關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:正式依附期

  • 又有新正式老師缺國立臺中教育大學附設實驗國民小學101學年度第1學期第1次教師幼稚園教師1名 19 by 美媚
    參、甄選類科及名額 (一)國小部: 1.正式教師正取3名,分別為: (1)一般..
  • 臺北市立內湖高級工業職業學校101學年度第1學期正式暨代理教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
                &..
  • 新竹市立成德高級中學101學年度第1學期第1次正式教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
      新竹市立成德高級中學101學年度第1學期第1次正式教師甄選簡章 甄選重..
  • 臺北市立內湖高級工業職業學校101學年度第1學期正式暨代理教師第2次甄選簡章 21 by Hsin Ying Lin
               臺北..
  • 臺北市立教育大學附設實驗國民小學101學年度身障類特教正式暨代理教師甄選簡章 36 by Hsin Ying Lin
      臺北市立教育大學附設實驗國民小學101學年度身障類特教正式暨代理教師甄選簡章..
  • 初期依附的發展 4 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    Rudolph Schaffer 和 Peggy Emerson (1964) 發現嬰兒跟照顧者發展親密的過程有以下幾個階段: 1.非社會期  出生-6週 嬰兒對於有趣的社會..
  • John Bowlby依附關係四階 0 by 教甄◆幼教專業試題
    http://libserver2.nhu.edu.tw/ETD-db/ETD-search-c/getfile?URN=etd-0622108-210719&filename=etd..
  • 依附理論 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    ◎依附的發展階段 Bowlby 將個人依附關係的發展分為四個階段,分述如下:  1、無區別性的社會反應階段--前依附期 嬰兒出生至三個月大左右,尚無法辨別不同的照顧..
  • 非正式組織 0 by 公職◆行政學
      非正式組織受到普遍重視,主要始自那一項實驗? (A) 霍遜實驗 (B) 霍碩實驗 (C) 霍克實驗 (D) 霍桑實驗   ..
  • 非正式組織之特性 68 by 公職◆行政學
    一、非正式組織       (一)意義:為非正式組織乃由個人與個人之間的交互影響、自然結合所造成的聯合體,此種結合純粹是自然、偶然的,非像正式組織是由法規命令..
48.依Schaffer & Emerson研究發現,基本依附的成長階段下列依發展年齡何者為正確?
(A)非社會期→無辨識依附期→特定依附期→多重依附期 
(B)無辨識依附期→特定依附期→多重依附期→非社會期 
(C)非社會期→特定依附期→無辨識依附期→多重依附期 
(D)無辨識依附期→多重依附期→特定依附期→非社會期。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
家家 大一上 (2010/03/24 11:23)
階段一:無社會性階段(出生~6、7週)     在這個階段,無論社會性或非社會性刺激,均可引起嬰兒的反應。 階段二:無區分性依附關係階段(6、7週~6、7個月)     孩子喜歡和別人親近,對此階段的孩子而言,父母、陌生人並沒有太大的差別。 階段三:特殊依附關係階段(6、7個月~18個月).....看完整詳解
8F
盧天才 大一下 (2012/05/28 18:13)

Schaffer & Emerson研究發現,基本依附的成長階段 : 非社會期→無辨識依附期→特定依附期→多重依附期
9F
oh ya 高二下 (2012/05/28 18:26)
嬰兒~非武士特多~非無是特多~嬰兒=俗仔
10F
Geo Chen 國三下 (2012/06/03 22:27)

為什麼在時間的分界上版本好多種...

0~3m,

3~6m,

6~24m,

24m~

或是


0~6週,

6週~6,7m,

6,7m~9m,

9m~

43. 依Schaffer&Emerson研究發現,基本依附的成長階段下列依發展年齡何者為正確?
(A)非社會期→無辨識依附期→特定依附期→多重依附期 
(B)無辨識依附期→特定依附期→多重依附期→非社會期 
(C)非社會期→特定依附期→無辨識依附期→多重依附期 
(D)無辨識依附期→多重依附期→特定依附期→非社會期。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
San Xin Chun 小六下 (2011/11/17 16:03)

43. 依Schaffer&Emerson研究發現,基本依附的成長階段下列依發展年齡何者為正確? (A)非社會期→無辨識依附期→特定依附期→多重依附期

2F
Felicity Kuo 高二上 (2012/06/29 17:00)

請問非社會期指的是什麼呢?

3F
琁茹 高二下 (2014/07/02 23:29)

階段一:無社會性階段(出生~67週)

在這個階段,無論社會性或非社會性刺激,均可引起嬰兒的反應。

 

階段二:無區分性依附關係階段(67週~67個月)

孩子喜歡和別人親近,對此階段的孩子而言,父母、陌生人並沒有太大的差別。

 

階段三:特殊依附關係階段(67個月~18個月)

孩子開始和特定對象(如母親或父親或主要照顧者)建立親密的依附關係。

 

階段四:多重依附關係階段(18個月以後)

孩子和其他人(如家中其他成員)建立依附關係。但若在壓力的情況下(如第一次上學、上醫院),
孩子可能又會依附主要照顧者。不過,一般狀況下,孩子可以和其他人有情感的聯結。

依據皮亞傑(Piaget)所提出的認知發展理論,將12至15歲之人的認知發展階段界定為那一期?
(A)正式運作期
(B)模仿學習期
(C)群友學習期
(D)感覺統合期
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王韻婷 小三下 (2010/12/10 01:00)
感官動作期(sensory-motor period):出生到一歲半 前操作期(preoperational period):約一歲半到七歲 具體操作.....看完整詳解
2F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/03/29 15:30)

認知理論:皮亞傑:

感覺動作期

0-2

靠感覺認識周遭世界

前運思期

2-7

開始運用語言符號來吸收知識

具體運思期

7-11

能透過具體的事例來進行思考

形式運思期

11歲以後

能進行抽象推理思考

有關依附關係的敘述,下列何者不正確?
(A) John Bowlby 是最先提出依附理論的學者
(B)依附形成期會有開始思念母親能力,拒絕陌生人
(C)嬰兒在前依附期時就已具備與他人互動的能力
(D)目標修正伙伴關係的時期,兒童能了解父母親的需要
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
陳 沁 高二下 (2013/02/08 23:23)
我想成 是"分辨"母親的能力,因為會分辨.....看完整詳解
6F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/03/06 01:31)
◎依附的發展階段 
Bowlby 將個人依附關係的發展分為四個階段,分述如下: 

1、無區別性的社會反應階段--前依附期 
嬰兒出生至三個月大左右,尚無法辨別不同的照顧者,但會對周遭他人的舉動有一些天生本能的反應,這是嬰兒和照顧者互動的開始。 

2、具區別性的社會反應階段--依附形成期 
嬰兒三個月至六個月。已具備區辨熟悉和陌生人長相和聲音的能力,對熟悉的對象嬰兒會主動的表達出歡喜的訊號和親近的依附行為,親子之間逐漸的發展出雙向回饋和穩定的狀態,依附關係因此而逐漸發展成形。 

3、主動尋求親近接觸的階段--明確依附期 
嬰兒期七個月至二歲左右。幼兒開始出現分離焦慮的現象,而依附關係的建立就在這個階段確立。幼兒會與依附對象極為親近,將依附對象當作安全堡壘,去探索外在的世界、與他人互動和從中得到樂趣,倘若讓幼兒沒有得到足夠的安全感,將會誘發幼兒害怕及焦慮的情緒,而表現出異常的行為來因應,以獲取照顧者的注意。 

 4、目標調整的合夥關係階段--互惠關係形成期 
二歲以後。幼兒已能瞭解依附對象的想法和自己的需要,於是乎會以懇求、誘惑或生氣等方式,讓依附對象改變目標與計劃以符合自己想要親近、互動的需求;同時,幼兒已能使用語言,依附雙方可以進行更清楚的溝通。因此幼兒更容易建立自己與依附對象之關係的內在運作模式,一方面有助於彼此情感的連結,另一方面能讓幼兒將依附對象當作是一個安全堡壘,更放心的去探索外在的世界。 

由上述可知,依附關係的發展有其ㄧ定的發展性和階段性,並藉由環環相扣的階段形成完整的依附關係。
7F
Claire 國三下 (2016/02/15 10:47)
3.下列關於依附關係的說法,何者較為真切?
(A)一歲以下的嬰兒如果沒有與固定的照顧者形成依附關係,一生都會缺乏安全感 
(B)在Mary Ainsworth有關評量依附安全感的研究裡,大部份兒童被評估為屬於安全依附的類別 
(C)4到5歲才進入正常家庭的孩子無法與任何人發展情感聯繫 
(D)John Bowlby所說的「依目標修正的夥伴關係」是指一種尚未發展成熟的與人互動方式。
答案:B
難度:簡單
統計: A(362),B(3611),C(74),D(205),E(0) #53282
個人分析: 尚未作答
標籤:評量依附情感.. 編輯
最佳解!
picture
Natsumi Hs 國二下 (2011/05/01 23:28):53     


http://libserver2.nhu.edu.tw/ETD-db/ETD-search-c/getfile?URN=etd-0622108-210719&filename=etd-0622108-210719.pdf

John Bowlby依附關係四階段

前依附期(pre-attachment0-2M

利用訊號行為(笑.哭)吸引、維持照顧者注意,並運用知覺選擇性(視覺.聽覺)去留意周遭人的舉動。但嬰兒各項能力尚未發展成熟,雖簡陋而不具區辨能力,卻能確保嬰兒此時與他人緊密聯繫,以確保生存。「無區別性社會反應階段」

 

依附成形期(attachment-in-the-making) 2-7M

「具區別性社會反應階段」具區辨能力區別熟悉與陌生人,在此期獲得與他人互動的基本法則

 

依附明朗期(clear-cut attachment) 7-24M

「主動尋求親近接觸的階段」7-8個月出現陌生人焦慮,14-20個月大時達到高峰,隨後漸退。親子間的連結關係已建立,為發展關係的關鍵期。

 

目標修正伙伴關係(goal-corrected partnership) 2Y以後

「交互關係階段」對他人行為越來越有意向性,開始了解他人目標及感覺,並能透過語言和他人協調溝通。以便建立自我內在運作模式。越來越能依個人及他人目的推論出依附對象的目標及計畫,規劃自己的舉止。

 

依附關係初期以外在反應為主,後來受內在感覺及期望引導→「內在運作模式的成型」


8F
Claire 國三下 (2016/02/15 10:50)
(B)依附形成期會有開始思念母親能力,拒絕陌生人 →
依附明朗期 
會有開始思念母親能力,拒絕陌生人 

來源:兒童發展心理學 (H. Rudolph Schaffer) 學富 CH4 關係的形成 P117

30 根據依附理論及相關研究結果,下列有關影響親子關係的品質或依附型態(attachment style)的陳述,何者錯誤?
(A)焦慮型依附(anxious attachment)的子女是不夠信任父母
(B)父母的內在運作模式或依附型態與子女的依附型態有很高的相關
(C)個體在壓力的情境下較可能呈現真正的依附型態
(D)子女與母親的依附型態才重要,而與父親的依附型態對孩子未來人格發展的影響極為有限
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單