關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民法物權與不動產法規

  • 國高中職改隸中南3都喊卡 經費與不動產是最大問題 18 by 王紘筠
    新聞首頁 政治 財經 社會 地方 ..
  • 101年專技高考律師、會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試暨第二次社會工作師考試 開始報名 32 by Jill Cheng
      日期 101/5/16 上午 08:5..
  • 公告修正專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試應試科目命題大綱。 30 by 林煜軒
    主旨:公告修正專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試應試科目命題大綱。 公告事項: ..
  • 不動產估價師 今年及格率飆升20倍 25 by Jun Wei Wu
      不動產估價師 今年及格率飆升20倍 【原文轉自:聯..
  • 第1次第1名 李廷鈞考取不動產經紀人 26 by Wei Huang
    2013/03/25 【聯合報╱本報記者沈育如】   李廷鈞從小就對房地產充滿興趣,研..
  • 動產質權與不動產抵押權 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    動產質權 不動產抵押權 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=B0000001&k1=%E5%8B..
  • 不動產役權 18 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    信義地政士聯合事務所專案經理林以德表示,過去道路規劃尚未完善,許多土地並無臨路,如被他人農田環繞的「袋地」,須依賴他人土地進出。此時未臨路土地所有人A(需役不動產)可向臨路土地所有人B(供役不動產..
  • 不動產物權登記與父權優先行使 6 by 高中(學測,指考)◆公民
    http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?expno=365 釋字第 365 號 (83.9.23) 爭點..
  • 大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權 0 by 公職◆土地行政
    關於試題:28 大陸地區人民申請取得臺灣地區不動產物權者,除須經直轄市或縣(市)政府審核外,尚需經何機關之許可? (A)行政院 (B)行政院大陸委員會 (C)財政部 (D)內政部 ..
  • 不動產物權 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    抵押權次序之讓與,屬於一種「依法律行為而取得不動產物權」之情形,應經登記始生效力。 第 758條   不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登..
34 地上權其法律性質為:
(A)準物權
(B)擔保物權
(C)不動產物權
(D)債權
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
盧妍蓁 國二下 (2015/11/30 18:53)
擔保物權:抵押權、質權、留置權。
2F
盧妍蓁 國二下 (2015/11/30 18:56)
準物權:
1.債權或無體財產權變動 如債權讓與、債務免除
2.礦業權與漁業權 。
3F
jiungda 高二下 (2016/04/18 14:08)
不動產物權是指以不動產標的物物權。即指以土地、房屋等不能移動的財產作為權利標的物權。不動產物權以登記為公示方法,而動產物權以占有交付為公示方法。
地上權其法律性質為:
(A) 準物權
(B) 擔保物權
(C) 不動產物權
(D) 債權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


下列何者不是擔保物權?
(A)不動產役權
(B)抵押權
(C)質權
(D)留置權
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
k 國一下 (2015/06/26 18:42)

物權可分為用益物權和擔保物權 :

用益物權:以支配物之利用價值為內容之物權,如地上權,農育權、不動產役權、典權。(利益--利用價值)

擔保物權:以支配物之交換價值為內容之物權,如抵押權、質權、留置權

下列何種物權為從物權?
(A)不動產役權
(B)地上權
(C)農育權
(D)典權
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Yan 大三下 (2012/01/20 21:21)
地役權的從屬性,指地役權從屬於需役地的所有權或使用權,為從物權。

(1)從積極的方面而言,地役權的從屬性主要體現為:

1)當需役地讓與(我國土地所有權不能採用民法方式讓與,以下所說讓與,結合我國實際情況應為使用權讓與)他人時,即使未約定是否移轉地役權,該地役權也當然隨土地的轉移而轉移。

2)另當需役地所有人或使用權人將該地使用權設定抵押權時,抵押權的效力當然及於地役權。

3)需役地上被設定地上權時,地上權人(如建設用地使用權人、土地承包經營權人等)也有權行使地役權,除非有特別的約定。
2F
Yan 大三下 (2012/01/20 21:22)
第  853    條地役權不得由需役地分離而為讓與,或為其他權利之標的物。

又因地役權不得由需役地分離而為讓與,故具有從屬性!

3F
lilac 高二下 (2015/04/08 21:24)
從物權,是從屬於其他權利並為其服務的物權,與主物權相對。如地役權抵押權質權留置權。 從物權的命運同於其所依賴的權利,主要為債權,如果主債權因為各種原因被撤銷或者無效,則從物權亦歸於無效。
23 下列何者非用益物權?
(A)不動產役權
(B)地上權
(C)農育權
(D)留置權
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳麗珠 高一上 (2013/02/24 19:56)
依學理分類:物權可分為用益物權和擔保物權 用益物權:以支配物之利用價值為內容之物權,如地上權,.....看完整詳解
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/02/25 13:01)
典權?拿土地或是房屋 (典權物) 去當舖典當時,這個行為稱「出典」,接著當舖會估價,給你一筆錢。這個動作叫「支付典價」;當當舖支付典價之後,即取得典權物的典權,意即享有典權物的權利。
8F
Steven Lee 國三下 (2016/04/08 14:12)
典權常考:
1.典權約定期限不得逾30年,愈30年者要縮短為30年。
2.典權約定期限未滿15年者,不得附有到期不贖即作絕賣之條款
3.典權定有期限者,於期限屆滿後,出典人得以原典價回贖典物
4.出典人於典期屆滿後,經過2年,不贖回典務,典權人(類似當鋪的意思)即取得典物所有權。
5.典權未訂期限者,出典人得隨時以原典價贖回典物,但經過30年不回贖,典權人取得典物所有權。
6.出典人將物出典時之價格,典價通常比典物出賣價格要低,但幾近典物原本之價值。
9F
May 高三下 (2016/11/16 23:17)

留隻鴨擔保

置權、權、抵權