當理由,與本院釋字第三十一號解釋所指:

「國家發生重大變故,事實上不能依法辦理次屆選舉」之情形相當

本件關於國民大會代表及立法委員任期之調整,並無憲政上不能依法改選之正當理由

逕以修改上開增修條文方式延長任期,與首開原則不符

而國民大會代表之自行延長任期部分,於利益迴避原則亦屬有違,俱與自由民主憲政秩序不合(B)

16F
lys36 幼稚園下 (2016/11/20 23:29)

代議民主之正當性,在於民意代表行使選民賦予之職權遵守與選民約定(C)

任期屆滿,不能改選之正當理由應即改選,乃約定之首要者,否則將失其正當性。(A)

本院釋字第二六一號解釋:

民意代表之定期改選,為反映民意,貫徹民主憲政之途徑」,亦係基於此一意旨。

所謂不能改選之正當理由,與本院釋字第三十一號解釋所指:

「國家發生重大變故,事實上不能依法辦理次屆選舉」之情形相當

任期屆滿,無故延任,則其行使職權已非選民所付託

於國民主權原則下民意代表之權限直接源自國民賦予之理念不符難謂具有正當性。

本件國民大會修正通過之增修條文,

將第四屆立法委員任期延長至九十一年六月三十日止,

又將第三屆國民大會代表任期延至第四屆立法委員任期屆滿之日止,

計立法委員延任五個月,國民大會代表則延長二年又四十二日。

關於立法委員之延任,據相關機關國民大會指派之代表到院陳述,

係基於配合會計年度之調整,俾新選出之立法委員有審議次年度中央政府預算而為之設計。

惟查民意代表任期延長有前述不能依法改選之事由始屬正當,

審議預算年度之調整與國家遭遇重大變故不能相提並論,其延任自屬欠缺正當性。

況自八十六年增修條文施行後,立法院得因通過對行政院院長之不信任案,而遭總統解散,

解散後重新選出之立法委員,其任期重新起算,

則未來各屆立法委員之任期可能起迄參差不一,是配合會計年度而調整任期勢將徒勞。

而國民大會代表自行延任則謂出於實現改革國會之構想,並舉第一屆及第二屆國民大會代表亦有延長任期之情事云云。

然所謂國會改革不外結構與功能兩方面之調整,觀乎本次憲法之增修,國民大會功能部分未見有任何變動,

選舉方式之變更固屬結構之一環,此次修憲廢棄區域選舉改採依附式之所謂「比例代表」,(D)

姑不論此種方式並非真正選舉,即使改變選舉方式,與任期延長亦無關聯

縱如相關機關所言,延任有助於國會改革,手段與其欲達成之目的並不相當

至以往國民大會代表延任係發生於戒嚴及動員戡亂之非常時期,係純屬總統、副總統改為直接民選,(A)

國民大會相關職權廢除後之配合措施,與本件情形有殊不足以構成常態下之憲政先例

又利益迴避乃任何公職人員行使職權均遵守之原則,憲法增修條文第八條:

「國民大會代表及立法委員之報酬或待遇,應以法律定之。

年度通案調整者,單獨增加報酬或待遇之規定,次屆起實施」,

揭示民意代表行使職權遵守利益迴避原則,復具舉輕明重之作用;

蓋報酬或待遇之調整尚次屆起實施,則逕行延長任期尤與憲法本旨不符(B)

聲請意旨指延長任期違反民主憲政之原理,與增修條文第八條產生矛盾,洵屬有理