週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:此雨為西湖洗紅

  • 盼增智慧 西湖里6師為學生點燈 37 by Weikin Li
    自由時報 – 2013年2月20日 上午4:26 ..
  • 西湖國中適性輔導 為孩子未來做好準備 40 by Yuwen Chu
      教育部十二年國教「國中適性輔導列車」,本週介紹苗栗縣西湖國中推動適性輔導作法,西湖國中曾經榮..
  • 臺北市立西湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 40 by Hsin Ying Lin
      臺北市立西湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 壹、依&nbs..
  • 台灣/美西湖高中 訪姊妹校羅東高中 20 by 你爸
    李漢揚/整理  美國德州奧斯汀西湖高中教職員今天造訪國立羅東高中姊妹校,並參加學生的朝會與上課,了..
  • 潭美「甩尾」 西半部大雨下到明天 21 by 蔡劻翰
    潭美颱風雖然已經遠離,但在台灣中南部卻下起大雨,因為颱風夾帶豐沛水汽,從雷達回波圖一看,就像大甩尾..
  • 西湖~吾輩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    西湖七月半,一無可看,只可看看七月半之人。看七月半之人,以五類看之。其一,樓船簫鼓,峨冠盛筵,燈火優,聲光相亂,名為看月而實不見月者,看之;其一,亦船亦樓,名娃閨秀,攜及童孌,..
  • 憶西湖秋雪庵蘆色作歌 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    西伯利亞道中   憶西湖秋雪庵蘆色作歌     我撿起一枝肥圓的蘆梗,   在這秋月下的蘆田; 我試一試蘆笛的新聲,   在月下的秋雪庵..
  • 宮為中央;屬土;黃色;季夏 商為西方;屬金;白色;秋季 角為東方;屬木;青色;春季 徵為南方;屬火;紅色;夏季 羽為北方;屬水;黑色;冬季 0 by 統測◆07設計群◆(一)色彩原理、造形原理、設計概論
    關於試題:13. 在中國傳統文化「五色」與「五音」的聯想關係中,下列何組對應為「秋季」? (A)「白」-「角」 (B)「黃」-「羽」 (C)「白」-「商」 (D)「黃」-「徵」 公告試題 僅供參考..
  • 袁宏道〈雨後遊六橋記〉 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    寒食後雨,余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也!」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常。諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花;多者..
  • 午霽:午後雨停 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 寒食後雨。余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常,諸友白其內者皆去表。少倦,臥地..
寒食後雨,余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。」午霽,偕諸友,至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常,諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花,多者浮,少者歌,以為樂。 袁宏道〈雨後遊六橋記〉
【題組】36. 「此雨為西湖洗紅」,是指:
(A)雨水替西湖洗去肅殺之氣
(B)雨水打落花朵
(C)雨水為西湖帶來花朵
(D)雨水替西湖洗去汙穢
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
1F
范好山 國三下 (2012/02/14)

寒食節後下了一陣雨,我說:「這場雨是替西湖洗除紅花的,應當趕快去跟桃花告別,不要停留在這兒不動啊!」中午,雨停了,我和朋友們到了第三橋。落花堆積在地上有一寸多厚,遊人稀稀疏疏的,反倒讓我覺得很暢快。忽然有一個騎馬的人穿著白色的絲衣,從我們身經過,露出明晃晃的上衣,顯得特別鮮明美麗。於是朋友們著白色內研的,都把外衣掉。不久,大兒有點兒疲倦了,便躺在地上喝酒,用臉去接樹上的落花;臉上落花多的要罰喝酒,落花少的要罰唱歌,大家以此取樂。 突然間有艘小艇子從花叢中戒出來,我們把它叫到面前,原來是廟裡的和尚帶著茶水來。每人唱了一杯,接著,大夥兒就搖著小船高聲唱著歌回去。

 

 

 

 

 

 

寒食後雨。余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常,諸友白內者皆去表。
少倦,臥地上飲。以面受花,多者浮,少者歌,以為樂。偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者,各啜一杯,蕩舟浩歌而返。                                  袁宏道〈雨後遊六橋記〉
注釋:
1.霽:雨停。

【題組】35.「此雨為西湖洗紅」句中的「為」字,意思和下列何者相同?
(A)「為」民服務
(B)何樂而不「為」
(C)「為」政以德
(D)凸者「為」丘
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
1F
Lizzy 國三下 (2014/11/08)
「此雨為西湖洗紅」句中的「為」字是「替」的意思。
(A)選項中「為」民服務也是「替」之意。
(B)選項是「做」之意。
(C)選項「治理」之意。
(D)選項「是」之意。

閱讀測驗:閱讀此篇文字後,回答下面問題:   寒食後雨,余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也!」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常。諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花;多者浮,少者歌,以為樂。偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者。各啜一杯,蕩舟浩歌而返。(節錄自袁宏道〈雨後遊六橋記〉) 6「白其內者皆去表」意謂 
(A)大家都坦白的脫去虛假外表 
(B)穿白色外衣者,皆脫下來 
(C)穿白內衫者,皆脫去外衣 
(D)穿白紈衣衫的人,都表示要離去。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
高三上 (2017/03/01)
翻譯:寒食節後下了一陣雨,我說:「這場雨...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
閱讀測驗:閱讀此篇文字後,回答下面問題:   寒食後雨,余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也!」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常。諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花;多者浮,少者歌,以為樂。偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者。各啜一杯,蕩舟浩歌而返。(節錄自袁宏道〈雨後遊六橋記〉) 7關於本文,下列敘述何者不正確? 
(A)本文寫景重在對光與色的捕捉 
(B)「此雨為西湖洗紅」有預示已屆深春,花事將盡之意 
(C)「落花積地寸餘」,有落英滿地,一片蕭涼殘落之慨 
(D)「以面受花」似引花香入夢境,為文人風雅之韻事。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
我要當特教老師 高三上 (2018/02/06)
落花堆積在地上有一寸多厚因為作者他跟朋友...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
Blinda Tsai 小六下 (2017/04/13)

本文的主旨是: 描寫春天雨後遊西湖之樂

5. 袁宏道〈西湖雜記〉:「寒食後雨,余曰:『此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯 也。』」句中「紅」字運用的修辭手法為下列哪一選項?
(A)譬喻
(B)映襯
(C)借代
(D)誇飾
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
黃俐菱 小三上 (2014/07/13)
紅,指「花」;將.....看完整詳解
6F
堅持努力信心 大三下 (2018/06/19)

午霽,偕諸友至第三橋

【★★】1「★★」...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
Lynn Tseng 高一下 (2019/06/09)

寒食後雨。余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。」

翻譯:寒食節後下了一陣雨,我說:「這場雨是替西湖洗除紅花的,應當趕快去跟桃花告別,不要停留在這兒不動啊!」

8F
【站僕】摩檸Morning 小六下 (2020/06/19)
原本題目:

5. 袁宏道〈西湖雜記〉:「寒食後雨,余曰:『此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯 也。』」句中「紅」字運用的修辭手法為下列哪一選項? (A)譬喻 (B)映襯 (C)借代 (D)誇飾 2 .

修改成為

5. 袁宏道〈西湖雜記〉:「寒食後雨,余曰:『此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯 也。』」句中「紅」字運用的修辭手法為下列哪一選項? (A)譬喻 (B)映襯 (C)借代 (D)誇飾