關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:權限爭議

  • 初考爭議 同等、類科考生要注意 57 by Eric Li
    初考爭議 同等、類科考生要注意 【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 ..
  • 國考爭議 擬採不告不理/考試委員、律師:不妥 23 by 今年我定上!!
    〔記者楊久瑩/台北報導〕未來國家考試爭議案件將採「不告不理」為原則!意即應考人收到成績單後,必須針..
  • 郝:志願序爭議將向教育部確認 9 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者顧荃台北8日電)台北市長郝龍斌今天表示,會立即向教育部確認,在志願序扣分制度上到底有沒..
  • 教師甄選爭議 苗栗縣致歉檢討 8 by Nancy Liu
    【聯合報╱記者宋玟蒨/苗栗報導】 苗栗縣國小教師甄選,一名特教班身心障礙類一般組考生,違反規定..
  • 超額比序爭議 教團:會考成績一考兩用 7 by 王紘筠
      超額比序爭議 教團:會考成績一考兩用 中廣新聞網 &nd..
  • 政府組織權限爭議的解決歸屬 0 by 公民
    有關政府組織權限爭議的解決歸屬,下列何者錯誤? (A)中央與直轄市間的爭議由立法院解決 ~正確。 (B)直轄市與縣(市)間的爭議由行政院解決 ~正確。 (C)直轄市間的爭議由內政部解決 ..
  • 政府組織權限爭議的解決歸屬 0 by 公民
    有關政府組織權限爭議的解決歸屬,下列何者錯誤? (A)中央與直轄市間的爭議由立法院解決 ~正確。 (B)直轄市與縣(市)間的爭議由行政院解決 ~正確。 (C)直轄市間的爭議由內政部解..
  • 政府組織權限爭議的解決歸屬 0 by 公民
    關於試題:有關政府組織權限爭議的解決歸屬,下列何者錯誤?(A)中央與直轄市間的爭議由立法院解決(B)直轄市與縣(市)間的爭議由行政院解決(C)直轄市間的爭議由內政部解決(D)縣(市)間的爭議由內政..
  • 中央與地方權限爭議 0 by 公民
    關於試題:公民投票法第 54 條規定,公民投票若涉及中央與地方職權劃分或法律之爭議時,應由那一個機關解決之? (A)總統府 (B)立法院 (C)行政院 (D)司法院
  • 行政機關管轄權之爭議 29 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法   第 13 條   同一事件,數行政機關依前二條之規定均有管轄權者,由受理在先之機關管轄,不能分別受理之先後者,由各該機關協議定之..
22.下列何事項,原則上司法權不宜介入?
(A)行政機關間之權限爭議
(B)人民與行政機關間之法律爭議
(C)立法院與行政院之權限爭議
(D)立法院內之議會自律事項
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
林小群 高二下 (2013/08/02 16:06)
這題主要在考議會自律原則
2F
王明玉 高一下 (2013/09/24 00:08)

依大法官審理案件法第5條第1項第1款......中央或地'方機關因1.適用憲法發生疑義之案件  2.與其他機關之職權發生適用憲法之爭議   3.適用法律或命令發生牴觸憲法之疑義.......聲請憲法解釋

 

3F
Ceeport 高三下 (2015/12/30 19:07)
(D)立法院內之議會自律事項
釋字第 342 號
立法院審議法律案,須在不牴觸憲法之範圍內,依其自行訂定之議事規範為之。法律案經立法院移送總統公布者,曾否踐行其議事應遵循之程序,除明顯牴觸憲法者外,乃其內部事項,於議會依自律原則應自行認定之範圍,並釋憲機關審查之對象。
63.依現行憲法規定,下列何者並非立法院之職權?
(A)聽取總統國情報告
(B)領土變更案之提議
(C)領土變更案之複決
(D)解決中央與地方權限爭議
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林詩凱 大二下 (2012/06/27 13:16)
(C) .....觀看完整全文,請先登入
1F
Stacey Chen 國三上 (2012/06/22 20:39)

/?
3F
Dream Passing 大一上 (2015/05/06 00:55)
領土變更案之複決 (由人民複決)
71.依我國現行法之規定,中央政府與縣政府間之權限爭議,應由何機關解決?
(A)司法院大法官
(B)立法院
(C)行政院
(D)內政部
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


77.關於考試院與其他憲法機關之權限劃分,下列敘述何者錯誤?
(A)考試院關於所掌事項,得向立法院提出法律案
(B)考試院與其他憲法機關權限發生積極或消極權限爭議時,可聲請司法院大法官解釋
(C)行政院下所屬之人事行政局亦掌理人事行政事項,和考試院職掌可能有部分重疊,但其業務係受行政院監督
(D)現行公務人員關於任免、考績、級俸、陞遷、褒獎之全部事項均由考試院掌理
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/01/01 10:35)
考銓保撫退 --- 全部任績級陞褒 --- .....觀看完整全文,請先登入
5F
夢想起飛 高一上 (2015/05/18 22:58)
(D)現行公務人員關於任免、考績、級俸、陞遷、褒獎之法制事項由考試院掌理
6F
無糖綠 國二下 (2016/05/01 21:36)
只有法制事項法制事項由考試院掌理
36.依憲法規定,下列何者並非立法院之職權?
(A)聽取總統之國情報告
(B)領土變更案之提議
(C)領土變更案之複決
(D)解決中央與地方權限爭議
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單