關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:每逢佳節倍思親 春城無處不飛花

  • 吳寶春:要學習 不是要學位 10 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月2日 上午10:56 吳寶春念EMBA專題(中央社記者林紳旭台..
  • 吳寶春:要學習 不是要學位 11 by Yuwen Chu
    吳寶春念EMBA專題(中央社記者林紳旭台北2日電)麵包達人吳寶春求學風波塵埃落定,將攻讀新加坡國立..
  • 要孩子傑出、獨立思考 就別說「你不懂」 18 by Mark Sun
    「小孩子不懂!不要亂說話,趕快去做功課!」如果你家的孩子想發表意見,你會有這樣的舉動嗎?相信許多家..
  • 類PISA題型 親師生都搞不清 23 by Lisa Weng
    】12年國教103年上路,基北區特色招生考試將採取「類PISA」(國際學生能力評量計畫)題型,考「..
  • 安親班逾時費 不超過120元 12 by 黃詩涵
    (中央社記者陳至中台北16日電)現代父母忙,常因加班延後接孩子回家。教育部規定,課後照顧服務中心逾..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 王維〈九月九日憶山東兄弟〉 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    九月九日憶山東兄弟王維 獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。                    王維,字摩詰(西元六九九-七五九)..
  • 九月九日憶山東兄弟-王維 詳解 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    王維:九月九日憶山東兄弟      獨在異鄉為異客,    每逢佳節倍思親。    遙知..
  • 代稱語詞 39 by 教甄教程◆國文(中等)
    類別 借代語詞 說明 植 物 楊柳、桃、李、 杏、油菜花等 春天百花開放,尤以嬌艷的李及嫩綠的楊..
▓請閱讀下列文章後,回答第23~24題 清波漾皓月,沉璧遠銜空。山影依稀翠,荷花隱現紅。 潭心浮太極,水底近蟾宮。莫被採菱女,攜歸繡幕中。 ─清朝〈古典遊吟詩〉
【題組】24.詩詞中的季節可從關鍵字輕易的判讀出,請問下列何者與本詩所描述的季節相同?
(A)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜
(B)最是黃梅時節近,雨餘歸路有蛙鳴
(C)遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人
(D)坐對韋編燈動壁,高歌夜半雪壓廬
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
24.請問下列詩詞所描述的節慶中,哪一個才剛度過?(本考題考試日期:國曆八月)
(A)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。
(B)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。
(C)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。
(D)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看?
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
17F
阿摩 大三上 (2010/12/24 09:03)
原本題目:

24.請問下列詩詞所描述的節慶中,哪一個才剛度過? (A)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。 (B)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。 (C)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。 (D)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看?

修改成為

24.請問下列詩詞所描述的節慶中,哪一個才剛度過?(本考題考試日期:國曆八月) (A)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。 (B)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。 (C)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。 (D)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看?
18F
陳籽 國三下 (2011/07/07 18:43)

(A)七夕 (B)重陽 (C)清明 (D)中秋
19F
上弦樂 國一下 (2011/07/15 15:04)
在清明節的前兩天──寒食節
詩歌中常運用植物說明季節或點染詩意,下列詩句請配合文意,依序選出正確用詞:
(A)猶寒未暖時光,將昏漸曉池塘,記取春來□□,風流全在青黃
(B)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插□□少一人
(C)我行日夜向江海,□□蘆花秋興長
(D)春色滿園關不住,一枝□□出牆來
(A)紅杏、茱萸、楓葉、楊柳
(B)楊柳、茱萸、楓葉、紅杏
(C)楊柳、紅杏、楓葉、茱萸
(D)楊柳、楓葉、茱萸、紅杏
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ivy Hsu 高三上 (2012/05/31 01:10)
紅杏--.....看完整詳解
2F
Chang H. Wen 大一上 (2012/08/01 21:02)
猶寒未暖時光,將昏漸曉池塘,記取春來楊柳,風流全在青黃。
獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸(ㄓㄨ ㄩˊ)少一人。
我行日夜向江海,楓葉蘆花秋興長。
春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。
3F
Lin Tzu Hung 國二下 (2014/11/05 22:46)
我行日夜向江海,楓葉蘆花秋興長
我日夜不停歇的航向江海,岸邊楓葉紅艷,荻花白茫茫一片,秋景滄涼,令人感懷深長
下列詩詞所描寫的季節,與其他三首不同的是:
(A)林花謝了春紅,太匆匆。無奈朝來寒雨晚來風。
(B)莫道不銷魂!簾捲西風,人比黃花瘦。
(C)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親;遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。
(D)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢;天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿成 大二上 (2012/01/10 20:34)
A暮春 .....看完整詳解
2F
Avita Lin 大一上 (2012/05/31 10:31)

d:農曆七月七日秋
3F
iqcr228 (2016/06/23 13:13)
D:應該是冬初吧
甲、「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」 乙、「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇;千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。」 丙、「競渡深悲千載冤,忠魂一去詎能還。國亡身殞今何有,只留離騷在世間。」 丁、「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。」 上列詩歌各自提到一年之中不同的節日,依時間前後順序排列,正確的選項是:
(A)甲乙丙丁
(B)乙丁丙甲
(C)乙甲丁丙
(D)甲丙乙丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Chun Jen Wang 高二上 (2012/02/14 23:00)
甲.獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插『茱萸』少一人︰重陽節(農曆九月九日) 乙.『爆竹』聲中一歲除,春風送暖入屠蘇;千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符︰春節(農曆一月一日) 丙.競渡.....看完整詳解
7F
To What End 國二下 (2014/07/08 11:54)
很簡單沒什麼難度
8F
柏 ^__^ 高二下 (2014/09/26 17:10)
先選乙,再考慮甲在丁之後還是丁之前
9F
Jia-xue Yao 高三下 (2015/05/23 13:11)
題目中的乙有錯字,應該是「曈曈日」,而非「瞳瞳日」
曈曈:天將亮時由暗轉明的樣子