關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民法物權與不動產法規

  • 國高中職改隸中南3都喊卡 經費與不動產是最大問題 18 by 王紘筠
    新聞首頁 政治 財經 社會 地方 ..
  • 101年專技高考律師、會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試暨第二次社會工作師考試 開始報名 33 by Jill Cheng
      日期 101/5/16 上午 08:5..
  • 公告修正專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試應試科目命題大綱。 30 by 林煜軒
    主旨:公告修正專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試應試科目命題大綱。 公告事項: ..
  • 不動產經紀人考前猜題各科題庫105年 26 by 小民
    不動產經紀人題庫科目 1.國文 2.土地法與土地相關稅法概要 3.民法概要 4.不動產估..
  • 不動產估價師 今年及格率飆升20倍 27 by Jun Wei Wu
      不動產估價師 今年及格率飆升20倍 【原文轉自:聯..
  • 動產質權與不動產抵押權 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    動產質權 不動產抵押權 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=B0000001&k1=%E5%8B..
  • 不動產役權 18 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    信義地政士聯合事務所專案經理林以德表示,過去道路規劃尚未完善,許多土地並無臨路,如被他人農田環繞的「袋地」,須依賴他人土地進出。此時未臨路土地所有人A(需役不動產)可向臨路土地所有人B(供役不動產..
  • 成文法與不成文法 0 by 公職◆法學
    一.成文法 指作成文書,依照一定的手續及方式而公佈的法規而言。包括以下幾種: (一)憲法:是國家的根本大法,規定國家基本組織及人民的權利義務。 (二)法律:此處稱的法律是經立法院三讀通過,經..
  • 成文法與不成文法 33 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    所謂「成文法」與「不成文法」的區分,是以該法律的制定程序與形式為標準。凡經由立法機關依一定程序制定或條文形式,並由國家按一定程序公布的法律,就稱之為「成文法」,也有人叫它為「制定法」。通常大陸法系..
  • 不動產物權登記與父權優先行使 6 by 高中(學測,指考)◆公民
    http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?expno=365 釋字第 365 號 (83.9.23) 爭點..
1 甲之住所在高雄,乙之住所在臺北,甲向乙購買位於花蓮之 A 屋一棟,雙方並約定日後若關於該買賣契約 進行民事訴訟,亦得以臺中地方法院為管轄法院。若甲依據該契約向乙請求移轉 A 屋之所有權,下列關於 本訴訟之敘述何者正確?
(A)花蓮地方法院為專屬管轄法院
(B)臺北地方法院亦得為管轄法院
(C)臺中地方法院為唯一管轄法院
(D)高雄地方法院為法定管轄法院
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
a2161a2161 小四下 (2015/09/09 22:29)
(A)花蓮地方法院為專屬管轄法院(╳)民訴第10條第2項:其他因不動產涉訟者,得由不動產所在地之法院管轄。(B)臺北地方法院亦得為管轄法院(○)民訴第1條第1項:訴訟,由被告住所地之法院管轄。被告住所地之法院不能行使職權者,由其居所地之法院管轄。訴之原因事實發生於被告居所地者,亦得由其居所地之法院管轄。 .....觀看完整全文,請先登入
8F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/02/11 14:24)

民事訴訟法 第10條 (因不動產涉訟之特別審判籍)

因不動產之物權或其分割或經界涉訟者,專屬不動產所在地之法院管轄。
其他因不動產涉訟者,得由不動產所在地之法院管轄。

9F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/02/11 14:25)

民事訴訟法 第1條 (普通審判籍-自然人)

訴訟,由被告住所地之法院管轄。被告住所地之法院不能行使職權者,由其居所地之法院管轄。訴之原因事實發生於被告居所地者,亦得由其居所地之法院管轄。
被告在中華民國現無住所或住所不明者,以其在中華民國之居所,視為其住所;無居所或居所不明者,以其在中華民國最後之住所,視為其住所。
在外國享有治外法權之中華民國人,不能依前二項規定定管轄法院者,以中央政府所在地視為其住所地。

10F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/02/11 14:26)

民事訴訟法 第24條 (合意管轄及其表意方法)

當事人得以合意定第一審管轄法院。但以關於由一定法律關係而生之訴訟為限。
前項合意,應以文書證之。

3 我國憲法對於人民自由權利之保障,係以下列那一種方式為之?
(A)人民於法律所定範圍內方享有憲法所列之各項自由權利
(B)憲法所定之人民各項自由權利受憲法直接保障,國家僅能於不違憲的範圍內,以法律限制
(C)人民自由權利既受憲法保障,故不得以法律限制之
(D)憲法所定之人民各項自由權利,經大法官確認者方受憲法直接保障
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉品君 高二下 (2013/03/17 09:43)
 (A)人民於憲法所定範圍內.....觀看完整全文,請先登入
7 我國憲法對於人民自由權利之保障,係以下列那一種方式為之?
(A)人民於法律所定範圍內方享有憲法所列之各項自由權利
(B)憲法所定之人民各項自由權利受憲法直接保障,國家僅能於不違憲的範圍內,以法律限制
(C)人民自由權利不僅受法律之保障,並受法律之限制
(D)憲法所定之人民各項自由權利,經司法院大法官會議確認者方受憲法直接保障
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 3 則答案
阿元 高三上 (2017/01/03 11:21):

1.各種自由(如言論、集會、結社、信仰宗教等自由)是由憲法所規定,即『憲法保留』。

2.人身自由、生命剥奪、請求權消滅時效是由法律所規定,即『法律絶對保 留』。

故ACD皆不符合。

2個讚
檢舉


17 我國憲法對於中央與地方之權限採均權制度,試問下列何者可分配給地方?
(A)行政、立法、司法三權
(B)行政、立法二權
(C)行政、司法二權
(D)立法、司法二權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
張維尼 國三上 (2015/01/05 08:44)
為什麼司法不能分配給地方?
2F
cross10130 高一下 (2015/01/23 15:58)
司法是中央專屬權
3F
阿斯拉 大一下 (2016/09/12 15:11)
地方法院算啥?
47 地方自治之權限,包括:
(A)行政、立法、司法三權
(B)行政、立法二權
(C)行政、司法二權
(D)立法、司法二權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單