關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:比例代表制

  • 山上留不住老師 竹縣後山小學代課老師比例逾半 28 by Yuwen Chu
    又到了畢業季,但是對新竹縣尖石鄉後山四所國小而言,不但學生畢業,不少代課老師也請調到山下,讓四所小..
  • 黃金比例太甜?清玉:總量控制,喝全糖也不會有損健康 18 by 林秉洋
    今年賣的最夯的飲料就是翡翠檸檬茶,但造成「黃金比例」旋風的「清玉」屢被媒體點名為最甜,對此,清玉表..
  • 7類國考取消性別限制 男女比例趨平衡 14 by Cindy Lin
    〔記者楊久瑩/台北報導〕 國家考試果真男女有別?考選部一項有趣的調查發現,專技高考錄取率呈現明顯..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 代表制官僚組織 0 by 公職◆行政學
    下列何人曾撰《代表性文官制》一書,指稱公務員中立化無異是要官吏「 出家當和尚」,是不切實際的? (A) 費希爾(J.Fischer) (B) 李維坦(D.Levitan) (C)..
  • 比例稅制與累進稅制 0 by 公職◆行政學
    比例稅制 1課稅時,不管所得高或低,都用同樣的稅率,如稅率為10%,則賺一百萬的交十萬,賺十塊的交出一塊來納稅 的意思 2看起來符合賺得多的人繳愈多稅 3因為每個人都有基本..
  • 代表性科層體制 0 by 公職◆行政學
      行政機關的人力組成結構,應該具備社會上各種人口的組合特性, 以便反映出社會多元性的思維和偏好,這是何種科層(官僚)體制的表現? (A) 系統性科層體制 (B) 治理性科層..
  • 代表性科層體制 0 by 公職◆行政學
      行政機關的人力組成結構,應該具備社會上各種人口的組合特性, 以便反應出社會多元性的思維和偏好,這是何種科層(官僚)體制的表現? (A) 系統性科層體制 (B) 治理性科層..
  • 代表性科層體制 0 by 公職◆行政學
      代表性官僚體制 ( representative bureaucracy ) 會重視下列何種概念? (A) 政治中立 (B) 權益平等促進行動 (C) 反政府價值 ..
67.依憲法增修條文之規定,總統、副總統之選舉係採何種選制?
(A)相對多數制
(B)絕對多數制
(C)比例代表制
(D)選舉人團制
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳嘉駿 小六下 (2013/08/31 17:50)
相對多數而非絕對多數的原因是為各組候選人之中選出被投票相對多數的組別為當選,我把題意誤會成當選者為被投票數最多的那組所以是絕對多數,我又加深這一題的印象了。
2F
米雪兒 小六下 (2014/05/07 15:11)
總統、副總統之選舉係採-相對多數制~
12.依5%門檻條款的規定,各政黨得票比率未達5%以上者,其得票數不列入政黨比例代表制名額之計算。此一規定涉及下列何種選舉原則?
(A)普通原則
(B)平等原則
(C)直接原則
(D)祕密原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
6F
Jie Hsieh 高二下 (2014/11/06 07:27)
5F引用的釋字NO.721號來解此題可能不太對...這是民國93年的考題,民國93年釋字應該還沒有出到NO.721號才對。
7F
李哲宏 高三下 (2015/02/19 15:25)
把他想成,那些投給不到5%的政黨的票就不是票了嗎? ---->平等原則
8F
e5590161 (2016/03/11 18:31)
求解!
59.依據憲法增修條文規定,我國的總統選舉採取何制?
(A)選舉人團制
(B)公民投票制
(C)政黨比例代表制
(D)直接選舉制
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
全職考生 高二上 (2011/09/23 11:28)
公民投票(又稱複決、全民公決)係指公民就被提議之事案,表明贊成與否時所舉行之投票,簡稱公投。公民投票是一種直接民主.....看完整詳解
2F
林志遠 高二上 (2011/05/11 15:34)
改成

4F
林勳 大二上 (2012/02/21 22:50)
我國國體為 共和國  即 總統由人民直接選舉產生
28.下列何者是依政黨比例代表制而產生?
(A)自由地區直轄市之代表
(B)僑居國外國民之代表
(C)自由地區平地原住民之代表
(D)自由地區山地原住民之代表
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Mina Su 國三下 (2012/03/21 09:37)

一、自由地區直轄市、縣市七十三人。每縣市至少一人。

二、自由地區平地原住民及山地原住民各三人。

三、全國不分區及僑居國外國民共三十四人

27.現制下關於立法委員選舉制度的說明,下列何者正確?
(A)2004 年底之第6 屆立法委員選舉是採用所謂的「單記不可讓渡複數選區制搭配政黨比例代表制」的制度
(B)現行公職人員及立法委員選舉仍存有學經歷的限制,不具相當之學經歷,無法參與競選
(C)關於不分區代表,是採取一票選人、一票選黨之「兩票制」所選出
(D)政黨不分區比例代表制,係採取得票比例百分之三之門檻規定,未達百分之三以上之政黨,不予分配當選名額
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Wanchen Hsieh 高二下 (2012/05/24 10:20)
第四屆(1998)~第六屆(2004)-複數選區,政黨比例代表,.....看完整詳解
1F
Alexis Kuo 國一下 (2010/11/05 03:31)
第 4 條(立法委員之選舉) 立法院立法委員自第七屆起一百一十三人,任期四年,連選得連任,於每 屆任滿前三個月內,依左列規定選出之,不受憲法第六十四條及第六十五 條之限制: 一、自由地區直轄市、縣市七十三人。每縣市至少一人。 二、自由地區平地原住民及山地原住民各三人。 三、全國不分區及僑居國外國民共三十四人。 前項第一款依各直轄市、縣市人口比例分配,並按應選名額劃分同額選舉 區選出之。第三款依政黨名單投票選舉之,由獲得百分之五以上政黨選舉 票之政黨依得票比率選出之,各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一 。
3F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/15 10:15)
我國立委的選舉制度:以地域代表為主,政黨代表為輔之「單一選區小選舉區兩票制」(1票投候選人另1票投政黨

地域代表(主):憲增4第1款依各直轄市、縣市人口比例分配,並按應選名額劃分同額選舉區選出之。
政黨比例(輔):憲增4第3款全國不分區及僑居國外國民之名額,依政黨名單投票選舉之由獲得5%以上政黨選舉票之政黨依得票比例選出之。

第 4 條 立法院立法委員自第七屆起一百一十三人,任期四年,連選得連任,於每屆任滿前三個月內,依左列規定選出之,不受憲法第六十四條及第六十五條之限制:
一、自由地區直轄市、縣市七十三人。每縣市至少一人。 
二、自由地區平地原住民及山地原住民各三人。 
三、全國不分區及僑居國外國民共三十四人。 
前項第一款依各直轄市、縣市人口比例分配,並按應選名額劃分同額選舉區選出之。第三款依政黨名單投票選舉之,由獲得百分之五以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出之,各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一 。