關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:母法

  • 教師評鑑將入法 最快明年實施 27 by Yalin Liu
    〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台南報導〕全國高中職以下十八萬多名教師,最快從明年起就要接受全面強..
  • 個資法施行細則 定義12項適當安全維護措施 30 by 菁惠
    個人資料保護法在去年4月通過後,引起各界一陣嘩然。高達新台幣二億元的賠償上限,讓許多企業不得..
  • 健保法規-8成大專院校 未替兼任教師投健保 10 by Huang Shi-ping
      台灣高等教育產業工會抗議兼任教師、助理因和校方雇傭關係無法認定,必須繳納高額健保費,昨連同十..
  • 立委:12年國教法案通過看配套 15 by 哈小詩
    【台灣醒報記者黃雅娟台北報導】教育部信誓旦旦要103年12年國教就會上路,不過抽不抽籤、怎麼考試、..
  • 各校免試至少25% 建中:倉卒上路 北一:能違法嗎 11 by 黃詩涵
    作者: 林佩怡、黃文博、李義、陳界良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月28日 上午5..
  • 老祖母法則 4 by 教育心理學
    普里馬克(Premack)原則(老祖母法寶): 個體存在一種增強階層,位於頂端階層的增強行為是個體最有可能從事(喜愛)的活動。找出個體的增強階層,以較高層促動較低階層反應,使學習者獲得全面..
  • 健保法細則就專技人員投保金額之規定違憲?(基於法律規定衡量被保險人從事職業之性質,符合母法授權之意旨,與憲法保障財產權之旨趣,並不違背。) 3 by 公職◆憲法
    友善列印    解釋文 釋字第 473 號 (J.Y.Interpretation No. 473) 民國 88年1..
  • 老祖母法則(普里馬克原則) 1 by 教育哲學
    (Premack\'s Principle) 又稱老祖母的法則或阿媽的法寶或霹靂馬效應,由普里馬克提出。 (一)對任何有機體而言,都存在一種增強階層,位於階層頂端的增強行為是有機體最..
  • 釋字第 474 號:公保法細則就保險金消滅時效之規定違憲? 49 by 公職◆法學
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書 釋字第 474 號 (J.Y.Interpretation No. 474) ..
  • 法律與命令的比較表 16 by ____
    法律與命令的關係與區別 2.效力較命令強   法律 命令 意 義 依據憲法第170條規定:「本..
18.教師為了鼓勵學生踴躍發言,只要舉手發言,就給予一張好寶寶卡;集滿十張好寶寶卡的學生,平時成績加一分。這種教學策略屬於下列何者?
(A)間歇增強
(B)後效契約
(C)代幣制度
(D)祖母法則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/22 14:06)
◎普立馬原則(Premack Principle)想取得某些喜歡的東西,就必須先完成較不喜歡的事情。 所謂普馬克原理就是應用高頻率行為(看電視、打球...) 來當做低頻率行為(做功課、寫習作...)的增強物。 高頻率行為是個體真正想做的事情, 低.....觀看完整全文,請先登入
10F
Katz 國三下 (2014/02/05 20:28)
後效契約  就是行為契約 嗎?
11F
alex 高二上 (2015/01/13 10:41)
集滿十張好寶寶卡不是間歇增強嗎?

12F
yundecap 國三下 (2016/07/26 01:33)
我覺得重點應該是這句------教師為了鼓勵學生踴躍發言,只要舉手發言,就給予一張好寶寶卡

只要一發言即可得好寶寶卡是連續增強
間歇增強是學生持續發言 但不一定每次都可能拿到獎卡
29.「來,來,來,寫回家作業喔!寫完的來領零用錢20元。」請問:這是運用下列何 法則?
(A)認知頓悟法
(B)訊息處理論
(C)巴夫洛夫古典制約
(D)老祖母法寶
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ann Chen 國二上 (2011/05/23 16:03)
老祖母法寶就是用學生喜歡的物品/活動 來提高不喜歡的東.....觀看完整全文,請先登入
19F
周育賢 國三下 (2014/12/12 14:21)
這不是代幣刺激嗎
20F
附離 高二下 (2015/04/03 15:19)
他沒說喜歡錢,題意很不清,為何不能只是單純訊息接收
21F
蕭君彤 高三下 (2016/05/18 21:07)
得到錢是物質增強不是活動增強吧?
58.教師為了鼓勵學生踴躍發言,只要舉手發言,就給予一張好寶寶卡;集滿十張好寶寶卡的學生,平時成績加一分。這種教學策略屬於下列何者?
(A)間歇增強
(B)後效契約
(C)代幣制度
(D)祖母法則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/02 19:21)

類型

特色

例子

評論

社會性的獎賞

涉及與他人愉快的互動

讚美、鼓掌、接觸(握手)擁抱(小朋友)、書寫便條說明給家長:說明子女在校優良表現

由他人的行為所決定,常常是社會行為的自然結果。

活動性的獎賞

涉及愉快活動的機會

任何喜好的活動:遊戲、玩耍、擦黑板、自由選擇活動、閱讀課外讀物

所提供的活動必須是同學所喜愛的,最好避免是課外活動,也許也會涉及到社會性的增強物,例如:參與同學團體遊戲。

代幣式的獎賞

可見的、實體的贊許或進步之標記

星星、記點、勳章、獎勵卡、證明書

這些可單獨使用或與活動性、物質性的獎賞交換應用。

物質性的獎賞

實體的/可用的/食用的

甜點、玩具、裝飾品或各類禮物

適合幼稚園或低年級的小朋友,其他獎賞類型無效時亦可使用。經常與其他獎賞類型配對使用,以增強新獎賞的效果。


2F
馬自達 小六上 (2010/10/02 19:22)

社會性的獎賞

活動性的獎賞

實體的獎賞

原始的獎賞

注意、接觸、讚美、微笑、親近

閱讀、自由時間、思考、觀賞電視、公差

金錢、贈券、高分、書籍、珠寶

空氣、食物、水、睡覺

32.依司法院大法官釋字第四七九號解釋,行政機關依其職權執行法律,僅能就執行母法之細節性、技術性事項加以規定,不得逾越母法之限度。指出何項原則?
(A)信賴保護原則
(B)法安定性原則
(C)法律保留原則
(D)比例原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/22 17:27)
  釋字第 479 號   憲法第十四條規定人民有結社自由,旨在保障人民為特定目的,以共同之意思組成團體並參與其活動之自由。就中關於團體名稱之選定,攸關其存立之目的、性質、成員之認同及與其他團體之識別,自屬結社自由保障之範圍。對團體名稱選用之限制,亦須符合憲法第二十三條所定之要件,以法律或法律明確授權之命令始得為之。   人民團體法第五條規定人民團體以行政區域為組織區域;而第十二條僅.....看完整詳解
2F
Evelyn Jei 小六下 (2012/12/22 00:22)

行政法的一般法律原則,本題指其中的法律保留原則,其衍生出法律明確性與授權明確性。

行政機關基於法律授權所訂定之法規命令應有法律具體明確的授權才能限制處法人民基本權利;

倘若法律僅概括授權行政機關訂定施行細則,為執行法律有關之細節性、技術性之事項則不可限制人民自由權利,乃法律保留原則之意旨。

 


 

33.依司法院大法官釋字第四七九號解釋,內政部訂定之「社會團體許可立案作業規定」第四點關於人民團體應冠以所屬行政區域名稱之規定,逾越母法意旨,係侵害人民依憲法所享有之何種權利?
(A)平等權
(B)集會自由權
(C)結社自由權
(D)言論自由權
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/17 00:31)
 釋字第 479 號 憲法第十四條規定人民有結社自由,旨在保障人民為特定目的,以共同之意思組成團體並參與其活動之自由。就中關於團體名稱之選定,攸關其存立之目的、性質、成員之認同及與其他團體之識別,自屬結社自由保障之範圍。對團體名稱選用之限制,亦須符合憲法第二十三條所定之要件,以法律或法律明確授權之命令始得為之。 人民團體法第五條規定人民團體以行政區域為組織區域;而第十二條僅列人民團體名稱、組.....看完整詳解