關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民法第345條第1項稱買賣者

  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 422 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 依據特殊教育相關專業人員及助理人員遴用辦法第4條第1項規定,教師助理員之職責為何? 34 by Reui Fen Huang
    在特殊教育教師督導下,協助評量、教學、生活輔導、學生上下學及家長聯繫等事宜。 
  • 請問民法745,746條的意思? 31 by 建誠
    第 745 條 保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得 拒絕清償。..
  • 請問民法137條第2項 23 by goran_wang
    第 137 條  1.時效中斷者,自中斷之事由終止時,重行起算。 2.因起訴而中斷之時效,自受確定..
  • 民法第八條第三項所謂特別災難是否包括失蹤人於船上失足落海或於河裏游泳沉溺等個人意外事件 ? 1 by 專技◆民法概要
    發文字號: (73)廳民一字第 852 號 發文日期: 民國 73 年 11 月 14 日 座談機關: 基隆地方法院 資料來..
  • 民法第741條 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=B0000001&k1=%E4%BF%9D%E8%A..
  • 民法第248條之「定金」 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法第248條規定,訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立,此處所稱之定金,性質上為: (A)證約定金 (B)解約定金 (C)違約定金 (D)立約定金 ~解析 : 民法..
  • 入出國及移民法第62條規定之歧視行為 2 by 移民法規
    關於試題:4 違反入出國及移民法第62條規定之歧視行為,主管機關應如何處理? (A)立即處罰鍰 (B)通知違規行為人限期改善,並立即處罰鍰 (C)立即處罰鍰,再通知違規行為人限期改善 (D)..
  • 民法354~359條文--買賣之效力 64 by 民法
    民法第354條:「物之出賣人對於買受人,應擔保其物依第三百七十三條之規定危險移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為..
8 民法第 345 條第 1 項:「稱買賣者,謂當事人約定一方移轉財產權於他方,他方支付價金之契約。」係何種解釋?
(A)論理解釋
(B)歷史解釋
(C)立法解釋
(D)系統解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
吳豫 國一下 (2014/06/05 16:33)
B.  28 在法條文義之理解上,以其編章節條項款之前後關連位置,或相關法條之法意,以闡明規範意旨之解釋方法稱為: 
(A)文義解釋 
(B)體系解釋 
(C)歷史解釋 
(D)比較解釋
2F
吳文文 高二上 (2015/05/09 10:46)
立法解釋,是指由訂立法律的立法機關解釋,側重立法者的原意。
甲退休後,要求其子女按月各給付其一萬元作為撫養費。其子乙以甲已有退休金,只願意給付五千 元;其女丙則主張其已嫁人,不負扶養義務。甲揚言要告乙、丙遺棄罪,請問下列理由何者不正確?
(A)甲主張之遺棄罪指的是刑法第 294 條第 1 項有義務者之遺棄罪
(B)甲雖然健康、體能狀況尚佳,但已退休,故為遺棄罪之行為客體-「無自救力之人」
(C)丙雖已嫁人,但對甲仍有扶養義務
(D)扶養方法不合意僅為民事紛爭,尚不成立遺棄罪
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
小李子 高一上 (2014/02/24 23:18)

第294條之1(阻卻遺棄罪成立之事由)   

對於無自救力之人,依民法親屬編應扶助、養育或保護,因有下列情形之一,而不為無自救力之人生存所必要之扶助、養育或保護者,不罰:   

一、無自救力之人前為最輕本刑六月以上有期徒刑之罪之行為,而侵害其生命、身體或自由者。   

二、無自救力之人前對其為第二百二十七條第三項、第二百二十八條第二項、第二百三十一條第一項、第二百八十六條之行為或人口販運防制法第三十二條、第三十三條之行為者。   

三、無自救力之人前侵害其生命、身體、自由,而故意犯前二款以外之罪,經判處逾六月有期徒刑確定者。   四、無自救力之人前對其無正當理由未盡扶養義務持續逾二年,且情節重大者。

甲退休後,要求其子女按月各給付其一萬元作為撫養費。其子乙以甲已有退休金,只願意給付五千元;其女丙則主張其已嫁人,不負扶養義務。甲揚言要告乙、丙遺棄罪,請問下列理由何者不正確?
(A)甲主張之遺棄罪指的是刑法第294條第1項有義務者之遺棄罪
(B)甲雖然健康、體能狀況尚佳,但已退休,故為遺棄罪之行為客體-「無自救力之人」
(C)丙雖已嫁人,但對甲仍有扶養義務
(D)扶養方法不合意僅為民事紛爭,尚不成立遺棄罪。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
飛雲覆月 小一上 (2013/01/11 20:39)
被害人須是無自救能力之人
  按最高法院三二上字第二四九七號判例之意旨,無自救能力之人指年幼、老弱、疾病或殘廢,而無法排除對於自己生命所構成之危險,非待他人之救助,即不能維持其生命之人。即因欠缺自己維持其生存所必要之自救力,而需要他人之救助,方能保住其生命者。
18甲騎機車不慎撞到乙,恐被逮捕,迅速逃離現場。甲之行為可能構成何種犯罪?
(A)機車為動力交通工具,甲可能成立刑法第 185-4 條肇事逃逸罪
(B)經檢測甲呼氣酒精濃度達每公升 0.20 毫克,即可成立刑法第 185-3 條不能 安全駕駛罪
(C)車禍時乙之友人丙在現場,丙即時將乙送醫急救,故甲不可能成立刑法第 294 條第 1 項有義務者 之遺棄罪
(D)甲為批薩店之外送人員,車禍時其剛送完批薩,在回店之路上,如果乙死了,甲可能成立刑法第 276 條第 1 項普通過失致人於死罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/11/25 14:48)
一般人會對刑法上肇事逃逸罪有所誤解,以為發生車禍時只要自己沒有過失,是對方的錯,就可以自行離去,無須將傷者送醫,事實上這樣的想法是錯誤的。 刑法第185-4條規定,駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,構成肇事逃逸罪,處六月以上五年以下有期徒刑。在這個條文中,並沒有規範行為人就這個車禍肇事要有故意過失,縱使是沒有過失的人,在車禍發生的當下也不能獨自離去,必須要替傷者尋求救援才行。 在司法的實務上也有相同的看法:「刑法第185-4條之肇事逃逸罪,乃為加強救護,減少被害人之死傷,促使駕駛人於肇事後能對被害人即時救護,是該罪之成立祉以行為人有駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸之事實為已足,不以行為人之肇事有無過失,被害人是否因之為無自救能力人為必要」,換句話說,只要行為人在發生車禍時有認知到肇事的事實,然後故意逃逸,就觸犯本條罪名。 我們可以這麼看,.....看完整詳解
4F
goodbearz 小五上 (2013/11/07 08:37)
B不能安全駕駛除了酒精濃度外還要有其他道安檢測

C特別法優於普通法,甲的遺棄罪已經被肇事逃逸吃掉了,所以無論如何不會成立遺棄

D業務過失,非普通過失
5F
詹姆士 高二下 (2016/05/25 14:21)
(B) 經檢測甲呼氣酒精濃度達每公升 0.25 毫克可證其「不能安全駕駛」,成立刑法第 185-3 條不能 安全駕駛罪

因刑法修正,選項B有兩個點皆可個別符合該條罪,故建議修改答案如下,以符合B選項為錯誤較為適當。

(B) 經檢測甲呼氣酒精濃度達每公升 0.20 毫克即可成立刑法第 185-3 條不能 安全駕駛罪

第 185-3 條
駕駛動力交通工具而有下列情形之一者,處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金:
一、吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之零點零五以上。
二、有前款以外之其他情事足認服用酒類或其他相類之物,致不能安全駕駛
三、服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物,致不能安全駕駛。
因而致人於死者,處三年以上十年以下有期徒刑;致重傷者,處一年以上七年以下有期徒刑。

6F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/05/29 23:10)
原本題目:

18甲騎機車不慎撞到乙,恐被逮捕,迅速逃離現場。甲之行為可能構成何種犯罪? (A)機車為動力交通工具,甲可能成立刑法第 185-4 條肇事逃逸罪 (B)經檢測甲呼氣酒精濃度達每公升 0.25 毫克,可證其「不能安全駕駛」,成立刑法第 185-3 條不能 安全駕駛罪 (C)車禍時乙之友人丙在現場,丙即時將乙送醫急救,故甲不可能成立刑法第 294 條第 1 項有義務者 之遺棄罪 (D)甲為批薩店之外送人員,車禍時其剛送完批薩,在回店之路上,如果乙死了,甲可能成立刑法第 276 條第 1 項普通過失致人於死罪

修改成為

18甲騎機車不慎撞到乙,恐被逮捕,迅速逃離現場。甲之行為可能構成何種犯罪? (A)機車為動力交通工具,甲可能成立刑法第 185-4 條肇事逃逸罪 (B)經檢測甲呼氣酒精濃度達每公升 0.20 毫克,即可成立刑法第 185-3 條不能 安全駕駛罪 (C)車禍時乙之友人丙在現場,丙即時將乙送醫急救,故甲不可能成立刑法第 294 條第 1 項有義務者 之遺棄罪 (D)甲為批薩店之外送人員,車禍時其剛送完批薩,在回店之路上,如果乙死了,甲可能成立刑法第 276 條第 1 項普通過失致人於死罪
甲騎機車不慎撞到乙,恐被逮捕,迅速逃離現場。甲之行為可能構成何種犯罪?
(A)機車為動力交通工具,甲可能成立刑法第185-4條肇事逃逸罪
(B)經檢測甲呼氣酒精濃度達每公升0.25毫克,可證其「不能安全駕駛」,成立刑法第185-3條不能安全駕駛罪
(C)車禍時乙之友人丙在現場,丙即時將乙送醫急救,故甲不可能成立刑法第294條第1項有義務者之遺棄罪
(D)甲為批薩店之外送人員,車禍時其剛送完批薩,在回店之路上,如果乙死了,甲可能成立刑法第276條第1項普通過失致人於死罪。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單