關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:欣賞教學

  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 1020 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 教學原理--重點整理 1096 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 各種教學法整理 446 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 各種教學法詳細彙整 315 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 251 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 欣賞教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    (A)欣賞教學法:係藉由欣賞學習情境中的事物,討論事物的是非、善惡、                 好壞、美醜,進而激發愛憎好惡的情緒,和有所為,有所不             ..
  • 欣賞與發表教學法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    參考<教學原理> 黃政傑 師大書苑 p.143欣賞教學法 : 欣賞教學的種類有三 (1)藝術的欣賞-->對於音樂 美術 文學 自然風景 的欣賞    &nb..
  • 【認知、情意、技能、個性適應】適合的「教學法」 19 by 教甄◆教育專業科目
       認知方面: 問題(思考)教學法:以問題疑問引導,應用系統步驟指導學生解決問題,藉以增進知識及培養思考能力(杜威)。     啟發教學法:應用於知識概念,思想原則的學習。例如反詰法..
  • 教學方法 0 by 教甄◆課程與教學
    1.偏向「認知領域」的教學方法: 問題(思考)教學法:以問題疑問引導,應用系統步驟指導學生解決問題,藉以增進知識及培養思考能力(杜威)。   啟發教學法:應用於知識概念,思想..
  • 講述式教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    (1)介紹新課:當一個新單元或新一課的開始時,教師需把新單元或新一課的目的、內容以及學習的方法介紹給學生,讓學生知道為什麼要學習,學些什麼,及怎樣去學習。 (2)引起動機:在許多引起動機的活..
22、可以培養學生適時呈現觀點或情感的是何種教學法:
(A)欣賞教學法
(B)發表教學法
(C)協同教學法
(D)練習教學法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/18 11:45)
認知方面:    問題(思考)教學法:以問題疑問引導,應用系統步驟指導學生解決問題,藉以增進知識及培養思考能力(杜威)。     啟發教學法:應用於知識概念,思想原則的學習。例如反詰法(蘇格拉.....觀看完整全文,請先登入
7F
葉羽旋 高三下 (2012/04/17 21:07)
"呈現"!!!
8F
Hsiao-Ting Li 國三上 (2012/06/15 22:34)
指導學生自我表達的方法=發表教學法。
教師鼓勵學生用語言、文字、動作、美術、戲劇等方式,適時呈現自己的知識、技能、思想和情感。
參考:陳嘉陽(三版,技能實作取向教學法之三, p.393)
9F
pa pa 大一上 (2016/03/28 21:36)

「欣賞教學法」是情意領域的重要教學法之一,係教師在教學過程中,教導學生對於自然、人生、藝術等方面認知,並了解其評價的標準;進而發揮想像力,使其身歷其境,激發其深摯的感情,以建立自己在這些方面的理想或陶融自己的心性。

教師可以安排下列的教學過程:   
1.
引起學生欣賞的興趣:欣賞是種情感的反應,因此實施欣賞教學之前,應先引起學生欣賞的心向。介紹作品產生的背景,作者的生平或作品中與學生經驗有關的故事,都可以引起學生產生欣賞的心向。  
2.
講解說明並指導方法:欣賞必須以了解為基礎,因此教師須先講解說明欣賞作品或人物的背景與意境,而後就欣賞的內容、特色、與技巧等方面作指導,以培養其欣賞的知能及進一步評價的標準。   
3.
指導學生身體力行:在欣賞教學法實施之後,最重要的是讓學生將欣賞帶到生活中,並實踐其理想,因此教師仍應有後續之活動安排,讓學生有機會身體力行。  

 

56.就教學適用情境而言,以下哪一陳述較正確?
(A)欣賞教學適用於補救教學
(B)練習教學適用於啟發研究興趣
(C)探究教學適用於培養批判思考
(D)講述教學適用於研討爭議性問題
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/28 10:55)
何謂探究(inquiry)? 探究就是尋找問題和解決問題的過程。探究教學法和講述教學法是完全不同的教學法。探究是人類一種思考的方式,是一種尋找資料的過程,一種瞭解事物的過程。學生經由探究的過程,練習科學方法。探究的過程中,可發現問題,同時也可以尋找解決問題的方法。 探究教學有四種特徵:1.學生對自然事物與現象主動地去研究,經過探求自然的過程.....觀看完整全文,請先登入
48. 可以培養學生適時呈現觀點或情感的是何種教學法?
(A)欣賞教學
(B)發表教學法
(C)協同教學法
(D)練習教學法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
無暱稱 (2009/10/07 16:05)
欣賞教學法 http://www.mcjh.tp.edu.tw/subweb/te_303.htm 欣賞教學就是要培養學生高尚的理想,養成正當的態度,培養正當的興趣,以指導人生的行為。 欣賞教學的性質,依學科不同而異。有些學科偏重於情感的陶冶,有些學科偏重於態度合理想的培育,有些學科偏重於真理的探求。因此,欣賞教學也隨之分為藝術的欣賞、道德的欣賞、和真理的欣賞三種。
2F
Denis Lin 大一上 (2010/02/04 12:11)

重點在"呈現"呀!!!

3F
沈水怪 高二上 (2010/03/06 10:26)

筆記= =
32.可以培養學生適時呈現觀點或情感的是何種教學法:
(A)欣賞教學法
(B)發表教學法
(C)協同教學法
(D)練習教學法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/12/14 10:37)
發表教學法是一種讓學生經由老師的指導,經由不同的途徑或方式,表達自己的知能與情意的一種方法。而發表教學法實施的目的則是為了讓學習者能夠充分的自我實現其學習成果,從心理需求層面讓學生從發表中達到學習目標。其實我認為,發表教學法是鼓勵學生的一種很好的方式,但是必須循序漸進的讓學生不害怕展現,畢竟並非人人都喜歡表演,但是人人都喜歡有成就感,因此發表教學法的初衷應該是優好的,但教師必須事先有計畫的規劃。
2F
馬自達 小六上 (2010/12/14 10:38)
  傳統教學法(二)
26、使用引起動機、教師示範和指導學習教學三步驟的是:
(A)練習教學法
(B)欣賞教學法
(C)思考教學法
(D)發表教學法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
何小玫 小五下 (2010/02/23 21:58)

筆記+1
2F
Vin Liu 國三下 (2011/07/02 10:24)
沒寫到@@