關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民族的興衰

  • 少數民族受教權 台經驗移植越 5 by Tsung-Han Wu
    越南貧童專題2(中央社記者龍珮寧台北26日電)高腳屋、染黑齒是越南中部少數民族「蕓橋族」特色,台灣..
  • 原住民族教育法修正案 一讀通過 30 by Shih-Han Hsu
    針對原住民族地區以及原住民族重點學校的原住民族專任教師與代課老師的比例嚴重偏低,而且近年來公費師資培..
  • 兩岸少數民族傳研會 佛大登場 7 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者沈如峰宜蘭4日電)第二屆海峽兩岸少數民族文化與傳播學術研討會今天在宜蘭佛光大學舉辦,展..
  • 原住民族特考 陳志清巡考場 6 by Tsung-Han Wu
    「一○二年公務人員特種考試原住民族考試」昨(三)日進行第二天的考試,代理縣長陳志清一早就陪同監試委..
  • 101年原住民族特考7月26日下午5時截止受理報名 12 by Anson Lin
      【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2012/7/25 下午..
  • 芝加哥學派的興衰與成因 0 by 教育哲學
    正如一切偉大的思想都離不開時代的宏觀社會歷史背景的需要,芝加哥學派誕生以后正是順利和巧妙地適應了美國當時社會歷史發展所產生的社會需求。首先,資本主義的飛速發展帶來了移民問題和城市化問題,當時&ld..
  • 民族國家的起源 21 by 政治學
    這題考歷史  但是 很好選的... 要需搞懂何謂民族 和為民族國家 這只要打關鍵字就有答案了 就不累述   民族國家的起源和早期歷史有爭議。一個重要的理論問題是「..
  • 少數民族教育成就的歸因 2 by 教甄◆教育社會學
    少數族族教育成就現象之歸因 1.      文化斷層理論 (1)       把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)       學校課程與教學是..
  • 少數民族低教育成就的現象理論 6 by 教甄◆教育社會學
    一、文化斷層理論 指將少數民族的低教育成就,歸因為語言、文化。斷層指的是少數民族進入學校學習主流文化後,與原先 學習的民族文化有差距,例如課程不使用族語上課。使他們需要花費更多心力適應..
  • 少數民族低教育成就的現象理論 1 by 教甄◆教育社會學
    少數族族教育成就現象之歸因 1. 文化斷層理論 (1) 把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2) 學校課程與教學是以社會主流文化或優勢族群為範疇,少..
19. 關於《紅樓夢》、《老殘遊記》與《三國演義》的比較,何者正確?
(A)《紅樓夢》前八十回的作者是曹霑,別號雪芹;《老殘遊記》前二十回的作者是高鶚,筆名洪都百鍊生;《三國演義》作者為羅本,字貫中
(B)《紅樓夢》與《老殘遊記》皆為清代章回言情小說;《三國演義》為明代章回歷史小說
(C)《紅樓夢》初名《石頭記》,又名《風月寶鑑》、《情僧錄》、《金陵十二釵》;《三國演義》原名《三國志演義》
(D)《紅樓夢》的內容是一個家族的興衰史,作者以回憶的方式、寫實的筆法撰成小說;《老殘遊記》書中主人翁是自己的寫照;《三國演義》主要記錄魏、蜀、吳三國史事
(E)《紅樓夢》的著名段落有「元春歸寧」、「黛玉初進榮國府」等;《老殘遊記》則有「大明湖」、「王小玉說書」;《三國演義》中有「三顧茅廬」、「赤壁之戰」、「七擒孟獲」等。
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
13.下列哪些課程設計的內容較有助於引導資優學生運用高層次思考的能力? 甲、探究原住民部落的興衰 乙、設計原住民區域的觀光策略 丙、比較不同原住民族群在飲食文化上的差異 丁、標示各國家公園中原住民部落分布的情形
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
一位十八世紀的歷史家,在一部名著中探討西羅馬帝國衰亡的原因,指出:西羅馬帝國的衰亡,乃是「野蠻與宗教的勝利」的結果。這位史家所說的「野蠻」與「宗教」,指的是:
(A)北蠻人的南侵與異端的猖獗   
(B)土耳其人的攻擊與回教的擴張
(C)俄羅斯人的興起與東正教的傳播 
(D)日耳曼民族的入侵與基督教的興起
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
64.下列哪些課程設計的內容較有助於引導資優學生運用高層次思考的能力? 甲、探究原住民部落的興衰 乙、設計原住民區域的觀光策略 丙、比較不同原住民族群在飲食文化上的差異 丁、標示各國家公園中原住民部落分布的情形
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
2F
王怡萍 大一上 (2014/03/27 23:27)
甲,乙,丙三者的動作為探究,設計和比較。而丁只有標示。相較之下,前三者的層次比較高。
3F
趙懇 高三下 (2016/01/18 11:38)
丁也可以用來探討分佈狀況,地區差異、族群影響後續發展,文化交錯發展後的概況,這比較起來不是更深一層嗎?
4F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/10 16:52)
丁選項只有說"標示",其他沒有說東西的不需要考慮,的確比甲乙丙的層次低
以下短文節錄、改寫自一篇報導文學,請仔細閱讀並回答下列問題:   十餘年來我在醫檢工作之餘,除了沉浸於史料的解讀、尋找老部落與古戰場、採訪泰雅族的抗遺老之外,更多次前往日本,試圖從兩方的當事人或見證者口中,釐清事件的盲點。由於當事人或是見證者皆因年邁而瀕臨凋零,拜訪遺老成為我一再探索與追溯的迫切功課。再者,近年來臺灣原住民族群面對瞬息萬變的社會,出現了一些無法適應環境的問題,了解霧社事件的經過與原住民族群的歷史變遷或許有助於找出其適應不良的原因。 ──鄧相揚霧重雲深──一個泰雅家庭的故事
【題組】47.由上文可知,這篇報導文學所要報導的主題最可能是什麼?  
(A)原住民族群的社會適應問題  
(B)泰雅族的古戰場所在地  
(C)泰雅族部落的興衰發展  
(D)霧社事件的真相
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Bee 國三下 (2015/02/08 21:18)
上文提到:了解「霧社事件」的經過與原住民族群的歷史變遷或許有助於找出其適應不良的原因。

所以答案應為D