關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:正飛是國中輔導老師,她帶領一個「國中生涯探索」團體

  • 請問考高中輔導老師應該讀哪些書呢?該如何準備? 24 by paicj
    我是參加教師甄試的新手,面對考試很害怕,目前亂讀,也不知道對不對。 希望各位大大可以提供以往的經..
  • 民國102年台北市國小輔導老師上榜心得 39 by 張筱暄
  • 12年國教將上路 國中輔導教師還缺115人 27 by Eric Li
    2012/10/22 【聯合報╱記者鄭語謙、陳雅芃、黃福其/台北報導】 十二年國教上..
  • 成績低反搶手 國中輔導教師甄選 爆爭議 21 by 釋塵
        〔自由時報記者羅欣貞/屏東報導〕屏縣今年國中..
  • 輔導老師不考諮商? 教部將檢討 47 by Cyong Yin Fan
    【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「為降低校園霸凌事件,教育部遴聘專職老師對其進行輔導,不過竟以國文和..
  • 國教法--專任輔導教師 6 by 教甄◆諮商輔導專業
    第十四條已經刪除了~     名  稱 國民教育法 修正日期 民國 100 年 11 月 30 日 ..
  • 美國夏令營國際輔導員計畫(International Camp Staff Program,簡稱ICSP) 0 by 教甄◆童軍專業
    美國夏令營國際輔導員計畫(International Camp Staff Program,簡稱ICSP),是由美國童軍所定期舉辦的計畫,其主要目的是讓美國國內的童軍接觸到來自不同國家、文化的童軍..
  • 輔導教師設置的法源 18 by ____
    名  稱  國民教育法 修正日期  民國 100 年 01 月 26 日   第十條 國民小學及國民中學應設輔導室或輔導教師。輔導室置主任一人及輔導教 師若..
  • 輔導教師相關法規 1 by 教育行政學
    有新法規了 國小部分: (一)專任輔導教師:學校班級數二十四班以上者,置一人。 (二)兼任輔導教師,由教師依下列規定兼任: 1.學校班級數二十三班以下者,至少置二人。 2.學校班級數..
  • 專任輔導教師員額編制 17 by ____
    第 10 條   前項專任輔導教師員額編制如下: 一、國民小學二十四班以上者,置一人。 二、國民中學每校置一人,二十一班以上者..
22.佑心是國中輔導老師,她帶領一個「國中生生涯探索」團體,下列何者是該團體輔導轉換階段的主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步的認識
(B)凝聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員困擾
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Chei Li 小二下 (2010/02/21 15:49)
嗯...簡單來說好了,一個團體的進行約是八到十二次,大概分成四個階段:1.開始階段:就是做一些相見歡、澄清成員期待、團體目標等,像選項裡面的A、C就是2.轉化階段:這個時候因為團體才剛開始,所以成員還是會有焦慮、抗拒之類的狀況,為了讓團體更有凝聚力,可以形成團體正式進入到工作階段一同支持彼此的感覺,所以這個階段常會帶一些信任性的活動,像選項裡的B.....看完整詳解
20F
陳佩萱 高三下 (2017/02/14 14:50)

1.          初期階段:定向探索、尋找意義、建立信任、團體形成

2.          轉換階段:處理抗拒、衝突、支配

3.          工作階段:凝聚力與效能

結束階段:鞏固與結束

21F
LLL 國二下 (2017/02/18 15:57)

Tuckman的五階段發展模式為教育行政中組織團隊的角度,最佳解的4階段為輔導小團體的角度,鑑於後者也算是一種的團體組成,所以大概還是能以Tuckman解釋的。


輔導小團體階段+Tuckman的五階段發展模式


開始階段:

→一些相見歡、澄清成員期待、團體目標、訂定團體規則

→T1.形成階段=定向階段(forming stage)從個人身份轉變到團隊成員身份的過渡時期,團體成員互相不熟識,因此這一階段工作重點在於建立安全感與信任感。


轉化階段:

→這個時候因為團體才剛開始,所以成員還是會有焦慮、抗拒之類的狀況,為了讓團體更有凝聚力,可以形成團體正式進入到工作階段一同支持彼此的感覺,所以這個階段常會帶一些信任性的活動

→T2.風暴階段=衝突階段(storming st...


查看完整內容
22F
LLL 國二下 (2017/02/18 15:58)

(A)協助成員彼此建立初步的認識  開始階段

(B)凝聚成員對團體的向心力  轉化階段

(C)討論團體規約  開始階段 (建立規約)

(D)解決成員困擾 工作階段

81.佑心是國中輔導老師,她帶領一個「國中生生涯探索」團體,下列何者是該 團體輔導轉換階段的主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步的認識
(B)凝聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員困擾
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
4F
馬自達 小六上 (2010/10/03 17:45)
工作階段 
經由成員们的共同努力,團體變得穩定、安全、參與感高。因此此階段的重點便在探討重大問題,及採取有效行動,以促成理想的行為改變。這正是團員们需要認識到對自己的生活負有責任的時期。成員们需了解自己是團體中不可缺少的一份子,同時又能保持自己的個體性,還必須過慮所收到的回饋,並就如何對回饋採取行動做出自己的抉擇。
5F
馬自達 小六上 (2010/10/03 17:45)
結束階段 
團體最重要的目的便是將所學內容應用到日常生活中。因此在最後的階段裡,成員们可將零星的經驗整合,檢驗團體對自己的效果,探討還有什麼問題尚未完成,什麼是可以繼續努力的,並為外在世界做好準備。
6F
Lavender Chan 小四下 (2012/01/19 15:10)
準備階段
成員:不安、懷疑、抗拒。
領導者:1.破冰,培養安全感與信任感。    2.澄清、說明團體的目標、規範和方式。
開始階段
成員:雖不一定明瞭未來發展,但已逐漸克服緊張不安,願意成為團體的一份子。
領導者:催化與回饋,使成員開放表達。
轉換階段
團體發展的關鍵階段,有兩個刺階段:暴風雨期:抗拒、代罪羔羊。                 規範形成期:產生團體認同感和凝聚力。
領導者:1.協調衝突,再溝通。    2.協助成員承擔自我責任,將重心放在問題上。
工作階段
成員:1.高凝聚力和歸屬感。   2.目標更加明確。
領導者:1.催化、鼓勵成員從不同角度思考問題,激發他們的資源。    2.協助成員在團體...
查看完整內容
佑心是國中輔導老師,她帶領一個「國中生生涯探索」團體,下列何者是該團體輔導轉換階段的主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步的認識
(B)凝聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員困擾
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chen Shin-Yu 國一下 (2013/03/06 21:09)
 團體發展階段與歷程大概區分四個階段:      第一階段:初期階段(適應階段)(建立信任)                      讓成員由認識活動中互相熟悉,訂定團體規則,建立彼此信任感。      第二階段:轉換階段(認同階段)(團體感)                      能體會出一.....看完整詳解
佑心試國中輔導老師,他帶領一個「國中生生涯探索』團體,下 列何者是該團體輔導轉換階段的主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步認識
(B)擬聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員困擾
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Hu Chuan Shen 大二下 (2012/03/15 15:01)
團體發展階段與歷程大概區分四個階段: 第一階段:初期階段(適應階段)(建立信任) 讓成員由認識活動中互相熟悉,訂定團體規則,建立彼此信任感。 第二階段:轉換階段(認同階段)(團體感) 能體會出一.....觀看完整全文,請先登入
3F
徐珮芬 小六下 (2012/01/28 18:06)
請問題目中所謂 團體輔導 ''轉換階段'' 的主要任務是什麼意思??
答案為什麼是B
4F
Jessiehaha 高三下 (2012/02/29 08:52)
請問為什麼是B?
輔導老師在帶領一個完全針對社交孤立青少年小團體時的以下各作法當中,哪一個是符合專業諮商倫理的?
(A)事先告訴這些同學他們是 被輔導室抽籤抽出來參加的。
(B)小芳不願參加,但是輔導老師和小芳的導師極力向小芳保證,這團體將對其有所助益,請她仍務必要 參加。
(C)告訴團體成員每人到團體外面都要對團體過程保密;自己不想說的,別人絕不可勉強。
(D)輔導老師跟團體成員承諾整個團體過程均會保密。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
4F
Justin Chen 高一上 (2013/09/18 16:01)
我覺得學校諮商畢竟不是校外有聘書的職業機構,能完全保密,有時在輔導室裡面也會常常聽到同事們在聊個案的事情,學校的輔導工作是個團隊,互相支援,團體李的成員若有甚麼事情,難道是團體領導者(輔導教師)一個人自己處理嗎? 當然不,一定會連絡導師或家長,所以保密的部分不能像正式的諮商一樣完整。

5F
定靜安慮得 高一下 (2014/02/25 19:14)
我認為D選項錯誤也有可能是因有保密的例外,所以輔導老師不應承諾整個團體過程均會保密。
6F
Huichi Pan 國二下 (2014/06/03 14:12)
保密例外