關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:比喻人世間沒有十全十美

  • 從無到有 沈順從鼓勵年輕人肯做沒有不景氣 6 by Mark Sun
    小時候住在雞寮裡,之後從事黑手工作的沈順從先生,成長及發跡的故事被拍成電視劇「情義月光」,並獲得金..
  • 非人傳人 教部:沒停課措施 1 by 豬豬
    非人傳人 教部:沒停課措施 作者林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年9月7日 上午..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 教育現場-沒有人在看的時候 15 by Mark Sun
    八月下旬,我去日本考察教育,有天我到長野縣茅野市的東部中學參觀,剛好碰到打掃時間。我看到同學們認真..
  • 12年國教/大考中心:新型學測上路 沒有時間表 10 by Tsung-Han Wu
    記者葉立斌/台北報導 現行學測在未來將變化為新型學測,那要怎麼考呢?大考中心在11日下午針對新型..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • 柏拉圖--洞穴比喻 95 by 教育哲學
      在柏拉圖的《理想國》(The Republic)中,有這麼一個著名的洞穴比喻來解釋理念論:有一群囚犯在一個洞穴中,他們手腳都被捆綁,身體也無法轉身,只能背對著洞口。他們面前有一..
  • 美國2001沒有落後孩子法案NCLB 96 by 教育行政學
    84.美國的(先鋒方案)(PioneeringProgram)主要在提供美國人民最 好的教育,同時每班都要有優秀的教師,下列何者是此教育改革 的要點?  (A)落實個別化教育 ..
  • 總統沒有民事免責權 42 by 公職◆憲法
    一、總統沒有民事免責權 二、根據釋字627總統刑事豁免權,「憲法第五十二條規定,總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。此係憲法基於總統為國家元首,對內肩負統率全國陸海空軍..
  • 甲向小販購買水果一斤,付款一百元,提著水果離去,甲與小販之間共有幾個法律行為? 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:甲向小販購買水果一斤,付款一百元,提著水果離去,甲與小販之間共有幾個法律行為? (A)一個(B)二個(C)三個(D)四個   (C) 一個債權行為(口頭..
比喻人世間沒有十全十美的人事物,可用何句成語?
(A)生不逢辰
(B)甘瓜苦蒂
(C)甘井先竭
(D)生榮死哀
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/10/05 21:51)
生不 逢辰 語本詩經˙大雅˙桑柔:我生不辰,逢天僤怒。比喻時運不濟,乖舛坎坷。清˙黃遵憲˙乙丑十一月避亂大埔三河虛詩四首之二:南風不競死聲多,生不逢辰可若何?亦作生不逢時、生不遇時。 甘瓜 苦蒂 瓜果甜美而瓜蒂味苦,比喻事物不可能十全十美。通俗編˙草木:埤雅引墨子:甘瓜苦蒂,天下無全美也。亦作甘瓜抱苦蒂。 甘井 先竭.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:04)

釋義

瓜果甜美而瓜蒂味苦,比喻事物不可能十全十美。

通俗編˙草木:埤雅引墨子:甘瓜苦蒂,天下無全美也。亦作甘瓜抱苦蒂


9. 柏拉圖(Plato)所稱之「洞穴人」的比喻何指?
(A)沒有獲得社會資源者
(B)視力不佳的人
(C)點燈燭讀書的人
(D)沒有自我、沒有思想的人
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jo Zheng 國一上 (2011/07/16 02:04)
洞穴代表我們生活于其中的世界,而被鎖住的囚犯代表著那些還沒學會進行哲學思考的人。影子代表由物質組成的物體(“表面現象”),我們通常把它們當作真實的。而投射出影子的物體才是那些“表面現象”的真正“型相”,其性質可以通過哲學反思揭示出來。於是哲學家的任務就是,打破把我們束縛在物質世界的虛幻真相上的鎖鏈,從而覺知到真正的型相。做到.....觀看完整全文,請先登入
4F
William Zhong 高三上 (2013/08/01 09:34)
圖片好清楚且好可愛
5F
tsaorientalam 國一下 (2014/06/06 21:10)
了解!
6F
劉小菜 國三下 (2014/06/12 19:41)
我也選D跳成C,也太奧妙!

弘一大師覺得世間沒有不好的東西,即使所用之物已舊、所食之物平凡,卻什麼都有味,什麼都了不得;他咀嚼玩味日常事物,並從中得到樂趣。由此可知,弘一大師的生活態度與下列哪一句話最接近?
(A)不必占有,只要純粹欣賞美的事物便能感到快樂
(B)接受自己、忠於自己,並以同樣的態度對待他人
(C)知足常樂的祕訣在於懂得珍惜眼前所有、當下所遇
(D)生命貴在顯露自己真實的情感,展現對生活的熱情
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
已刪除 (2014/06/04 12:55)
從中得到樂趣----
6.請問「世間沒有女性,就如庭園中沒有姹紫嫣紅的花朵,怎能襯托出綠葉 扶疏之美。」(琦君:《談美》)是屬於「譬喻」修辭格中的哪一種呢?
(A) 隱喻
(B) 明喻
(C) 暗喻
(D) 借喻
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
barry_olivia 國三下 (2014/05/03 20:16)
有"如""似""像""彷彿"事譬喻中的明喻
2F
小蛹 高一下 (2015/04/16 09:35)

1.          明喻:喻體+喻詞+喻依(像、宛如、彷彿、似、如)

2.          隱喻:喻體+()+喻依

3.          略喻:喻體+喻依,省略喻詞

4.          借喻:只有喻依

8. 下列各段文字引自葉嘉瑩先生《照花前後鏡:詞之美感特質的形成與演進》,請問哪一段應是在形容蘇軾?
(A) 因為他懂得音樂的樂律,知道怎樣填寫那些複雜變化的長篇詞調,他能夠掌握音樂性,所以才開啟了文人詞客 為長調填寫歌辭的先例。
(B) 這是一種境界,一種逍遙的境界……讀到《莊子》,他說:「吾昔有見,口未能言,今見是書,得吾心矣。」…… 在他的作品之中表現他對於人生的一種體會、一種覺悟、一種超然的曠觀。
(C) 他不透露主觀的感情,只客觀描寫房子裡邊的家具、房子裡邊的裝飾,好像旁觀一名女子的化妝,始終沒有很 主觀的、很強烈的、很明白的感情的直述。
(D) 所「擔荷」的不是人世間的罪惡,而是人世間所有的悲哀,人間所有的痛苦無常的悲哀。我們人類共同的悲哀 是什麼?是無常。生命是短暫的,一切在變化之中。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
106年必上榜 高三下 (2015/07/29 17:39)
phpUeEZqX
2F
姚璦綺 高二上 (2015/10/07 22:29)
公之於文,得之於天。少與轍皆師先君,初好賈誼、陸蟄書,論古今
治亂,不為空言。既而讀《莊子》,喟然歎息曰:「吾昔有見於中,口未
能言,今見《莊子》,得吾心矣!」乃出《中庸論》,其言微妙,皆古人
所未喻。嘗謂轍曰:「吾視今世學者,獨子可與我上下耳!」既而謫居於
黃,杜門深居,馳騁翰墨,其文一變,如川之方至,而轍瞠然不能及矣!
後讀釋氏書,深悟實相,參之孔老,博辯無礙,浩然不見其涯也。
3F
姚璦綺 高二上 (2015/10/07 22:29)
公(尊稱死者)之文章,得於天賦。年少時與我都師從先父(學習),起初愛好賈誼、陸贄文章,(因此)談論歷代安定動亂,都有所依據。等讀到《莊子》,(才)喟然歎息說:「我心中曾有看法,卻難以表達,如今見讀《莊子》,深得我心啊。」於是寫下《中庸論》,內容幽微奧妙,都古人所不曾發表。曾對我說:「我看現今學者,只有您與我不相上下了!」後來謫居黃州,閉門深居,縱情筆墨,文風(因而)一變,有如河川氾濫、洶湧奔騰;使我瞠目而難以追趕了!接著閱讀佛書,深然了悟萬法空相,再加以孔子、老子哲思,(寫作文章)就更滔滔不絕、無所阻礙,廣大無邊令人摸索不著邊際了。