關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:比得軟腳病比字的用法

  • 『處罰』的用法與原則 11 by Reui Fen Huang
    處罰: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,給予學生不喜歡的事物或活動,以期該行為的發生率減少..
  • 『剝奪』的用法與原則 12 by Reui Fen Huang
    剝奪: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,取消他喜好的事物或活動,以期該行為發生的機會減少。..
  • 『消弱』的用法及原則。 64 by Reui Fen Huang
    消弱:   1. 定義:當學生出現不適當的行為時,「故意不予理會」其行為,使該行為無法達到預期..
  • 畢命?斃命? 老師:兩字通用 14 by Crystal Lin
    前行政院秘書長林益世,日前大喊「讓我一刀ㄅ一ˋ命吧」,到底該用哪個「ㄅ一ˋ」?上週六聯合報頭版標..
  • 個別法律修正時之新、舊法比較適用上 的問題 15 by 脆片
    請問各位大大 法緒課本內關於實體法、程序法區別的實益 內容如下: 個別法律修正時之新、舊法比較..
  • 「比得」軟腳病,往往而劇:最近 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:7.韓愈〈祭十二郎文〉:「比得軟腳病,往往而劇。」「比」字的用法,與下列何者相同? (A)比行百里,始奮迅(岳飛〈良馬對〉) (B)比年以來,曾無寧歲(《三國志‧卷二十八‧魏書‧鍾會傳》..
  • 「的」的用法 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、教學內容認識:一、二年級在生字教到『的』 三、教學方法 (一)「的」字的用法: 1.生物+的: 例:我的書包、魚的眼睛、花的種類 2.非生物+的:例:桌子的顏色、石頭的大小 ..
  • ought to 的用法 28 by 國營事業◆英文
    § 語氣助動詞 ought to 的用法:  1. ought 表示義務、責任,或應該,指現在或未來的時間。  He ought to feel as..
  • 關於「的」的用法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「的」的用法 一、所屬的介詞。如: 1.  那是我「的」洞簫。 (「洞簫」是屬於「我」的)   2.  奶奶「的」繡花鞋好小。 (「繡..
  • whereas的用法 86 by 高普考/三四等/高員級◆英文
     whereas的用法 whereas如果放在句中,意思就是"然而;但是",就跟while和but是一樣的意思,用以引導與前句語意相反的句子。放在句首也可以表示"雖然",這時候意思就是相當於..
韓愈〈祭十二郎文〉:「比得軟腳病,往往而劇。」「比」字的用法,與下列何者相同?
(A)比行百里,始奮迅(岳飛〈良馬對〉)
(B)比年以來,曾無寧歲(《三國志‧卷二十八‧魏書‧鍾會傳》)
(C)間者歲比不登,民多乏食(《漢書‧卷五‧景帝紀》)
(D)比屋皆然,以其廉價而工省也(王禹偁〈黃岡竹樓記〉)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/10/01 17:57)
比得軟腳病,往往而劇:你去年的信上說:.....看完整詳解
2F
Jasmine Lin 大一上 (2012/06/05 15:39)
比年以來 , 曾無寧歲: 每年
比行百里,始奮迅: 等到了
比屋皆然,以其廉價而工省也:
3F
Hua Wang 國二上 (2013/06/09 21:09)
漢書˙卷五˙景帝紀:「間者歲不登,民多乏食。」:連連、屢屢。
4F
陳群豪 小一下 (2014/02/24 09:52)

比得軟腳病,往往而劇 :近年

7.韓愈〈祭十二郎文〉:「比得軟腳病,往往而劇。」「比」字的用法,與下列何者相同?
(A)比行百里,始奮迅(岳飛〈良馬對〉)
(B)比年以來,曾無寧歲(《三國志‧卷二十八‧魏書‧鍾會傳》)
(C)間者歲比不登,民多乏食(《漢書‧卷五‧景帝紀》)
(D)比屋皆然,以其廉價而工省也(王禹偁〈黃岡竹樓記〉)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳雪豆 高三上 (2013/09/25 07:23)
比得軟腳病:最近得軟腳病a等到.....觀看完整全文,請先登入
2F
林佳霖 高二上 (2013/10/22 12:32)
黃岡竹樓記    王禹偁
  黃岡之地多竹,大者如椽。竹工破之,刳去其節,用代陶瓦。比屋皆然,以其價廉而工省也。

黃岡這地方盛產竹子,大的粗如屋項的圓木,竹匠剖開它,挖空它的環節,用來代替陶製的瓦片,每家房屋是這樣,因為它的價格便宜且又省工。
3F
林佳霖 高二上 (2013/12/12 13:36)
比年不
 注音一式 ㄅ|ˋ ㄋ|ㄢˊ ㄅㄨˋ ㄉㄥ
 
,成熟。比年不指農產連年歉收。晉書˙卷四十七˙傅玄傳:「時比年不,羌胡擾邊,詔公卿會議。」亦作「比歲不」﹑「歲比不」。
12.下列「比」字的用法何者與其他三者不同?
(A)比年入學
(B)歲比不登
(C)君子周而不比
(D)天涯若比鄰。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/17 13:52)
比 1.「比」得軟腳病-ㄅ一ˋ 近                      (祭十二郎文) 2.天涯若「比」鄰-ㄅ一ˋ 近 3.「比」去,以手闔門-ㄅ一ˋ 及                   (項脊軒志) 4.「比」及三年,可使有勇-ㄅ一ˋ 等到           (論語) 5.五音「比」而成韶夏-ㄅ一ˋ 配合                (情采) 6.食之,「比」門下之客-ㄅ一ˇ 比照              (馮諼客孟嘗君) 7.由是狂名振一時,至「比」之王鐵鎗云-ㄅ一ˇ 比擬(秦士錄) 8.無適也.....看完整詳解
5F
Pamela Liao 大二上 (2011/07/16 11:15)
疑問+1,每個意思都不一樣,是要看詞性嗎?這樣還是不對啊!!
6F
陳柏寧 高二下 (2011/07/28 11:23)
個人看法是:
(C)君子周而不比:偏私
其他選項為「近」的意思
7F
Kanaliya Liu 小五上 (2012/02/24 12:01)
整個不明白要選哪一個...
都不一樣啊??
11.下列文句引號「」中的字義與字音用法正確的是:
(A)天涯若「比」鄰,音ㄅㄧˇ,依照、仿照之意
(B)君子周而不「比」,小人「比」而不周,音ㄅㄧˋ,比較之意
(C)試使山東之國與陳涉度長絜大,「比」權量力。音ㄅㄧˇ,較量之意
(D)「比」得軟腳病,往往而劇。音ㄅㄧˇ,等到之意
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yiju Chen 大三上 (2014/10/24 10:09)
(A)天涯若「比」鄰     : 鄰近(B)君子.....觀看完整全文,請先登入
4F
JOY (謝謝阿摩,郵局上榜) 大二上 (2016/08/16 18:29)
轉貼~
picture
3F
X龜龜 高一上 (2012/07/24 21:47):22     
「君子周而不比,小人比而不周」 (《論語·為政》),是說君子言行忠信,而不結黨營私;小人則與此相反。
5F
Jerryboy 國一上 (2016/11/24 21:17)
字詞 
注音 ㄓㄡ ㄦˊ ㄅㄨˋ ㄅˋ

字詞 
注音 ㄢ ˊ ㄖㄨㄛˋ ㄅˋ ㄌˊ
6F
Jerryboy 國一上 (2016/11/24 21:18)

「比」得軟腳病,往往而劇 ˋ


8. (甲)「比」得軟腳病(乙)君子周而不「比」(丙)朋「比」為奸(丁)「比」及三年。以上四個「比」字釋義,何者相同?
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)乙丙。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ting Pan 高二下 (2011/04/28 23:22)
最近、近來。唐˙韓愈˙祭十二郎文:「比得軟腳病,往往而劇。」 結黨.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/04/16 12:19)

彼此勾結做壞事。三國演義˙第一回:「後張讓、趙忠、封諝、段珪、曹節、侯覽、蹇

碩、程曠、夏惲、敦勝十人朋比為奸,號為『十常恃』。」蕩寇志˙第九回:「蔡京班

師回朝,不日到了東京,面聖謝恩,同童貫朋比為奸,官家竟被他們瞞過。」亦作「朋

比作奸」、「朋比作仇」。

4F
林小鬼 高三上 (2013/02/03 21:14)

「比」及三年:等到三年