關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民事訴訟 職權探知主義

  • 公告修正公務人員特種考試司法官考試及專門職業及技術人員高等考試律師考試應試科目「民事訴訟法」命題大綱。 41 by Hui-Zi Kang
     考選部 公告發文日期:中華民國102年3月18日發文字號:選特二字第1021500319號附件:..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 51 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 民事訴訟法 第 九 編 (刪除) 34 by Sunny@
    民事訴訟法   修正日期  民國 102 年 05 月 08 日  第 九 編 (刪除)   人事..
  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1459 by Ming Chang C
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 民事訴訟法 6 by 公職◆法學
    民事訴訟法第220條 裁判除本法有規定應用判決者外,以裁定行之   依據民事訴訟法第249條第一項有列出應以裁定駁回的範圍 基本上裁定駁回有幾種情形,分列如下: ..
  • 民事訴訟法 6 by 公職◆刑事訴訟法
    民事訴訟法 第 440 條     提起上訴,應於第一審判決送達後二十日之不變期間內為之。但宣示或公告後送達前之上訴,亦有效力。 第 487 條 ..
  • 依民事訴訟法 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民事訴訟法   第 77-18 條   抗告,徵收裁判費新臺幣一千元,再為抗告者,亦同   ..
  • 民事訴訟法中之調解 0 by 公民
    此題非指鄉鎮市調解委員會之調解,而是民事訴訟法中之調解。 民事訴訟法§403 下列事件,除有第四百零六條第一項各款所定情形之一者外,於起訴前, 應經法院調解: 一、不動產所有人..
  • 民事訴訟法第 40 條相關判例 9 by 公職◆民事訴訟法
    民事訴訟法第 40 條相關判例 1 裁判字號: 49年裁第 37 號   要  旨: 有權利能力者,有當事人能力。..
37 何者不是財產訴訟事件所採取之程序基本原則?
(A)辯論主義
(B)職權探知主義
(C)處分權主義
(D)集中審理原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
譚小純 高三下 (2014/01/14 10:46)
職權主義的概念有三:一 職權調查主義二 職權探知主義三 職權進行主義 當事人主義也分為三.....看完整詳解
10F
shyotoku317 小一上 (2015/07/28 18:12)
職權探知主義是指法院不限於當事人主張的事實和提供的證據的範圍,依職權主動收集事實和調取證據。
職權探知主義適用於包含公共利益的民事案件或其他事項。“公共利益”大體包括國家利益社會利益

11F
潞熾雪 (2015/11/21 21:24)

集中審理主義指法院對於其所受理之多數訴訟案件逐案集中審理就某一訴訟事件繼續審理至宣示判決後再審理另一訴訟案件


我查到的是這個解釋,和7F好像不一樣,請問哪個才對....?
12F
張艷萍 國三下 (2016/11/27 00:18)
7樓的
3 甲與乙在證據保全程序上,就乙於某日曾否對甲有過失加害行為 以致造成甲受損 90 萬元之紛爭,達成委由丙判斷乙有無過失之 協議。此項協議,在甲對乙請求賠償上開損害之訴訟程序上,具 有下列何選項所示效力?
(A)限縮受訴法院運用自由心證主義為事實認定之效力
(B)使受訴法院於認定事實以前應先公開心證之效力
(C)限制法官適用處分權主義之效力
(D)容許受訴法院酌採職權探知主義而不必依循辯論主義之效力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


( )2. 民事訴訟法對辯論主義係採何種方式為修正:
(A)職權調查主義
(B)強化法院闡明權
(C)適時提出主義
(D)當事人進行主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chiafan Chen 國二上 (2012/07/14 22:47)
所謂辯論主義係指審判進行中審理資料之蒐集、事實及證據之提出,由當事人負主動主張之責任,法律僅立於被動之立場,須待當事人提出方可在訴訟上予以斟酌事實證據資料。辯論主義之缺失:當事人如不諳法律,或欠缺訴訟經驗,將致未能提出充分之訴訟資料,反使當.....看完整詳解
3F
吳雪豆 高三上 (2013/03/16 10:39)
民事是強化法院闡明權,刑事是適時提出主義?
4F
Mou Zzi 高三下 (2014/03/19 17:23)
同三樓的問題, 求解 謝謝QQ
5F
Vauni Yang 高三上 (2015/06/25 11:50)
我覺得ABC都算?(盼指點)........C.344+255等等為避免當事人到第二審才提出證據,所以限制變更或上訴等等來使其於第一審提出
2 下列何者非民事財產訴訟事件之程序基本原則?
(A)處分權主義
(B)職權探知原則
(C)集中審理原則
(D)言詞審理原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
Mark Lin 小三上 (2015/02/06 00:18)
民事訴訟是處分權主義,以當事人進行主義為原則,職權進行主義為例外。
4F
李瑄瑄 國二上 (2015/04/05 16:20)
有法條嗎?謝謝
5F
阿四 大四下 (2016/04/03 16:54)

(B)職權探知原則 ->是法院主動調查
2 下列何者非民事財產訴訟事件之程序基本原則?
(A)處分權主義
(B)職權探知原則
(C)集中審理原則
(D)言詞審理原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單