關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民主的授權

  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 10 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 合併彰銀久懸未決 台新股東會授權告官 11 by 黃詩涵
    作者: 黃琮淵、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月22日 上午5:30 ..
  • 鄭麗君:教部未授權 國教院微調課綱無效 7 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕立委鄭麗君昨出示教育部去年八月一日給國教院的公文,她表示,教育部只..
  • 911前夕 歐巴馬準備好了 美授權空襲敘利亞IS 4 by Akash Wu
    美國總統歐巴馬將在10日晚間的黃金時段發表電視演說,對美國民眾闡述他要如何對付在伊拉克和敘利亞猖獗..
  • 民主的概念 16 by 政治學
    Larry Diamond 以「選舉的民主」來形容﹐認為乃是當代民主最起碼的概念。(Diamond, 1996﹕21)這種程序上最起碼的政治民主必要因素包括﹕祕密投票、普選權、定期選舉、政黨競爭、..
  • 全中燮提出民主行政的特色 36 by 公職◆行政學
    全中燮提出民主行政的特色,其中關於"參與"的強調: 參與也指機關內部的權力分散於組織內的各個成員, 組織基於民主的原則來運作,這可使組織成員有較大程度的自我實現,對組織有較大的使命感。 全中燮..
  • 現代社會民主主義的主張 4 by 政治學
      28 下列何者不是「憲政之治」的涵義? (A)政府的權力受限制 (B)政府的行動需遵照法定的程序 (C)行政機關得以行政命令剝奪基本人權 (D)政治..
  • 行政倫理的策略與民主行政 0 by 公職◆行政學
    自己看的整理   實踐行政倫理策略 1.厲行管理`政治`司法和相關監督  2.建構行政倫理守則  3.設置調查委員會  4.培養批判意..
  • 西方民主理論的演進 0 by 公民
    關於試題:12 某學者認為:「民主只是一套政治程序,這個程序藉由選舉來對菁英汰劣存優,選舉出來的菁英組成政 府來制定與執行政策」。根據西方民主理論判斷,這個學者的觀點比較符合下列何者的主張? (A..
◎某學者研究指出:「1777年廣東梅縣客家人羅芳伯在東南亞西婆羅洲,為抵抗盜匪與西方殖民者的入侵,遂帶領華人與當地原住民,採民族平等、融合共處的方式,成立『蘭芳大總制共和國』,進而建軍、頒布法令及徵收稅賦。其元首稱『大唐總長』,以選賢禪讓的形式傳承,而國之大事皆眾議而行。由於主其事者多為粵籍華人,基於民族情感的脈絡,仍向清朝納貢稱臣,……直到19世紀末,才被荷蘭人所滅……」 .前述蘭芳大總制共和國的描述,有關其「民主」的論述何者較為正確? 
(A)其採民族平等且大事皆眾議而行,基本展現民主共和精神 
(B)因其元首並非由人民選舉產生,欠缺代議民主的分權制衡 
(C)元首交替以禪讓方式傳承屬私相授受,不符依法行政原則 
(D)由於議會並無其他政黨成員,推論其政黨制度屬一黨優勢。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


某學者研究指出:「1777年廣東梅縣客家人羅芳伯在東南亞西婆羅洲,為抵抗盜匪與西方殖民者的入侵,遂帶領華人與當地原住民,採民族平等、融合共處的方式,成立『蘭芳大總制共和國』,進而建軍、頒布法令及徵收稅賦。其元首稱『大唐總長』,以選賢禪讓的形式傳承,而國之大事皆眾議而行。由於主其事者多為粵籍華人,基於民族情感的脈絡,仍向清朝納貢稱臣,……直到19世紀末,才被荷蘭人所滅……」。


【題組】22. 前述蘭芳大總制共和國的描述,有關其「民主」的論述何者較為正確?
(A)其採民族平等且大事皆眾議而行,基本展現民主共和精神
(B)因其元首並非由人民選舉產生,欠缺代議民主的分權制衡
(C)元首交替以禪讓方式傳承屬私相授受,不符依法行政原則
(D)由於議會並無其他政黨成員,推論其政黨制度屬一黨優勢
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


35 有關案主測驗資料的公開,下列何者不符合倫理原則?
(A)心理師有義務提供測驗資料給案主
(B)提供測驗資料給第三人時,需要案主的授權書
(C)雖無案主的授權書,在法律或法院的要求下可以提供測驗資料
(D)在學校中由於校長負學校行政的責任,故即使不具專業資格,也可以閱覽學生心理狀態測驗資料
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
9 公共行政非常重視「公共利益」的概念,此一概念具有所謂的「授權」(d elegating)功能。授權功能的主要意涵為何?
(A)民眾應授權給少數菁英分子,使其執政,以極大化多數人的最大利益
(B)公共利益概念模糊,行政機關獲得授權,可運用其行政裁量權,彈性運 作
(C)中央政府授權給地方政府和第三部門,以追求公共利益的極大化
(D)公共利益不可分割,人民應授權給單一政黨,避免分立政府下的政治紛 爭
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
還願鋼心 高三下 (2014/12/11 23:40)
答案應為B這是Goodsell所指的公共利益4功能我的關鍵字記法給各位準公務員參考凝.....看完整詳解
5F
勇敢 國三下 (2013/12/17 23:56)
公共利益概念模糊,行政機關獲得授權,可運用其行政裁量權,彈性運 作 
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/03 09:57)

政治體系透過公共利益的訴求與整合,能夠堅定民眾的信心,增強公共政策的執行力。此乃指公共利益的那項功能? 
(A)
凝聚功能 
(B)
合法功能 
(C)
授權功能 
(D)
代表功能

公職公共管理公共管理宋文題庫阿摩查詢不到的題目01#17870

答案:B

顧塞爾認為公共利益的功能:

1.凝聚功能:團結一致,化解歧見

2.合法功能:提升政策執行力與民眾順服,堅定信心

3.代表功能:提醒政府與民眾反映弱勢團體的利益

4.授權功能:行使裁量權

英國思想家洛克(John Locke)認為,政府權威的正當性是建立在被統治者同意的基礎上。下列那項敘述與洛克這項主張的意涵最為接近?
(A)民意機關的代表必須由公民選舉產生
(B)統治者透過選舉獲得人民完全的授權
(C)政府的決策必須經由公民投票來決定
(D)政府組織的分工應配合被統治者的需求。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Joyce Lin 高三下 (2011/12/12 22:47)
統治者透過選舉獲得人民"完.....看完整詳解
4F
YoyoyoMei 小四上 (2014/11/27 13:07)
C不行嗎~
5F
s 國二下 (2014/12/22 09:43)
是說並沒有每個決策都要人民通過嗎?
6F
olra 高一下 (2015/01/09 13:42)
洛克在《政府論》中主張政府的權威只能建立在被統治者擁護的基礎之上,並指出每個人都擁有自然權利,而他們的責任則是保護他們自己的權利、並且尊重其他人的同等權利,由於在實踐上理性的自然法(人們能理解為何他們必須尊重其他人的權利)經常被忽略,因此政府的保護是必要的,然而政府的統治必須經過被統治者的同意,這樣的統治也只有在一個全體的法律體制下才能表現出來。因此,所有的政府都只是人民所委託的代理人,當代理人背叛了人民時,政府就應該被解散。當政府被宣告解散後,人民便有權再建立一個新的政府,以對抗舊政府的不正當權威,這種情況又可以稱為「革命」。