關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:權變領導 情境領導

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 三興國小英語情境中心 週五啟用 25 by Sparrow Chen
    自由時報 – 2012年5月9日 上午4:42 ..
  • 英語情境中心體驗 北市列校務考評 13 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月23日 上午6:12 相關內容 看相片 英語情境..
  • 103年教檢考試 增加擬真情境命題比重 137 by 104地特上榜了-一般民政^^
    103年教檢考試 增加擬真情境命題比重 【原文轉自:國立教育廣播電台 / 教育廣播電台】 更新日..
  • 103年教檢考試 增加擬真情境命題比重 29 by Ivy Ray
        過去教師檢定考試偏重記憶背誦題型,為了提升教師未來實務教學能力,國家教育研究院公布,..
  • F.E.Fiedler權變領導理論的「情境因素」 0 by 公職◆行政學
      費德勒 ( F.E. Fiedler ) 的權變領導理論有三項重要情境因素,下列那一項不是其重要因素: (A) 工作結構 (B) 職位權力 (C) 實際產出 ..
  • 權變領導理論 24 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    ◎權變領導理論 (Contingency Theory) 一、代表學者:   費德勒 (F. E. Fiedler,1967)  二、主要論點  ..
  • 費德勒-權變領導理論 21 by 公職◆行政學
    費德勒(F E. Fiedler):權變領導理論 三大權變構面:三大情境變數   1. 職位權力:管理者本身所具有的權力,而促使部屬順從並接受其領導的程度  ..
  • 權變領導 18 by 教育行政學
     權變領導理論 (Contingency Theory) 一、代表學者    費德勒 (F. E. Fiedler,1967)  ..
  • 權變領導理論 (Contingency Theory) 17 by 教育行政學
    權變領導理論 (Contingency Theory) 一、代表學者 費德勒 (F. E. Fiedler,1967) 二、主要論點 ﹝一﹞領導方式須與領導情境相配合,..
36 那一種領導理論強調領導者必須具備某些特殊的才幹與身心屬性?
(A) 權變論
(B) 情境論
(C) 行為論
(D) 特質論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
領導理論發展情形下列何者為是?
(A)特質論採社會學研究取向
(B)行為論分單層、雙層與多層
(C)權變論著情境變化
(D)三層面理論是林布隆所提
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
蘇慧卿 高一上 (2012/03/25 09:17)
(A)特質論:採心理學研究取向,試圖找出成功領導的特質 (B)行為論:只有單層&雙層 (D)三層面理論:由雷汀(Reddin)提出.....看完整詳解
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/17 16:55)
心理特質

單層 雙層


4F
Jyotaro Kaga 大一上 (2014/05/27 13:06)

(B)領導者的行為理論可分為「單層面」與「雙層面」兩類。屬於單層面的領導行為並無種類的不同,而只有程度上的不同而已,例如民主-獨裁式,在同一層面上,各類行為彼此互為消長。雙層面典型代表為俄亥俄州立大學之「倡導與關懷」雙層面行為理論,而國內外研究均顯示最有效的領導方式為「高倡導高關懷」,而最無效者為「低倡導低關懷」

倡導:領導者達成目標   關懷:領導者協助成員滿足
5F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/05/02 23:18)
林布隆~~漸進主義
目標與手段(行動)應同時考慮--> 不區分


3 下列那一種領導理論最符合「君權神授說」?
(A)特質論
(B)行為論
(C)權變論
(D)情境論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
張偉 高二下 (2014/01/01 16:38)

●君權神授說(Divine Right of Kings):

1.17世紀盛行於歐洲與英國之政治學說。原為對抗「教權至上論」而來,英王詹姆士一世著 自由國王的真意(The Frue Laws of Free Monarchies)力言君權神授,以為君臨 英國之根據。法王路易十四承襲而謂「朕即國家」流毒至深。盧梭反對而倡天賦人權說。

2.此說主張: (1)君主權利乃上帝所賦予。 (2)君權絕對而無限。 (3)君王只對上帝負責,其他任何人無權干預。 (4)君主之一切作為,臣民只有順從不得反抗。


奧爾波特的將人的特質分為以下三大類:

1. 首要特質:所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。  

2. 中心特質:所謂中心特質(central trait),是構成個體獨特性的幾個重要特質,在每個人身上大約有5-10個中心特質。如林黛玉的清高、聰明、孤僻、抑鬱、敏感等,都屬於中心特質。   

3. 次要特質:所謂次要特質(secondary trait),是個體不太重要的特質,往往只有在特殊情境下才表現出來。如有些人雖然喜歡高談闊論,但在陌生人面前則沉默寡言。

2F
Kevin Ko 高三上 (2016/10/25 13:32)

教育行政領導理論分為特質論、 行為論、權變論、轉型領導與交易領導

特質論:主張:並不是每個人都可以當領導者,領導者必須具備某些異於並普通人的特質,才能發揮其影響力領導同仁。缺點是以偏概全,忽視了不同情境的因素。 

http://maybird.pixnet.net/blog/post/24452561-%E6%95%99%E8%82%B2%E8%A1%8C%E6%94%BF%E9%A0%98%E5%B0%8E%E7%90%86%E8%AB%96





32.教育行政領導策略有所謂的「權變領導說」,該核心概念是考慮下列何種因素?
(A)領導情境
(B)權力來源
(C)領導策略
(D)領導人格特質。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yo Yo Lee 大一下 (2010/11/29 19:32)
不同領導情境需.....看完整詳解
37.領導者能改變自己領導型式,以求適應情境
(A)權變領導
(B)途徑—目標理論
(C)情境領導
(D)規範性權變理論
(E)認知資源理論-----P.55
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
余峻銘 高二上 (2010/06/05 17:31)
費德勒認為領導者行為係取於領導者的心理狀態,相當固定較不易改變,不是關係導向就是任務導向,很少變動。但是,豪斯「途徑-- 目標」理論中的.....看完整詳解
18F
Dorry Chen 高一下 (2014/07/09 20:56)

翻專書謝文全《教育行政學》三版,CH9 第九節權變領導及其運用 P298、300有解說。

 

費德勒-權變領導

費德勒認為領導型式為領導者人格的反映,不易改變。......萬一領導者的領導行是與其任職的情境類型不相配合,則宜先設法改變情境,使情境能配合領導型式。這套改變情境的方法稱為工作操縱術,包括調整領導者與部屬的關係、調整工作結構、與調整職權等。

 

豪斯-途徑目標理論

豪斯認為情境不同,領導型式就應隨之而異,譬如遇到:

一、內控型成員(相信命運操之於己的人)-採用參與型領導。

二、外控型成員(相信命運操之於環境的人)-採指示型領導。

三、自認能力優越之成員-不宜採指示型領導。

四、任務結構很明確時-採支援型、參與型領導。

五、任務結構曖昧不清時-此指示型領導。

 

從上述來看,兩個學者都強調權變領導,但根據本題題幹敘述:

領導者能改變自己領導型式,以求適應情境...

是(B)豪斯的途徑目標理論為佳。

選擇最正確的答案,應該是豪斯沒錯喔!考得很細膩,大家一起加油!

19F
You Tsai Chen 國一上 (2014/07/16 10:53)
請問權變理論與情境理論,這兩者相同嗎?
20F
上榜一姐 高三下 (2015/03/26 17:21)

權變理論

一、費德勒權變理論

二、豪斯的「途徑─目標」理論

三、何塞與布蘭恰情境領導理論

四、雷汀的三面領導

五、弗洛姆Vroom的規費性權變理論

 

其中的豪斯的「途徑─目標」理論就是依照部屬的特質與情境,採用不同的途徑達成目標。

例:

     外控型成員,認為其命運操之環境,則用指示型領導

     內控型成員,認為其命運操之個人,則用參與型領導

     等等。