關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:殺人如不能舉

  • 扛國教成敗 教師不能無動於衷 21 by 釋塵
      (中央社記者陳至中台北16日電)十二年國教成敗因素之一,在於教學..
  • 為何公務人員升官等考試不能每年舉辦?簡任升官等考試及雇員升委任考試何時停辦? 42 by 林煜軒
      一、公務人員升官等考試及格僅取得升任高一官等之資格,與公務人員高等、普通、初..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 有人遞假單「救國不能等」 有人想回去上課 4 by 你爸
    公民占領國會邁入第八天,由學生自主發起的「全國大專院校響應反黑箱服貿」連署,截至上午,已有超過31..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 21 by Sceret Little
    作者: 文/洪蘭 圖片/天下資料 | 天下雜誌 – 2012年6..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 「生母殺嬰罪」與「普通殺人罪」 5 by 公職◆刑法
    新聞來源:自由時報   剛呱呱落地的小男嬰,七天前遭狠心父母當成垃圾偷偷丟棄公園草叢,稚嫩無辜的男嬰慘遭野狗當成食物,活活被啃得殘缺不全,十七歲翁姓小媽媽獲知男嬰遭野狗啃食,淚流滿面、懊悔不已,..
  • 因材施教,九年一貫,一個不能少,平等,教育資源分配 5 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一個也不能少:芬蘭教育世界第一的祕密 教育,已成為芬蘭最成公的出口產品。人口不到台灣的四分之一,芬蘭憑什麼摘下教改桂冠?  文/蕭富元  天下雜誌384期   ..
  • 不能未遂釋義 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    何謂〔不能未遂〕? 通說認為必須符合二個要件 客觀上:無危險 主觀上:出於重大無知 各位有沒有想過一個問題 為什麼主觀上要出於重大無知呢? 26條只說〔不能發生..
  • 總統與副總統缺位與不能視事之規定 0 by 公職◆法學
    這題有點疑義,副總統規定三個月,但總統、副總統均缺位時,僅規定依增修條文第二條第一項規定補選,可是在釋字419號解釋文中,大法官的不同意見書中又認為,總統、副總統均缺位時,由行政院院長代行其職權,..
下列各組文句中,何者前後「」中使用不同的字詞,但彼此意思卻相同? 甲、安能以身之「察察」,受物之「汶汶」者乎 ( 屈原〈漁父〉) 乙、無「冥冥」之志者,無昭昭之明;無「惛惛」之事者,無赫赫之功 ( 荀子〈勸學〉) 丙、「鋤耰棘矜」,非銛於「鉤戟長鎩」也 ( 賈誼〈過秦論〉) 丁、殺人如不能「舉」,刑人如恐不「勝」 ( 司馬遷〈鴻門宴〉)
(A) 甲丙
(B) 丙丁
(C) 乙丙
(D) 乙丁
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
饅頭人 小四上 (2013/06/15 11:12)
甲、安能以身之「察察」(乾淨),受物之「汶汶」(污染)者乎 乙、無「冥冥」(專一的)之志者,無昭昭之明;無「惛惛」(專一的)之.....看完整詳解
3F
風之守護kiseki 國一上 (2015/01/23 23:47)
丁、殺人如不能「舉」(),刑人如恐不「勝」(

4F
林貓咪 高一上 (2015/08/06 02:51)
丁、殺人如不能「舉」(窮盡),刑人如恐不「勝」(窮盡
5F
Wen-chen Fan 高三下 (2016/10/14 13:01)

整理一下

乙.因此沒有刻苦鑽研的心志;沒有埋頭苦幹的實踐

丙. 鋤柄和棘木柄菜刀,並不比有勾的戟和長矛鋒利

丁.殘酷暴虐,濫施刑罰,殺人無數


6.「轉品」是把某一類詞轉化作另一類詞來用,如果名詞轉品為動詞,則除保持原來的名詞意義外,還增加了動作行為的動態感。 下列「 」中屬於名詞轉品為動詞的選項是:
(A)如今人方為刀俎,我為「魚肉」,何辭為
(B)范增數「目」項王,舉所佩玉玦以示之者三
(C)楚軍夜擊,阬秦「卒」二十餘萬人新安城南
(D)秦王有「虎狼」之心,殺人如不能舉,刑人如恐不勝
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Yiju Chen 大三上 (2014/11/24 11:24)
范增數「」項王,舉所佩玉玦以示之者三==>用眼色示意

范增好多次向項王使眼色,又好多次舉起身上佩戴的玉塊向他示意


2F
Ming Wen Cheng (2015/04/29 21:41)
A.如今人家好比是刀子砧板,而我們好比是魚是肉,還告辭幹什麼?
2. ( ) 下列敘述有誤的選項是:
(A)「私見張良,具告以事」,「具告以事」即「以事具告之」 
(B)「吾入關,秋毫不敢有所近」,「秋毫」比喻極微小的事物或數量 
(C)「備他盜之出入與非常也」,「非常」指敵人 
(D)「殺人如不能舉,刑人如恐不勝」,「舉」、「勝」都有「盡」的意思
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
葉崧揚 (2016/01/14 17:18)
D是對的c才是錯的 句裡的非常是指異於平常 指意外的變故 而不是敵人
14.下列何者不屬於抽換詞面之錯綜修辭法? 
(A)故謀用是作,而兵由此起 
(B)財物無所取,婦女無所幸 
(C)東割膏腴之地,北收要害之郡 
(D)殺人如不能舉,刑人如恐不勝
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
16.關於各句修辭說明,何者敘述正確? 
(A)「沛公不勝桮杓」一句,屬轉化修辭法 
(B)「夫秦王有虎狼之心,殺人如不能舉,刑人如恐不勝」,屬於譬喻兼誇飾 
(C)「故遣將守關者,備他盜出入與非常也」一句,屬於倒裝修辭 
(D)「豎子不足與謀!奪項王天下者,必沛公也」,明指項莊,暗責項王,屬於婉曲之例
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中