關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民法上不當得利

  • 不當得利 20 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A) 「不當得利」係一種有名契約,屬於各種債之類型之一~錯誤 ~解析:「不當得利」為「債之發生」的原因,不是「各種之債」之類型(各種之債之類型,例如買賣、贈與、承攬、委任、借貸、保..
  • 侵權行為&不當得利請求權的時效 17 by 民法
     ~精修 : ⊙《民法》第184條 ( 一般侵權行為之成立 ) 因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。 違反保護他人之法..
  • 不當得利 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    Ya Ya Chou 大一下 (2012/10/11 23:23):讚2人 考選部更正答案:本題答C或D或CD者均給分   ..
  • 不當得利 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A) 「不當得利」係一種有名契約,屬於各種債之類型之一~錯誤~解析:「不當得利」為「債之發生」的原因,不是「各種之債」之類型(各種之債之類型,例如買賣、贈與、承攬、委任、借貸、保證...),例如..
  • 不當得利受領人之返還範圍 9 by 公職◆法學
    (C) 第一百八十二條(不當得利受領人之返還範圍)   不當得利之受領人,不知無法律上之原因,而其所受之利益已不存在者 ,免負返還或償還價額之責任。 受..
48 A 在甲公司任職,甲依所得稅法第 88 條等相關規定對 A 薪資所得事先就源扣繳,甲之扣繳稅額若逾越 A 之 年度應繳納稅額,試問 A 得依據下列何種請求權提起救濟?
(A)公法上不當得利返還請求權
(B)公法上無因管理請求權
(C)民法上不當得利返還請求權
(D)損失補償請求權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
王國豪 高三上 (2014/11/02)     53    
QQ上榜哥最後一段所說的「所得稅法」(行政法律)  推論判斷,是正確的。   「公法上不當得利」之概念係轉換自「民法上不當得利」,如參照我國民法第一百七十九條規定,「不當得利」乃指:「無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。」   .....看完整詳解
12F
哭雲 高二下 (2015/05/12)     8    
可以把公司幫繳稅時的公司地位當成行政委托。(我記得有大法官解釋是這樣,有錯請指正)
13F
南部小太陽 小二下 (2015/06/30)     21    
憲法本文第19條人民有納稅之義務

(A)所得稅是繳交給國家(國庫),到公司上班都是老闆幫員工扣繳稅額,實際上是繳交給國家,而不是老闆私下將稅額拿走,所以國家多拿的錢,人民應依照行政爭訟救濟-公法上不當得利

(C)假設我到早餐店買咖啡(我與早餐店都是自然人,非公法人)咖啡一杯50元,我拿100元給早餐店,結果早餐店找我950元,我明明知道而不返還,基於早餐店老闆與我都是私法人情況下,老闆可請求我返還(只要我還了就沒事了,若是我堅決不還,就要走上法院)-民法上不當得利
14F
小銀 國二下 (2018/05/20)     1    

七樓說的最正確喔!扣繳義務人與國家之間是行政委託的關係(委託私人行使公權力)。依照所得稅法,扣繳義務人代替國家先把所得稅扣下來,將來要交給國家。扣繳義務人視為行政機關,所以扣繳義務人跟納稅義務人之間是公法關係。

三樓說的不對,行政程序法127條是指人民如果因為授益處分而得到金錢,在處分失效後,必須把錢還給國家。但這題的狀況又不是員工對老闆做行政處分,導致老闆獲得利益,現在處分失效了,員工要向老闆討錢...................

五樓說的也不太對。人民對人民、人民對國家、國家對人民、某政府對某政府,都有可能發生公法關係與私法關係,因為有私經濟行政、行政委託等情況。所以還是要個案判斷。

23 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責 任?
(A)公法上之契約責任
(B)公法上無因管理之責任
(C)公法上侵權行為之責 任
(D)公法上不當得利之責任

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jas-mine Lin 高三上 (2011/12/14)     25    
是呀~行政機關的違法行為,致使人民權益受到損害.... 依憲法.....觀看完整全文,請先登入
2F
承叡 高三上 (2011/11/16)     3    

人民權利被侵害?

4F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2017/03/01)     1    
原本題目:

23 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責 任?(A)公法上之契約責任(B)公法上無因管理之責任(C)公法上侵權行為之責 任(D)公法上不當得利之責任〔97 公路員級〕

修改成為

23 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責 任?(A)公法上之契約責任(B)公法上無因管理之責任(C)公法上侵權行為之責 任(D)公法上不當得利之責任
13 提供一次或連續之金錢或可分物為給付內容之授予利益行政處分經確認無效者,則下列敘述,何者錯誤?
(A)受益人應返還因該處分所受領之給付
(B)為公法上不當得利
(C)返還範圍準用民法有關不當得利之規定
(D)已受領之給付無須返還

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
好麻煩 高一下 (2012/06/20)     28    
行政程序法第127條授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往.....看完整詳解
4F
蔡明楨 高一下 (2013/10/07)     3    

例如: 甲低收入戶每月都能領3000元生活補助 ,102年10月1日買了大樂透中了一億元,那麼他的身份從低收入戶轉變億萬富翁,當然不能再領補助費。如果行政機關確認了他原有的低收入戶(受益處分)須中止,但支付的程序還沒停止, 他 ~  (D)已受領之給付須返還

5F
Confused 高一下 (2016/02/24)     3    
已修法 行政機關可就公法上不當得利 得直接已書面行政處分確認返還範圍 並限期命受益人返還 但處分未確定前 不得行政執行
6F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/04/17)     5    

127      修正日期 民國 104 12 30      

授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往失效之情形時,受益人應返還因該處分所受領之給付。其行政處分經確認無效者,亦同。

前項返還範圍準用民法有關不當得利之規定。

行政機關依前二項規定請求返還時,應以書面行政處分確認返還範圍,並限期命受益人返還之。

前項行政處分未確定前,不得移送行政執行。

授益處分若因撤銷而溯及既往失效時,受益人應負返還受領給付之義務。關於其返還之範圍應如何決定?
(A)應依據行政程序法有關公法上不當得利返還之明文規定
(B)應依據行政訴訟法一般給付訴訟之規定
(C)應依據行政程序法準用民法不當得利返還之規定
(D)應依據行政程序法準用民法損害賠償規定

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Juun Fang 高三下 (2012/01/20)     107    
第 127 條(受益人不當得利返還義務) 授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而.....看完整詳解
17F
Kim 高三下 (2017/02/20)     9    

範圍:準用民法不當得利範圍。

確認方式:以書面行政處分確定。

18F
我阿摩但我不賣鑽石 大一下 (2017/05/13)     7    
  1. 授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往失效之情形時,受益人應返還因該處分所受領之給付。其行政處分經確認無效者,亦同。
  2. 前項返還範圍準用民法有關不當得利之規定。
  3. 行政機關依前二項規定請求返還時,應以書面行政處分確認返還範圍,並限期命受益人返還之。
  4. 前項行政處分未確定前,不得移送行政執行。
19F
derek801204 小四下 (2018/05/24)     2    

授益處分若因撤銷而溯及既往失效時,受益人應負返還受領給付之義務。關於其返還之範圍應依據行政程序法準用民法不當得利返還之規定。

50 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責任?
(A) 公法上之契約責任
(B) 公法上無因管理之責任
(C) 公法上侵權行為之責任
(D) 公法上不當得利之責任