關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民主鞏固

  • 陳光誠來訪:台灣民主值得亞洲借鏡 16 by Lidia
    中國時報【陳文信、仇佩芬、林宏聰、陳麒全╱綜合報導】 大陸盲人維權律師陳光誠伉儷抵台,展開為期十..
  • 埃及大選 法促尊重民主轉型 14 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月4日 下午3:22 (中央社記者蔡筱穎巴黎4日專電)法國外交部長法畢斯..
  • 學生丟鞋 教育部長:衝擊民主 23 by Mark Sun
    總統馬英九在上周出席活動,接連兩天都被民眾丟鞋,有立委提出,大學生丟鞋抗議的行為是否適當,對此,教..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 17 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 中市府推動實驗教育 將舉辦第一屆亞太民主教育年會 9 by 楊盈湘
    台中市政府今年成功爭取主辦「第一屆亞太民主教育年會」,年會將於7月18日至23日在苗栗卓蘭全人實驗..
  • 民主鞏固 0 by 公民
    節錄自:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-B-092-013.htm   要達到民主鞏固,並非一次的政黨輪替便能竟其功,..
  • 三民主義 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:14 中華民國為民有民治民享之民主共和國,依據孫中山先生遺教,所謂民治之意義為何? (A)民治就是民族主義(B)民治就是民權主義(C)民治就是民生主義(D)民治就是自治主義 答案: B..
  • 邁可斯~~寡頭鐵律(政黨組織絕對不可能民主~~必定會由少數人掌握最高權力) 0 by 公職◆行政學
    政治學者邁可斯著有『政黨』一書,提出何種主張? (A)白京生定律 (B)寡頭鐵律 (C)彼得原理 (D)全像圖觀 ~解析 :「寡頭制鐵律」( Iron Law of Oligarchy )..
  • 民主溝通型 也稱 開明權威型 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      五、民主溝通型 也稱 開明權威型 Authoritative parents  此型是最理想、最符合人性、切合現代民主社會環境形式,最有利子女成長的..
  • 參與式民主 1 by 政治學
    參與式民主又稱之為激進民主理論,代表人物:巴柏、派特曼 參與式民主理論的核心概念是參與,強調公民的政治參與,主張通過公民對公共事務的共同討論、共同協商、共同行動解決共同 體的公共問題。參與式民主..
142 民國七十六年政府宣布解除戒嚴、開放黨禁、報禁等一連串政治改革,一般稱為台灣政治發展的那一時期?
(A)民主奠基
(B)民主成長
(C)民主起飛
(D)民主鞏固

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
滿分 高三下 (2013/06/02)     77    
發展順序:民主奠基(國民政府來台38年)民主成長(中壢事件6.....觀看完整全文,請先登入
3F
KAKALA 高三下 (2017/01/04)     0    
浣熊耶!敲可愛der
4F
GRACE 大二上 (2017/01/05)     3    

@拉斯卡爾想上榜

您說的,是不是杭亭頓的主張?

杭廷頓之「兩次輪替檢定說」

phpnwGxHC.jpg


5F
拉斯卡爾想上榜 (已上榜) 高三下 (2017/01/05)     4    

感謝樓上提供資料,我也找到之前做過的題目,供大家參考


政治學者杭亭頓(Samuel Huntington)曾以「雙翻轉理論」(two-turnover test)來做為民主鞏固的基本定義。請問何謂雙翻轉理論? 
(A)總統大選必須採行兩輪投票制
(B)二次政黨輪替 
(C)總統不得連任兩次
(D)總統不得連任黨主席兩次


我國憲法自從1991年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款 
(B)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期 
(C)我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力 
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。

10 政治學者杭亭頓(Samuel Huntington)曾以「雙翻轉理論」(two-turnover test)來做為民主鞏固的基本定義。請問何謂雙翻轉理論?
(A)總統大選必須採行兩輪投票制
(B)二次政黨輪替
(C)總統不得連任兩次
(D)總統不得連任黨主席兩次

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
郭晉安 國三上 (2015/05/13)     16    
翻船兩次.....看完整詳解
3F
Erin Yin 高二上 (2015/10/28)     0    
哈哈哈~2樓太讚了~~
4F
KAKALA 高三下 (2016/10/03)     0    
…2F好有畫面
9. 我國憲法自從1991年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款 
(B)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期 
(C)我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力 
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Kai-Fu Chen 高一下 (2014/09/17)     11    
動員戡亂時期臨時條款是因應兩岸關係變化所以廢除這一點應該沒有錯,廢除之後不再將中共視為匪諜。錯的地方在於廢除的機構不是立.....看完整詳解
4F
胖虎 大二上 (2015/10/24)     0    
感謝3f,原來是國民大會....這題害我想好久
5F
佩彣 高三下 (2017/03/20)     1    

A《動員戡亂時期臨時條款》是《中華民國憲法》曾有的附屬條款,由國民大會制定,並且在動員戡亂時期優於《中華民國憲法》而適用。直到1991年(第一次修憲)經國民大會決議及時任總統李登輝公告才於同年5月1日廢止,共施行43年之久。

B總統直接民選(1996)李登輝/第一次政黨輪替(2000~2008)

1994(第三次修憲)將統、副總統改為直接民選

C中華民國憲法增修條文》(簡稱憲法增修條文)是中華民國政府回應台灣民主化呼聲本土化政治情勢。增修條文與憲法本文分開,在不變更原有憲法架構的原則下,修改並凍結部分憲法條文。自民國80年(1991年)首次修訂以來,目前為第七次增修版本(2005年修訂)。

D廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。2005單一國會制度(第七次修憲)




2. 我國憲法自從1991年開始歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展之敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款
(B)我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力
(C)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
R 國三上 (2013/12/17)     0    

(A)動員戡亂時期臨時條款是於1991年第一次修憲時,經國民大會決議廢止,再由總統公告動員戡亂時期終止,並授權立法機關制定臺灣地區與大陸地區人民關係條例。
(B)歷次修改憲法的目的,都是為了回應政府遷臺以後的政經變遷,由於經濟發展與人民對自由民主的期待及權利意識的提升,已經面臨調整的必要。
(D)廢除國民大會後,立法院為唯一的國會立法機關。


【出處】請參閱三民版公民與社會():歷次修憲要點請見p.130133;民主鞏固時期請見p.137138三民版高中公民與社會總複習p.27214題為相關概念題。

我國《憲法》自從1991 年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止《動員戡亂時期臨時條款》
(B)我國多次修改《憲法》最主要是為了回應來自國際的壓力
(C)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
芭吶吶 (2013/09/28)     0    

想請問A哪裡錯 謝謝

 

2F
Te Lin 小六下 (2013/12/29)     2    
動員戡亂時期臨時條款經國民大會決議及總統公告才於同年5月1日廢止