週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:比例原則是強調行政機關追求之行政目的

  • 比例原則之妥當性原則 37 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 《十二年國教》比序原則 家長代表:北北基不要超過三項 16 by 小巴
    2012-03 Web only 作者:張瀞文 育部在今天(25日)早上於國立三重高中舉辦「十..
  • 蔣偉寧:會考自己和自己比 12年國教強調培養能力 14 by Livia Lin
    蔣偉寧:會考自己和自己比 12年國教強調培養能力 中廣新聞網 - Sat, 16th Jun 20..
  • 102年政府行政機關辦公日曆表 18 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 考試委員反年改 徐永明:盲腸般的機關 不割不行 2 by 林岑岑
    政府力推年金改革,但考試院內部卻傳出對公務員年改方案出現分歧,反彈的聲浪傳聞不斷。時代力量立委徐永..
  • 誣告罪名反坐違反比例原則 57 by 公職◆憲法
    (C)限制人民基本權之刑罰規定,其追求之目的必須正當 http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=B&k1=%e7%9b%ae%..
  • 比例原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    所謂「比例原則」,係就國家一切措施之目的和為達到目的所採取手段產生對人民負擔兩者之間的考量。在比例原則下,嚴格禁止一切為達目的不擇手段的國家行為。所以,比例原則是一種「目的─手段」的關係。目前..
  • 比例原則 必要原則 法律保留原則 0 by ____
    (一)比例原則與必要原則: 比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則: A...
  • 法律比例原則及保留原則 0 by 公民
    (一)比例原則與必要原則: 比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則: ..
  • 比例原則 1 by 教甄◆輔導原理
    一、比例原則的意義   比例原則是一個廣義的概念,包括了三個次要概念:適當性原則、必要性原則、及過度禁止原則。此種分法是源自於德國聯邦憲法法院一九五八年六月十一日判決的「藥..
607 行政院農業委員會是屬於我國之:
(A)地方行政機關
(B)駐外行政機關
(C)中央行政機關
(D)自治行政機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
35.甲於遺囑中規定,贈乙以房屋一幢,但乙應保留一個房間給丙使用。請問此行為是:
(A)附條件之行為
(B)附期限之行為
(C)附負擔之行為
(D)有對價之行為
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Eva Wang 小五下 (2012/11/27 17:29)

為什麼不是*(a)附條件之行為?誰可以告訴我
2F
黃金獵犬 高三上 (2013/04/03 22:04)
條件是對將來"不確定"的事實而規定

負擔則非指不確定事實,而是明確指出附加於某種行為之特定作為

甲於遺囑中規定.........SO    答案c

1 比例原則是強調行政機關追求之行政目的應與下列何者相當?
(A)手段
(B)規則
(C)費用
(D)救濟
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/19 11:33)
我以為是手段要符合規則!!
2F
Peter Jay 國一下 (2012/09/05 15:02)
就是教授常說的 ~不能拿大砲去打小鳥  殺小雞不要拿牛刀(還沒殺小雞就暈了:D
20 下列何者不屬於行政裁量之瑕疵?
(A)怠於行使裁量
(B)裁量不符比例原則
(C)裁量逾越法定容許之行政行為種類與範圍
(D)考慮個案之需要,而背離裁量基準所為之裁量決定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
rlin5888 國一上 (2016/12/15 10:17)
裁量瑕疵:大致可分為下列四種:1、裁量逾..

(內容隱藏中,隱藏文字有 206 字 )
查看隱藏文字
6F
陳紹綸 大二上 (2017/01/22 13:57)

還是題目的意思是說   假設我闖紅燈 被警察攔下來  他看我太度不錯 所以只罰我違反交通條例500元?

7F
國二上 (2017/01/26 22:54)

首先,這題是屬於行政裁量之瑕疵


行政裁量是針對法律效果,所以行政機關的裁量只能限於法定給的範圍。

裁量瑕疵:裁量濫用、裁量怠惰、裁量逾越,是有特定定義,不符合即不是。


(D)應該與裁量無關;與(不確定法律概念)判斷餘地有關

8F
啾啾榜上有名 高二上 (2017/02/24 10:41)

D 應該與司法審查有關,己經是裁量合不合法的問題

27 行政機關課稅之行為,須有法律之授權依據,此為那一項原則之要求?
(A) 信賴保護原則
(B) 法律不溯及既往原則
(C) 法律優越原則
(D) 法律保留原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單