關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民主政治是普世潮流

  • 102地特。政治學之「選擇」模擬考~ 24 by aopp5368
    1.一國之經濟條件通常是施行民主政治的重要前提。以下那一個國家在過去經濟條件甚差,卻仍然被學者歸類..
  • 觀察站/講理能力 政治人物、公務員最需要 29 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會】 公務員考試出了個作文題目:講理。從考試院長到考生都認為是一個好題目,關中..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 10 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 ..
  • 吳念真:講話最沒意義的就是政治人物 19 by 蔡劻翰
    導演吳念真上午到台北科技大學演講時表示,知識分子常有壞習慣,以為自己懂的東西全世界都懂,實際上同一..
  • 民主政治 0 by 公民
    民主政治起源於2,500年前的希臘雅典城邦,他們實行 的就是直接民主,每月開3、4次全體公民大會,決定城邦一切政治事 務。這種民主特點可用伯裡克利(Pericles,公元前495?~前..
  • 強化當前的民主政治結構 0 by 公職◆行政學
    隨政府機關行政中立價值與制度最重要的目標(陳德禹)  基於政治民主化與現代化的需要,我國當前政治發展應努力的方向,一方面 是培養全民的民主政治文化;另方面是「強化當前的民主政治結構」。後..
  • 「民主行政」與「民主政治」之「關係模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、當代公共行政學者瓦爾多 ( Waldo ) 曾指出:「行政與政治的關係是公共行政最為核心的問題。」行政與政治兩者的關係可說是支撐民主社會的兩股力量,對於「民主行政..
  • 理性的組織與民主政治的價值 0 by 公職◆行政學
    就一般學理而言,理性的組織與民主政治的價值,兩者之間存有相當程度的緊張關係,此緊張關係的來源為何? (A)民主政治重視利益團體,理性組織重視參與 (B)民主政治重視命令秩序,理性組織重創意發揮..
  • 民主政治的特色 0 by 公民
    關於試題:7 下列那些項目屬於民主政治的特色?①政黨政治 ②責任政治 ③法治政治 ④地方政治 (A)①②④ (B)②③④ (C)①②③ (D)①③④ 1.民意政治  2.法治政治&..
5. 「民主政治」是普世潮流,因為它對人權的保護有所提昇,且對人民的需求有所回應,而「非民主政治」則不然。若我們想要了解某國的政治概況,可以根據下列哪種作為來判斷其為「非民主政治」國家?
(A)對政黨政治的競爭規則進行規範
(B)對國內媒體與政治言論進行管控
(C)必要時宣布國家進入緊急狀態限制某些自由
(D)嚴格執行國家之法律,沒有商議妥協的餘地
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
万狩 高一上 (2014/12/29 22:00)
民主政治代表人民有參政權與政治上的言論自由,故選B
2F
JEREMY65 高二上 (2015/03/15 11:06)
(A)對政黨政治的競爭規則進行規範,(C)必要時宣布國家進入緊急狀態限制某些自由,(D)嚴格執行國家之法律,沒有商議妥協的餘地,以上均屬民主政治國家依法行政的情形。

16.「民主政治」是普世潮流,因為它對人權的保護有所提昇,且對人民的需求有所回應,而「非民主政治」則不然。若我們想要了解某國的政治概況,可以根據下列哪種作為來判斷其為「非民主政治」國家?
(A)對政黨政治的競爭規則進行規範
(B)對國內媒體與政治言論進行管控
(C)必要時宣布國家進入緊急狀態限制某些自由
(D)嚴格執行國家之法律,沒有商議妥協的餘地
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
9.民主政治是目前世界的政治潮流,福山(F. Fukuyama)曾經認為民主政治就是人類最後的政治制度。請問下列那種不屬民主政治的特質:
(A)責任政治
(B)人民主權
(C)政府更迭
(D)多數治理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
樓宇韶 大二上 (2013/05/08 18:07)
杭廷頓:.....看完整詳解
4F
許翔媛 高二上 (2014/04/29 12:17)
(C)杭亭頓「雙翻轉理論」
5F
Mayu Kurumi 高一下 (2014/06/30 20:07)

民主政治的特質:

1.人民主權

2.政治平等

3.多數統治

4.大眾諮商

5.法治政治

6.責任政治

6F
fly3203411 國三上 (2015/05/28 10:31)
政大人多法責
1922年,義大利的墨索里尼建立法西斯政府;1933年,德國希特勒建立納粹政權,兩人先後曾藉由民主方式或選舉程序取得政權。請問:從以上的敘述中,說明哪一種現象?
(A)民主程序也可能造就專制獨裁
(B)「人民民主」是政權穩固基礎
(C)民主政治是二十世紀主流價值
(D)民主政治是最理想的政治型態。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
51. 西元前五世紀,雅典執政伯里克里斯曾說:「我們的制度之所以被稱為民主政治,是因政權全在所有公民手中,而不是在少數人手中。」對於此種雅典式的民主,我們應有的認識是
(A)所謂的公民是指所有居住於雅典的自由人
(B)政權的行使是由公民大會選出賢能之士擔任各種委員會的官吏
(C)為直接民權,但不是全民政治
(D)此種民主即為柏拉圖推崇的政治
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案