關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民初

  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 101高雄國中教師缺開出了 73 by Jacky
    1 高雄市101 學年度市立國民中學教師聯合甄選簡章 高雄市101 學年度市立國民中學教師聯..
  • 魯迅退場 四書五經重回陸教科書 2 by 楊盈湘
    旺報【記者簡立欣╱專題報導】 大陸文化風貌逐年「變臉」。過去被大陸尊為「無產階級文學之父」的魯迅..
  • 臺北市101學年度公立國民小學教師聯合甄選初(筆)試試題答案公告 60 by Szuszu Liu
    對初試公告有疑義之應考人,需於101年6月18日下午5時起至6月19日(星期二)下午3時前,以傳..
  • 嘉義市國民小學 專任教師聯合甄 選初試錄取名單 70 by Hotaru Tang
    嘉義市 10 1學年度國民小 學專任教師聯合甄選委員會 公告 公告日期: 10 1年 7月1日..
  • 蔡元培 民初認為教育應具有美感世界觀的人 41 by 教育哲學
    蔡元培=>首任教育部長、首任中研院院長、北京大學校長   ◎ 蔡元培提出「五育」(民國元年):  ( 教育總長兼北大校長) &nbs..
  • 教育史-清朝蒙養院到民初幼稚園 19 by 教育哲學
    我國幼稚園的名稱淵源於『欽定學堂章程』的蒙養院,民國元年稱為蒙養園,民國 (A)元 (B)五 (C)十一 (D)二十年始稱幼稚園。 幼兒發展與輔導模擬試卷2#7770 ..
  • 美國教育綜合題 100 by 教育行政學
    美國教育行政制度基本上分為聯邦、州與地方三級制度。 由於憲法修正案第十條規定:「凡憲法未授與聯邦,而又未禁止各州行使的權利,均保留於各州或人民。」所以教育之最高權力分屬各州,而形成典型的地方..
  • 明清篆刻 11 by 經濟學
    何震(約1530-1604),明朝著名篆刻家 。他主張篆刻應以 六書 為準,摒棄元末金石界出現的庸俗怪異和杜撰擅改的陋習。 他與文彭獨樹一幟,實現了書法與刀..
  • 何金龍 2 by 教甄◆台南市文史
    何金龍, 字翔雲,廣東汕頭人,1880 (光緒6年)生於廣東普寧縣田心村(今普寧市占隴鎮),1953 年卒於柬埔寨金邊,為清末民初汕頭地區的剪黏司傅,人稱金龍司,作品習以翔雲、雨池氏字號落款,日本..
3.清末民初提倡美感教育的教育家是誰?
(A)蔡元培
(B)梁啟超
(C)張之洞
(D)胡適之。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
藍若望 國三下 (2011/11/10 00:38)
1.蔡元培題美感 .....看完整詳解
2F
高聖哲 大一上 (2011/12/18 20:10)
梁啟超-中西兼通
34、清末民初女作家秋瑾撰有(相見歡)詞,描寫他的少女生活細節,內容如下:因書拋卻金針,笑相評,忘了窗前,紅日已西沈。春衫薄掩,簾幕晚新妝,踏青明日,女伴約鄰人。請問詞中並未敘述秋瑾那些生活細節?
(A)品評書籍
(B)晚上化妝保養
(C)與女伴踏青
(D)拒絕做女紅
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 16:39)
她只是喜歡讀書而忘卻作女紅 並未拒絕作女紅 相見歡(1)   秋瑾 因書拋卻金針,笑相評(2);忘了窗前,紅日已西沉。  春衫薄掩,簾幙晚妝新(3);踏青明日,女伴約鄰人。   [說明]這首語言歡快、跳蕩,意思清新的小詞表達了一個少女——秋瑾,刻苦學習的情懷和對美好生活的嚮往。詞寫於作者早年在浙時。    [註釋] (1)《相見歡》——詞牌名。 (2)因書拋卻金針——因為讀書而把針線活兒放在一邊。書,動名詞,讀書。秋瑾弟秋宗章的《六六私.....看完整詳解
24.有關文學批評詩論:甲、唐司空圖《二十四詩品》主張「韻味說」。 乙、宋嚴羽《滄浪詩話》主張「文窮而後工」。 丙、 清袁枚《隋園詩話》主張「性靈說」。 丁、清末民初王國維《人間詞話》主張「境界說」。 上列敘述何者正確?
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丙丁
(D)甲丙丁。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/08 18:52)
唐司空圖《二十四詩品》主張「韻味說」。   宋嚴羽《滄浪詩話》主張「妙悟說」。 .....觀看完整全文,請先登入
6F
洪爺 高三下 (2011/01/05 15:42)

詳求高手各學說的主要內容


 

7F
Verna Chu 高一上 (2012/04/17 17:31)

大文學家韓愈及歐陽修都曾提出「文窮而後工」的文學理念,意思是說,人在窮困之時,反而能將文章寫得非常的好,因為在困頓中所激發的潛力是非常驚人的,在不如意的環境中,反而能夠有一番作為。

 

 

戰國‧楚‧屈原在《九章•惜誦》中講“惜誦以致湣兮,發憤以抒情”。
漢‧司馬遷在其《太史公自序》中提出了“發憤著書說”。
唐‧韓愈則提出“不平則鳴”說。
宋‧歐陽修則提出了“窮而後工”說。
宋‧歐陽修《梅聖俞詩集序》:「世謂詩人多窮,非詩能窮人,殆窮而後工。」

 

8F
Tzu Hung 國二上 (2012/04/21 15:31)
文窮而後工-歐陽修
30.清末民初提出美感教育的教育家是誰?
(A)梁啟超
(B)蔡元培
(C)張之洞
(D)胡適
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2F
Kirin Hung 小六下 (2010/11/05 14:09)

所謂美育,全稱應為「美感教育」(Aesthetic education)。據蔡元培先生的解釋:「應用美學之理論於教育,以陶冶感情為目的」的,就是美育。亦有論著認為,美育的要義「在乎發展被教育者的優良情感及藝術活動......一切感情生活的陶鑄,應使其充份合乎美學的原則」 。
3F
佳頻如潮 高三下 (2016/09/08 06:01)
清末明初應改為清末"民"初
4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/09/17 13:04)
原本題目:

30.清末明初提出美感教育的教育家是誰?(A)梁啟超(B)蔡元培(C)張之洞(D)胡適

修改成為

30.清末民初提出美感教育的教育家是誰?(A)梁啟超(B)蔡元培(C)張之洞(D)胡適
2.清末民初提倡美育的是誰?
(A) 梁啟超;
(B) 蔡元培;
(C) 胡適;
(D) 孫中山
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/09 20:26)
蔡元培(1868年1月11日-1940年3月5日),字鶴卿,又字仲申、民友、孑民,乳名阿培,並曾化名蔡振、周子餘,浙江紹興山陰縣(今紹興縣)人,革命家、教育家、政治家。[1]中華民國首任教育總長,1916年至1927年任北京大學校長[2],革新北大,開「學術」與「自由」之風;1920年至1930年,蔡元培同時兼任中法大學校長。北伐時期,國民政府奠都南京後,他主持教育.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/09/09 20:26)
1916年回國,次年任北京大學校長,改革北大領導體制和學科、學制設置,創辦科研機構,倡導平民教育,首行男女同校。他採取「囊括大典,網羅眾家,思想自由,兼容並包」的方針,大量引進新人物,不拘一格招聘眾家。北大很快即開學術研究、思想自由之風氣。他還支持日益興盛的新文化運動,提倡白話文,贊成文學革命,反對封建復古主義,倡導以科學民主為內容的新思潮。他的努力終使北大成為「五四」時期新文化運動的中心。
3F
馬自達 小六上 (2010/09/09 20:27)
教育模式新穎,不拘一格,認為教育是國家興旺之根本,是國家富強之根基。教育思想靈活,兼容並包,不因學術爭議而排斥,廣泛吸收各家所長。「教育者,養成人格之事業也。」他主張教育應注重學生,反對呆板僵化。他還提倡美育、健康教育、人格教育等新的教育觀念。