關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民法概要

  • 公告公務人員高等考試三級考試暨普通考試新增宗教行政、財經廉政、戶政、土壤肥料、地震測報、公職建築師、結構工程、公職獸醫師等8類科31應試科目命題大綱,以及修正高考三級「民法(包括總則、物權、親屬與繼承)」、「審計學」、「工程數學」、「獸醫傳染病與公共衛生學」與普考「行政法概要」、「民法概要」、「審計學概要」、「計算機概要」等8應試科目命題大綱。 147 by 鐘諾綺
    看了一般行政類科的修改命題大綱,感覺沒有太大的變動,不知道對之後的出題方向影響大不大呢?
  • 民法準備要領 844 by ChiuChiu
      司法考試之「民法」一科準備上,常常是所有考生感到頭痛的地方,原因不 外乎範圍龐大、重點..
  • 請幫幫我~~請問移民法規概要要怎麼準備?? 64 by 王胖胖
    最近在準備普考戶政 考選部公告~這次開始移民法規就要獨立成一科了 但是最近讀起來實在有些吃力..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 439 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 已上傳民法總則MP3檔,有需要請下載使用 309 by 賀心
    自製民法總則MP3檔,歡迎想記憶法條者下載 下載網址如下: https://docs..
11 甲向乙借閱民法概要課本,乙表示同意,關於甲乙間之法律關係,下列敘述何者有誤?
(A)甲乙兩人於互相表示意思一致時,使用借貸契約即為成立
(B)乙若事後反悔,得於交付前撤銷兩人間之約定
(C)若乙交付給甲之後,甲應以善良管理人之注意義務保管課本
(D)若甲擅自將民法概要課本轉借給第三人丙,乙得終止借貸契約
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
涂儷 國二下 (2010/10/19 22:14)
使用借貸是要物契約~~需.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/07/09 03:34)
464:稱使用借貸者,謂當事人一方以物交付他方,而約定他方於無償使用後返還其物之契約。
4F
已刪除 (2013/09/24 09:56)
第465條之1(使用借貸之預約)

  使用借貸預約成立後,預約貸與人得撤銷其約定。但預約借用人已請求履行預約而預約貸與人未即時撤銷者,不在此限。 
第466條(貸與人之責任)

  貸與人故意不告知借用物之瑕疵,致借用人受損害者,負賠償責任。 
第467條(依約定方法使用借用物義務)

  借用人應依約定方法,使用借用物。無約定方法者,應以依借用物之性質而定之方法使用之。 
  借用人非經貸與人之同意,不得允許第三人使用借用物。
第468條(借用人之保管義務)

  借用人應以善良管理人之注意,保管借用物。 
  借用人違反前項義務,致借用物毀損、滅失者,負損害賠償責任。但依約定之方法或依物之性質而定之方法使用借用物,致有變更或毀損者,不負責任。

5F
敔叡璿 國三下 (2016/11/03 17:59)

D 472條 借貸關係終止

27.嘉雯對生物科技發展很感興趣,心想未來複製人若被允許,則有關親屬關係、財產繼承等法律規範勢必需要修訂。若她想了解現行法律的相關規定,應該選讀下列哪一本書籍?
(A)《憲法》
(B)《民法概要》
(C)《著作權法》
(D)《兒童及少年福利法》
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
rusnoopystock 高一上 (2015/03/06 16:29)
民法採取歐陸法系的立法方式,共分為總則編、債編、物權編、親屬編及繼承編五編;其中總則、債以及物權編由於規範了人民最基本的財產關係而被合稱為財產法,親屬和繼承編則被稱為家族法身分法親屬編主要在規範家族之間的親屬關係之發生、消滅及其效力,繼承編,規範了法律主體中之自然人,於死亡(包括自然死亡宣告死亡)時,其遺產歸屬之各種法律要件法律效力
100 年公務人員特種考試原住民族考試試題 代號:40550 (背面) 等 別: 四等考試 類 科: 財稅行政 科 目: 民法概要 10 民法第 900 條規定:「稱權利質權者,謂以可讓與之債權或其他權利為標的物之質權」。以下何者不得為權利質權之 標的?
(A)地上權
(B)股份有限公司股票
(C)專利權
(D)無記名證券
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/03/30 21:11)
(D)10 下列何種權利,得成為權利質權之標的物? 
(A)採礦權 
(B)地上權 
(C)繼承權 
(D)借款債權
3. 依婷對生物科技發展很感興趣,心想未來複製人若被允許,則有關親屬關係、財產繼承等法律規範勢必需要修訂。若她想了解現行法律的相關規定,應該選讀下列哪一本書籍?
(A)憲法
(B)民法概要
(C)著作權法
(D)兒童及少年福利法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
10 繼承回復請求權之二年消滅期間,自何時起算?
(A)繼承權被侵害時
(B)知悉繼承權被侵害之時
(C)知悉得為繼承之時
(D)自繼承開始時 (請接背面) 全一張 98年特種考試地方政府公務人員考試試題 代號: 40960 (背面) 等 別 :四等考試 類 科 :財稅行政 科 目 :民法概要
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
邁向成功 國一下 (2016/06/16 09:50)
第 1146 條繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。 前項回復請求權,自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開始時起逾十年者亦同。
2F
Ula Beaty 小一下 (2017/03/14 00:05)

民法第一千一百四十六條(繼承回復請求權)

繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。

前項回復請求權,自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開始時起逾十年者,亦同。