關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:歷程

  • 讀書歷程 30 by 紀志良
    念書過程很辛苦但要堅持不懈!
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 九年一貫課程整理 172 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 考神頼世昌主任考試經歷 57 by 王多
    前日逛書局時看到頼世昌老師(現在是賴世昌主任)參加國家考試的讀書方法在此推薦,深入淺出的介紹他自..
  • 6月失業率上升至近3個月高點 年輕、高學歷族群同步上揚 8 by Wantin Guo
    受應屆畢業生投入職場尋職影響,6月失業率為4.14%,較5月上升0.08個百分點,失業人數47萬3..
  • 認知歷程向度 7 by 教甄◆教育專業科目
    *2001年,Anderson、Krathwohl、Airasian、Cruikshank、Mayer、Pintrich、Raths與Wittrock主編《A taxonomy for learn..
  • 自律行為養成的心理歷程(班杜拉) 25 by 教育心理學
      自律行為養成的心理歷程 班杜拉並不採取由外控管理以養成學生自律的觀念。他認為,自律行為也是經由觀察模仿的歷程養成的。前面曾經提到觀察學習分為四個階段。班杜拉將最後動機..
  • 認知歷程向度(布魯姆的認知分類) 36 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    認知歷程向度由原來單一向度的分類表轉化而來,除了另立知識向度,原有類別名稱的名詞特性也轉換成動詞,以強調認知歷程的漸增複雜性階層概念,目的促進學生保留和遷移所得的知識。此向度分成六大類(Ander..
  • 班杜拉觀察學習四段歷程 (注保再動) (吃飽再動) 9 by 教甄◆教育專業科目
    如果將觀察與模仿視為社會學習的歷程,在此歷程中,個體學習行為的獲得,究竟要經過何種程序?依班杜拉的解釋,觀察學習包括四階段歷程: (一)注意階段(attentional phase):指在觀察學..
  • 認知歷程向度 40 by 教甄◆教育基本概念
    認知歷程向度(Cognitive Process Dimension) 認知歷程向度由原來單一向度的分類表轉化而來,除了另立知識向度,原有類別名稱的名詞特性也轉換成動詞,以強調認知歷程的漸增..
31、在教學歷程中,教師藉由引導學生透過分析、思考、歸納而自行獲得答案,此種教學方法是屬於:
(A)直接式教學 
(B)講授式教學法 
(C)發現式教學 
(D)個別化教學法
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Phoebe Chiu 國二下 (2010/03/03 17:39)
發現式教學強調學生.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ling Ying Chiu 國三下 (2012/06/17 18:53)

發現式教學:教師扮演的是引導角色,不講解教材,只鼓勵學生主動發現知識中隱含的原則。
5F
Lin Ting Yu 高一下 (2013/01/05 19:29)
可是發現式教學不是強調要自己動手做嗎??
6F
范振僥 高一上 (2013/02/21 19:43)
教師藉由引導學生透過分析、思考、歸納而自行獲得答案

與直接告知而獲得答案還是有一定程度上的區別
38.如果評鑑工作要完善適切地達成,則評鑑工作的本身,包括其設計與歷程也需加以評鑑。這樣的概念指的是:
(A)科學評鑑
(B)過程評鑑
(C)對抗式評鑑
(D)後設評鑑
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
朱柏宇 高一上 (2011/01/03 13:21)
題目要仔細看 :  評鑑工作(具)的本身 後設評鑑就是 評鑑的評鑑也就是說 用來評量一個評鑑是否真的達.....觀看完整全文,請先登入
2F
無暱稱 (2009/12/29 23:20)
記錄一下
4F
馮二馬 高一下 (2012/02/19 20:23)
樓上貼GOOGLE文件,內容沒顯示,且影響試題閱讀,麻煩阿摩大處理!
28.對於「教育」的概念,下列哪一個論述最「不」理想、最「不」合適?
(A)教育的歷程是多樣態的
(B)教育的過程與結果都要講求成效
(C)教育的意義大家能一致肯定
(D)教育的本質是複雜也複合的
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jun-hong Huang 高三下 (2011/03/05 15:45)
教育是工作與成效的概念 必須注.....觀看完整全文,請先登入
11F
彭仕豪 高二下 (2012/03/27 12:49)
這題好奇怪
寓意不明 ==


12F
Kuei Pin NI 國一下 (2012/07/17 01:15)

陳嘉陽(上冊第一章)將教育的意義分為:字源義、概念義、學術義三類
    

◎在觀看字源義時,就有三種義涵(1.上代對下一代之影響2.其影響藉由試範與模仿過程3.教人為善、培養良好品德)

◎概念義的第一行即講述:教育的概念在教育史上有很分歧的看法→由此即可證明(C)教育的意義大家能一致肯定是錯的

(以下補充書中概念義的幾種分析)

                   1.複合的概:教育概念抽象又具體,加上其活動範圍廣泛ex:教導、學習、訓導、輔導、考試、課程等均包含-à易起爭議

2. 爭議性的概念:放任vs嚴管

3.多樣態歷程:教育是技術也是藝術

4.工作-成效的概念:耕耘、收穫並重。

◎學術義

1. 生物學:適應環境(霍爾、盧迪路)

2. 心理學:改變心智(洛克:形式訓練說、赫爾巴特:形成說、桑代克:行為養成說)

3. 社會學:社會規範內化(涂爾幹、斯普朗格)

4. 哲學:自我成長(自然主義:盧梭、裴斯塔洛齊、福祿貝爾;理想主義:康德、拿托普;實驗主義:杜威;存在主義:齊克果、海德格、亞斯培;邏輯實證論:羅素、維根斯坦)

 
55.就教學活動的歷程而言,以下哪一陳述較正確?
(A)引起動機歸發展活動階段
(B)複習舊課程歸發展活動階段
(C)小組討論歸綜合活動階段
(D)指定作業歸綜合活動階段
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/28 10:52)
教學活動通常依循「準備活動」─「發展活動」─「綜合活動」三階段程序進行設計。 準備活動包括課前的準備活動,例如蒐集資料、準備教材教具、交代學生預習或蒐集觀察等,其次就是引起動機。 發展活動就是主要的教學過程,通常佔據最多的時間份量。 綜合活動於.....觀看完整全文,請先登入
11F
Hsin-Fang Fan 高二上 (2013/11/03 09:30)
陳嘉陽第五版顯示引起動機屬於發展活動阿
12F
廖瑀凡 高二上 (2013/12/13 20:40)
陳嘉陽(2012)中冊第120頁  引起動機屬於發展活動
所以
答案應該是A與D囉?
13F
Dex Shih 高三上 (2013/12/14 09:09)
筆記阿摩:
  • 發展活動就是主要的教學過程,通常佔據最多的時間份量。
18.針對「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」之教育口號,加以嚴謹解析、論證,以釐清其確切意義。這種哲學思考歷程較傾向下列那一種?
(A)分析的哲學
(B)思辨的哲學
(C)規約的哲學
(D)沈思的哲學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/30 18:11)
分析哲學(Analytic philosophy)緣起 20世紀的西方哲學思潮的分析哲學,主要特徵是把哲學問題歸結為語言問題,哲學的首要任務在於運用現代邏輯的工具對語言進行分析,故也稱語言分析哲學,分析哲學還對語言本身進行哲學研究,建立關於語言的哲學理論。 分析哲學以德國數理邏輯學家弗雷格的觀點為直接思想先驅,弗雷格所創立的數理邏輯成為分析哲學的研究工具,他的語言哲學觀則直接影響後來的分析哲學家。 羅素、摩爾和維特根斯坦是分析哲學的創始人。 羅素吸收弗雷格的思想,提出邏輯是哲學的本質,哲學的任務是對科學語言.....觀看完整全文,請先登入
1F
Little Cristy 小六下 (2010/01/16 23:32)
關鍵字"加以嚴謹解析、論證" 記錄一下!
3F
Van Dine 大一上 (2012/06/07 21:47)

1. 哲學即愛智 = 對萬事物「理性的解釋」;理性 = 理智、合理

2. 哲學即科學的科學 = 哲學為科學思考時政的方法,兩者相輔相成

3. 哲學是規約 = 哲學為價值判斷或行為規範的原理原則

4. 哲學是思辨 = 依人類的先天理性,經過慎思明辨,而獲得對於萬物的知識或真理

5. 哲學是分析 = 將哲學是為一種分析活動,用觀念分析許多含混籠統的語言、觀念

 

http://lms.ctl.cyut.edu.tw/9913606/doc/67504