關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:正式課程標準

  • 幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科) 95 by 教圓夢
    101.2.1幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科)..
  • 服務學習 150校納正式課程 25 by 周錦沅
      自由時報 – 2012年9月10日 教育部..
  • 課程發展與設計--3 198 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--3 280 by Reui Fen Huang
            ..
  • 持國外學歷想當高中老師 學分認定標準修改 21 by Renee Lin
      為了兼顧師資素質,教育部修法,未來持國外大學以上學歷,想要在國內擔任高中職以..
  • 正式課程(formal curriculum) 0 by 教甄◆課程與教學
    正式課程(formal curriculum) 由政府所核定的課程方案,如課程政策、標準、科目表、教科用書等皆屬之。 運作課程(operational curriculum)指教師在班級..
  • 幼稚園課程標準實施計畫,課程包含內容 4 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    因為此題是舊制,是根據公私立幼稚園基礎評鑑指標3.1.1來說的,的確是「最佳話老師」po上來的內容「擬定符合幼稚園課程標準之課程實施計畫,且課程應含生活教育、安全教育、健康衛生保健教育、品格教育、..
  • 矯正式課程 補救式課程 適性式課程 補償式課程 0 by 教甄◆課程與教學
    矯正式課程:在不變動原來課程的架構與內容之下進行,此類                           課 程適合落後程度較少的學生   補救式課程:加強基本學科,即聽、說、..
  • 非正式課程之功效 2 by 教育行政學
          始業輔導 利用活動、課程設計,使學生快速適應校園生活。       &nb..
  • 各式課程 0 by 教甄◆課程與教學
    1.理想課程:意識型態的課程,又稱理想的課程ideal curriculum,是從理想的計畫過程中逐步形成,如法令、規章、計畫等。   2.正式課程:是國家或地方教育委員會認..
32. 中國幼稚教育從什麼時候開始有正式課程標準?
(A)民國21年
(B)民國20年
(C)民國22年
(D)民國24年。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jessie Liu 國二下 (2010/07/19 00:51)
幼稚2.....觀看完整全文,請先登入
16.以往的國民中小學課程標準,未曾出現「鄉土語言」,但在「國民中小學九年一貫課程綱要」則訂定了鄉土語言的分段能力指標及實施要點。下列哪一敘述說明此種轉變現象?
(A)空無課程轉變為正式課程
(B)潛在課程轉變為空無課程
(C)外顯課程轉變為空無課程
(D)正式課程轉變為非正式課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
4F
Li Wei 小四上 (2015/02/02 11:27)
1訂定了鄉土語言的分段能力指標及實施要點。
表示納入正式課程中。
2本來也沒有鄉土語言課。
故選A

5F
Latte 國二上 (2016/01/21 23:03)
【潛在課程】在學校或班級教學活動中,一些未經計畫或事先設計的活動或經驗,卻會暗中影響到學生學習目標達成的種種活動或經驗。
【非正式課程】不在正式課表中的課程,如學校運動會、研習、講座等
6F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/15 14:47)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期望越高,通常他們的表現就越好)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為七點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6,6-7)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)並且最關注學生的學習經驗

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

6-7. 一般來說,潛在課程是教育社會學和知識社會學很重要的研究課題。所以「潛在課程」反映有關教育意識型態的問題,其理論基礎比較多是來自於教育社會學

針對這個概念曾經考過以下題型

6-7-1潛在課程所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎比較多是來自於?

(A)教育哲學

(B)教育心理學

(C)教育社會學

(D)教育文化學

答案:C  (臺中縣大甲地區及鄰近國民小學暨附設幼稚園96學年度代理教師甄選)

13. 下列哪一位學者受教育部委託,起草幼稚園課程標準,並於1932 年正式公佈?
(A) 張雪門
(B) 孫沛德
(C) 陶行知
(D) 陳鶴琴
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
SPChen 高三上 (2017/02/23 21:36):

民國18年(幼稚園課程暫定標準):由陳鶴琴 老師起草「幼稚園課程暫定標準」目標為強調幼兒應有的幸福與快樂、基本習慣外,還兼具親職教育或改進家庭教育的功能。課程範圍方面,則採音樂、故事和兒歌、遊戲、社會和自然,工作等學科領域,開啟了以學科為導向的課程標準

5個讚
檢舉


51. 吾國何時始有正式的幼稚園課程標準?
(A)民國18年
(B)民國21年
(C)民國36年
(D)民國70年
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Judy Jen 國一下 (2011/05/25 16:09)
這題答案怪怪的。 幼稚園課程標準第95頁是這樣寫的: 我國幼稚園課程標準,頒布於民國十八年八月。當時北伐成功,全.....看完整詳解
2F
雪精 (2011/06/01 22:24)
原本答案為B,修改為A
3F
朋彌潔 小六下 (2012/05/29 16:04)
那麼早...
4F
denimblue2 高一下 (2014/02/19 23:38)
用猜的,結果意料之外...民國18年 
53.下列對學校本位課程的敘述,何者正確?
(A)是由上而下的課程設計模式
(B)學校、教師有主動發展課程、自編教材的機會
(C)較能切合國家社會的需要
(D)強調全國性統一的課程標準。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
不能輸! 大一上 (2013/07/06 16:55)
(A) 它是「由下而上」(bottom-up)自主性的課程.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lara 高三下 (2015/01/11 19:11)
跳掉= =