關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民法第1064條規定非婚生子女

  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 421 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 公告符合102年新制消防設備師考試應考資格第2款規定之學校系科組名單 20 by 嚴大為
    考選部 公告 發文日期:中華民國101年10月1日 發文字號:選專五字第1013302265..
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 入出國及移民法第62條規定之歧視行為 2 by 移民法規
    關於試題:4 違反入出國及移民法第62條規定之歧視行為,主管機關應如何處理? (A)立即處罰鍰 (B)通知違規行為人限期改善,並立即處罰鍰 (C)立即處罰鍰,再通知違規行為人限期改善 (D)..
  • 子女與非婚生子女之姓 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 1059 條   父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。未約定或約定 不成者,於戶政事務所抽籤決定之。 子女經出生登記後,於未成年前,得由父母以..
  • 地制法第56條規定 -縣(市)長職權、人事任免權 0 by 公職◆行政學
    地制法第56條規定 縣(市)政府置縣(市)長一人,對外代表該縣(市),綜理縣(市)政 ,縣長並指導監督所轄鄉(鎮、市)自治。 縣(市)長均由縣(市)民依 法選舉之,任期四年,連選得連任一次..
  • 非婚生子女的認領、強制認領、法定認領 0 by 公民
    王姓富商娶了三房妻子,大房是法律上的配偶,但未生下任何子女,而王姓富商與二、三房共生下九名子女。依據我國民法規定,這九名子女為非婚生子女,但是王姓富商本人可依法辦理何項手續將這些子女視為婚生子女?..
  • 下列何人得認領非婚生子女? 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女(民法第一 六五條第   第 1064 條   非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女。 ..
25 民法第1064條規定:「非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女」,此即法律適用上所稱之下列何者?
(A) 推定
(B) 擬制
(C) 準用
(D) 類推
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
Ingrid Sakaki 國三下 (2014/03/08 20:01)
        
                 擬制與推定
都是法律直接認定特定事實存在或不存在 擬制 不容許反證推翻,法律用語多為"視為..." 推定 容許反證推翻,法律用語多為"推定..." 轉載自:http://www.ptt.cc/man/LAW/D1A3/DD9E/M.1070038470.A.F5B.html
4F
幾霸葷 國一上 (2014/03/11 09:42)

推定是指法律明文規定,符合一定構成要件時,為了避免舉證困擾,先賦予某種效果,但容許當事人舉證推翻者。例如當事人雙方就契約的必要之點意思表示合致,則推定契約成立,不過當事人仍然可以舉證主張契約並未成立。

和推定應與區別者為視為,是指法律明文規定,符合一定構成要件時,擬制發生一定效果,並且不容許當事人舉證推翻者。例如法律行為經撤銷者,視為自始無效,此時當事人即不得就契約是否有效爭執。  

5F
茶葉蛋 高二上 (2016/02/19 20:35)
視為我記得好像等於擬制

25 民法第 1064 條規定:「非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女」,此即法律適用上所稱之下列何者?
(A)推定
(B)擬制
(C)準用
(D)類推
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
4A1F0067 小三下 (2016/09/23 16:27)
想請問 擬制 準用差在哪,一樣都是未婚生子,生父生母結婚 是算擬制還是準用呢?
民法第一千零六十四條規定:「非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女」所謂「視為」能否以證據推翻
(A)視個案情形
(B)得以證據推翻
(C)不得以證據推翻
(D)由當事人合意決定之
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
怡吟 大四下 (2012/08/14 20:17)
視為=擬制=不能.....看完整詳解
1F
王怡人 高一下 (2012/01/17 12:55)
所謂「視為」,是指因有某事實存在,依一般情事,推測當事人的意思,認為有另一事實存在,而且不因有反證而喪失其效力視為係為保護社會的公益,對於某一事實所為之規定。既為保護社會公益而設,因此不論事實是否與視為相符,均不得舉證推翻

所謂「推定」,是指因有某事實存在,依一般情事,推測當事人的意思,認為有另一事實存在,如有反證,則喪失其效力推定為避免舉證困難,所為之推論定之。推定為避免舉證困難而設,因此若事實與所推定的不同時,自得舉證加以推翻。

修改自台灣法律網
http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&area=free_browse&parent_path=,1,655,7,&job_id=2297&article_category_id=262&article_id=2294
3F
Amu Hinamori 高一上 (2015/12/24 13:54)
視為是不可推翻
民法第1065 條第二項規定:「非婚生子女與其生母之關係,視為婚生子女」,其中「視為」字樣,即下列何種法律適用之方式? 
(A)推定 ‚
(B)反證
(C)ƒ證據
(D)„擬制
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Anna 國一上 (2015/08/28 21:22)
我選"推定"似乎"擬制"更有法定性
2F
黃鼎馨 高三上 (2015/08/29 11:14)
我個人是把推定當成可以被推翻的意思,視為等於擬制,並不容許被推翻,因為「視為」是依據法的政策,而為之擬製,縱與真的事實相反,亦不容舉反證推翻。  以上課本找的,供參考 ^0^~
3F
Anna 國一上 (2015/08/29 11:19)
THX!
依民法第 1087 條規定,未成年子女的特有財產為何?
(A)繼承取得與贈與所得之財產
(B)繼承取得與勞力所得之財產
(C)勞力所得之財產
(D)勞力所得財產與贈與所得之財產
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
勇敢 國三下 (2014/01/07 20:23)
民法第 1087 條規定,未成年子女,因繼承、贈與或其他無償取得之財產,為其特有財產。
特有財產之所有屬於子女,由父母管理,且對其有使用、收益之權。但非為子女之利益不得處分之。