關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民國87年實施的犯罪被害人保護法

  • 民國100年司法官考試實施新制,改為三試考試方式,已經具有律師資格者報考,是否還要參加第一試 14 by 林煜軒
      一、新制司法官考試自民國100年開始實施,依其考試規則第4條第1項規定,本考..
  • 北北基即將實施的類PISA特色招生 13 by 劉佩怡
    教育部長蔣偉寧今天和10名學生對談,學生對於北北基即將實施的類PISA特色招生,感到憂心忡忡,希..
  • 高中課綱微調 103學年實施 18 by 阿E
    中央社 – 2013年8月26日 下午1:10   (中央社記者許秩維台北26日..
  • 高中課綱微調 103學年實施 12 by Mark Sun
    (中央社記者許秩維台北26日電)教育部今天表示,高中5學科和高職化工等4群科已完成課綱微調,將自1..
  • 民國102年中華郵政專業職(二)外勤人員上榜心得 64 by 王胖胖
    考上年度:民國102年考上何種考試:基隆郵局-外勤人員使用阿摩多久:6個月(2/18~現在持續)阿..
  • 中華民國101年9月6日施行 33 by 公職◆刑事訴訟法
    刑法第 239 條   有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。 刑法第 240 條   和誘未滿二十歲之男女,..
  • 中華民國101年9月6日施行 ------?法施行 0 by 公民
    中華民國101年9月6日施行  http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0030154&k..
  • 民國89年第6次修憲的法條內容(修憲程序) 61 by 公職◆憲法
    憲法增修條文 第1條(人民行使直接民權) Ⅰ中華民國自由地區選舉人於立法院提出憲法修正案、領土變更案,經公告半年,應於三個月內投票複決,不適用憲法第4條、第174條之規定。 Ⅱ憲法第25條至..
  • 以下資料引述民國 95 年 09 月 29 日修訂的《身心障礙及資賦優異鑑定標準》 0 by 教甄◆特殊教育專業
    以下資料引述民國 95 年 09 月 29 日修訂的《身心障礙及資賦優異鑑定標準》     選項(A)、(B)、(D)這三項障礙的定義都有與 \"同..
  • 教育部於 2013 年 1 月公佈實施的《師資培育白皮書》所揭櫫的核心價值為何? (B)師道、責任、精緻、永續 9 by ____
      教育部於今(2013)年 1 月 16 日發布《師資培育白皮書》,從「師資職前培育」、「師資導入輔導」、「教師專業發展」及「師資培育支持體系」等四大面向,,培養具教育愛、專業..
26.民國 87 年實施的犯罪被害人保護法,主要在落實下列那一項社會法制?
(A)社會保險
(B)社會救助
(C)冤獄賠償
(D)社會補償
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
小蜜蜂 高二下 (2012/06/05 13:08)
社會救助是針對弱勢---老弱婦孺 對.....觀看完整全文,請先登入
2F
郵便局™の瑋 國三下 (2013/07/17 17:44)

立法院三讀通過「犯罪被害人保護法」部分條文修正草案 創設扶助金制度 國人在外國被害死亡,遺屬可獲得扶助金


日期︰2013/4/30


立法院今(30)日三讀通過「犯罪被害人保護法部分條文修正草案」,於現行補償機制外,創設「扶助金」制度,針對在臺灣地區設有戶籍且未為遷出國外登記之中華民國國民,於我國領域外因他人之故意行為被害而死亡之遺屬發給扶助金,並提供保護措施,以貫徹國家照顧被害人理念,對我國犯罪被害人權益保障之進程具有劃時代意義。

法務部表示,犯罪被害人保護法採屬地主義,僅針對在我國領域內之犯罪被害人提供補償,惟鑒於國人因就業、求學、經商、通婚、觀光及專業交流等原因而短暫出國日益頻繁,如於外國因他人之故意行為被害而死亡,由於係為短暫離開我國,仍與我國具有緊密關係,基於被害人遺屬須跨國處理各項相關事宜及向加害人請求賠償,往往處於弱勢,其負擔亦較為沉重,亟需奧援,爰於現行補償機制外,創設「扶助金」制度。

此外,為更周延保障犯罪被害人及其遺屬權益,於現行補償金制度部分,明定殯葬費於新臺幣20萬元內,不須檢具憑證逐項審查,逕予核發、刪除社會保險給付應自犯罪被害補償金中減除之規定,惟依強制汽車責任保險法得受之金錢給付,視為損害賠償之一部分,故仍應自犯罪被害補償金減除、明定媒體之注意義務、媒體不實報導之救濟、相關機關及相關駐外單位之協力義務及告知義務、增列犯罪被害人保護機構提供職業訓練之協助。

另為兼顧現況事實及國家財政負擔,並為使文字更臻明確,明定大陸地區人民、香港或澳門居民在大陸地區、香港或澳門,因犯罪行為被害時,不適用該法之規定。


資料來源:法務部


3F
Zack Fang 高三上 (2016/07/06 09:12)
第 3 條 本法用詞,定義如下: 一、犯罪行為:指在中華民國領域內,或在中華民國領域外之中華民國船 艦或航空器內,故意或過失侵害他人生命、身體,依中華民國法律有 刑罰規定之行為及刑法第十八條第一項、第十九條第一項及第二十四 條第一項前段規定不罰之行為。 二、性侵害犯罪行為被害人:指犯刑法第二百二十一條、第二百二十二條 、第二百二十四條、第二百二十四條之一、第二百二十五條、第二百 二十六條、第二百二十六條之一、第二百二十八條、第二百二十九條 、第三百三十二條第二項第二款、第三百三十四條第二項第二款、第 三百四十八條第二項第一款與兒童及少年性剝削防制條例第三十三條 、第三十四條第一項至第五項、第三十五條第二項或其未遂犯、第三 十六條第三項或其未遂犯、第三十七條之罪之被害人。犯刑法第二百 二十七條之罪而被害人有精神、身體障礙、心智缺陷或其他相類情形 或因受利誘、詐術等不正當方法而被害,或加害人係利用權勢而犯之 ,或加害人與被害人為家庭暴力防治法第三條所定之家庭成員者,亦 同。 三、犯罪被害補償金:指國家依本法補償因犯罪行為被害而死亡者之遺屬 、受重傷者及性侵害犯罪行為被害人所受財產及精神上損失之金錢
4F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/11/08 22:50)

被犯罪者所傷害的被害人以及被害人之家屬  國家應與補償 因為是國家造就了這樣的人 例如:鄭捷隨機殺人 社會的教育與整體造就了這樣的人
https://www.thenewslens.com/article/29258

民國87年實施的犯罪被害人保護法,主要在落實下列那一項社會法制?
(A) 社會保險
(B) 社會救助
(C) 冤獄賠償
(D) 社會補償
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
發憤圖強 小一下 (2012/02/06 09:27)
?

立法院於2009 年5 月8 日,三讀通過犯罪被害人保護法修正案,將性侵害案件被害人 納入保護範圍,可向政府申請補償;修正條文並擴大將「精神慰撫金」列為補償金項 目。此外,修正案為保障弱勢族群,也明定家庭暴力或人口販運的被害人亦為保護措 施協助對象。關於我國法律對於被害人人權的的保障下列敘述何者正確?
(A)家暴防治法中民事庭法官依法核發保護令,是為保障被害人的安全與人權
(B)為使被害人或家屬獲得安慰,法官須秉持罪疑惟重原則來保障被害人人權
(C)大陸地區與其他外籍配偶,目前尚未納入我國被害人保護法的保護範圍內
(D)我國被害人保護法所提供的保障內容,目前僅提供申請犯罪被害的補償金
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/02/24 12:04)
1.家庭暴力防治法是屬於刑法下之特別法.2該法於87年6月24日總統令制定公布.自公布後一年施行. 《家庭暴力防治法》,簡稱家暴法,是為防治家庭暴力行為及保護被害人權益而制定的法令。由於家庭暴力是全世界亟待解決的社會問題,近年來國際.....看完整詳解
3F
無暱稱 (2013/04/27 14:28)

家暴法是民法特別法嗎??

 

4F
蔡宗億 高二上 (2013/06/01 16:46)
D選項錯在那邊?是不僅只被害補償金而是分為補償金和扶助金嗎?
5F
徐德霖 大二下 (2015/08/22 15:46)

挖重點:「犯罪被害人保護法」,於87年5月27日公布,同年10月1日施行,犯罪被害人保護法(以下簡稱犯保法)係補償與保護並重之綜合性立法,除規定犯罪被害補償機制外,另考慮被害人生活及社會適應需求,明定成立犯罪被害人保護機構提供法律協助、心理諮商輔導、輔導技訓與就業、就學補助、緊急資助及安全保護等各項保護服務。


詳細內容如下

http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=199863&ctNode=28145&mp=001

46. 近年來國際間愈來愈重視「犯罪被害人保護」制度,強調對被害人及其家屬的程序保障、身心創 傷的彌補、平復、生活重建,以及與加害人間的關係修復。我國也有《犯罪被害人保護法》,並在 性侵害、家庭暴力、人口販運等防制法律中加入被害人保護機制,近年也開始推行修復被害人與 加害人關係的新措施。請問,下列何者符合上述被害人保護制度的精神?
(A)落實死刑的執行
(B)讓加害人負起責任
(C)給予被害人金錢補償
(D)促成被害人與加害人的對話
(E)將執行刑罰的權力交給被害人
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
8F
hui 大一下 (2015/04/01 15:01)
第5條(犯罪被害補償金種類及支付對象)   犯罪被害補償金之種類及支付對象如下:   一、遺屬補償金:支付因犯罪行為被害而死亡者之遺屬。   二、重傷補償金:支付因犯罪行為被害而受重傷者。   三、性侵害補償金:支付因性侵害犯罪行為而被害者。   前項補償金應一次支付。但得因申請人之申請分期支付
9F
hui 大一下 (2015/04/01 15:04)
第12條(國家支付補償金後之求償權)   國家於支付犯罪被害補償金後,於補償金額範圍內,對犯罪行為人或依法應負賠償責任之人有求償權。   前項求償權,由支付補償金之地方法院或其分院檢察署行使。必要時,得報請上級法院檢察署指定其他地方法院或其分院檢察署為之。   第一項之求償權,因二年間不行使而消滅。於支付補償金時,犯罪行為人或應負賠償責任之人不明者,自得知犯罪行為人或應負賠償責任之人時起算。
10F
Livia 高二上 (2015/06/10 01:12)

Q:修復式司法有哪些主要的實施模式?

A:目前世界上已有逾20個國家運用修復式司法,且依國情發展出不同的模式,主要有被害人與加害人調解、家庭協商會議、和平圈、社區修復委員會,說明如下:

1.    被害人與加害人調解

被害人與加害人調解是被害人及其利害關係人(團體)與加害人在安全的環境中會面,並且進行與犯罪事件有關之結構性討論的過程。這種討論往往由一位有訓練的促進者來召集協助,被害人能夠藉此機會告訴加害人有關犯罪造成的身體、精神及財產損害,也可以直接參與討論發展由加害人來賠償的協議。亦被稱為加/被害人間的〝對話〞。

2.    家庭協商(團體)會議

家庭協商會議是將受犯罪事件影響的所有人員,包括加/被害人(及各自的支持者)、家庭人員等聚在一起,共同討論該事件的解決方式。其主要運用在少年犯罪,紐西蘭1989年「兒童、青年及其家庭法案」是首先立法明文採用,1990年代中期後,澳大利亞、美國、英國、加拿大等國也受其影響紛紛採行。

3.    和平圈

和平圈是運用傳統的印地安人儀式將被害人、加害人(及雙方支持者)、法官、檢察官、辯護律師、警察及社區相關人士均聚集在一起,以誠懇態度共同對事件尋求瞭解,然後探討治療受傷害人員及預防犯罪的必要步驟。無論是少年犯罪或成人犯罪均可適用之。

4.    社區修復委員會

社區修復委員會是由一小群體之地方百姓所組成,他們受過專業訓練,能與加害人進行面對面的公開討論。在與加害人討論其犯行的不良後果後,他們會與加害人共同擬出一套修復與補償計畫,加害人必須承諾在一特定期間內完成此一計畫。在此特定期間後,委員會會向法院提出報告,說明加害人的履行狀況,委員會的任務至此也就完成。

  上述4種實務運作模式中,以被害人與加害人調解最被廣泛運用,因此,法務部推動修復式司法之初,也先採用這類模式。


19.憲法保障人民的契約自由。惟大法官會議曾做過解釋,認為:「但因個人生活技能強弱有別,可能導致整體社會生活資源分配過度不均,為求資源之合理分配,國家可以在比例原則範圍內,以法律限制人民締約之自由,進而限制人民之財產權。」下列何種法律之立法意旨最合乎上述解釋文?
(A)《社會救助法》
(B)《教育基本法》
(C)《消費者保護法》
(D)《犯罪被害人保護法》
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
大頭妮 高三下 (2014/04/15 17:10)

於買賣契約中,消費者之於企業經營者,常處於資訊、財力之弱勢,為保護消費者權益,促進國民消費生活安全,提昇國民消費生活品質,故制定《消費者保護法》。(A)雖有保護弱勢之意旨,但該法並未限制人民之財產權。

2F
王妤文 大三上 (2014/11/18 01:11)

關鍵字:限制締約之自由