關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民主鞏固

  • 陳光誠來訪:台灣民主值得亞洲借鏡 7 by Lidia
    中國時報【陳文信、仇佩芬、林宏聰、陳麒全╱綜合報導】 大陸盲人維權律師陳光誠伉儷抵台,展開為期十..
  • 埃及大選 法促尊重民主轉型 10 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月4日 下午3:22 (中央社記者蔡筱穎巴黎4日專電)法國外交部長法畢斯..
  • 學生丟鞋 教育部長:衝擊民主 13 by Mark Sun
    總統馬英九在上周出席活動,接連兩天都被民眾丟鞋,有立委提出,大學生丟鞋抗議的行為是否適當,對此,教..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 10 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 中市府推動實驗教育 將舉辦第一屆亞太民主教育年會 3 by 楊盈湘
    台中市政府今年成功爭取主辦「第一屆亞太民主教育年會」,年會將於7月18日至23日在苗栗卓蘭全人實驗..
  • 民主鞏固 0 by 公民
    節錄自:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-B-092-013.htm   要達到民主鞏固,並非一次的政黨輪替便能竟其功,..
  • 邁可斯~~寡頭鐵律(政黨組織絕對不可能民主~~必定會由少數人掌握最高權力) 0 by 公職◆行政學
    政治學者邁可斯著有『政黨』一書,提出何種主張? (A)白京生定律 (B)寡頭鐵律 (C)彼得原理 (D)全像圖觀 ~解析 :「寡頭制鐵律」( Iron Law of Oligarchy )..
  • 民主溝通型 也稱 開明權威型 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      五、民主溝通型 也稱 開明權威型 Authoritative parents  此型是最理想、最符合人性、切合現代民主社會環境形式,最有利子女成長的..
  • 參與式民主 1 by 政治學
    參與式民主又稱之為激進民主理論,代表人物:巴柏、派特曼 參與式民主理論的核心概念是參與,強調公民的政治參與,主張通過公民對公共事務的共同討論、共同協商、共同行動解決共同 體的公共問題。參與式民主..
  • 全中燮提出民主行政的特色 36 by 公職◆行政學
    全中燮提出民主行政的特色,其中關於"參與"的強調: 參與也指機關內部的權力分散於組織內的各個成員, 組織基於民主的原則來運作,這可使組織成員有較大程度的自我實現,對組織有較大的使命感。 全中燮..
142 民國七十六年政府宣布解除戒嚴、開放黨禁、報禁等一連串政治改革,一般稱為台灣政治發展的那一時期?
(A)民主奠基
(B)民主成長
(C)民主起飛
(D)民主鞏固
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
滿分 高三下 (2013/06/02 23:06)
發展順序:民主奠基(國民政府來台38年)民主成長(中壢事件6.....看完整詳解
10 政治學者杭亭頓(Samuel Huntington)曾以「雙翻轉理論」(two-turnover test)來做為民主鞏固的基本定義。請問何謂雙翻轉理論?
(A)總統大選必須採行兩輪投票制
(B)二次政黨輪替
(C)總統不得連任兩次
(D)總統不得連任黨主席兩次
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
郭晉安 國三上 (2015/05/13 11:48)
翻船兩次航行停頓
3F
Erin Yin 高二上 (2015/10/28 00:16)
哈哈哈~2樓太讚了~~
4F
KAKALA 高一上 (2016/10/03 16:25)
…2F好有畫面
9. 我國憲法自從1991年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款 
(B)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期 
(C)我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力 
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
kamy12341 小二下 (2014/07/24 09:23)
終止動員戡亂時期臨時條款 ,並非因為要因應兩岸關係變化
3F
Kai-Fu Chen 高一下 (2014/09/17 10:14)
動員戡亂時期臨時條款是因應兩岸關係變化所以廢除這一點應該沒有錯,廢除之後不再將中共視為匪諜。
錯的地方在於廢除的機構不是立法院,而是國民大會
國民大會在第六次修憲時改為任務型機關,第七次時廢除,並將其憲法修正案以及領土變更案之權力移交給立法院。

4F
孜孜矻矻 大一下 (2015/10/24 07:38)
感謝3f,原來是國民大會....這題害我想好久
2. 我國憲法自從1991年開始歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展之敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款
(B)我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力
(C)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
R 國三上 (2013/12/17 18:17)

(A)動員戡亂時期臨時條款是於1991年第一次修憲時,經國民大會決議廢止,再由總統公告動員戡亂時期終止,並授權立法機關制定臺灣地區與大陸地區人民關係條例。
(B)歷次修改憲法的目的,都是為了回應政府遷臺以後的政經變遷,由於經濟發展與人民對自由民主的期待及權利意識的提升,已經面臨調整的必要。
(D)廢除國民大會後,立法院為唯一的國會立法機關。


【出處】請參閱三民版公民與社會():歷次修憲要點請見p.130133;民主鞏固時期請見p.137138三民版高中公民與社會總複習p.27214題為相關概念題。

我國《憲法》自從1991 年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止《動員戡亂時期臨時條款》
(B)我國多次修改《憲法》最主要是為了回應來自國際的壓力
(C)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
芭吶吶 (2013/09/28 20:38)

想請問A哪裡錯 謝謝

 

2F
Te Lin 小六下 (2013/12/29 15:36)
動員戡亂時期臨時條款經國民大會決議及總統公告才於同年5月1日廢止