關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:權能

  • 兒少權遭剝奪 兒童權利公約待國內法化 22 by Mark Sun
    台灣積極跟上國際人權的腳步,至今已通過聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」及兩公約施行法,但目前全..
  • 教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) 236 by 馬自達
    =============================================== ..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 校長的小革命:課稅減課強迫教育部思考的事 55 by Cindy Li
    校長的小革命:課稅減課強迫教育部思考的事 -字 +字 作者: 本報..
  • 北韓記念停戰 對外展笑臉攻勢 10 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月27日 下午7:18   (中央社台北27日電)北韓4個..
  • 丘逢甲離台詩--宰相有權能割地 5 by 教甄教程◆國文(中等)
    丘逢甲《離台詩》 宰相有權能割地,孤臣無力可回天。 扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。   翻譯: 宰相指李鴻章,因為簽訂馬關條約,割讓了台灣給日本。 ..
  • (A)權能區分 (B)均權制度 (C)地方自治 (D)權力分立 0 by 公民
    102年公務人員特種考試司法人員考試#10674 關於試題:6 政府為提升國民素質、強化國家競爭力,教育部規劃 12 年國民基本教育政策後,交由各直轄市及縣市政府教育單位配合辦理,並提出具體..
  • 增權益能 13 by 教育測驗與評量(統計)
    這是教育行政的"彰權益能"之概念。 增權益能(Empowerment)係指領導者授予部署做事的權力或權威,使部屬更有能力做好事情的一種權力運用過程。 增權益能就其英文字..
  • 教師彰權益能 1 by 教育行政學
    http://www.ed.ntnu.edu.tw/faculty/t16/t16/artical/artical08.htm 教師彰權益能的概念與實施策略 Teacher Empowerment..
  • 彰權益能 8 by 教育行政學
    彰權益能,Raths在其教育理論中就已探討彰權益能概念的三個面向,分別是需要(使個人具有安全感)、價值(知道自己的目的與選擇,能做明智的決定)、學習(能夠檢核重要的概念,挑戰思考,促進認知的成長。..
23.「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」(丘逢甲(離台詩))詩人以「鴟夷子」自比,然其故實所指何人?
(A)伯夷
(B)許由
(C)范蠡
(D)梁啟超
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/15 11:38)
史記、越王勾踐世家》記載:「范蠡浮海出齊,變姓名,自謂鴟夷子皮,耕于海畔,苦身戮力,父子治產,居無幾何,置產數十萬。」   《史記》敘述范蠡離越國後,浮船東海到齊國,隱姓埋名自稱「鴟夷子皮」,在海邊和兒子勞.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/01/25 11:24)

「離台詩」
宰相有權能割地,孤臣無力可回天。
扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。
捲土重來未可知,江山亦要傳人持。
成名豎子知多少,海上誰來建義旗。


邱逢甲寫此詩的時機為:
清廷因中日甲午戰爭失敗,被迫將台灣割讓給日本。台灣官民在一連串的反割臺努力皆先後失敗,乃被迫走向獨立自救以圖商結外援的道路上去。於是「台灣民主國」這個拒日的新政府便於是成立。其後在面對日本軍進衞師團由陸軍中將北白川宮能久親王率領,在台灣東北角的澳底登陸,至六月三日基隆便告失陷。基隆陷落後,通往台北的軍事險要只剩獅球嶺與八堵兩處,六月四日傳來日軍攻佔獅球嶺的消息,台北城內一片慌亂。當時的台灣總統唐景崧在面臨抗日軍兵敗、部將黃翼德不聽號令、營官李文魁兵諫等一連串事件後,心灰意冷,便於是日微服逃亡滬尾,匿於德商洋行之中,之後內渡大陸。在台北城淪陷,唐景崧內渡大陸之後,邱逢甲認為事不可為,即「赴梧棲港乘舟先遯潮州。」留下了「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」等六首「離台詩」,匆促內渡大陸。
詩中的宰相指的就是李鴻章。在甲午戰爭後,清廷派了李鴻章為全權大臣,赴日談和。李鴻章在當時是直隸總督兼北洋大臣,權傾一時,有如一國之宰相(清朝制度上未設宰相)。西元1895年,中日甲午戰爭清廷戰敗,清廷派李鴻章做代表,和日本簽訂了馬關條約,將台灣割讓給日本。消息傳來,立刻引起了台灣全體百姓的反彈。台灣仕紳邱逢甲更悲憤的說:「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。」詩中的宰相就是指李鴻章,這句話充分的表達了他的無奈,更道盡了台灣人民的心聲,也為馬關條約留下了最佳的註解!


76.有關批判教學論(Critical Pedagogy)的主張,何者為非?
(A)教育目的在造就具有批判意識的公民
(B)教師作為轉化 的知識份子
(C)以儲存式(banking)的教學方法取代「提問式」(problem-posing)的教學方法
(D)使沒有權能的人增權益 能(empower),並轉化既有社會的不平等與不正義
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/03 22:04)
(C)以「提問式」(problem-posing.....看完整詳解
1. 教師身教重於言教,這種人師典範展現何種教師權能?
(A)專家專業權
(B)法治獎懲權
(C)人格參照權
(D)師生親職權。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/26 12:32)
power可譯為力量、動力,在行政學上,可將之視為權威、影響力;French和Raven認為五種社會權威(power)的基礎分別為: 1.合法權(法職權,Legitimate Power) - 領導者經由社會及法定的系統所賦予的合法性權力而影響他人。 2.獎賞權(酬賞權,Reward Power) - 領導者以獎賞的權力影響他人.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳木川 高一下 (2012/02/29 13:49)
瞎了眼~~~~~~
36.「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」(丘逢甲(離台詩))詩人以「鴟夷子」自比,然其故實所指何人?
(A)伯夷
(B)許由
(C)范蠡
(D)梁啟超。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Yi-Jiun Chen 高二下 (2010/05/31 14:08)
范蠡浮海出齊,變姓名,自謂鴟夷子皮,耕于海畔,苦身戮力,父子治產。
2F
鄭雅方 高二下 (2011/06/29 09:36)

《史記》敘述范蠡離越國後,浮船東海到齊國,隱姓埋名自稱「鴟夷子皮」,在海邊和兒子勞苦耕作,沒多久,置產數十萬。為何范蠡要自稱「鴟夷子皮」?所謂「鴟夷子皮」是用生牛皮製成的袋子,吳王殺忠臣伍子胥後,就將伍子胥的屍體裝在牛皮製成的袋中,范蠡認為他本來的下場也和伍子胥一樣,故以此命名來時時警惕自己。

 

90. 老師身教重於言教,這種人師典範展現何種教師權能?
(A)人格參照權
(B)法治獎懲權
(C)專家專業權
(D)師生親職權
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單