關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:比例原則是強調行政機關追求之行政目的

  • 比例原則之妥當性原則 44 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 《十二年國教》比序原則 家長代表:北北基不要超過三項 20 by 小巴
    2012-03 Web only 作者:張瀞文 育部在今天(25日)早上於國立三重高中舉辦「十..
  • 蔣偉寧:會考自己和自己比 12年國教強調培養能力 14 by Livia Lin
    蔣偉寧:會考自己和自己比 12年國教強調培養能力 中廣新聞網 - Sat, 16th Jun 20..
  • 102年政府行政機關辦公日曆表 26 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 考試委員反年改 徐永明:盲腸般的機關 不割不行 6 by 林岑岑
    政府力推年金改革,但考試院內部卻傳出對公務員年改方案出現分歧,反彈的聲浪傳聞不斷。時代力量立委徐永..
  • 誣告罪名反坐違反比例原則 57 by 公職◆憲法
    (C)限制人民基本權之刑罰規定,其追求之目的必須正當 http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=B&k1=%e7%9b%ae%..
  • 比例原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    所謂「比例原則」,係就國家一切措施之目的和為達到目的所採取手段產生對人民負擔兩者之間的考量。在比例原則下,嚴格禁止一切為達目的不擇手段的國家行為。所以,比例原則是一種「目的─手段」的關係。目前..
  • 比例原則 必要原則 法律保留原則 0 by ____
    (一)比例原則與必要原則: 比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則: A...
  • 法律比例原則及保留原則 0 by 公民
    (一)比例原則與必要原則: 比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則: ..
  • 比例原則 1 by 教甄◆輔導原理
    一、比例原則的意義   比例原則是一個廣義的概念,包括了三個次要概念:適當性原則、必要性原則、及過度禁止原則。此種分法是源自於德國聯邦憲法法院一九五八年六月十一日判決的「藥..
607 行政院農業委員會是屬於我國之:
(A)地方行政機關
(B)駐外行政機關
(C)中央行政機關
(D)自治行政機關
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
35.甲於遺囑中規定,贈乙以房屋一幢,但乙應保留一個房間給丙使用。請問此行為是:
(A)附條件之行為
(B)附期限之行為
(C)附負擔之行為
(D)有對價之行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃金獵犬 高三下 (2013/04/03 22:04)
條件是對將來"不確定"的事實而規定負擔則...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
Eva Wang 國三下 (2012/11/27 17:29)

為什麼不是*(a)附條件之行為?誰可以告訴我
1 比例原則是強調行政機關追求之行政目的應與下列何者相當?
(A)手段
(B)規則
(C)費用
(D)救濟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
metaphor best 高三上 (2012/06/19 11:33)
我以為是手段要符合規則!!
2F
Peter Jay 國一下 (2012/09/05 15:02)
就是教授常說的 ~不能拿大砲去打小鳥  殺小雞不要拿牛刀(還沒殺小雞就暈了:D
20 下列何者不屬於行政裁量之瑕疵?
(A)怠於行使裁量
(B)裁量不符比例原則
(C)裁量逾越法定容許之行政行為種類與範圍
(D)考慮個案之需要,而背離裁量基準所為之裁量決定
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
rlin5888 國一上 (2016/12/15 10:17)
裁量瑕疵:大致可分為下列四種:1、裁量逾...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
Nadia Chang 高一上 (2017/07/18 11:41)

(一)裁量瑕疵:裁量係法律許可行政機關行使職權時,得為之自由判斷。但裁量非常完全之放任,仍須遵守法律優越原則,亦應避免違背誠信原則、平等原則、比例原則……等一般法的規範。凡裁量與上述義務有違時,即構成「裁量瑕疵」。而裁量瑕疵又可分為裁量逾越、裁量怠惰及裁量濫用。以下各點分述之。


 


    1.裁量逾越:


       指行政機關裁量之結果,超出法律授權之範圍。例如:闖紅燈罰1800-5400,但警察卻開罰6000元,或是500元,超出上限或是不足下限皆屬裁量逾越。


 


    2.裁量怠惰:指行政機關依法有裁量之權限,但因故意或過失而消極的不行使裁量權。


例如:主管機關對於有事實認為有妨害國家安全之重大嫌疑者,有權不予許可入出境。...


查看完整內容
11F
幫按讚 高三上 (2017/07/29 14:21)

●裁量瑕疵的種類有以下三種,皆為違法的行...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
12F
秋心--神的彩虹甭旗 小一上 (2017/08/07 14:52)

「裁量基準的存在並不免除行政機關對所有能成為考慮對象的事項的考慮義務。在這一意義上,行政機關根據每一個案件的個別情況,即使裁量基準中沒有作為考慮事項揭示出來,也應考慮。」[[日]小早川光郎『行政法講義 下Ⅰ』(弘文堂、2002年)25頁。]個案考慮義務要求行政機關在作出裁量決定時要充分考慮,不僅要考慮裁量基準,還要考慮現實案件的方方面面。對於裁量基準適用的典型案件,

通常應適用裁量基準。對於非典型案件,基於個案的考慮,行政機關有可能背離裁量基準作出裁量決定。這是合法的行為。但若要背離裁量基準,就必須以書面形式說明不適用裁量基準的理由,以便確保裁量基準應有的拘束力

參考資料--王貴松:行政裁量基準的設定與適用- 壹讀

27 行政機關課稅之行為,須有法律之授權依據,此為那一項原則之要求?
(A) 信賴保護原則
(B) 法律不溯及既往原則
(C) 法律優越原則
(D) 法律保留原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單